с какой анестезией делают кесарево сечение

Кесарево сечение

Кесарево сечение — хирургическая операция использующаяся для извлечения ребенка через разрез в брюшной стенке и матке, если роды через естественные пути считаются слишком трудными или опасными для матери и/или ребенка.

Впервые о кесаревом сечении упоминается у Плиния Старшего; существуют свидетельства, что кесарево сечение было известно в Древнем Египте и в Древней Индии, однако делали его редко, поскольку возможности медицины были весьма ограничены, а риск при таком хирургическом вмешательстве велик. В древние времена эту операцию делали в основном в случае смерти матери — чтобы спасти плод. В России кесарево сечение впервые было произведено в середине XVIII века. При кесаревом сечении (под общим наркозом или под эпидуральной анестезией) разрезается брюшная стенка, затем делается продольный разрез стенки матки, после чего плод и послед извлекаются из полости матки.

Ваш врач может предупредить вас, что возможно вам понадобится операция кесарева сечения. Прежде всего, постарайтесь успокоиться и всесторонне обсудить эту проблему с врачом, собрать и изучить как можно больше информации по этому вопросу.

Сегодня кесарево сечение почти также безопасно для матери, как и роды естественным путем, а при угрозе плоду — часто даже более безопасное для плода. Хотя кесарево сечение считается серьезной операцией, но риск, связанный с ней, сравнивается с риском при удалении миндалин или желчного пузыря.

Каждый год тысячи детей, которые могли бы умереть или быть покалеченными в ходе естественных родов, рождаются здоровыми при кесаревом сечении. По сравнению с другими хирургическими операциями, оно весьма безопасно. Роды более удобные, быстрые и предсказуемые, чем через естественные пути. Сама операция обычно безболезненна, по-скольку выполняется под наркозом. Врач также получает более высокую оплату за кесарево сечен

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Данная статья познакомит вас с основными современными методиками анестезии при кесаревом сечении: общей, эпидуральной и спинальной. Вы сможете узнать, в чем суть каждого из вышеперечисленных методов анестезии при кесаревом сечении, каковы их достоинства и недостатки, а также в каких ситуациях их применение наиболее целесообразно.

Информация по анестезии при кесаревом сечении в данной статье предназначена исключительно для общего развития. Мы настоятельно не рекомендуют использовать полученные знания для препирательства с анестезиологами во время экстренного кесарева сечения или «разбора полетов» после операции, т.к. в реальной практике при выборе метода анестезии анестезиологам всегда приходится делать поправки на текущую ситуацию: наличие необходимых медикаментов и опытных специалистов, индивидуальные особенности действия анестетиков на роженицу и т.п. Поэтому выбор методики обезболивания в каждом конкретном случае всегда должен оставаться за специалистом.

Чтобы принять правильное решение и предпочесть ту или иную методику анестезии при кесаревом сечении, необходимо знать достоинства и недостатки каждой из них. В нашей статье обсуждаются преимущества, недостатки и роль разных вариантов анестезии при кесаревом сечении.

Общая анестезия при кесаревом сечении заключается в медикаментозном воздействии на роженицу с целью полной потери ей чувствительности и сознания.

Быстрое введение в наркоз. Следовательно, операцию можно начать незамедлительно, что является особенно важным в случаях угрожаемых состояний плода;

Превосходные условия для операции. Полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга;

Стабильность сердечно – сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как

Источник

Поделиться Расскажите об этой странице вашим друзьям ВКонтакте Поделитесь этой статьей в Одноклассниках Твитните эту статью с вашим комментарием Поделитесь этой статьей в Facebook Расшарьте эту статью в Google+

Плановое кесарево сечение Сроки, длительность и ход операции

В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сечение, на каком сроке обычно проводится операция, сколько по времени она занимает и рассмотрим весь ход операции.

Во время наблюдения за беременностью, врач дает рекомендацию о том, как должны проходить роды. Если у женщины беременность протекает нормально, то скорее всего, роды будут проходить естественным путем. Если же имеются какие-либо отклонения во время протекания беременности или при самих родах, то врачи могут решить проводить роды с помощью кесарева сечения.

Плановое кесарево сечение назначается во время протекания беременности. В этом случае роженица заблаговременно готовится к операции, проходит все необходимые обследования и на заранее определенном сроке беременности ложится в отделение патологии. Наиболее частыми показаниями к плановому кесареву сечению являются:

Экстренное кесарево сечение проводится при непредвиденных осложнениях непосредственно во время родов, угрожающих здоровью матери или ребёнка. От своевременности решения о проведении операции может зависеть здоровье как ребенка, так и матери. В таких ситуациях очень важна квалификация врача и решительность роженицы (ведь без ее согласия операция проводиться не может).

Оптимальные сроки

Плановое кесарево сечение, как правило, делают на 40-ой неделе беременности

Источник

Какая анестезия лучше при кесаревом сечении? Я испытала оба вида

Эпидуралка или общий наркоз? Такой вопрос мучает многих мам, которым предстоит кесарево сечение. Я испытала оба вида наркоза и хочу поделиться с вами своим опытом.

Кесарево сечение – это родоразрешение хирургическим путем, при котором ребенка извлекают посредством разреза матки роженицы. Различают плановое кесарево сечение и экстренное. Я пережила две такие операции, в результате которых имею двух замечательных дочек. У меня было плановое кесарево сечение в связи с миопией высокой степени. Если близорукость влечет за собой изменения сетчатки глаза, то кесарево сечение — это единственный способ родоразрешения. Первые мои роды прошли под общим наркозом, вторые под спинной анестезией. Расскажу подробно про свои ощущения.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Положили меня в больницу за неделю до родов. Здесь мне капали капельницы, давали витамины, следили за анализами. В общем готовили к операции. Рожала я в сельской местности, поэтому выбор наркоза был невелик, а точнее его не было вообще. За день до операции меня вызвал на беседу анестезиолог и предупредил, что в данной больнице делают только общий наркоз. Грубо говоря, меня усыпят, а проснусь я уже в палате, став мамочкой. Перед операцией я сдала контрольные анализы, прошла неприятную процедуру с клизмой. И вот я в операционной. К одной руке мне прицепили датчики, следящие за мои пульсом и давлением, а в другую руку вставили катетер. Чувствовала себя распластанной препарированной лягушкой. Было очень страшно. Боялась не заснуть и все чувствовать, боялась не проснуться вообще. Страх неизвестности пугал! Перед началом дали подышать кислородом при помощи маски, а потом в вену через катетер ввели наркоз. Спустя пару минут потолок стал расплываться надо мной. Ощущения очень неприятные и странные. Как будто я лечу в какой

Источник

Какой наркоз лучше делать при кесаревом сечении

Будущая мама, которой по медицинским показаниям предстоит такой метод родов, как кесарево сечение, волей-неволей задумывается, какой наркоз ей лучше делать при этой операции.

Среди методов обезболивания, которые используются при «кесаревом сечении», можно выделить две категории – обезболивание, при котором роженица остается в сознании (анестезия), а также общий наркоз – метод, при котором сознание женщины отключается полностью. То есть, такого понятия, как общая анестезия при «кесаревом сечении» не существует.

Сегодня мы поговорим именно об общем наркозе, это достаточно обширная тема. В том случае, если вы хотите узнать подробнее об анестезии, это можно сделать на нашем сайте, в посвященной этой теме статье.

Итак, какой наркоз делают при кесаревом сечении? Начнем с того, что общий наркоз при кесаревом сечении – совсем не частая практика в современных родильных домах. Врачи, как правило, стараются прибегать именно к анестезии, чтобы оставить будущую маму в сознании. Но в некоторых случаях эта мера необходима. Давайте разберемся, в каких именно.

В первую очередь, общий наркоз применяется при «кесаревом сечении» в том случае, если операция производится в экстренном порядке, и времени на сложный процесс по проведению местной анестезии попросту нет.

Такая мера может понадобиться, если роженице противопоказана анестезия по медицинским показаниям, например, если на месте проведения присутствует очаг воспаления.

Виды наркоза при кесаревом сечении

Под каким наркозом делается кесарево сечение? Есть два способа: внутривенный и эндотрахеальный. Поговорим о плюсах и минусах каждого.

лечебные травы при задержке месячных
Задержка месячных может вызвать панику у женщин. Иногда это страх перед нежелательной беременностью, иногда, желание скорректировать график перед отпуском или знаменательным событием. Стоит ли это делать? Женский орг

Этот способ производится с помощью внутривенной инъекции, при которой в организм водится специально рассчитанная, исходя из веса пациентки, доза анестезирующего препарата. Как результат

Источник

Рубрики журнала

Как делают операцию кесарево сечение: показания, этапы операции, видео, восстановление

Операция кесарева сечения — одна из самых из самых древних операций. Она представляет собой хирургическое родоразрешение: ребенок извлекается из полости матки через разрез стенки. Широкую распространенность данное вмешательство приобрело только начиная с середины двадцатого века, после введения в практику антибактериальных средств.

8 прямых показаний к кесареву сечению – в каких случаях назначают кесарево?

Операция кесарева сечения может проводится, как в плановом порядке, так и по экстренным показаниям. Кесарево сечение или естественные роды — что лучше для пациентки, решает только врач.

Всего существует 8 основных абсолютных показаний к вмешательству:

В этом случае выход из матки закрыт низко расположенной плацентой. Диагностируется такое расположение «детского места» заранее при УЗИ на поздних сроках беременности.

Это осложнение угрожает жизни плода из-за возникающей гипоксии, и жизни матери — из-за возможного обильного кровотечения.

Чаще всего, причиной этого осложнения становится несостоятельный рубец на матке после предыдущих операций. Также разрыв может произойти в результате истончения стенки органа после многочисленных родов, абортов.

В этом случае наблюдается явное несоответствие размеров таза и предлежащей части плода: ребенок не может пройти через естественные родовые пути даже при условии выполнения дополнительных акушерских приемов.

Чаще всего, рождению мешают миомы матки в области перешейка. Данное показание в большинстве случаев выявляется при стандартном обследовании беременной, и позволяет заранее запланировать кесарево сечение.

с какого раза получилось забеременеть на клостилбегите
Девочки, кто забеременел после клостилбегита? А может кто сейчас стимулируется? Какие были диагнозы? И на сколько велик шанс забеременеть? Спасибо

Мне врач прописала клостилб, но сначала я вызываю менструацию дюфас

Существуют и относительные показания к оперативному родоразрешению. Врач

Источник

Кесарево сечение: какой наркоз лучше?

При оперативном родоразрешении ребенка извлекают через разрез в матке и брюшной стенке. Такой метод называется кесаревым сечением. По данным статистики в нашей стране каждая 8 женщина имеет показания к его проведению. Существует несколько способов обезболивания, выполняемых до процедуры. Так, наркоз при кесаревом сечении может быть спинальным, эпидуральным, общим внутривенным и эндотрахеальным.

При выборе способа обезболивания учитывается несколько факторов: желание роженицы, наличие необходимого оборудования и персонала в роддоме. Также принимается во внимание здоровье женщины, особенности протекания беременности и самих родов (плановое или экстренное кесарево сечение).

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении используется при проведении плановых операций, так как ее результат появляется постепенно, спустя 15-30 минут. Основной механизм процедуры заключается в том, что чувствительность нервных корешков в эпидуральном пространстве позвоночника блокируется анестетиком.

Процедура чаще проводится в положении сидя, реже – лежа на боку. Сначала врач определяет место введения анестезии, затем ассистент обрабатывает зону инъекции стерильным раствором. После, применяется местная анестезия (укол) для безболезненного введения эпидуральной анестезии. В один шприц врач набирает стерильный раствор, в другой – анестетик.

В межпозвоночную область вводится специальная игла диаметром в 2 мм и длиной около 9 мм. Чтобы определить, когда она попадет в эпидуральное пространство используется стерильный раствор. Затем в иглу вставляется тонкая трубка – катетер, по которому поступает анестетик из второго шприца. Игла извлекается, подачу лекарства завершают после окончания операции.

Также этот метод применяется, если роды начались естественным путем и в

Источник