задержка месячных перед менопаузой

Всё о задержке месячных при климаксе

В норме для женщин, старше 40-45 лет становятся известны признаки задержки месячных, как сигнал о переходе в период климакса.

Это является нормальным и, так сказать, правильным явлением, поэтому не требует скорейшей консультации специалиста, проверки на беременность или на возможное заболевание. Но исключать всё же вышеперечисленное не стоит, как и лишать внимания свои изменения в организме.

Давайте перенесёмся в сад и представим себе тюльпан. Он вырастает из луковицы, становится бутоном, после чего раскрывается, цветёт, отдавая всем свою красоту и, увядает.

Такая же цикличность происходит и с детородной функцией женщины: период полового созревания аналогичен бутону и его раскрытию (когда и приходят первые месячные), период цветения – зрелость и расцвет возраста для полноценного продолжения рода, а увядание – окончание этой возможности у женщин.

Ближе к 50 годам в среднем (45-55 лет) у каждой женщины случается задержка месячных, которая сигнализирует о старте климактерического периода, т.е. прекращения полноценной работы репродуктивной системы.

Эндокринная система прекращает в полном нужном объёме вырабатывать гормоны (эстроген, прогестерон) для работы половой системы и возможности зачатия. Но это вовсе не говорит о невозможности забеременеть, ведь процесс овуляции еще способен произойти.

Тем более период климакса довольно продолжительный и в норме «наступает» плавно, постепенно лишая женщину возможности продолжения рода. Существует три периода климакса:

Начало климакса характерно для возраста 45-55 лет и, если это происходит намного ранее 45 лет, то говорит о раннем климаксе, т.е. патологии или физиологических особенностях, которые нуждаются в помощи специалиста. Пременопауза в среднем длится около 6 лет и постепенно лишает женщину репродуктивной функции.

Задержка

Источник

Месячные (менструация)

Что такое месячные

Месячные или менструация, это появление кравянистых выделений у женщин в определенный промежуток времени один раз в месяц. Во время месячных происходит отторжение внутреннего слоя матки. Менструальная кровь выходит из полости матки через канал шейки матки и далее попадает во влагалище. Обычно менструация длится от 3 до 5 дней.

Что такое месячный (менструальный) цикл?

Когда менструации появляются регулярно через одинаковые промежутки времени, это называется менструальным циклом. Нормальный месячный цикл является признаком того, что тело женщины работает нормально. Месячный цикл обеспечивается выработкой специальных химических веществ, которые называются гормонами. Гормоны подготавливают тело женщины регулярно каждый месяц к оплодотворению и беременности. Менструальный цикл считается от первого дня последних месячных до первого дня последующих месяцев. Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Она может колебаться от 21 до 35 дней у взрослых женщин и от 21 до 45 дней у подростков. Продолжительность цикла регулируется повышением и опусканием уровня гормонов в течение цикла.

Какие процессы происходят во время менструального цикла

В первую половину цикла возрастает уровень эстрогенов. Эсторгены это женские половые гормоны, которые играют важную роль в здоровье женщины. Прежде всего под влиянием эстрогенов становятся крепче кости. Эстрогены обеспечивают крепость костей до старости. Эстрогены также вызывают рост и утолщение внутренней оболочки матки – эндометрия. Эндометрий это та часть матки, которая служит вначале средой для внедрения эмбриона и обеспечивет питание эмбриона во время беременности. В это же время, вместе с ростом эндометрия, в яичнике растет фолликул- пузырек, внутри которого содержитс

Источник

Особенности месячных выделений перед климаксом

Климактерический период у каждой женщины характеризуется различной продолжительностью, а его начало в большинстве случаев приходится на 45-50 лет. С наступлением менопаузы в женском организме снижается выработка женских гормонов, что приводит к исчезновению менструаций, а также другим изменениям. Происходит угасание репродуктивных функций организма женщины. Что касается менструаций, то у одних представительниц прекрасного пола может быть временная их задержка, другие же отмечают нерегулярность, когда менструации могут появляться или исчезать. Есть и такие леди, у которых месячные становятся продолжительными и обильными, а также сопровождаются болевыми ощущениями.

Но, как бы там ни было, «женские дни» во время климакса заканчиваются. Если конечно это естественная менопауза, то восстановить репродуктивную функцию организма нельзя. Перед климаксом как идут месячные?

Как меняются месячные перед менопаузой?

Изменения менструального цикла, в частности, появление частых задержек очередной менструации могут быть первым признаком приближающейся менопаузы. В начале они могут задерживаться на несколько дней, а потом и на несколько месяцев (менструация может не идти месяц и даже больше).

С приближением менопаузы менструации могут стать скудными или же, наоборот, более обильными, нежели всегда. Нередки случаи, когда после сокращения выработки организмом женских гормонов, задержки могут чередоваться с маточными кровотечениями высокой интенсивности, а также бывают затяжные месячные перед климаксом.

Но, те же самые симптомы у женщин могут говорить о каких-то серьезных патологиях, в частности, про опухоли. Поэтому важно при появлении непонятных симптомов незамедлительно обратиться к врачу, чтобы определить причину нарушений.

Если во время климактерического периода месячные возобновля

Источник

Задержка месячных причины 49 лет

Консультация

Здравствуйте!Мне 49 лет. месячные всегда были регулярными. как и половые отношения.Сейчас задержка составляет 25 дней. тест отрицательный(на всякий случай сделала)Подруга предлагает попить ременс. Не знаю даже. мне прислушаться к ее советам?Ведь в принципе он вреда мне не принесет))). Или вы что либо посоветуете. Спасибо заранее вам! с уважением Татьяна!

Здравствуйте! Пить препараты по рекомендации подруги и без очной консультации врача не стоит. Как и у других препаратов, у препарата Ременс есть ограничения и противопоказания, которые необходимо соблюдать. Лучшее что можно сделать в Вашей ситуации - это сходить на консультацию к гинекологу и обсудить лечение с врачом. Задержка месячных у Вас скорее всего вызвана приближающейся менопаузой, но это должен подтвердить результаты обследования и гинекологического осмотра. Берегите здоровье!

Добрый день! Мне 53 года. До января 2015 года менструальный цикл был регулярный, теперь периодичность 1 раз в 5-6 месяцев. После последних критических дней начала болеть грудь в районе соска. Это связано с климаксом или могут быть другие причины? Спасибо.

Здравствуйте! Другие причины, безусловно, возможны, более того - они даже более вероятны. Боли в районе соска могут быть связаны с как с патологией молочной железы, так и с заболеваниями окружающих органов. Такую боль, например, может давать остеохондроз, заболевания сердца, легких, межреберных нервов и мышц. Чтобы определить действительную причину появления боли в соске, следует обратиться на очный прием к терапевту и гинекологу и пройти обследование. Берегите здоровье!

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. МНЕ 45 ЛЕТ,МЕСЯЧНЫЕ ИДУТ РЕГУЛЯРНО. НО НАЧАЛИСЬ ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ДАВЛЕНИИ, СНИЗИЛАСЬ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ И ПАМЯТЬ. СДАЛА НА 3Й ДЕНЬ ЦИКЛА АНАЛИЗЫ. ФСГ-13,08 ЛГ-6,93 ЭСТРАДИОЛ

Источник

Женское здоровье Все о диагностике и лечении женских болезней

Меняются ли менструальные циклы при начале менопаузы и как идут месячные перед климаксом

Климакс – переходный период, обусловленный физиологией женского пола, в течение которого на фоне возрастных изменений организма происходит завершение детородной функции и прекращение месячных.

Климакс у женщин наблюдается в возрасте от 45 до 55 лет. Период, с момента проявления первых симптомов до полного завершения менструации (менопаузы), длится 2 – 6 лет.

Фазы климатерического периода

пременопауза – начало угасания функции яичников, продолжающееся до полного прекращения месячных. Продолжительность периода колеблется от 2 до 6 лет;

Период, включающий в себя фазы пременопаузы и год, после менопаузы, называется перименопаузой. Именно он является особым переходным состоянием женщины от репродуктивного периода к бесплодию.

Как идут месячные перед климаксом

Течение пременопаузального периода может быть физиологическим, что наблюдается у 65% женщин, и патологическим. Последний также называют климактерическим синдромом.

Физиологически нарушения менструального цикла происходят постепенно и выражаются в увеличении интервалов между месячными до полного их прекращения. То есть, каждый раз происходит задержка месячных, которая составляет сначала 10 дней, постепенно увеличиваясь до 1.5 месяцев.

У других женщин при начале климакса месячные могут идти в обычном режиме без выраженных задержек, но с изменением их характера. С каждым менструальным циклом постепенно уменьшается количество крови, а перед менопаузой месячные проявляются мажущими кровянистыми выделениями. Такое изменение менструаций также является нормой.

сроки родов и кесарево
Во-первых, нельзя с уверенностью сказать, когда произошло зачатие. Даже если половой контакт был только один, оплодотворение могло произойти на несколько дней позже, поскольку здоровые сперматозоиды живут до 72 и более

В период пременопаузы отмечается колебан

Источник

Причины задержки месячных, как вызвать месячные при задержке и стоит ли это делать

Многие даже и не подозревают, что причин задержки месячных, помимо возникновения беременности достаточно много. Поэтому не стоит спешить с выводами, которые могут оказаться преждевременными, а тем более совершать какие-либо необдуманные действия. Лучше более внимательно отнестись к своему здоровью и постараться разобраться в происходящем. И так, прежде всего, необходимо выяснить: по каким все-таки причинам может возникнуть задержка месячных? стоит ли вызывать самостоятельно месячные? И если да, то, как это можно сделать?

Причины задержки месячных

В первую очередь для того чтобы понять и заметить сбои в работе своего организма, а тем более задержку месячных необходимо очень внимательно, а главное правильно следить за своим менструальным циклом, чтобы в последствии не ошибиться в расчетах. В том случае, если вы все же обнаружили, что менструация не пришла вовремя, то нужно сначала понять причины задержки месячных и разобраться в них. Поэтому каждой женщине полезно будет знать, какие причины задержки существуют. Все причины возникновения подобной маленькой проблемы можно разделить в две основные группы: естественные и патологические.

Естественные причины не относятся к разряду опасных, так как их происхождение основано на нормальных процессах, происходящих в организме женщины. К ним относятся:

Патологические причины — это причины основанные на возникновении какой-либо патологии, то есть отклонений в здоровье. К ним относятся:

слабость после овуляции причины
Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее выявления. Но если тянет низ живота после овуляции, это вполне обычная характеристика. Однако есть и ситуации, когда с таким симптомом

Как вы успели убедиться причин возникновения задержки менструации довольно много и среди них есть довольно тревожные и опасные для здоровья. Поэтому первым шагом, который необходимо сделать, обнаружив задержку, это пройти тест на беременность и в случае отрицат

Источник

Сайт о беременности, родах и воспитание ребенка

Задержка месячных причины кроме беременности

Задержка месячных может быть зафиксирована у женщин, которые не вступили в климактерический период. Обычно менструальный цикл может задерживать до 34 дней. Если же разрыв между месячными составляет 35 дней, то это говорит об отставании графика менструации от нормы.

Если тест на беременность оказался отрицательным, то, значит, есть некоторые сбои в самом организме женщины.  Задержка месячных причины кроме беременности, может иметь разные: функциональные расстройства, физиологические особенности, возникновение патологий и т.д. По статистике почти женщина сталкивалась со сдвигами в менструальном графике хотя бы 1 раз в период от полового созревания до менопаузы.

Самой распространенной причиной того, что менструация так и не наступила, является беременность. Женщина может ощущать болезненное ощущение в молочных железах, усталость. Тошнота и изменившиеся гастрономические пристрастия могут прийти позже.

Чтобы долго не гадать, следует сдать тест на беременность, который показывает изменения в гормональном фоне, уровень ХГЧ в крови. Если результат оказался отрицательным, то задержка цикла наступила из-за других факторов, но никак не из-за беременности.

Важно! Один тест на беременность может дать и неточный, ложный результат. Лучше сделать хотя бы два таких тестирования и обратиться к своему гинекологу.

Гинекологические. Эти причины напрямую связаны с функционированием матки, придатков, эндокринной железы, а также выработкой гормонов.

Изменения в психоэмоциональном состоянии: стрессы, волнения, переживания, долгая депрессия. Уровень гормонов и их количество зависит от работы определённых участков головного мозга. Если в течение месяца были существенные стрессы, то работа этих зон

Источник