прерывание беременности на 28 неделе по медицинским показателям

Прерывание беременности на поздних сроках, показания, методики, осложнения

Не всегда беременность протекает радостно и безоблачно, как хотелось бы, нередко возникают случаи, когда ее необходимо прервать на большом сроке. Следует отметить, что просто по «хотению» на поздних сроках аборт делать никто не будет. Согласно существующему законодательству беременность на сроке более двенадцати недель можно прервать только по имеющимся медицинским или социальным показаниям.

Прерывание беременности на сроке свыше 20 недель сопровождается чрезвычайно высоким риском для здоровья и жизни матери. С другой стороны, аборт на таких сроках можно приравнивать к убийству, поскольку плод к этому времени является жизнеспособным. В таких ситуациях у женщины должны быть очень весомые аргументы, чтобы решиться на такой шаг.

Основанием для вынесения решения о прерывании беременности на поздних сроках, могут служить медицинские и социальные причины. К первой группе показаний можно отнести серьезное ухудшение общего здоровья матери на фоне осложнений сахарного диабета, имеющиеся серьезные болезни крови, сердца и сосудов, центральной нервной системы, разного рода опухолей, которые требуют незамедлительной терапии. Кроме того, показанием к проведению позднего аборта считается выявление у плода хромосомных аномалий, пороков развития, которые мешают его дальнейшему нормальному развитию или провоцируют его гибель, а также при наличии риска возникновения генетических заболеваний. Надо сказать, что некоторые инфекционные заболевания могут вести к прерыванию беременности. В данных ситуациях аборт является единственным спасением мамы и ребенка от будущих страданий.

Чтобы получить документальное разрешение на проведение хирургической операции по прекращению внутриутробного развития плода в поздние сроки беременной рекомендуется обратиться к акушеру-гинекологу по месту набл

Источник

Прерывание беременности по медицинским показаниям

Ни в лексиконе, ни в уме женщины, мечтающей о малыше, нет места слову «аборт». Однако этим приговором заканчивается, увы, не одна желанная беременность.

Термином «аборт» называется прерывание беременности на сроке до 28 недель, считая с дня начала последней менструации (различают ранний и поздний аборт – до 12 или с 12 до 28 недель соответственно). После 28 недель прерывание беременности называют «преждевременными родами». Аборт может быть самопроизвольным (выкидыш) или искусственным. Речь пойдет о втором. И затронем мы только тему прерывания беременности по медицинским показаниям. 

Прерывать беременность по медицинским показаниям можно вне зависимости от срока беременности и строго в условиях многопрофильного стационара. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 г. N 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» был представлен перечень заболеваний, при наличии которых беременность желательно прервать.

В данный перечень включены такие заболевания как: инфекционные и паразитарные (туберкулез и краснуха); злокачественные новообразования, требующие проведения химиотерапии или лучевой терапии на область малого таза; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, акромегалия, пролактинома, синдром Иценко-Кушинга); некоторые болезни крови и кроветворных органов; психические расстройства; болезни нервной системы (в том числе эпилепсия, каталепсия и нарколепсия); злокачественные новообразования органа зрения; болезни системы кровообращения (ревматические и врожденные пороки сердца, болезни миокарда, эндокарда и перикарда, нарушения ритма сердца, болезни сосудов, гипертоническая болезнь и т.д.); некоторые болезни органов дыхания и п

Источник

Прерывание беременности на 20 неделе, когда живот уже может выступать вперед

Очень серьезный вред женскому здоровью может нанести аборт, произведенный на двадцатой неделе. Риску подвергается жизнь женщины. На этом сроке ребенок бывает вполне жизнеспособным, поэтому совершается такая процедура исключительно по медицинским показателям.

В других случаях аборт на поздних сроках может приравниваться к убийству. Тяжелые физические или умственные патологии или у матери, или у плода могут стать причиной, когда врач рекомендует прерывание беременности. Один только специалист не может вынести такого заключения, для этого требуется специальная комиссия.

Особенности прерывания беременности на 20 неделе

Прерывание беременности на позднем сроке проводится тремя способами, каждый из которых выбирается с учетом индивидуальных особенностей протекания беременности.

Первый способ – это расширение шейки матки. С помощью щипцов и специальной трубки удаляется плод. Второй способ и третий способы используются в медицинской практике очень редко, они крайне болезненны и для плода и для женщины. Это прерывание беременности через частичные роды и искусственные роды.

Этот период очень тяжел для женщины и с психологической точки зрения. Консультирование психолога может стать необходимостью и перед прерыванием и в восстановительный период. После проведения этой сложной и болезненной процедуры, женщина на усмотрение врача остается в больнице для реабилитации.

Прерывание беременности на 20 неделе связано с большим количеством возможных осложнений. После аборта велика возможность сильных кровотечения, спазмов. Моральная травма от подобной процедуры обычно оказывается очень серьезной.

Прерывать беременность через стимуляцию родовой деятельности нельзя, если у женщины есть тяжелые заболевания сердечнососудистой, нервной систем, болезни поче

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Тема абортов довольно противоречивая в наше время. Кто-то идет на это сознательно и даже не задумывается о последствиях, а кого-то пойти на этот шаг заставляют обстоятельства. Последнее переживается особенно тяжело. Однако не каждая женщина способна справиться с постабортовым синдромом самостоятельно.

Медицинские показания к аборту

На аборт по медицинским показаниям отправляют женщин на разных сроках беременности, но возраст плода мало влияет на остроту переживаний. Психологически очень тяжело справиться с этим событием, но возможно. Однако все по порядку, для начала необходимо разобраться, в каких случаях показан аборт по медицинским показаниям:

Незрелость или угасание репродуктивной системы (обычно под эту категорию попадаю несовершеннолетние девушки и женщины после 40 лет);

Инфекционные и паразитарные заболевания. Среди них: туберкулез, вирусный гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекция, краснуха (в первые 3 месяца беременности);

Заболевания эндокринной системы, такие как токсический зоб, гипотиреоз, гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз, сахарный (несахарный) диабет, недостаточность надпочечников, болезнь Кушинга, феохромоцитома;

Заболевания крови и кроветворных органов (Лимфогранулематоз, талассемия, лейкоз, серповидноклеточная анемия, тромбоцитопения, болезнь Шенлейн-Геноха);

Заболевания психического характера, как психозы, невротические расстройства, шизофрения, алкоголизм, токсикомания, лечение психотропными препар

Источник

В каких случаях делают прерывание беременности по медицинским показаниям?

Очень многие женщины, забеременев, просто мечтают о том, чтобы родить на свет малыша. Но, к сожалению, бывают случаи, когда это сделать не удается, несмотря на все надежды будущей мамы.

Прерывание беременности возможно на сроках до 28 недель. Если прерывание произошло до 12 недель, то это называют ранним абортом, если с 12-28, то поздний аборт. Но прерывание беременности возможно и после 28 недель, но только это уже называется преждевременными родами.

Если прерывание последовало после 12 недель, то это возможно только при наличии медицинских показаний. Хотя и до 12 недель по медицинским оказаниям также делают аборты.

Прерывание беременности по мед. показаниям возможно только в лечебном учреждении и в том случае, если существуют весомые причины, для того чтобы исключить беременность. К таким причинам относятся наличие следующих заболеваний: краснуха, злокачественные новообразования, которые требуют проведение химиотерапии, туберкулез, эпилепсия, болезнь миокарда, врожденные аномалии плода и еще много всяких заболеваний, которые связаны с органами дыхания, пищеварения, нервной системы.

Во всех случаях, когда беременность может значительно ухудшить состояние самой беременной, а также когда речь идет о жизни и смерти матери, врачи предлагают прерывание беременности по медицинским показаниям, которые у каждой такой пациентки различны.

Прерывание с использованием медицинских препаратов. Такой метод применяется, если беременность не превышает 6 недель.

Искусственные роды. Проходит данная процедура аналогично родам, вот только заканчивается она выскабливанием плода. Проводится, когда беременность превышает 28 недель.

когда нужно посещать гинеколога после кесарево
Основное биологическое предназначение женщины, как бы цинично это не звучало, — воспроизведение здорового и крепкого потомства. С природой не поспоришь: именно она возложила на женщину эту почетную и трудную обязан

Решение о том, что женщине необходимо прервать беременность принимается только после ее тщательного обследования и такой вердикт

Источник

Проведение прерывания беременности по медицинским показателям

Ни одна из женщин, для которых беременность является желанной, даже не помышляет об аборте, но, к сожалению, бывают случаи, когда необходимо прерывание беременности по медицинским показателям даже на поздних сроках.

В данном случае, показания к прерыванию беременности назначаются при выявлении с помощью пренатальной диагностики нежизнеспособности плода, либо аномалий его развития.

Кроме того, существует перечень болезней матери, при которых медицинские показания однозначно говорят о необходимости прервать беременность, это:

Онкологические заболевания, при которых женщине необходимо проведение химиотерапии, либо лучевой терапии органов малого таза

Нарушения обмена веществ, заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, акромегалия, пролактинома, гиперпаратериоз, синдром Иценко-Кушинга

Нарушения системы кровообращения: болезни перикарда, эндокарда и миокарда; гипертония, врожденные и ревматические пороки сердца, заболевания сосудов и т.д.

То есть в случае, если плод будет сохранен, женщине грозит ухудшение состояния здоровья, в том числе возможный летальный исход, в этом случае предлагается прерывание беременности по медицинским показаниям.

Операционный или хирургический аборт, при котором выскабливается полость матки - до 28 недель, и это последний срок аборта.

Искусственно вызванные роды, проводящиеся в третьем триместре. Их механизм аналогичен обычным родам, но с последующим выскабливанием.

В очень редких случаях, беременность может быть прервана и на очень поздним сроке, тогда выполняется операция - малое кесарево сечение. Но обычно специалисты стараются избегать столь позднего прерывания, поскольку на свет может появиться еще живой ребенок.

беременность на утрожестане вред
В здоровом организме женщины прогестерон в достаточном количестве вырабатывают яичники, а у беременной – к производству подключается еще и плацента. Но иногда, в самом опасном периоде первого триместра (с 8 по 12 неделю

Вынесению вердикта - аборт по медицинским показаниям, должно предшествовать обсле

Источник

Прерывание беременности на 23 неделе

Как мне пережить искусственное прерывание беременности по медицинскому показанию на позднем сроке – 23 недели (Диагноз Водянка плода, среди них гидроцефалия мозга )? Это произошло месяц назад, и я чувствую себя убийцей своего долгожданного ребенка, не могу с этим смирится, радоваться жизни, и не уверена, что смогу быть хорошей матерью в будущем! Боюсь повторения диагноза.Непонятное явление, никто из знакомых и близких не сталкивался с такими диагнозами.Проходила скрининг на 12 неделе, сдавала кровь мочу, всё как положено но как тока наспупила 21-22 недели пошла на УЗИ и здесь настал УЖАС...Узистка начала говорить про сильнейшую водянку, кучу оттеков..жесть и лежала и думала что она бредит..Мы с мужем не теряя времени поехали в Москву на несколько УЗИ платные, в том числе из них  им.Кулакова и проф Всеводин подтвердил диагноз.Я не могу понять как эта зараза могла случиться мы с мужем оба совершенно здоровых два человека с положительной группой крови.КАК?И почему раньше этого не видели.Мне сказали что такое случается с людьми здоровыми?Тогда какого чёрта всех не обследуют как и людей с отриц группами крови???? Мне предстоят искусственные роды, может кто-то подскажет как это?Наверняка не как обычные роды(все таки вес ребенка мал)Я просто не готова к этому  и хочу это пережить без последствий и без боли Что сделать, чтобы как-то успокоится и выйти из этого ада?

..."и я чувствую себя убийцей своего долгожданного ребенка"....Зачем же так???  а как Вы чувствовали бы себя- если бы дали возможность родиться ребёнку инвалиду, который рос бы как растение, имея такой диагноз?...Сколько бы прожил он, родившись??  ...

У знакомой ЗБ была на 30 нед. Вызывали искуственнные роды, что то кололи 3 дня, потом дали выпить какую то жидкость и родила она за 20 мин. все происходит ускоренно, она даже ничего не поняла сказла, что к

Источник