шансы забеременеть при гипоплазии матки

Гипоплазия матки

Гипоплазия матки – это наиболее «популярная» аномалия развития матки, иногда врожденного характера. Суть процесса гипоплазии матки заключается в недоразвитии, то есть несоответствии ее размеров возрастной норме. Слабо выраженная форма гипоплазии матки встречается наиболее часто.

Частота встречаемости аномалий развития матки, и в том числе гипоплазии, во многом преуменьшается, так как в ряде случаев их первичная диагностика не дает точного представления о характере и форме аномалии.

Матка взрослой женщины представлена гладкомышечным полым органом, по форме напоминающим перевернутую грушу. В матке отчетливо выделяются тело и дно (широкая верхняя часть), а также шейка (узкая нижняя часть). Тело матки соединяется с шейкой посредством перешейка. Доступная для осмотра в зеркалах часть шейки матки именуется влагалищной. В полости малого таза матка удерживается с помощью маточных связок.

Шейка матки является составной частью матки, она не является отдельным органом и видоизменяется в разной степени совместно с телом матки. Поэтому гипоплазия тела матки и гипоплазия шейки матки являются частью одного процесса. Гипоплазия матки сопровождается изменением формы и длины ее шейки, поэтому диагноз гипоплазия шейки матки обычно не ставится.

Природа подарила женщине этот уникальный орган для вынашивания и рождения ребенка. Мышечная стенка матки очень мощная и эластичная, она способна не только растягиваться во много раз и удерживать плод весом почти 5 кг во время беременности, но и выталкивать его в процессе родов.

Матка начинает формироваться на пятой неделе развития эмбриона и растет очень медленно вплоть до 9 – 10-летнего возраста. Быстрый рост матка начинает после 10 лет и достигает своих нормальных физиологических параметров к периоду полового созревания, то есть в 13 – 14 лет. Процесс должного разви

Источник

Может ли седловидная матка повлиять на зачатие?

Многие считают, что седловидная матка и зачатие – понятия несовместимые. Но, забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что они ошибаются. В нормальном состоянии данный орган должен напоминать собой грушу, но матка седловидного характера, оправдывая свое название, больше схожа с седлом. Такую аномалию развития репродуктивных органов можно наблюдать у 23% женщин.

Верхняя часть данного органа называется дном, а через свою шейку матка способна сообщаться с влагалищным ходом. Таким же путем сперматозоиды и другие микроорганизмы попадают в данную полость. В норме она должна весить примерно 50 граммов и иметь размеры 8 на 5 см.

Формы и причины аномалий

Седловидная, в области маточного дна которой можно увидеть маленькую выемку, которая и придает схожесть с конской сбруей; практически не заметен факт расслоения на два рога;

Матка с перегородкой (неполная) означает, что ее члены полностью совпадают по своим формам и размерам, а разделяется орган только в верхней своей части;

Двурогая матка, которая также носит название полной. Разделяется на два отростка в самом низу. В данном случае рога направлены под некоторым углом в стороны.

Уже давно известен тот факт, что человеческая матка должна быть грушевидной формы и приспособлена для возможности вынашивания и последующего рождения лишь одного плода. Многоплодную беременность гинекологи считают исключением из правил. Но при этом у таких домашних животных, как кошки и собаки, матка проявляется в полном виде. Это происходит специально для того, чтобы она дала плодовитое потомство. Прощупать матку можно в период беременности животного. Дети самки расположены на манер горошин в стручке.

Почему же данная аномалия появилась у человека? Точных оснований для ее развития на данный момент не было выявлено. Но доподлинно известно

Источник

Гипоплазия матки

Оказывается, что отставать в развитии может не только сам человек, но и его органы. Например, гипоплазия матки. Страшное название, не правда ли? А означает оно довольно тяжелую патологию, заключающуюся в недоразвитоти матки, вследствие чего забеременеть с годами становится все сложнее.

Основными признаками заболевания являются отсутствие половых признаков и менструации в подростковом возрасте (от 15 лет и выше). Кроме того гипоплазия тела матки вполне может оказаться врожденной.

Причины столь сложного заболевания могут быть абсолютно разными: например, нервные перенапряжения и перегрузки в школе, изнуряющие диеты, а также частые инфекции типа ОРВИ и тонзиллита. Различные наркотические вещества оказывают не меньшее воздействие на растущий и еще неокрепший организм.

Лечение гипоплазии является довольно сложным и длительным процессом, а вот результаты бывают непредсказуемыми. Всего различают 4 степени или категории развития заболевания. При четвертой, по сути можно ставить крест на потомстве, а беременность, если она вдруг и случится, станет опасной как для плода, так и для самой мамы. Третья, определяется с помощью УЗИ. Далее идут 2 степени более легкого характера.

Гипоплазия матки 2 степени по-другому называют инфантильной или детской. За счет наличия меньших отличий от нормальных размеров, шансы забеременеть и выносить здорового ребенка увеличиваются в несколько раз. Гипоплазия матки 1 степени, которая является самой легкой, зовется подростковой или гипопластической. Длина матки колеблется от 5,5 см до 7 см при соотношении 1:3.

Безусловно, грамотный доктор, проведя обследование, подскажет Вам, как лечить этот недуг, но будьте готовы столкнуться с некоторыми неизбежными трудностями: возможно полное бесплодие, трудности с зачатием, токсикоз во время вынашивания плода, внематочная беременность (из-за патоло

Источник

Гипоплазия матки: что вызывает заболевание, медикаментозное и народное лечение, можно ли забеременеть

Всем хочется зачать, выносить и родить здорового, крепкого малыша. Однако бывает так, что женский организм на это просто не способен в силу своих особенностей. Одной из патологий, мешающих полноценной работе репродуктивной системы, является гипоплазия матки, которая диагностируется у 5% женщин.

Из-за неярко выраженных симптомов, которые легко спутать с другими проблемами со здоровьем, данное заболевания обычно выявляется только тогда, когда у пары не получается забеременеть. Если пришлось столкнуться с этим недугом, нужно знать, что это такое, как с этим бороться и есть ли шансы на благополучное зачатие и дальнейшее вынашивание желанного ребёнка.

Сущность заболевания

Сам медицинский термин переводится с латинского (hypoplasia) как недостаточное развитие, слабое формирование. Так что гипоплазия матки — это слишком маленькие размеры данного органа, не соответствующие норме:

Нужно иметь в виду, что данный орган состоит из разных отделов и частей, каждая из которых может быть недостаточно сформирована. Поэтому различают такие диагнозы, как:

гипоплазия слизистой матки (эндометрия) стоит в этой группе обособленно, представляет собой истончение верхнего слоя, к которому прикрепляется эмбрион; данное заболевание гораздо легче поддаётся лечению.

Встречаются и такие случаи, когда диагностируется одновременно гипоплазия матки и эндометрия, что усложняет весь процесс лечения и снижает шансы на успешное зачатие и вынашивание ребёнка. Однако при регулярном наблюдении у врачей и прохождении полного курса терапии всё-таки родить можно. Это будет зависеть от степени несформированности и недоразвитости данного органа. Всего их различают три.

Это интересно! В медицине, помимо матки, возможна гипоплазия и дру

Источник

Могу ли я забеременить при гипоплазии матки?

У меня три дня задержки, прошла 10 тестов, все показали 2 полоски, немного тянет и покалывает живот, грудь набухла и болит, также на ней появились растяжки розово-фиолетового цвета, мучает изжога, беспокойный сон, ужасная сонливость, б/т 37.5, температура тела стала выше 37 и доходило до 37.8, утром чувствуется недомогание.

Здравствуйте!Гипоплазия это патология развития матки,в простонародье детская матка.Норма размеров матки. 7 см. для не рожавших и 8 см.для рожавших.У таких девушек менструация начинается как правило в 15-16 лет,могут быть сбои цикла.Можете ли вы забеременеть зависит от степени гиперплазии.Но даже если женщина беременеет.то есть риск не вынашивания,поэтому вы должны быть под особым контролем.А на будущее,на гиперплазию хорошо действуют грязевые ванны,магнитотерапия,а так же назначают гормональные лекарства.А вообще сдайте анализ хгч с периодичностью в 3 дня несколько раз.Первый раз для того.что бы убедиться,что вы беременны,а потом,что бы знать,что беременность развивается.Хгч должен каждые 2 дня удваиватся.сСвашей патологией лучше не делать узи в первые недели,дайте эмбриону хорошо закрепиться.А первое узи скрининг как и положено должны делать с 11-13 недели.почитайте еще тут puziko.net/beremennost/info/horionicheskij-gonadotropin.html#more-3938.

кесарево сечение с мужем возможно
На сегодняшний день появление на свет дитя с помощью оперативного вмешательства является актуальным способом решения случаев, где на кону стоит жизнь матери и ребёнка. Как и любое другое хирургическое вмешательство,

Я вас понимаю, вы видимо стараетесь забеременеть, поэтому радуетесь. Но я думаю, что обрадовать вас должны результаты анализов и УЗИ. При описанных вами симптомах вероятна и внематочная Б (ведь при ней и тесты позитивные и признаки есть), и биохимическая Б http://puziko.online/beremennost/info/biohimicheskaya-beremennost.html Такое тоже бывает. Необходим анализ на ХГЧ и проведение УЗИ http://puziko.online/beremennost/info/horionicheskij-gonadotropin.html. А вот когда обследования подтвердят нормальную маточную беременность, вот тогда мож

Источник

Возможно ли забеременеть при гипоплазии матки?

Гипоплазия матки представляет собой недоразвитие данного органа у девушки, в этом случае матка имеет меньшие размеры, чем должно быть в норме на данном этапе развития.

В норме матка нерожавшей девушки должна иметь размеры: длина  не менее 7 см. У рожавшей – не менее 8 см. Длина шейки матки при этом 2,5 см.

Степени

Гипоплазия матки 1 степени – фетальная или зародышевая матка. Её длина составляет 3 см. Полость матки практически отсутствует, весь размер составляет шейка матки.

Гипоплазия матки 2 степени – детская или инфантильная матки. Её длина может составлять от 3 до 5 см. Полость матки более сформирована, чем при 1 степени. Шейка матки занимает треть от всей длины.

Причины

На самом деле причин может быть множество, и какая бы из них не являлась определяющей – лечение требуется незамедлительное. В противном случае у девушки будут большие проблемы с беременностью. Она либо не сможет забеременеть вовсе, либо не сможет выносить ребенка.

Симптомы

Отставание в общем развитии (маленький рост, слабовыраженные или отсутствующие вторые половые признаки, узкий таз и грудь и проч.)

В более зрелом возрасте возникают проблемы сниженного полового чувства (отсутствие оргазма), женщина не может забеременеть или выносить ребенка.

Диагностика

Уже визуальный осмотр гинеколога дает достаточно полную картину заболевания: наблюдается недостаточное оволосение, недоразвитые половые губы, короткое и узкое влагалище и т.д.

Узи диагностика позволяет определить степень заболевания. Эхопризнаки гипоплазии матки являются достаточными для постановки диагноза.

можно ли забеременеть от касания половых органов
В гинекологической практике остроконечная кондилома встречается примерно у 40-80% всех пациенток, но всего у 3% имеются клинические признаки. Заболевание долгое время находится в латентной стадии. В этом состоянии опред

Но для подтверждения диагноза и назначения необходимого лечения проводят обязательно исследование половых гормонов (прогестерона, прола

Источник

Причины, симптомы, лечение гипоплазии матки

Женщина далеко не всегда может забеременеть с первого раза, но если попытки зачатия длятся давно, а желаемый результат так и не наступает, то возникают вопросы о причинах подобного явления. В одних случаях причины кроются в наличии у женщины гинекологических заболеваний, а в других случаях невозможность забеременеть обусловлена физическими показателями, к которым относится и гипоплазия матки.

Что такое гипоплазия матки

Гипоплазия— это недоразвитие матки, вызванное различными причинами или имеющее врождённый характер. Помимо этого названия в медицине по отношению к данному заболеванию употребляется название инфантилизм органа или детская матка. Такая патология характеризуется тем, что на определённой стадии формирования матки её развитие прекращается. В результате орган не соответствует принятым нормам ни в возрастном, ни в физиологическом плане.

Как правило, недоразвитая матка сочетается с длинными извилистыми трубами, что может стать причиной бесплодия. Сам орган при этом имеет малые размеры, а маточная шейка является продолговатой и обладает конической формой.

Зачастую при гипоплазии матки наблюдается недоразвитость остальных репродуктивных органов: половых губ, влагалища и придатков.

Симптомы гипоплазии

отставание по физическим параметрам и развитию, плохо выраженные параметры полового созревания (невысокий рост, узкий таз и маленькая, а то и вовсе плоская грудь);

Если женщина обнаружила у себя подобные признаки, то гипоплазия матки вполне вероятна и требуется срочный визит к гинекологу.

Причины недоразвитости матки

Вполне возможно, что женщине уже диагностировали гипоплазию матки, а причины, которые её вызвали так и остались неясны. Современная медицина выделяет следующие причины гипоплазии:

В ц

Источник