сроки родов и кесарево

Срок родов

Срок родов

Как рассчитать предполагаемую дату родов

Во-первых, нельзя с уверенностью сказать, когда произошло зачатие. Даже если половой контакт был только один, оплодотворение могло произойти на несколько дней позже, поскольку здоровые сперматозоиды живут до 72 и более часов.

Во-вторых, начало родов во многом зависит от самого ребенка. Он может появиться на свет, не дождавшись исполнения 40 недель, а может и задержаться. Отклонение на 2 недели в ту или другую сторону считается нормой.

Предполагаемая дата родов рассчитывается условно, либо исходя из даты последней менструации и длительности цикла, либо по данным УЗИ. Но только 4% детей рождаются точно в этот день.

Акушерский срок

Акушерский срок беременности определяется со дня последней менструации. Именно по нему беременность должна длиться 40 недель, или 280 дней. Он не отражает возраст эмбриона и отличается от него в среднем на 2 недели.

Чтобы рассчитать предполагаемый срок родов по акушерскому календарю, надо от первого дня последней менструации отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. Например, если последняя менструация началась 6 января, ПДР – 13 октября.

Если цикл короче или длиннее, лучше воспользоваться видоизмененным методом: к первому дню последней менструации прибавить 9 месяцев и 7 дней, а затем соответственно вычесть или прибавить число дней, на которое отличается цикл от 28.

Например: последняя менструация 6 января, цикл 25 дней. Расчет: 6 января минус 3 месяца = 6 октября. Плюс 7 дней = 13 октября. Цикл 25 дней на 3 дня короче 28-дневного, поэтому отнимаем еще 3 дня и получаем ПДР = 10 октября.

Относительно точно срок беременности можно установить в том случае, если исследование проведено в первом триместре беременности, до 12 недель. Начиная со второго триместра на точность данных уже влияют конституциональные особен

Источник

Кесарево сечение во второй раз

Рождение ребенка – это функция, заложенная в женщине самой природой. Однако иногда в этот процесс приходится вмешиваться самым настойчивым образом, спасая здоровье (а порой и жизнь!) матери и малыша. Одна из таких мер – кесарево сечение, которое хоть и применяется как крайняя необходимость, но все же не является какой-то трагедией и не ставит крест на репродуктивной системе женщины.

Обязательно ли второе кесарево сечение при следующей беременности?

Любое оперативное вмешательство в такую сложную систему, как человеческий организм, оставляет определенный след. Кесарево не только не исключение, а скорее даже красноречивый пример. И дело даже в не шраме на верхних тканях и коже, а, главным образом, в нарушенной целостности матки. Повторная беременность, при которой закономерно произойдет растягивание стенок матки, может привести к разрыву шва и трагическим последствиям. Потому если планируются вторые роды после кесарева сечения, то очень желательно наметить их хотя бы года через два (или даже три) после этой операции. За такой промежуток времени матка должна восстановиться и укрепить свои стенки. В случае, если после операции прошел совсем небольшой срок – второе кесарево сечение предопределено.

При соблюдении основных правил, вопреки расхожему убеждению, у женщины есть неплохой шанс произвести на свет ребенка естественным путем. То есть, невозможность родить самостоятельно в прошлую беременность еще не означает, что мамочке непременно предстоит второе кесарево сечение. Решение об актуальном способе родов врач делает на основе анализа множества факторов, и все больше специалистов отдают, по возможности, предпочтение естественным родам.

Показания для второго кесарева сечения

На самом деле существует не так уж много серьезных причин для назначения врачами кесарева сечения во второй раз, но н

Источник

Кесарево сечение – порядок и сроки проведения

Относительная безопасность кесарева сечения способствует росту числа детей, рожаемых этим методом.  Во сколько недель делают плановое кесарево,  врачи решают, исходя из анамнеза пациентки.

В большинстве случаев медики пытаются приблизить операцию к дате естественных родов. Поэтому чаще всего кесарево делают после тридцать восьмой недели. 

Но во сколько недель делают кесарево, если что-то идет не так? В случае чрезвычайной ситуации, когда ребенка нужно спасать, врачи не считают,  во сколько делают кесарево сечение; потому что от скорости проведения операции может зависеть жизнь ребенка.

Главный вопрос у женщин -  количество раз, сколько можно делать кесарево, и насколько множественное кесарево безопасно. В этом следует разбираться более подробно.

Определенной медицинской точки зрения по поводу, сколько раз делать кесарево, нет. Тем не менее, большинство врачей считают, что для здоровых женщин, которые не имели никаких осложнений во время предыдущих кесаревых сечений, процедура может быть выполнена  до трех раз. Но для женщин, которые хотят большее количество детей, повторные кесарева сечения уже не являются безопасными вариантами; риск увеличивается с тем числом раз, сколько делают кесарево.

Около трети всех проводимых кесаревых являются повторными - когда женщина после первой операции в следующий раз снова делает кесарево.  Чем больше кесаревых сечений - тем больше вероятность послеоперационных проблем.

На протяжении многих лет, считалось, что если женщина родила через кесарево сечение, то  это - ее единственный выбор для безопасных будущих родов. Но сейчас это не так. Но врачи теперь знают, что многие женщины, которые уже перенесли кесарево сечение, могут позже благополучно родить вагинально; это называется вагинальными родами после кесарева сечения или ВРКС. Поэтому л

Источник

Плановое кесарево сечение: на каком сроке делают, как проходит, подготовка

Нередко во время беременности в ходе очередного обследования гинеколог выявляет у будущей мамы или её плода какие-нибудь отклонения, которые могут угрожать их здоровью или даже жизни. В таком случае он может принять решение о необходимости оперативных родов, чтобы всё прошло с минимальными потерями.

Назначенное заранее плановое кесарево сечение позволит женщине привыкнуть к этой мысли и подготовиться к операции. В чём его преимущества и недостатки?

Рекомендуемые показания

Плановое кесарево сечение — не норма. Поэтому нужно знать, в каких случаях проводят данную операцию. Существует целый ряд медицинских показаний для хирургического вмешательства в естественный процесс родоразрешения. Их достаточно много и обусловлены они самыми разными факторами.

Планируете зачатие или оно уже произошло? В таком случае изучите этот список, чтобы знать наверняка, появится ваш кроха на свет естественным путём или врачи будут настаивать на операции.

сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, коарктация аорты, её аневризма, дисфункция сердечного желудочка, перикардит;

Вот в каких случаях назначают плановое кесарево сечение традиционно. Правда, бывают случаи, когда операция назначается по просьбе самой женщины. Такое бывает, если она боится боли или осложнений после вагинальных родов. Однако врачи выступают против такой слабости (читайте наше исследование: что же лучше ) и отговаривают от КС, если для его проведения нет никаких медицинских показаний. В обратном случае придётся тщательно готовиться к хирургическому вмешательству.

Подготовка

Как только вы узнаете о предстоящей операции, подробно расспросите врача, в чём состоит подготовка к плановому кесареву сечению, которая сведёт к минимуму негативные последствия и нежелательные

Источник

Как определить сроки для кесарева сечения

С самого начала беременности буквально каждая мать переживает по поводу того, как будут проходить сами роды и в какой период необходимо ждать радостного события. В случае назначения такой сложной операции как кесарево сечение, сроки процедуры имеют решающее значение. Чем точнее врач определит дату предстоящих родов, тем выше вероятность того, что исход операции будет благоприятным.

Стоит отметить, что хороший акушер-гинеколог еще во время наблюдения за беременностью должен выяснить, каким образом женщина будет рожать. Если будущая мама чувствует себя нормально, и никакой опасности для нее и ребенка нет, скорее всего, родоразрешение пройдет естественным путем. Если же во время беременности или уже после начала родов наблюдаются серьезные отклонения, врач назначает кесарево сечение.

Плановое кесарево сечение: сроки и предпосылки к операции

О проведении планового кесарева сечения специалист сообщает женщине еще во время беременности. В этом есть и свои плюсы, так как будущая мать имеет возможность узнать точную дату появления малыша на свет. Врач может назначить кесарево сечение, сроки операции и другие дополнительные процедуры. Для того чтобы определить дату предстоящего кесарева максимально точно, в течение беременности проводится ряд всевозможных исследований и анализов. Только так можно рассчитать оптимальный срок для будущих родов.

задержка месячные быстро закончились
Вам предстоит свидание с любимым мужчиной, поездка или важная встреча, которая требует безупречного дресс-кода и отличного самочувствия? В таких случаях вы можете прибегнуть к одному из нескольких способов, которые по

Некоторые осложнения при родах трудно предвидеть, поэтому если в процессе родовой деятельности что-то пойдет не так, врач может назначить проведение экстренного кесарева сечения. Главное, чтобы в подобной ситуации он мог быстро определить степень проблемы и выбрать оптимальный метод ее решения. В подобных случаях от роженицы требуется смелость и осведомленность, ведь проводить подобную операцию без ее согласия гинеколог не имеет права.

Кесарево се

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

задержка месячных перед менопаузой
В норме для женщин, старше 40-45 лет становятся известны признаки задержки месячных, как сигнал о переходе в период климакса.

Это является нормальным и, так сказать, правильным явлением, поэтому не требует скорейшей к

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

Особенности и сроки восстановления организма после родов

Под восстановлением после родов подразумевается процесс инволюции. Это обратное развитие испытавших колоссальные изменения в период вынашивания ребенка органов и связанных с ними систем. Больше всего изменения затронули системы органов малого таза, сердечно-сосудистую, гормональную, грудных желез. Инволюция организма после родов занимает относительно небольшой промежуток времени, не считая эндокринную систему и грудь, которые восстанавливаются с прекращением лактации.

Сердечно-сосудистая и дыхательная система

Дыхательная система восстанавливается сразу после родов, так как смещающая диафрагму матка больше не мешает легким дышать в полную грудь. Проходит одышка, снижается нагрузка на сердце. Сердечно-сосудистая система во время беременности претерпела большие изменения — увеличившийся объем крови может давать о себе знать какое-то время после родов отеками. Объем циркулирующей крови приходит к добеременному уровню постепенно.

В первые дни после родов благодаря естественному физиологическому кровотечению из родовых путей в отсутствие патологий кровеносной системы усилена свертывающая способность крови, особенно у женщин после кесарева сечения. Из-за повышенного тромбообразования после операции рекомендуется носить компрессионные чулки в первые сутки, когда показан постельный режим.

Восстановление матки, влагалища, менструального цикла

Восстановление матки после родов занимает 6–8 недель. Весь процесс сопровождается послеродовыми выделениями — лохиями. Первые 2–3 дня они напоминают обильные месячные, затем сила кровотечения идет на спад и спустя неделю при естественных родах выделения светлеют, в них содержатся примеси слизи и кровяных сгустков. При кесаревом сечении кровотечение и период восстановления матки продолжается дольше.

Источник