при каких заболеваниях показано кесарево сечение

Роды одноплодные, родоразрешение посредством кесарева сечения

Общая информация

Кесарево сечение – метод оперативного родоразрешения, при котором плод извлекается путем чревосечения с последующим вскрытием полости матки.

Цель этапа: определение показаний к проведению кесарева сечения, заблаговременная госпитализация беременной группы риска в акушерский стационар, своевременное проведение оперативного родоразрешения, профилактика возможных осложнений в послеоперационном периоде.

Классификация

1. Экстренное кесарево сечение должно быть проведено незамедлительно при возникновении ситуаций, угрожающих жизни плода или роженицы, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, либо затруднено, либо слишком опасно для плода.

2. Плановое кесарево сечение проводится по абсолютным или относительным показаниям к оперативному родоразрешению со стороны матери и/или плода в доношенном сроке беременности до начала регулярной родовой деятельности.

Факторы и группы риска

Диагностика

5. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с выраженным кровотечением при неподготовленных родовых путях.

11. Тяжелые формы преэклампсии и эклампсия – при безэффективности консервативного лечения и неподготовленности родовых путей.

14. Экстрагенитальные заболевания (тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации, некоторые заболевания головного мозга, осложненная миопия высокой степени, отслойка сетчатки и др.).

5. Тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией, возрастом первородящей старше 30 лет или отягощенный акушерский анамнез.

8. Переношенная беременность в сочетании с акушерской патологией или отягощенный акушерско-гинекологиче

Источник

Кесарево сечение: какой наркоз лучше?

При оперативном родоразрешении ребенка извлекают через разрез в матке и брюшной стенке. Такой метод называется кесаревым сечением. По данным статистики в нашей стране каждая 8 женщина имеет показания к его проведению. Существует несколько способов обезболивания, выполняемых до процедуры. Так, наркоз при кесаревом сечении может быть спинальным, эпидуральным, общим внутривенным и эндотрахеальным.

При выборе способа обезболивания учитывается несколько факторов: желание роженицы, наличие необходимого оборудования и персонала в роддоме. Также принимается во внимание здоровье женщины, особенности протекания беременности и самих родов (плановое или экстренное кесарево сечение).

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении используется при проведении плановых операций, так как ее результат появляется постепенно, спустя 15-30 минут. Основной механизм процедуры заключается в том, что чувствительность нервных корешков в эпидуральном пространстве позвоночника блокируется анестетиком.

Процедура чаще проводится в положении сидя, реже – лежа на боку. Сначала врач определяет место введения анестезии, затем ассистент обрабатывает зону инъекции стерильным раствором. После, применяется местная анестезия (укол) для безболезненного введения эпидуральной анестезии. В один шприц врач набирает стерильный раствор, в другой – анестетик.

В межпозвоночную область вводится специальная игла диаметром в 2 мм и длиной около 9 мм. Чтобы определить, когда она попадет в эпидуральное пространство используется стерильный раствор. Затем в иглу вставляется тонкая трубка – катетер, по которому поступает анестетик из второго шприца. Игла извлекается, подачу лекарства завершают после окончания операции.

Также этот метод применяется, если роды начались естественным путем и в

Источник

Плюсы и минусы кесарева сечения, основные вопросы о его проведении и восстановление после операции

Во всем мире существует отчетливая тенденция к бережному родоразрешению, которое позволяет сохранить здоровье и матери, и ребенку. Инструментом, помогающим этого достичь, является операция кесарева сечения (КС). Значительным достижением стало широкое применение современных методик обезболивания.

Основным недостатком этого вмешательства считается увеличение частоты послеродовых инфекционных осложнений в 5-20 раз. Однако адекватная антибактериальная терапия существенно уменьшает вероятность их возникновения. Тем не менее, до сих пор идут споры о том, в каких случаях делают кесарево сечение, а когда допустимо физиологическое родоразрешение.

Когда показано оперативное родоразрешение

Кесарево сечение – серьезное оперативное вмешательство, при котором увеличивается риск осложнений по сравнению с нормальными естественными родами. Его осуществляют только по строгим показаниям. По желанию пациентки КС может быть произведено в частной клинике, но далеко не все акушеры-гинекологи возьмутся за такую операцию без необходимости.

1. Полное предлежание плаценты – состояние, при котором плацента находится в нижнем отделе матки и закрывает внутренний зев, не давая родиться ребенку. Неполное предлежание является показанием к операции при появлении кровотечения. Плацента обильно снабжена сосудами, и даже небольшое повреждение ее способно вызвать кровопотерю, нехватку кислорода и гибель плода.

2. Произошедшая раньше времени отслойка нормальной плаценты от маточной стенки – состояние, угрожающее жизни женщины и ребенка. Отслоившаяся от матки плацента является источником кровопотери для матери. Плод же перестает получать кислород и может погибнуть.

4. Поперечное и косое положения ребенка в полости матки, тазовое предлежание («попой вниз»)

Источник

Почему и при каких показаниях делают кесарево сечение?

Наша жизнь меняется каждый день. И медицина, и наука развиваются стремительно, спасая и облегчая жизнь при помощи новых технологий. Мы избавлены от многих, существовавших ранее, проблем. Но главное не меняется — мы продолжаем любить, надеяться, рожать и воспитывать детей. В нашей жизни самым удивительным и значимым событием всегда остается рождение ребенка.

Беременность — физиологический процесс, а не болезнь, утверждают многие врачи. Тем не менее, в этот период жизни здоровье женщины проверяется на прочность, ему необходимо пройти через повышенные нагрузки, что делает его более чувствительным и ранимым. Роды также не патологическое состояние, а необходимый трудный процесс, который и заканчивается рождением малыша. Но он является огромным стрессом для обоих и иногда требует особого медицинского вмешательства.

Нет среди врачей какого-то общего мнения о единственно правильном, безопасном и наиболее безболезненном способе родов, особенно для здоровых женщин с нормальным течением беременности.

аждая женщина имеет право, а сейчас и возможность выбрать оптимальный и наиболее безопасный для себя и ребенка вариант родоразрешения, выбранный совместно со своим наблюдающим врачом и одобренный им в соответствии со всеми показаниями, возникшими во время беременности.

Но существуют ситуации, когда акушер-гинеколог однозначно или взвешивая риски настаивает на проведении кесарева сечения — хирургической операции, позволяющая ребенку появиться на свет путем извлечения его из живота матери, которая не может или ей нельзя родить его обычным способом.

Причины увеличения частоты кесарева сечения

Увеличение числа женщин, решивших рожать только после 30 лет в сочетании с возможными гинекологическими патологиями (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплод

Источник

Все показания к такого рода операции подразделяются на абсолютные (которые не дают возможности провести роды через естественные родовые пути ни при каких обстоятельствах) и относительные (наличие которых не всегда приводит к оперативному родоразрешению женщины). В свою очередь все показания к выполнению операции кесарева сечения подразделяются на показания со стороны матери и со стороны плода.

Причины формирования анатомически суженного таза различны: недостаточное питание или чрезмерные физические нагрузки в детском возрасте, рахит, травмы, туберкулез, полиомиелит. Способствуют формированию этой патологии нарушения гормонального статуса в период полового созревания: эстрогены стимулируют рост таза в поперечных размерах и его окостенение, андрогены – рост скелета и таза в длину.

Диагностика поперечносуженного таза весьма затруднена, так как возможно измерить только наружные размеры таза, которые при таком сужении таза, как правило, нормальные. Поэтому с наибольшей достоверностью судить о форме и размерах малого таза можно на основании дополнительных методов исследования.

будет ли повышаться базальная температура если не было овуляции
Добрый день! Я постоянно произвожу замеры базальной температуры при месячных (цикл – 28 дней). Обычно температура – 37 градусов. Сегодня она до 36,7 градусов. Идет двенадцатый день цикла. Значит ли это, что в этом ц

Однако предположить данную патологию можно на основании имеющихся данных, которые могут привести к развитию патологии костного таза (о заболеваниях, травмах, занятих спортом, балетом в детстве). Также обращают внимание на течение и исход предыдущих родов (мертворождения, родовые травмы у плода, оперативные вмешательства, травмы родовых путей у матери). Помогает также и обследование женщины в женской консультации и родильном доме. Обследование женщины начинают с измерения роста, массы тела – обращают на себя внимание изменения в телосложении, наличие деформаций костей скелета, хромота. Наружный осмотр женщин с узким тазом часто выявляет остроконечную форму живота у первородящих, отвислую – у повторнородящих. Часто у беременных с узким тазом встречаются поперечные и косые положен

Источник

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

если спайки на трубах забеременеть возможно
Непроходимость маточных труб не лишает женщину шансов на беременность. Чтобы она была успешной и произошла в скором времени, необходимо проведение грамотных диагностических мероприятий и лечение.

Степени непрох

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник