слабительное при беременности во втором триместре

Запор при беременности во втором триместре

С проблемой затруднений опорожнения кишечника сталкивалась практически каждая женщина в период беременности. Согласно статистике, больше, чем у половины беременных запоры сохраняются в течение всей беременности. В некоторых случаях эти затруднения проявляются нерегулярным стулом, а в других случаях опорожнение происходит каждый день, однако с большим трудом. Иногда такая проблема может быть настолько выражена, что появляется необходимость в применении слабительных препаратов. Что же делать при запорах во время беременности?

У запоров при беременности причинами могут быть также и растягивание и ослабление мышц брюшного пресса и промежности, активное смещение кишечника в брюшной полости, нарушение двигательной активности кишечника, которая передвигает пищевую массу.

В период беременности не рекомендуется употребление пищи «всухомятку». Ежедневный рацион должен обязательно включать жидкое первое блюдо. Для хорошей работы кишечника обязательно необходимо употребление овощей и достаточного количества жидкости. Также следует помнить о кисломолочных продуктах таких, как кефир и йогурт. От молока в этих целях особой пользы не будет, так как оно способствует возникновению брожения в кишечнике. Кроме этого, рекомендуется употребление растительной пищи, в которой содержится клетчатка: фрукты, овощи, курага, миндаль, пшеничные отруби, овсянка;

Для избавления от запора строго запрещается прием обычных слабительных средств и касторки. Единственный препарат от запора, который может быть использован беременными, это «Дюфалак». Он обладает мягким действием, поэтому его прописывают даже новорожденным детям. Однако помогает такое средство далеко не всем и эффект может не появится после первого применения.

Таблетки от запора может назначить только лечащий врач. Самостоятельное лечение допу

Источник

Слабительные при беременности

Слабительные средства – это несколько групп лекарственных препаратов, которые способствуют акту дефекации (выделению кала). В эту группу входят:

Механизм действия

Лекарственные препараты, которые входят в группу слабительных веществ отличаются друг от друга по механизму действия. Рассмотрим действие препаратов для каждой группы отдельно.

Лекарственные средства данной группы представлены солевыми препаратами, действие которых заключается в удержании воды в стенке кишечника, а также повышение концентрации соли в просвете кишки, что способствует привлечению воды из кровеносных сосудов путем осмоса (односторонней диффузии). Такие процессы стимулируют разбавление каловых сгустков водой, увеличивают их объем и просвет кишки, что способствует их лучшему выделению из организма.

дополнительноПрепараты данной группы обладают антитоксическим действием – нейтрализуют токсические вещества, которые образовались вследствие обмена веществ или поступили извне.

Лекарственные средства этой группы представлены маслами. Попадая внутрь, они обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы, что способствует их лучшему скольжению в просвете кишки и выведению из организма.

Лекарственные препараты данной группы, попадая в просвет кишечника, раздражают рецепторы в его стенке, стимулируя процессы перистальтики (сокращения мышечного слоя кишечника), что способствует продвижению каловых масс по желудочно-кишечному тракту и выведению их из организма.

важноДанный тип лекарственных средств запрещен в первом триместре беременности вследствие возможного увеличение тонуса матки и угрозе выкидыша. Во втором, третьем триместре беременности и после родов препарат полностью разрешен к применению.

Лекарственные средства данной группы при взаимодействии с водой начинаю

Источник

Search

You are here

Как правильно питаться во втором триместре беременности?

В период беременности Ваш будущий ребенок активно развивается и растет. Чтобы полностью удовлетворить все его потребности, Вам придется частично пересмотреть свой рацион питания.

Фавориты II триместра – это витамины группы В и железо. Помимо этого, правильное питание убережет Вас от основных проблем, которые могут возникнуть в этот период, – нарушений работы кишечника и анемии (уменьшение количества гемоглобина в крови).

Пересмотрите принимаемые витаминные препараты

Если до 4-го месяца беременности основными были витамин Е, фолиевая кислота и йод, то теперь нужно употреблять микроэлементы (цинк и железо), макроэлементы (фосфор, кальций, магний) и витамины группы В. На этом сроке многие врачи рекомендуют принимать пренатальные комплексы витаминов.

Совет! Пренатальные витамины от обычных поливитаминов отличаются увеличенным содержанием фолиевой кислоты, железа и цинка. Их состав оптимален для беременной.

Увеличьте количество потребляемых калорий

На II триместре можно увеличить количество калорий приблизительно на 300 в сутки. Они будут использоваться для роста тканей будущего малыша и мамы. При недостатке калорий белки перерабатываются в процессе обмена веществ как источник энергии, вместо того, чтобы идти на рост и развитие.

Не забывайте о достаточном потреблении железа

Основной причиной анемии во II триместре является дефицит железа. Получаемый с пищей элемент, в зависимости от типа соединения, в которое он входит, делят на 2 вида: гемовое (содержится в животных продуктах) и неорганическое (сконцентрировано в продуктах растительного происхождения). Гемовое железо усваивается намного лучше, поэтому для профилактики об

Источник

Слабительное при беременности: выбираем наиболее безопасное

В обычных ситуациях кишечник должен опорожняться ежедневно, в крайнем случае через день. Отсутствие стула в течение трёх дней уже относят к запорам.

С проблемой запоров сталкиваются более половины беременных женщин. Главная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного для беременных — это безопасность применяемой терапии.

Почему запоры так часто встречаются у беременных?

Основной гормон беременности — это прогестерон, который призван помочь избежать преждевременных сокращений маточной мускулатуры. Однако кишечник имеет общую иннервацию с маткой, их мышцы состоят из гладких волокон, сходных по своей структуре.

Поэтому и на мускулы кишечника прогестерон оказывает подобное расслабляющее действие, что может приводить к гипотонии и атонии кишечника, то есть к нарушениям его моторики – и, как следствие, к запору.

Другой причиной запоров при беременности служит сдавливание увеличивающейся маткой петель кишечника, прежде всего в сидячем положении. Вот почему беременным, занятым сидячей работой, особо необходимы перерывы — чтобы встать, походить, размяться.

Некоторых предрасполагающих моментов (к примеру, гиподинамии), можно избежать, но от гормональных причин никуда невозможно деться.

Можно ли слабительное беременным?

Диета и физическая активность во время беременности — самые главные факторы нормализации работы кишечника при беременности. Беременным следует также изменить свой стиль питания, включить в рацион максимальное количество клетчатки, прежде всего грубой, если позволяет кишечник.

Клетчатка овощей, сама не всасываясь, способствует к разбуханию пищевых масс и лучшему удалению их из организма. К минимуму следует свести употребление рафинированных продуктов — полуфабрикатов, готовых и замороженных блюд: в них много

Источник

Какие слабительные средства можно при беременности, объясняет акушер гинеколог

О том, какие слабительные средства можно при беременности, рассказывает наш консультант-гинеколог Татьяна Игоревна Красовская

Беременность – счастье.  Беременность  – подарок. Беременность оберегаем как медаль за подвиг, как коробочку с сокровищем. Но наступает день и в Вашем самочувствии возникают новинки, о которых  неловко рассказывать окружающим.  С подругой бы посоветоваться,  да интимный вопрос, стеснительный.  Или на форуме посмотреть, что «пузики» пишут? Быть может,  не очень значима  эта проблема, чтоб доктора в поликлинике ею обременять? Так о чём мы? Давайте поговорим о запоре при беременности. И расставим, наконец, все точки над «и»  в этом неловком, но важном для самочувствия и здоровья вопросе.

Давайте начнём с начала и не будем ничего лечить. Успокоимся и просто побеседуем. Беременность – это не болезнь. Для того чтобы аист принёс в Ваш дом малыша, организм проделывает колоссальную работу. Все органы перестраиваются к обеспечению жизни двух сердец.  При беременности в первой половине, наряду с другими важными гормонами, царствует прогестерон.  Его важной задачей является подавление сократительной способности матки, что необходимо для удержания плодного яйца в ней. Одновременно он оказывает действие и на  гладкую мускулатуру кишечника, вследствие чего возникают запоры. После двадцатой недели  беременности матка значительно увеличивается в размерах и оказывает механическое давление на кишечник,  что приводит  к снижению активности кишечника, задержке каловых масс. Иногда запоры вызывают таблетки, содержащие железо (их часто назначают беременным).

задержка месячных какая базальная температура
Базальная температура (БТ) представляет собой температуру тела, которую измеряют в прямой кишке. Колебания БТ у вполне здоровой женщины вызваны реакцией женского организма на количество прогестерона.

Базальн

Отдельно отметим, что наличие некоторых заболеваний у беременной  (заболевания паращитовидных  желез, гипотиреоз, язвенная болезнь, снижение функции желчевыводящих  путей) и при

Источник

Слабительное при беременности

Ни для кого не секрет что запоры, возникающие во время беременности – дело это вполне привычное даже обыденное можно сказать, что это наиболее частое явление сопровождающее беременность. Однако явление это очень и очень неприятное и нежелательное. И, несмотря на то, что как правило, избежать такой проблемы может удаваться далеко не всем из беременных женщин, проблема это все же требует обязательного и срочного разрешения. Поскольку данная проблема приносит не только дискомфорт самой будущей мамочке, но и вполне может представлять реальную опасность для ее плода.

Надо, однако, сказать, что совершенно самостоятельно решать принимать вам какое-либо слабительное или нет (даже в случае его не лекарственного происхождения) однозначно ни в коем случае категорически нельзя! А дело все в том, что все те наиболее широко применяемые медикаментозные препараты как правило, могут вызывать крайне резкое усиление физиологической двигательной активности всего кишечника, что, конечно же, впоследствии может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. А, кроме того, такие препараты имеют достаточно выраженные побочные и крайне негативные эффекты, скажем в виде резко повышенной выработки какой-то слизи, в виде болей или спазмов в кишечнике. Иногда к побочным эффектам от приема таких препаратов относят и резкую потерю жидкости, а значит и солей (или электролитов) в том случае если после применения лекарства возникает жидкостный стул. Как вы понимаете, такие вот слабительные медикаментозные препараты способны резко нарушать работу всего желудочно-кишечного тракта матери, а кроме этого они полностью губят физиологически нормальную полезную кишечную флору. Помимо этого все эти препараты вполне могут, частично ли значительно всасываться кровью будущей матери и затем непосредственно через плаценту попадать прямо в организм ее плода.

что можно использовать для депиляции во время беременности
В данной статье мы разберемся, как правильно выбрать крем для депиляции беременным, можно ли применять, способы его использования и ухода за кожей после процедур.

Удаление волос и беременность

Реалии совреме

В

Источник

Слабительные продукты при беременности. Особенности их применения

Запор это достаточно частое явление, сопровождающее беременность. Для многих женщин, находящихся в интересном положении, данное состояние является обыденным. В то же время столь привычное явление не только неприятно, а и нежелательно.

К сожалению, избежать запоров удается далеко не всем беременным женщинам. Наступление этой проблемы требует обязательного и неотложного лечения. Запор не только вызывает ощущения дискомфорта у беременной женщины, а и представляет реальную опасность для ребенка, находящегося в ее лоне.

Можно ли принимать слабительное при беременности?

Многие женщины даже не догадываются о том, что приносящие дискомфорт запоры, также несут угрозу жизни и здоровью будущего ребенка. Поэтому беременная должна сделать все возможное, чтобы не допустить их появления.

Слабительное при беременности фото Запоры оказывают негативное влияние на организм беременной женщины. Более того, физические нагрузки, направленные на ликвидацию запора, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому бороться с запорами следует незамедлительно.

Слабительное при беременности может быть заменено правильным питанием. Первое что должна сделать женщина при обнаружении у себя запора – внести коррективы в рацион питания. Современная медицина рекомендует бороться с запорами при помощи правильного питания и умеренной физической нагрузки. Во-первых, беременная женщин должна перейти на дробное питание – принимать пищу небольшими порциями. В первом и втором триместрах количество приемов должно составлять 4 – 5 раз, в третьем – 5 – 7 раз. При этом рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным и содержать в своем составе растительные волокна. В суточном меню обязательно должны присутствовать жидкости (супы, компоты) в объеме н

Источник