забеременеть при болезни грейвса

Заболевания щитовидной железы при беременности

Во время беременности щитовидная железа начинает функционировать более активно, что, прежде всего, связано с увеличением уровня эстрогенов и хорионического гонадотропина. Материнские тиреоидные гормоны крайне важны для развития головного мозга и нервной системы ребенка, т.к. его собственная щитовидная железа начинает функционировать только в начале второго триместра.

Базедова болезнь

Базедова болезнь (синонимы диффузный токсический зоб, болезнь Флаяни, болезнь Грейвса) – аутоиммунное заболевание щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров (зоб), ее гиперфункцией и реакцией органов на избыток тиреоидных органов.

Тиреостатические препараты (пропилтиоурацил, тиамазол). Дозу препаратов назначает только врач-эндокринолог под контролем уровня гормонов;

При отсутствии эффекта от лечения или появления побочных эффектов проводят оперативное вмешательство (не ранее второго триместра). В тяжелых случаях показано прерывание беременности независимо от срока гестации.

Гипотиреоз

Следует отметить, что данная патология не так часто встречается у беременных, что связано, прежде всего, с нарушением детородной функции у женщин и сложностью зачатия ребенка.

Щитовидная железа оказывает влияние на практически все органы и ткани, поэтому снижение ее функций вызывает ряд патологических проявлений:

Суть лечения заключается в компенсации сниженных функций щитовидной железы при помощи синтетических аналогов тиреоидных гормонов. При беременности используется для этих целей левотироксин натрия.

Аутоиммунный тиреоидит

Главным признаком тиреоидита является плотная на ощупь безболезненная щитовидная железа (возможно, ее увеличение). На начальных этапах характерно компенсаторное усиление функций щитовидной железы, что приводит к

Источник

Лечение диффузно-токсического зоба

Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) – это аутоиммунное заболевание генетического происхождения, которое развивается на фоне гиперфункции щитовидной железы. Его суть состоит в том, что кровь пациента вырабатывает антитела, стимулирующие клетки щитовидной железы, что приводит к увеличению производства гормонов ТТГ и отравлению этими гормонами (тиреотоксикозу). Причины недуга – генетика, экологические факторы и образ жизни.

Диффузный токсический зоб даёт обширный набор симптомов со стороны гормональной, сердечнососудистой, нервной системы, а также приводит к развитию тиреоидной болезни глаз. Существует также риск тиреотоксического криза, что уже напрямую угрожает жизни пациента. Поэтому необходимо проводить своевременное лечение.

Народная медицина рекомендует использовать травы и продукты, которые нормализуют уровень тиреотропных гормонов и снимают симптомы болезни. Такая терапия является более щадящей по сравнению с традиционными методиками. Она не вызывает побочных эффектов и привыкания.

Как возникает эта болезнь?

Щитовидная железа — это железа в форме бантиков, расположенных в передней части шеи. Она регулирует температуру нашего тела, потребление энергии и, в случае с детьми, темпы роста. Для выполнения этих функций щитовидка выделяет два гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые, в свою очередь, находятся под контролем другого гормона — тиреотропина (ТТГ), производимого гипофизом.

В случае Базедовой болезни в щитовидную железу проникают белые клетки крови (ответственные за борьбу с инфекцией). Наша иммунная система даёт сбой – она ошибочно принимает щитовидную железу за «врага» и вырабатывает антитела против ее клеток. Это приводит к повышению производства гормона тироксина и гипертиреозу.

Как и в случае других аутоиммунн

Источник

Грейвса болезнь

Стоит отметить, что и тиреоидит Хашимото, и болезнь Грейвса затрагивают работу щитвоидной железы. Закономерно ученые считают, что болезнь Грейвса несет угрозу для жизни, оказывая сильное влияние на щитовидную железу.

Болезнь имени Грейвса поражает почти все органы и системы. Пациенты по-разному реагируют на получение такого диагноза. Некоторые от шока начинают игнорировать диагноз, отказываясь его признавать, другие же могут быть склонны к тревожно-маниакальному ограничению себя во всем.

Как и тиреоидит Хашимото, описываемая болезнь Грейвса оказывает наибольшее влияние на щитовидную железу. Стоит отметить, что в ряде случаев именно из тиреодита Хашимото болезнь Грейвса и развивается. Заболевание провоцирует усиление выработки гормонов щитовидной железой, что приводит к серьезным последствиям.

При болезни Грейвса симптомы обычно ярко выражены. Среди них увеличение в размерах щитовидной железы, покраснение и выпучивание глаз, микседема (утолщение, покраснение и шероховатость кожи передней части голеней). Помимо прочего, болезнь Грейвса демонстрирует симптомы, которые выражаются в утолщении ногтей и кожи на кончиках пальцев.

Как можно заметить, симптомы весьма специфические. Следует ли напоминать, что при первых же симптомах этой болезни вы должны обратиться к врачу? Болезнь несет в себе угрозу для вашей жизни, вот почему это не повод демонстрировать свои познания в медицине. Необходимо найти квалифицированного врача, который установит диагноз и сразу назначит лечение.

Пациенты иногда ведут себя как сущие дети, капризничают и отказываются выполнять рекомендации доктора. Вы уже состоявшаяся личность, и должны понимать, что при болезни Грейвса лечение следует пройти обязательно, даже если оно не кажется вам приятным.

Чаще всего болезнь Грейвса устраняет лечение синтетическими препаратами. Те больные, что

Источник

Щитовидная железа и бесплодие

Содержание

Что Вам следует знать

Вы планируете беременность? А знаете ли Вы, что заболевания щитовидной железы у Вас или Вашего мужа могут нарушить Ваши планы, поскольку могут привести к нарушению фертильности. В то время как бесплодие может быть вызвано различными факторами, минимальное нарушение функции щитовидной железы может быть тем “недостающим звеном”, которому уделяется недостаточно внимания, особенно когда у кого-либо из Вашей семьи есть заболевание щитовидной железы. Если Ваше бесплодие обусловлено заболеванием щитовидной железы и нет других причин для бесплодия, то при восстановлении нормальной работы щитовидной железы на фоне лечения фертильность также восстанавливается. Наш сайт позволит Вам больше узнать о связи между щитовидной железой и бесплодием.

Если в течение полугода – года беременность не наступила, то Вам необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование щитовидной железы. Если будет выявлено, что причиной бесплодия является заболевание щитовидной железы, то при восстановлении нормальной работы щитовидной железы фертильность также восстанавливается и риск осложнений уменьшается.

Интересные факты

Для нормального функционирования репродуктивной системы у мужчин и женщин требуется нормальная работа щитовидной железы. Образование в щитовидной железе слишком много гормонов (тиреотоксикоз) или слишком мало (гипотиреоз) может негативно сказаться на способности к зачатию, как у мужчин, так и у женщин

Нормальная работа щитовидной железы необходима не только для здоровья родителей, но и для здоровья ребенка. Даже минимальное нарушение функции щитовидной железы приводит не только к нарушению фертильности, но и к выкидышу, преждевременным родам и другим осложнениям беременности, кроме того может привести к нарушению разви

Источник

Причины возникновения и методы лечения болезни Грейвса

Описание неизвестной в XIX веке болезни принадлежит американскому врачу Роберту Грейвсу. Неадекватное поведение, угнетенное состояние, беспочвенные выяснения и подозрения он назвал тиреотоксикоз (впоследствии получил название диффузного токсического зоба или болезни Грейвса).

Щитовидная железа заболевает из-за увеличенной активности своих клеток, вырабатывая необходимые для нормальной жизнедеятельности гормоны. Она страдает от отрицательного воздействия своих клеток, по ошибке принимая их за чужеродные, и ведет борьбу с ними. Этот процесс переходит в аутоиммунное воспаление – тиреоидит, что приводит к одинаковому увеличению щитовидной железы.

Организм вырабатывает антитела, влияющие на происходящие изменения в повышении активной деятельности щитовидной железы, оказывающих на нее отрицательное влияние тиреоидными гормонами. Антитела в организме возникают по разным причинам.

У пациентов наблюдается существование рецепторов, тиреотропный гормон гипофиза их распознает ошибочными, происходит определение иммунной системой, как инородных тел. Или иммунная система подвержена дефекту, не защищающему собственные клетки. После перенесенного какого-либо заболевания в некоторых случаях организм реагирует возникновением антител.

Факторы, провоцирующие тиреотоксикоз

фемоден можно ли при этом забеременеть
У меня был незащищенный ПА. А через 3 дн тест показал овуляцию. Могла ли я забеременеть? Что нужно делать, чтобы не забеременеть?

Метод Юзпе. Это прием гормональных контрацептивов с содержанием высоких доз этинилэстр

Очень часто болезнью Грейвса болеют женщины до 50 лет. Женский организм из-за физиологических особенностей имеет нагрузки: беременность, роды, лактационный период. Болезнь Грейвса передается по наследству, важное значение имеет выявление начала заболевания. Лечение тиреотоксикоза у женщины во время беременности будет происходить путем приведения к нормальному состоянию уровня гормонов специальными лекарственными средствами. Эти препараты сквозь плаценту не проникают, и у малыша сформируется щитовидная железа без нару

Источник

ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ

Диффузный токсический зоб — органное аутоиммунное заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы, её гиперфункцией (гипертиреозом) и реакцией тканей и органов на избыток тиреоидных гормонов (тиреотоксикозом).

Системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору ТТГ, клинически проявляющееся поражением щитовидной железы с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией (эндокринная офтальмопатия, претибиальная микседема, акропатия).

Характеризуется повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз) и её увеличением вследствие гипертрофии и гиперплазии (зоб).

Распространённость диффузного токсического зоба достигает 0,5%, частота обнаружения во время беременности составляет 0,05–3%.

Встречается преимущественно в возрасте 20–50 лет, у женщин в 7 раз чаще, чем у мужчин. Токсический зоб у 90% больных диффузный и у 10% — узловой.

Выраженность тиреотоксикоза и эндокринной офтальмопатии подразделяют на три степени тяжести (лёгкую, среднюю и тяжёлую).

При физиологически протекающей беременности возможно незначительное увеличение щитовидной железы, однако только специалист может решать, является ли это вариантом нормы или патологии.

Существует наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Стрессовые факторы, инфекции, ультрафиолетовое облучение могут предшествовать появлению диффузного токсического зоба.

Центральное звено патогенеза — образование аутоантител к рецепторам ТТГ. Аутоантитела, соединяясь с рецепторами, не блокируют, а, напротив, стимулируют функцию щитовидной железы и увеличивают её размеры.

после кольца через сколько забеременела
Гормональные контрацептивы получили широкое распространение за счет надежного предохранения от нежелательной беременности и удобства применения. Различаются они как по составу (один или два гормона), так и по способ

Воздействуя на рецепторы ТТГ в других тканях, тиреостимулирующие иммуноглобулины приводят к развитию эндокринной офтальмопатии и дермопатии. Катаболическое действие избытка тиреоидных го

Источник

Источник