если в конце беременности болит живот

39 неделя беременности

Тревожное, тяжелое время, последний месяц вынашивания плода, подходит к концу. 39 неделя беременности для многих уже ознаменовалась долгожданной встречей со своим ребенком, но некоторые, всё ещё пребывают в состоянии ожидания. Этот срок - совершенно нормален для родов, их назовут срочными и начаться они могут в любой день и час.

Не отправляйтесь одна в дальние поездки, даже в пределах родного города, и всегда имейте с собой обменную карту и необходимые документы, особенно если предстоят вторые или третьи роды, которые всегда протекают быстрее. Если они начнутся внезапно, только наличие на руках соответствующих документов гарантирует вам госпитализацию в заранее выбранный роддом.

Третий триместр

Ваш ребенок

Ребенок на 39-той неделе беременности доношен, и только ждет своего часа. Его шевеления, день ото дня стихают, так как с каждым днем становится всё меньше околоплодных вод, они убывают под влиянием гормонов. Мало вод – мало места для движений. Практически все детки, на этом сроке, уже выбрали стартовое положение для появления на свет.

Тазовое предлежащие, сохранившееся до этого срока, почти не имеет шансов на исправление (в неправильной позе к родам остается 3-5% детей). Ваш малыш сейчас уже такой же, каким будет после рождения. Он имеет все те же рефлексы, что и обычный новорожденный: его органы чувств развиты, нервная система полностью сформирована. Сейчас даже ритм его жизни примерно такой же, как будет после родов: сон и бодрствование сменяют друг друга, в периоды активности малыш сосет всё подряд и активно реагирует на раздражители.

Громкий звук, яркий свет, прикосновение к животу матери заставляют его вздрагивать, морщиться, взмахивать ручками (правда места мало и все его движения чувствуются как толчки). Через чур активные толчки, на 9-м месяце, означают нехватку кислоро

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Боль в животе во время беременности — не такое уж и редкое явление. Каждая беременная хотя-бы раз замечала, что низ живота немного ноет, или где-то покалывает, тянет и т.п. Не нужно сразу начинать паниковать, просто попробуйте разобраться в причине появления подобных дискомфортных ощущений. А мы вам в этом поможем.

Особенности боли в животе при беременности

Боль в животе во время беременности не всегда говорит о какой-либо патологии. Такие ощущения могут быть связаны с обычной перестройкой организма в связи с изменившимися обстоятельствами. Если боли в животе несильные, кратковременные, не периодичные – это не очень страшно, но своему акушер-гинекологу о них все же стоит сообщить. В любом случае лучше подстраховаться! Условно боли в животе разделяют на акушерские, и неакушерские.

К акушерским болям относятся боли, которые могут быть признаком внематочной беременности, прерывания или отслойки плаценты, тренировочные схватки (предвесники).

Неакушерские боли связаны с неправильной работой пищеварительной системы, растяжением мышц живота и связок, хирургической патологией и смещением внутренних органов.

По какой бы причине у вас не начал болеть живот при беременности, такие ощущения являются весомым аргументом для посещения кабинета гинеколога. Возможно, ваши опасения окажутся необоснованными, но только врач может определить есть или нет повод для беспокойства.

Основные причины боли

Источник

14 неделя беременности болит живот: причины

На такие боли обязательно нужно обратить внимание. Они могут быть опасным симптом, а могут означать банальное несварение желудка. И все же будущей маме при любых болях в животе лучше перестраховаться.

Почему на 14 неделе беременности болит живот: причины явления

Такие боли, особенно если при этом у вас есть тянущие ощущения в животе, могут сигнализировать о повышенном тонусе (гипертонусе) матки, а это уже симптом угрозы преждевременных родов. Поэтому нужно без промедления показаться врачу.

Важно также внимательно следить за выделениями из влагалища и за температурой тела, и в случае каких-либо тревожащих признаков сразу же обращаться к специалисту.

Кровянистые выделения и болевой дискомфорт также могут возникнуть после полового акта у женщин с эрозией шейки матки или цервицитом. Но разобраться в причинах боли сможет только врач.

К каким еще проблемам на 14 неделе беременности нужно быть готовой?

У женщины могут развиться изменения в области кожных покровов. Уже имеющиеся родинки или мягкие бородавки (папилломы) могут увеличиться в размерах, родинки при этом темнеют. Папилломы и родинки могут также появиться там, где их раньше не было, на животе, груди, спине и т.д. Все это не повышает настроения, но дело не только в этом. Изменения кожного покрова могут сигнализировать о других процессах в организме, поэтому, если они у вас наблюдаются, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Могут развиться также кондиломы (бородавки) в районе влагалища или заднего прохода. Это тоже одно из проявлений активности в организме вируса папилломы. Кондиломы обязательно нужно вылечить до начала родов, так как они, сильно разрастаясь, могут даже перекрыть родовой канал. Но и совсем небольшие кондиломы нужно устранить до родов, если вы не хотите заразить своего ребенка вирусом папи

Источник

Мягкий живот 38 неделе

Твердый живот на 38 недели беременности

На тридцать восьмой неделе беременности характерным является появление различных предвестников родов, которые свидетельствуют о том, что беременность в скором времени разрешится рождением ребенка.

Однако перед началом родовой деятельности возможны различные явления, которые могут насторожить будущую маму. Чаще всего эти явления связаны с изменениями ощущений в районе живота.

На протяжении всего срока беременности тонус матки считался опасным явлением, но когда 38 неделя беременности, живот в любом случае будет находиться в тонусе, поскольку речь идет о приближающейся родовой деятельности.

С виду тонус матки вряд ли спутать можно с каким-то еще явлением, характерными для него признаками являются такими, что живот как будто становится каменными и твердеет.

При этом может начать тянуть поясницу, все тело как будто находится в напряжении, однако совсем скоро этот дискомфорт пройдет, но очень быстро вернется снова. Однако если особенной боли такие явления не приносят, то речь идет лишь о так называемых тренировочных схватках, в то время как настоящие еще впереди.

Если в 38 недель беременности каменеет живот, то смысл имеет говорить о том, что в ближайшее время придется собираться в роддом. Желательно на этом сроке при возможности лечь в родильное отделение заранее, если речь идет о родах платных по контракту. В противном случае, следует собрать сумку в роддом, чтобы всегда быть наготове.

На самом деле, несмотря на то, что каменный живот принято считать за тренировочные схватки, не стоит недооценивать их действия, поскольку каменный живот в данном случае говорит о том, что с каждым таким явлением происходит размягчение шейки матки.

Конечно, говорить об открытии, которое наступает обычно в процессе самой родовой деятельности, пока еще рано, но

Источник

Почему болит живот на 39 недели беременности?

Беременность одно из наиболее приятных состояний женщины.   Длится она обычно 9 месяцев или 41 неделю. Но роды могут произойти и ранее. Например, на 39-ой неделе. Наступление ее происходит вследствие встречи женской половой клетки и сперматозоида. Наиболее благоприятным для зачатия является середина менструального цикла. У каждой будущей мамы беременность  проходит по-разному.  Кто-то тяжело переносит ее, а кто-то практически и не замечает. С каждым днем приближается начало родов.  И вот наступает 39-ая неделя.

Начиная с этого момента, могут появиться первые признаки приближающихся родов. На 39 неделе беременности необходимо осторожно совершать различные поездки, особенно на далекие расстояния. Так как роды могут начаться в любой момент, застигнуть вас врасплох.  Если в  течение беременности ваш участковый гинеколог предопределяет вам роды только через кесарева сечение, то, как раз в этом сроке вас направят в патологию, где назначат необходимые анализы перед операцией. К ним относятся УЗИ, анализы крови и мочи. Но при обычном прохождении беременности, когда у вас нет противопоказаний к естественному родоразрешению, вы находитесь дома. Важно не пропустить начало родового периода.

39 неделя беременности: болит низ живота

На этой недели вы ощущаете боли внизу живота, которые могут быть предвестниками начала родов.   Они проходят хаотично. Бывают при физических нагрузках. Для того чтобы облегчить боль необходимо просто некоторое время полежать. Это так матка готовится к предстоящим родам. Эти боли еще называют тренировочными схватками.  В медицине им дано название   схватки Брекстона-Хикса. Боль имеет тянущий  или ноющий характер. Но по силе воздействия намного меньше, чем при настоящих схватках.

может ли при овуляции тошнить по утрам
Овуляция – это пик менструального цикла, когда наблюдается множество гормональных изменений и физиологических процессов. Женский организм во время выхода яйцеклетки ведет себя по-разному. Среди часто встречающихся

Для того чтобы, не спутать данные схватки с настоящими,  необходимо посетить вашего гине

Источник

Тонус матки 39 40 недель

39 недель беременности - каменеет живот

На этом сроке плод уже весит 3-3,5 кг, основной вес приходится на плаценту с пуповиной и околоплодные воды. В конце беременности матка имеет вес около 10 кг, плюс вес молочных желез, дополнительной воды в организме и собственного жира.

В этот период матка всем своим весом все время давит на мочевой пузырь, вызывая у женщины непрерывное желание сбегать в туалет. Любое движение ребенка в животе мама ощущает особенно сильно. В 39 недель беременности нарастает давление на тазовые кости, ноет поясница, но живот уже не болит.

Женщине неудобно ходить, сидеть, трудно лежать, она с трудом находит позу, в которой ей будет удобно заснуть. На тридцать девятой неделе женщина сильно нервничает, что является следствием изменения ее гормонального фона и беспокойства по поводу предстоящих родов.

Чтобы понять, когда, наконец, наступят роды, женщина должна обратить внимание на некоторые особенности своего состояния, к которым в частности относятся ощущения в области живота.

На 39 неделе беременности повышается тонус матки. Такое состояние заложено природой для тренировки мышц перед родами. Могут появиться стреляющие боли в области таза, которые связаны с тем, что малыш, пытаясь найти себе место в родовом канале, начинает давить на тазовые кости и касаться нервных окончаний.

Размеры живота в этот период становятся особенно большими. Кожа на нем растягивается и утрачивает прежнюю эластичность, может появиться пигментная полоса, а также зуд и шелушение.

три недели беременности хгч
Контроль за ХГЧ позволяет следить за состоянием развития плода. Ведь ХГЧ – это не только «гормон беременности», но и показатель ее нормального развития.

Для беременной женщины важно знать параметры ХГЧ, то есть жел

На 39 неделе беременности будущая мама ощущает, как ее живот становится твердым, как будто каменным и переживает, что скоро наступят схватки. Но нужно знать, что перед схватками должны отойти слизистая пробка и околоплодные воды, которые невозможно пропустить. Слизистая пробка представляет собой густую слизь прозра

Источник

38 неделя беременности

Организм малыша готовится к появлению на свет и чем ближе к родам, тем существеннее перемены в его организме. Кожа малыша становится гладкой, пропадает пушок, прекращается образование первородной смазки. С каждым днем вес ребенка продолжает увеличиваться, но уже не более 30 граммов в день. После рождения толстый кишечник очищается от мертвых клеток, полностью его заполняющих. Они легко удалятся вместе с первым калом, иногда это происходит в материнской утробе, отмершие клетки покрыты слизью с зеленоватым оттенком. В этом нет ничего страшного и никакого вреда ни матери, ни малышу от этого не будет. На 38 неделе вес малыша достигает примерно 3100 граммов.

Согласно статистике лишь 5% рожениц донашивают младенца до срока рождения, определенного врачами. В остальных же случаях роды могут наступить гораздо раньше, поэтому будущая мамочка должна быть готова незамедлительно отправиться в роддом. Первыми признаками ближайших родов являются схватки. Обычно схватки сопровождаются болями внизу живота. Именно их появление и является предвестием родов и требует оперативного обращения к врачу. На последних сроках живот матери начинает опускаться и доставлять неприятные ощущения, сравнимые с ударами тока внизу живота.

38 неделя беременности часто бывает последней и каждая женщина должна это помнить. Интересен тот факт, что на этой неделе чаще всего рождаются девочки. Мальчики же, наоборот, предпочитают оставаться в утробе матери до самого последнего дня 40-й недели, а иногда и того больше. Если женщину ожидают не первые роды, то вероятнее всего появление малыша случится именно на 38 неделе.

Лишь небольшой процент рожениц, около 5%, донашивают вторых и последующих малышей до столь большого срока. Младенцы, которые появляются на свет на 38 неделе не считаются недоношенными, такие роды можно охарактеризовать как абсолютно здоровые

Источник