ванна после кесарева когда

Ванна после родов

После беременности и родов женщина обычно чувствует себя усталой, поэтому ее желание отдохнуть, погрузившись в теплую воду, вполне естественно. Но даже такое простое и безобидное занятие, как принятие ванны после родов, имеет свою специфику, ограничения и противопоказания. Молодая мама должна иметь всю информацию по этому поводу, чтобы случайно не навредить своему здоровью.

Когда можно начинать принимать ванны после родов

До недавнего времени специалисты были абсолютно единодушны: разрешать ванну после родов стоит не раньше, чем прекратятся все влагалищные выделения, то есть через 6-8 недель. Считалось, что при погружении в воду есть риск проникновения болезнетворных микроорганизмов в половые пути и инфицирования раневых поверхностей, оставшихся на слизистой оболочке матки и влагалища, а также швов (если они есть). Поэтому всем недавним родильницам настоятельно рекомендовали ограничиваться принятием душа.

Сегодня имеются клинически доказанные данные о том, что вероятность попадания инфекции из стоячей воды в репродуктивные органы ничтожно мала, и заразиться инфекционно-воспалительными заболеваниями (например, эндометритом), просто купаясь в ванне после родов, невозможно. Зато сложно переоценить благотворное влияние такой процедуры на организм женщины. Теплая вода расслабляет мышцы, снимает болевой синдром, уменьшает отеки, стабилизирует нервную систему, способствует заживлению геморроидальных трещин. Кроме того, поверхность наружных половых органов в ванне гораздо лучше очищается от выделений, чем в душе.

Соображения по поводу водных процедур, рекомендованных молодым мамам, теперь звучат менее категорично: принимать ванну после родов можно, если появление малыша на свет произошло естественным путем, и доктор считает, что такое купание не может повредить здоровью женщины.

Как принимать ванну после род

Источник

Когда разрешается принимать ванну или душ после родов и кесарева сечения: основные нюансы

Соблюдение правил личной гигиены — залог здоровья. А после родов особенно актуально держать тело в чистоте, чтобы избежать занесения инфекции. Казалось бы, недавно родившей молодой маме купание пойдёт только на пользу. Однако следует знать главные правила, ведь даже горячий душ способен принести немало вреда. Врачи дают чёткие рекомендации по этому поводу, которые обязательно нужно выполнять.

Когда можно принимать ванну после естественных родов

Сегодня мнения врачей по поводу того, когда недавно родившей женщине можно принимать ванну, расходятся. В большинстве случаев акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что от расслабления в тёплой воде лучше воздержаться около шести-восьми недель после появления крохи на свет. Они аргументируют это следующим:

слизистая поверхность внутренних половых органов представляет собой незажившую рану, в которую легко могут проникнуть бактерии. А шейка матки полностью закрывается по истечении полутора-двух месяцев после родоразрешения. Только тогда она вновь выполняет свою барьерную функцию в полную силу — не даёт инфекции проникнуть в полость матки, препятствуя развитию осложнений;

Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, а именно послеродовых осложнений, связанных с развитием инфекции, женщинам не рекомендуется принимать ванну до полного исчезновения лохий — послеродовых кровянистых выделений из влагалища.

Интересно знать, что ещё в позапрошлом и начале прошлого веков повитухи, наоборот, настаивали, чтобы женщина сразу после родов шла в баню, которую готовили заранее. Считалось, что горячий пар помогает быстрее очистить организм от выделений, способствует сокращению матки, а также выгоняя всё плохое, чтобы кормящая мать была крепкой и здоровой.

Новорождённому младенц

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Когда Вы начали принимать ванну после кесарева сечения?

Мой малыш появился на свет при помощи кесарева сечения. Естественно, я в больнице получила ряд рекомендаций от врача по поводу того, как вести себя после операции: что можно делать, чего нельзя, как обрабатывать шов и т.д. Прошло больше четырех недель, шов затянулся, чувствую себя хорошо. Очень хочется скорее вернутся в нормальное русло и начать принимать ванную, так как устала постоянно стоять в душе, но не знаю можно ли это делать уже? И если нет, то через какое время после кесарева сечения можно начинать принимать ванную?

Ответы по вопросу «Когда Вы начали принимать ванну после кесарева сечения?»

У меня тоже было кесарево,так вот зависит все не от наружных швов а швов на матке,принимать ванну и заниматься сексом можно спустя 56 дней,если раньше это сделать,то могут быть такие последствия:от воды открыться кровотечение,а от секса разойтись швы на матке.

Вообще то душ можно принимать уже на третий день после кесарева. Так что не вводите всех в заблуждение что нельзя. Бред! Мыться частями! Бред!

Здравствуйте Аленка. Первым, что должно вам рассказать можно или нет, это состояние швов. Ну если душ принимать стоя, то надо что бы швы были уже затянувшиеся и не болели, иначе душе лучше не принимать, так как через не заживший шов могут попасть микробы, а это грозит вашему здоровью.

Душ после кесарева сечения можно принимать только в том случае, если шов зажил. Душ не должен быть горячим, только теплым. Долго под водой не стоять. Быстро вымыться и выходить, обсушиться и отдохнуть. Было бы хорошо, чтобы Вам помогли вымыться.

Как мыться после кесарева сечения зависит от

Источник

Ванна после родов

Можно ли принимать ванну после родов и когда именно? Мнения врачей по этому поводу расходятся, а молодые мамы продолжают задаваться таким вопросом. Постараемся разобраться в этих тонкостях.

Ванна после родов – традиционный подход

Как правило, врачи запрещают принимать ванну до того момента, как у женщины полностью прекратятся послеродовые выделения (лохии) из половых путей. Связно это с тем, что якобы существует определенный риск заражения от воды в ванной. Поскольку половые органы в это время слишком восприимчивы к инфекции, этого риска стоит избегать.

Ванну после естественных родов разрешается принимать не раньше чем через 6 недель, а ванну после кесарева сечения – через 8 недель после операции. В идеале спустя 1,5-2 месяца после родов нужно посетить врача-гинеколога и после осмотра получить у него «разрешение» на проведение этой водной процедуры. До этого момента женщине разрешено принимать душ.

Ванна сразу после родов – возрождение старых традиций

Если обратиться к старым повивальным традициям, то выяснится, что на Руси родившая женщина сразу же шла в баню и довольно долгое время проводила там. Горячий пар способствовал лучшему притоку молока, организм очищался от вредных веществ, кожа обновлялась, становясь упругой и эластичной. Роженице разрешалось также принимать ванну.

Современные врачи также все чаще отмечают положительное воздействие теплой воды в ванне для организма рожениц. Последние научные исследования доказали, что вода во время принятия ванны не попадает во влагалище, а следовательно, риск заражения сводится к нулю. Поэтому многие современные акушеры не только разрешают, а даже рекомендуют принимать ванну в первые же дни после родов. Они отмечают, что ванна способствует более эффективному удалению оставшихся выделений из промежности и наружных половых органов.

Особенно

Источник

Когда можно принимать ванну после кесарева?

Как известно, восстановительный период после родов имеет свои особенности, в частности, если родоразрешение проводилось путем кесарева. Женщин, перенесших подобную операцию, довольно часто интересует вопрос о проведении гигиенических процедур после появления малыша на свет. Рассмотрим этот процесс подробнее и расскажем о том, когда можно приступать к принятию ванны после кесарева сечения.

Врачи при ответе на данный вопрос указывают следующий временной интервал – 8-9 недель. Однако перед этим в обязательно необходимо пройти осмотр врача-гинеколога, который должен дать разрешение на проведение подобных гигиенических процедур.

Когда после кесарева уже прошло 2 месяца, женщине можно лежать в ванной. Несмотря на это, во время процедуры необходимо учитывать целый ряд условий:

Во-первых ванна должна быть хорошо вымыта. При этом лучше использовать нейтральные дезинфицирующие вещества. Это позволит избежать появления раздражений в области оставшегося после операции шва.

Во- вторых, температура воды должна быть в пределах 40-45 градусов. Если же говорить о том, когда после кесарева сечения можно принимать горячую ванну, то это спустя 10 недель. Опасность заключается в том, что тепло способствует притоку крови к репродуктивным органам, которые находятся в стадии восстановления. Это может негативно сказаться на самом процессе регенерации ткани.

Таким образом, каждая женщина, перенесшая кесарево сечение, должна в обязательном порядке перед приемом ванны посоветоваться с наблюдающим врачом. Он должен, в свою очередь, подтвердить, что послеоперационная рана полностью зарубцевалась, т.е. вероятность проникновения через нее инфекции отсутствует.

легко ли забеременеть с маленькой маткой
Девочки, привет! Сегодня была на узи. Мне поставили диагноз гипоплазия матки. и размеры: дл- 37мм, толщина-28 мм, ширина-39 мм. Уменьшено. Но все дело в том, ч то я наблюдаюсь у одного и того же врача, так до приема ок, у меня вс

Бандаж известен каждой беременной, но и после рождения крохи он может еще пригодиться мамочкам. Особенно, если родоразрешение происходило путем х

Источник

Когда можно принимать ванну после кесарева?

Личная гигиена имеет большое значение в жизни каждого человека. После кесарева сечения организм ослаблен, пережил стресс.

Воздействие микробов на кожу и слизистые, а также неправильный уход за телом, может иметь последствия. Поэтому нужно знать некоторые особенности ухода в этот непростой период.

Послеродовой период – это особое время в жизни женщины. Длиться 6-8 недель. Он несет в себе массу ограничений, особенно если у вас было кесарево.

У рожениц в этот период возникает масса вопросов о своем состоянии и уходе за телом. Один из первых вопросов: когда можно принимать ванну после кесарева?

Если у вас было кесарево, то для того, чтобы извлечь ребенка выполнялся разрез передней брюшной стенки и матки. Все ткани ушили, но остались рубцы, для заживления которых требуется время.

На передней брюшной стенке шов, через который инфекция может проникнуть в брюшную полость и матку, если не ухаживать за ним правильно.

Когда можно мочить шов после кесарева?

Проточная вода вовсе не является стерильной средой, поэтому до заживления шва мочить его нельзя. Это произойдет на 7-10 сутки. До этого времени душ противопоказан, только обтирание. На 6-7 сутки снимут шов, и врач скажет, хорошо ли зажил рубец.

Если осложнений нет, то можно принимать душ. Но не трите рубец мочалкой. После процедуры промокните одноразовым полотенцем и обработайте зеленкой.

Если вы заметили, что ваш рубец покраснел, кожа вокруг него горячая, появились выделения гноя или крови, вас беспокоит боль, ни в коем случае его нельзя мочить. Обратитесь к врачу!

Интересно Сегодня в некоторых роддомах предлагают специальный клей для шва после кесарева сечения. Он наноситься прямо в операционной и защищает ваш шов от проникновения микробов.

как часто можно делать стимуляцию овуляции клостилбегитом
Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие

Ежедневные перевязки и обработки шва не требуется. А

Источник

Когда можно принимать ванну после кесарево

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Когда можно принимать ванну после кесарево". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки,подскажите пожалуйста,когда можно принимать ванну после кесарева?Очень хочется понежиться в тёплой ванне с пеной,так не люблю душ(((

Девочки после кс, кто знает, когда можно принимать ванну после кесарева? А то душ не очень люблю, а вот в ванной понежится так хочется.

Девочки подскажите кто после кесарева, когда можно принимать ванну, чтоб полежать с пенкой с солью, и еще когда можно качать пресс? И еще вопрос когда месячные могут прийти?, у меня ребенку 2 месяца и как будто уже пришли мес., но такие не обильные были а мазало просто, мы полностью на грудном вскармливании, а врач у меня на больничном, вот я и не знаю что это было

мыться как хочешь уже в роддоме разрешали. Вам должен был врач сказать, который делал кесарево, когда Вам можно в заплыв) а про пресс должен был сказать гинеколог на первом приеме после родов. Все ж индивидуально

Когда можно принимать ванну после родов? Ванну после естественных родов разрешается принимать не раньше чем через 6 недель, а ванну после кесарева сечения – через 8 недель после операции. В идеале спустя 1,5-2 месяца после родов нужно посетить врача-гинеколога и после осмотра получить у него «разрешение» на проведение этой водной процедуры. До этого момента женщине разрешено принимать душ....

 Девочки! Подскажите, когда можно начать принимать ванну после КС? Все пишут по разному, кто говорит о 2-3 неделях, а кто – о полугоде! Кто-нибудь находил какие-нибудь статьи на эту тему? Поделитесь!

Я была после внематочной, шов у меня такойже, ванну можно принимать через месяц, но не горячую, и главное

Источник