свободная жидкость в малом тазу небольшом количестве после овуляции

Жидкость в малом тазу на УЗИ

Лучшая форма лечения – это своевременная профилактика. Чтобы вовремя выявить начинающиеся патологии, врачи рекомендуют женщинам обязательно раз в полгода-год бывать на осмотре у гинеколога и делать УЗИ малого таза. Это несложное исследование поможет своевременно выявить возможные нарушения функционирования организма.

Что означает жидкость в малом тазу

Накопление биологической жидкости (крови, экссудата) в полости тела называется выпот. Такое состояние само по себе не является самостоятельным недугом. Зачастую это симптом заболевания, и выпот никак не проявляется. Лишь немногие женщины, у которых была обнаружена жидкость в малом тазу на УЗИ, жаловались на сильные боли или дискомфорт в животе либо на нехарактерные выделения из влагалища.

Не всегда нужно пугаться, услышав от специалиста, проводящего ультразвуковое исследование, о наличии выпота. Иногда небольшое количество свободной жидкости, визуализируемой в малом тазу, ни о каких нарушениях не свидетельствует и является вариантом нормы. Например, при стабильном менструальном цикле после овуляции специалист на УЗИ может рассмотреть сразу за маткой небольшое количество содержимого лопнувшего фолликула. На протяжении нескольких дней это явление самостоятельно проходит.

Все же большинство случаев выявления во время УЗИ жидкости в малом тазу прямо указывает на то, что женщине нужно обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья. При таком результате исследования пациентку направляют на дополнительную диагностику с целью подобрать соответствующую терапию для лечения, ведь патология может сигнализировать о разных заболеваниях и состояниях:

Если во время УЗИ врач обнаруживает жидкость за маткой, и она не является следствием овуляции (не рассосалась на протяжении 2-3 дней), у него есть все основания предполагать у пациентки серьезную боле

Источник

Свободная жидкость

Добрый день. На узи периодически видят свободную жидкость а позадиматочном пространстве. Это бывает во второй фазе цикла в компании с желтым телом. Но на этот раз жидкости оказалось много (30), да еще и со взвесями. Что это может быть?????? После овуляции прошла неделя, но врач всегда говорит, что мою овуляцию видно невооруженным взглядом и на кресле. Вообще взвеси посещают меня тоже не первый раз. Обе беременности прошли со взвесями в околоплодных водах. Но никто так точно и не сказал что это было'. Что еще можно предположить кроме овуляции??? А главное как это диагностировать? Какие анализы сдавать??? И что меня должно насторожить в моем самочувствии???? Я сдавала ПЦРы - отрицательные. Боли беспокоят только перед месячными и в момент овуляции ( ну конечно не так сильно как при месячных).

Добрый день! Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Картина при УЗИ может быть такой, как Вы описываете, т. е. с наличием свободной жидкости в небольшом количестве. Для более точной диагностики я рекомендовала бы Вам решить вопрос с доктором УЗ-диагностики о необходимости повторного УЗИ для оценки динамики изменения количества жидкости, хотя 30мл- это небольшое количество. Также рекомендую Вам исследовать гормональный фон и проконсультироваться с гинекологом после получения результатов. Следите за своим самочувствием и при усилении болевого синдрома при овуляции обязательно обратитесь к врачу. Доброго Вам здоровья!

Спасибо за ответ:))) а как вы считаете объективно ли будет сейчас сдавать анализы на гормоны, если я еще кормлю грудью.?????Но уже только один раз в сут

Источник

Подготовка и результаты УЗИ брюшной полости на свободную жидкость

Ультразвуковое исследование — один из наиболее безопасных, неинвазивных и в тоже время достоверных методов определения свободной жидкости в брюшной полости.

Причины скопления жидкости

Несмотря на то, что в брюшине всегда секретируется определенное количество жидкости, в норме ее не должно диагностироваться на УЗИ. Это связано с тем, что выделяемая жидкость тут же всасывается, что обеспечивает свободное скольжение органов брюшной полости относительно друг друга. Таким образом поддерживается баланс между процессами секреции и поглощения.

При развитии патологического процесса в брюшной полости этот баланс может нарушаться, в связи с чем формируется выпот — асцит (или проще говоря, водянка). Типичная причина асцита — повышение давления в области воротной вены, развивающееся вследствие хронических заболевания, таких как печеночная патология с синдромом портальной гипертензии (цирроз, злокачественное новообразование), сердечно-сосудистая недостаточность, перитонит и т.п.

Также скопление свободной жидкости может быть связано с развитием таких патологических процессов брюшной полости, и в частности органов ЖКТ, как аппендицит, кишечная непроходимость, злокачественный процесс, локализующийся в желудочно-кишечном тракте. При этом нередко, вследствие инфицирования, жидкость может приобретать гнойный характер.

Кроме того, свободная жидкость может возникать вследствие закрытой (тупой) травмы живота. Тогда в брюшную полость попадает кровь или содержимое полых органов брюшной полости (желчного пузыря, желудка, кишечника).

Ультразвуковая диагностика позволяет не только определить наличие жидкости в области брюшины, но откорректировать тактику лечения. В зависимости от характера патологического процесса, может прим

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что может означать жидкость за маткой, обнаруженная на УЗИ?

Каждая женщина должна регулярно следить за своим здоровьем и проходить ежегодные медицинские осмотры. Одним из рекомендуемых ежегодных обследований является осмотр у врача-гинеколога и проведение ультразвукового исследования органов малого таза. Довольно распространенным симптомом, обнаруживаемым у женщин во время УЗИ является жидкость в малом тазу, расположенная за маткой. Рассмотрим, о чем же может свидетельствовать данная находка и насколько опасной она является.

УЗИ как метод определения жидкости позади матки

Ультразвуковое исследование является одним из самых доступных и достоверных методов, с помощью которого можно обнаружить даже небольшое содержание жидкости в полости малого таза. На экране УЗ-сканера жидкостные образования за маткой выглядит черного или темно-серого цвета, чаще имеет форму узкой полоски, если ее количество небольшое. При большом количестве она растекается между органами и принимает неправильную форму.

Точного количества жидкости за маткой в миллилитрах с помощью этого метода определить невозможно из-за того, что жидкость растекается между складками брюшины и органами и не принимает какой-то строгой формы. Тем не менее для описания количества жидкости на УЗИ в полости малого таза существуют определенные критерии.

Врач измеряет наибольшую длину вертикального уровня жидкости за маткой. Если высота уровня жидкости составляет до 10 мм, то ее количество считается незначительным. Если высота уровня жидкости составляет от 10 мм до 50 мм, то количество ее считают умеренным, более 50 мм – значительным. После того, как врач ультразвуковой диагностики обнаружил жидкостное образование за маткой, он внимательно изучает состояние всех органов в малом тазу и пытается на

Источник

Если на УЗИ обнаружили жидкость в позадиматочном пространстве

Когда у женщины скапливается жидкость в позадиматочном пространстве, это не всегда означает, что в ее организме происходит нечто неординарное. Это вполне может быть нормальным явлением, связанным с цикличностью процессов, происходящих в организме женщины. Но, к сожалению, зачастую такой симптом говорит о болезни.

При норме позади матки в малом тазу может находиться немного жидкости. Также совершенно естественно, когда после овуляции есть свободная жидкость за маткой, которая собирается там в гораздо большем количестве, чем в обычные дни. Это один из основных показателей того, что овуляция совершилась. Когда лопается в яичнике во время овуляции доминантный (более крупный) фолликул, его содержимое может попасть в область малого таза и скопиться позади матки. Через некоторое время оно резорбируется (рассасывается) и вскоре не определяется при УЗИ.

Во время менструации также может появиться жидкость в позадиматочном пространстве (так называемый кровяной заброс в брюшную полость). Это ничем не грозит женщине. Просто эндометрий может во время менструации случайно переместиться вместе с менструальной кровью в брюшину.

Помимо этих, таких вполне естественных и неизбежных цикличных моментов в жизни женщины, как менструация и овуляция, жидкость в позадиматочном пространстве может скапливаться и в случае заболеваний. Если в женских половых органах идет воспалительный процесс, это, несомненно, может привести к появлению воспалительного экссудата позади матки. При остром эндометрите, особенно в послеабортный период, также может собираться свободная жидкость в малом тазу.

почему чешусь при беременности
Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состо

Сканограммы УЗИ могут обнаружить такую жидкость и при развитии апоплексии яичника, перитоните, асците, гнойном сальпингите, гемоперитонеуме, возникновении пельвиоперитонита, эндометриоза и других заболеваниях.

Источник

Факторы появления свободной жидкости в малом тазу

Довольно часто при ультразвуковом исследовании выявляется свободная жидкость в малом тазу. Конечно, пациенткам всегда очень интересно знать, что это значит и что делать дальше. Свободная жидкость в полости малого таза может появляться не только при патологии, иногда это вариант нормы.

Например, сразу после овуляции за маткой обнаруживается небольшое количество жидкости из лопнувшего фолликула. Это будет отчетливо видно на УЗИ, а через несколько дней жидкость рассасывается. Но все же чаще наличие свободной жидкости в малом тазу связано с каким-либо заболеванием.

Основные причины появления жидкости в полости малого таза

Основная причина того, что свободная жидкость скапливается в малом тазу, — это острая хирургическая патология брюшной полости и некоторые гинекологические заболевания:

эндометриоз, клетки эндометрия могут разрастаться и вне матки, вызывая скопление крови в позадиматочном пространстве;

внематочная (трубная) беременность, когда на определенном сроке беременности происходит разрыв трубы и выброс крови в полость малого таза;

Появление жидкости в полости малого таза вызывают новообразования не только в половой сфере, но и в других внутренних органах — поджелудочной железе, почках, желудке, печени. В этом случае вода скапливается в брюшной полости (асцит). Живот при асците значительно увеличивается в объеме, на коже хорошо просматриваются расширенные вены.

Свободная жидкость в малом тазу появляется и при перитоните. Перитонит (воспаление брюшины) — острая хирургическая патология, вызванная тяжелым воспалительным процессом в брюшной полости.

почему хлопья в моче при беременности
При наступлении беременности женщина может замечать не только увеличивающийся живот, но и явные изменения в протекании физиологических процессов. Ведь с момента зачатия организм должен поддерживать не только жизнь м

Перитонит практически всегда, особенно на поздней стадии, сопровождается скоплением крови в полости малого таза. При прободении внутренних полых органов (например при

Источник

Свободная жидкость в малом тазу у женщин — это опасно?

Довольно часто при ультразвуковом исследовании обнаруживается свободная жидкость в малом тазу. Подобное явление может быть результатом воздействия разных факторов. Однако следует сразу же отметить, что само по себе оно не является болезнью — это лишь симптом.

В некоторых случаях присутствие небольшого количества жидкости считается нормой. Например, у женщин это может быть признаком свершившейся овуляции. Дело в том, что при созревании яйцеклетки и разрыве фолликула небольшое количество его содержимого скапливается в пространстве позади матки. Подобное явление не считается опасным, так как оно проходит само по себе спустя несколько дней.

Безусловно, присутствие жидкости, особенно в больших количествах, чаще всего сигнализирует о развитии какого-нибудь заболевания.

В первую очередь к причинам можно отнести эндометриоз. При подобной болезни разросшиеся ткани эндометрия кровоточат в определенные фазы менструального цикла, что приводит к выделению жидкости в пространство между органами.

Воспалительные процессы, сопровождающиеся выделением экссудата, могут иметь тот же результат. К этой группе болезней относятся гнойные сальпингиты, а также осложнения после аборта в виде эндометритов.

Наличие кисты яичника чревато скоплением жидкости, что, как правило, происходит из-за разрыва новообразования и выхода жидкого содержимого.

Иногда имеет место асцит — нарушение, сопровождающееся скоплением жидкости в брюшной полости. К такому результату нередко приводят различные болезни, например поражения печени или онкологические заболевания.

Довольно часто причиной является внематочная беременность, когда имплантация зиготы происходит вне полости матки. Данное состояние крайне опасно и способно привести к массе осложнений. Например, свободная жидкость в малом таз

Источник