наркоз при родах кесарево

Какой наркоз лучше делать при кесаревом сечении

Будущая мама, которой по медицинским показаниям предстоит такой метод родов, как кесарево сечение, волей-неволей задумывается, какой наркоз ей лучше делать при этой операции.

Среди методов обезболивания, которые используются при «кесаревом сечении», можно выделить две категории – обезболивание, при котором роженица остается в сознании (анестезия), а также общий наркоз – метод, при котором сознание женщины отключается полностью. То есть, такого понятия, как общая анестезия при «кесаревом сечении» не существует.

Сегодня мы поговорим именно об общем наркозе, это достаточно обширная тема. В том случае, если вы хотите узнать подробнее об анестезии, это можно сделать на нашем сайте, в посвященной этой теме статье.

Итак, какой наркоз делают при кесаревом сечении? Начнем с того, что общий наркоз при кесаревом сечении – совсем не частая практика в современных родильных домах. Врачи, как правило, стараются прибегать именно к анестезии, чтобы оставить будущую маму в сознании. Но в некоторых случаях эта мера необходима. Давайте разберемся, в каких именно.

В первую очередь, общий наркоз применяется при «кесаревом сечении» в том случае, если операция производится в экстренном порядке, и времени на сложный процесс по проведению местной анестезии попросту нет.

Такая мера может понадобиться, если роженице противопоказана анестезия по медицинским показаниям, например, если на месте проведения присутствует очаг воспаления.

Виды наркоза при кесаревом сечении

Под каким наркозом делается кесарево сечение? Есть два способа: внутривенный и эндотрахеальный. Поговорим о плюсах и минусах каждого.

Этот способ производится с помощью внутривенной инъекции, при которой в организм водится специально рассчитанная, исходя из веса пациентки, доза анестезирующего препарата. Как результат

Источник

Анестезия при родах

Все мы знаем, что процесс родов сопровождается болезненными ощущениями для каждой роженицы. Причем болевой порог у каждой рожающей женщины абсолютно разный, как, впрочем, и психологическое отношение к родам. Поэтому, крайне важно еще до момента родов постараться настроиться на позитив и верить, что все будет отлично. Ну а помочь преодолеть страх перед родами может как врач, который ведет беременность, так и ваши близкие и подруги, которым вы доверяете. Если ваш участковый гинеколог станет вашим акушером – то это идеальный вариант для психологической подготовки к родам. Ведь за время беременности вы станете командой, обсудите все волнующие вопросы и, за столь длительное время, основательно подготовитесь к родам. Кроме того, вы сможете подробно обсудить вопрос обезболивания, рассмотреть все варианты и выбрать тот, который вам подходит идеально.

Какие виды анестезии применяют при родах?

Общее обезболивание медикаментами способствует устранению болевой чувствительности всех участков тела, а также оказывает влияние (как правило, негативное) на сознание и психологическое состояние роженицы.

Общий наркоз, который обеспечит общее обезболивание с искусственной вентиляцией легких. Этот метод обеспечивает длительный эффект, однако его применяют либо для проведения кесаревого сечения, либо в экстренных случаях. Роженица в этом случае находится без сознания.

Масочный наркоз – одна из форм обезболивания, где через маску вводят анестезирующее средство. Как правило, маску используют во время первого периода родов, когда происходит раскрытие шейки матки и болевой порог самый высокий. Этот наркоз используют в том случае, когда нет необходимости полностью отключить сознание роженицы, но требуется анестезия.

Местное обезболивание снимает болевые ощущения на определенных частях тела. Как правило, для местного

Источник

Как выбирают обезболивание (анестезию) при кесаревом сечении

Операцию кесарево сечение проводят, когда роды естественным путем являются противопоказанными и угрожают как здоровью матери, так и ребенку. Если кесарево сечение запланированное, есть время для подготовки роженицы к нему. В таких случаях иногда женщине предоставляют право выбора анестезии при кесаревом сечении, но зачастую его определяет анестезиолог индивидуально с учетом причин, приведших к операции, вида операции (плановая, внеплановая), а также состояния женщины и ее ребенка.

На сегодняшний день существует несколько способов анестезии при проведении данной операции: общая, эпидуральная и спинная. Свои плюсы и минусы характерны для каждого вида наркоза при операции кесарево сечение. Какой наркоз лучше поможет разобраться данная статья, а также в каких случаях рационально применение того или иного вида анестезии.

Нюансы общего наркоза

Сегодня при родоразрешении общий наркоз применяется только в экстренных случаях, в силу того, что данный вид анестезии имеет больший риск по сравнению с другими видами наркоза, но для него требуется минимальное количество времени. Для начала беременной женщине внутривенно вводится анестетик. Буквально через несколько секунд, когда препарат подействует, в трахею помещается трубка, обеспечивающая подачу кислорода и наркозного газа. И третья часть общего наркоза моирелаксант. Этот препарат расслабляет все мышцы женщины. И только после этого начинается сама операция.

Когда противопоказана анестезия при кесаревом сечении другого вида. Например, открытие кровотечения, патологическое ожирение, обширная операция на позвоночнике, болезни свертываемости крови и прочие;

Этот вид обезболивания при кесаревом сечении имеет очень мало противопоказаний, но вот недостатков, влияющих как на мать, так и на ребенка, предостаточно

Источник

Рубрики журнала

Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

Если кесарево сечение планируется заранее, будущей маме предлагается самостоятельно выбрать вид анестезии. На сегодняшний день полостную операцию с целью извлечения ребенка обезболивают при помощи общей анестезии, или наркоза, в том числе – эндотрахеальной анестезии, двух видов регионарных анестезий – эпидуральной или спинальной, а иногда и их сочетанием — спинно-эпидуральной анестезией.

 Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении: все за и против

Эпидуральная анестезия, являющаяся регионарной анестезией, то есть – с местным очаговым обезболиванием, очень схожа со спинальной анестезией.

Главным образом, эпидуральная анестезия применяется для плановых операций, потому что её действие развивается не сразу, а постепенно, примерно через 20 минут после начала вливания анестетика.

Суть эпидуральной анестезии – в ведении анестезирующего лекарственного средства в эпидуральное пространство позвоночника для устранения чувствительности нервных корешков, выходящих в него.

Для выполнения процедуры анестезиолог вводит иглу между стеной спинномозгового канала и твердой оболочкой спинного мозга. По игле проходит тонкая гибкая трубка – катетер, которая будет доставлять анестетик в эпидуральное пространство. Игла убирается, а катетер остается для введения средства до окончания операции.

Эпидуральная анестезия немного понижает давление за счет расслабления сосудов периферического круга, что позволяет вводить больше инфузионных растворов, что служит хорошей профилактикой большой кровопотери на операции.

Катетер, который вводится в эпидуральное пространство, позволяет вводить анестетик столько, сколько это необходимо, весь период операции.

Осложнения после эпидуральной анестезии всё-таки возможны – это и инфицирование, и ток

Источник

Анестезия при кесаревом сечении: виды, последствия, какая лучше, противопоказания

В определённых случаях роды не могут идти естественным путём, и тогда производится операция — новорождённый извлекается из материнской утробы через разрез, сделанный на матке. Без наркоза она невозможна, как и любое другое хирургическое вмешательство. Поэтому вопрос, какая анестезия при кесаревом сечении лучше, очень актуален.

Если операция запланированная, врач обсуждает выбор обезболивания с пациенткой, предлагая свои варианты. Если пришлось кесарить экстренно, доктор самостоятельно принимает решение. На сегодняшний день применяют общий (в том числе эндотрахеальный) наркоз и региональную (спинальную, эпидуральную, спино-эпидуральную) анестезию.

Общий внутривенный наркоз

Современные хирурги и анестезиологи не приветствуют, но всё-таки иногда вынуждены делать внутривенный общий наркоз при кесаревом сечении, который оказывает на плод и роженицу не самое благоприятное воздействие.

Это искусственно вызванное торможение ЦНС, которое сопровождается сном, потерей сознания и памяти, расслаблением мышц, снижением некоторых рефлексов, исчезновением болевой чувствительности. Такое состояние является следствием введения общих анестетиков, дозы и комбинации которых индивидуально подбираются врачом-анестезиологом.

имеются противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезиям: коагулопатия, острое кровотечение, тромбоцитопения;

Несмотря на то, что большинство клиник на сегодняшний момент отказалось от применения внутривенного общего наркоза при проведении кесарева сечения, у него всё-таки имеется ряд преимуществ. К ним относятся:

техника введения препаратов для общего наркоза предельна проста, врачебные ошибки исключены, дорогостоящее оборудование не требуется.

ком в горле при беременности на ранних сроках
Многие женщины вскоре после положительного теста на беременность сталкиваются с такой проблемой, как ком в горле. Эта неприятность может начаться на самых ранних сроках и продолжаться до самых родов. В обычной ситуаци

Несмотря на все эти преимущества, внутривенный общий наркоз редко пред

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Женщина, собравшаяся рожать, наверняка ставит перед собой вопросы — «выдержу ли я ту боль, которая предстоит впереди? Может, стоит применить анестезию во время родов? А будет ли она вредна ребенку?» Решение об анестезии принимает врач. Окончательный вердикт врача зависит от порога боли у будущей мамы, сопутствующих причин в каждом конкретном случае, например — положения и размеров плода, существования предшествующих родов.

Конечно, если вы решили рожать в платной клинике и прописываете в договоре пункт об анестезии, то за ваши деньги выполнят любой каприз.

Обезболивание ингаляционным методом – плюсы и минусы

Ингаляционный (масочный) метод подразумевает потерю болевой чувствительности путем вдыхания роженицей газообразного наркотического средства — закиси азота или ингаляционных анестетиков – метоксифлюрана, фторотана и пентрана через маску, похожую на респиратор.

Это анестезирующее средство используют в первом периоде родов, когда шейки матки открылась на 4-5 см. Этот метод ещё называют аутоанальгезией, т.е «самостоятельное обезболивание»: женщина, чувствующая приближение схваток, сама берет маску и вдыхает содержащееся там средство. Таким образом, она сама контролирует частоту обезболивания.

Преимущества и недостатки внутривенной анестезии при ЕР

дефицит массы тела и овуляция
Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной береме

Внутривенная или внутримышечная (парентеральная) анестезия применяется, чтобы снизить болевую чувствительность в период родов и дать женщине возможность немного

Источник

Эпидуральная анестезия при родах: последствия и преимущества

Роды всегда сопровождаются болью, сила которой зависит от индивидуальных показателей. В случаях сильных болей и при ряде других показаний, женщине могут предложить сделать эпидуральную анестезию. О том, что это такое и чем может грозить матери и ребенку, мы и поговорим.

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – вид локальной анестезии, который предусматривает введение лекарственного препарата в область позвоночника. Область эта находится в районе поясничного отдела и носит название эпидуральное пространство.

Для эпидурального наркоза используют такие знакомые всем обезболивающие: новокаин, лидокаин, ропивакаин, бупивакаин.

У рожениц часто возникает путаница, связанная с выбором между эпидуральной и спинальной анестезии, так как процедуры очень похожи. Однако у этих методов существуют следующие ключевые различия:

Анестетики вводятся в позвоночник, но в разные его части. В одном случае это – субарахноидальное пространство (жидкость, окружающая спинной мозг), а в другом – эпидуральное (жировая ткань позвоночника, предшествующая субарахноидальной части).

Из-за того, что препараты вводятся в разные части позвоночника, они оказывают и разные действия. При спинальном методе блокируется спинной мозг, а эпидуральном – участки нервов.

Как делают эпидуральную анестезию

Женщина ложится набок, свернувшись, или садится, немного согнув спину вперед. В таком положении пациентки необходимо замереть и не двигаться в течение всей процедуры. От этого будет зависеть точность работы анестезиолога и вероятность неблагоприятных последствий.

В область поясницы делается обычный укол обезболивающего, чтобы снять чувствительность в месте, которое будет проколото.

Врач дел

Источник