аутоиммунный тиреоидит как влияет на беременность

Аутоиммунный тиреоидит в течение беременности: можно ли выносить здорового ребенка

В здоровом организме беременность протекает обычно без осложнений. К сожалению, не все женщины абсолютно не имеют заболеваний. Некоторые патологические процессы начинаются в молодости и напоминают о себе в самые важные моменты жизни. Негативные последствия могут возникнуть, если сочетаются нелеченый аутоиммунный тиреоидит и беременность.

Как возникает и протекает патология

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – это хронический воспалительный процесс в щитовидной железе, при котором в организме формируются антитела к тканям органа. В результате развиваются дистрофические изменения в тиреоидных клетках. Это приводит к недостатку их функции – формируется гипотиреоз.

Причины возникновения антител к собственным тканям щитовидной железы точно не выявлены. Доказана роль наследственных факторов. Если у ближайших родственников есть патология тиреоидного органа, то генетическая детерминация играет непосредственную роль в формировании болезни.

Важно учесть, так как причины болезни точно не выяснены, ни одна женщина не может быть полностью защищена от аутоиммунного тиреоидита.

Если осуществляется планирование беременности, перед зачатием необходимо обязательно провести обследование с исключением этой патологии.

Как проявляется болезнь

Типичных именно для тиреоидита симптомов болезни не существует. В процессе воздействия антител на ткани органа, развивается гипотиреоидное состояние. Щитовидная железа может значительно увеличиваться в размерах. Основные клинические проявления связаны или с присоединившимся гипотиреозом, или сдавлением щитовидной железой окружающих тканей.

За время течения беременности часто развивается анемия за счет повышенного расхода железа в организме. Аутоиммунный тиреоидит усиливает анемический синдром, приводя

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит и беременность должны находиться под строгим контролем специалистов. Болезнь может привести к прерыванию состояния беременности, внести патологии в развитие плода. Вид заболевания щитовидной железы раньше поражал только пациентов старшего возраста. Современные условия внесли свои коррективы, болезнь значительно помолодела.

Клиническая картина АИТ (аутоиммунного тиреоидита)

Сложное нарушение состояния щитовидной железы влияет на развитие плода. Аутоиммунный тиреоидит имеет особенности течения: происходит разрушение на клеточном уровне. Причиной этому считается понижение активности и функциональности органа. Защитная система иммунитета не срабатывает.

Зачатие – первый этап длительного процесса вынашивания плода. Оно провоцирует развитие болезни. Снижается выработка гормонов, изменяется обмен веществ. Гормоны необходимы и матери, и ребенку. АИТ не позволяет правильно формироваться нервной системе малыша. Опасность аутоиммунного тиреоидита считается высшей в первый триместр. Возможен самопроизвольный выкидыш.

Аутоиммунный тиреоидит и бесплодие – сочетание, близкое по действиям. Исследования ученых подтверждают опасность данными исследований, выводами врачей – практиков.

Данные медиков и ученых пугают и настораживают женщин. Но прежде чем впадать в панику, следует провести комплекс анализов, обследование у эндокринолога.

При получении положительного ответа на наличие патологии, врач назначит курс лечения с учетом состояния больной. Все медицинские действия пройдут согласование с гинекологом. Своевременное начало лечения позволит не только сохранить беременность, но и родить здорового ребенка.

Женщинам рекомендуется выполнять рекомендации специалиста полностью, без внесения самостоятельно разработанных мер. Любое отклонение от назначенной системы мож

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническая патология щитовидной железы, при которой происходит лимфоидная инфильтрация ее ткани. Беременность при таком диагнозе часто сопровождается невынашиванием, гестозом и развитием плацентарной недостаточности. Поэтому аутоиммунный тиреоидит и беременность находятся под пристальным вниманием специалистов.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: причины патологии

Клиническая картина заболевания

Каких либо специфических симптомов у патологии нет. Заподозрить аутоиммунный тиреоидит можно по следующим признакам:

плотная и безболезненная структура щитовидной железы (причем она может увеличиться или сохранить нормальные размеры);

легкий тиреотоксикоз (наблюдается в гипертиреоидный период; сопровождается потерей веса, беспричинной раздражительностью, тахикардией);

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: что происходит?

В щитовидной железе происходят аутоиммунные процессы. Поэтому ее дополнительная физиологическая стимуляция, которая характерна для периода беременности, может не выполнять своей задачи. У женщины не повышается продукция тиреоидных гормонов, необходимых для нормального развития плода в первом триместре. Кроме того, гиперстимуляция измененной железы может спровоцировать активизацию гипотиреоза на фоне вынашивания плода.

Аутоантитела к тиреоглобулину свободно проникают через плаценту и могут нарушить нормальное развитие щитовидной железы плода. Патогенные иммунные комплексы приводят к плацентарной недостаточности. Результат – досрочное прерывание беременности. Поэтому аутоиммунный тиреоидит и зачатие – несовместимые понятия. Чтобы избежать осложнений, на этапе планирования необходима консультация эндокринолога и определение функционального состояния щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: ле

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Аутоиммунный тиреоидит и беременность". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Здравствуйте, мы планируем ребеночка, у меня гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите, стала читать про болезни и беременность и теперь очень переживаю, многое не понятно. Девочки, напишите у кого тоже заболевание и как протекала ваша беременность? Можете объяснить на простом языке чем чревато и как контролировать. Я совсем запуталась в терминах и названиях!

Привет! Для начала необходимо сдать анализ на ТТГи с результатом сходить к эндокринологу. Рассказать ему о своих планах на беременность. Он даст необходимые рекомендации о приёме препаратов для поддержания ТТГ в норме.

Всем привет, хочу спросить. Девочки кто делал ЭКО, с диагнозом Аутоиммунный тиреоидит. Какие результаты подсадки? Какая была гормональная терапия во время беременности? И как он вообще отражается на протекании беременности. Жду ответы, спасибо!

У кого во время беременности был аутоиммунный тиреоидит или тиреотоксикоз, как протекала беременность? Какие угрозы могут быть? Как это влияет или повлияло на ребёнка? Расскажите пожалуйста 🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼

У меня в первую беременность было такое заболевание, но он на время беременности компенсировался, так что никаких препаратов не принимала. После родов гормоны резко подскочили, пришлось пить убойную дозу тирозола и перейти на ИВ.

Вопрос заключается вот в чем: можно ли забеременеть при таком заболевании как аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз? Я с января 2011 г. лечусь от этой бяки, конкретного названия своей болячки не знаю, т.к. разные врачи ставят разные диагнозы оО. Расскажу свою историю вкратце: перед тем, как начать лечение я сдала анализы (ТТГ,

Источник

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ

Аутоиммунный тиреоидит — хроническое органоспецифическое заболевание щитовидной железы, характеризующееся лимфоидной инфильтрацией её ткани, возникающей за счёт аутоиммунных факторов.

Заболевание поражает преимущественно женщин (в 10 раз чаще, чем мужчин). Аутоантитела к тиропероксидазе, как один из признаков аутоиммунного тиреоидита, обнаруживают у 15–20% женщин в I триместре беременности.

Соотношение лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом между женщинами и мужчинами в возрасте 40–50 лет, составляет 10–15 к 1; у детей на троих больных девочек приходится один мальчик. Аутоиммунный тиреоидит редко встречается у детей младше 4 лет, максимум заболеваемости у них приходится на середину пубертатного периода.

Распространенность аутоиммунного тиреоидита у детей составляет 0,1–1,2%, у женщин старше 60 лет она достигает 10%. У беременных диагностируют редко.

Аутоиммунный тиреоидит подразделяют на гипертрофический (с зобом) и атрофический (без увеличения железы). Г.С. Зефирова (1999) предложила клиническую классификацию аутоиммунного тиреоидита.

Говоря о клинических вариантах течения заболевания, необходимо отметить, что аутоиммунный тиреоидит может быть одним из составляющих полиэндокринного аутоиммунного синдрома. Наиболее частый вариант сочетания аутоиммунного тиреоидита с первичной надпочечниковой недостаточностью — синдром Шмидта.

● Тип 1. Надпочечниковая недостаточность, гипопаратиреоз, аутоиммунный тиреоидит, СД 1 типа, кандидоз, дистрофия и гипоплазия ногтей и зубной эмали, витилиго, гипогонадизм, алопеция, хронический активный гепатит, аутоиммунный гастрит, нарушение всасывания.

Помимо перечисленных заболеваний аутоиммунный тиреоидит может сочетаться с пернициозной анемией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, синдромом Шегрена и др.

как определить дни когда не забеременеешь
Этот вопрос очень актуален для женщин, которые не ограничивают близость с половым партнером какими-либо контацептивами, но в тоже время не хотят забеременеть. Безусловно, каждая женщина хоть раз в жизни слышала о том, ч

В литературе также описаны со

Источник

Опасен ли аутоиммунный тиреоидит при беременности и насколько?

Аутоиммунный тиреоидит и беременность — эти состояния организма женщины иногда переплетаются, вызывая угрозу для жизни малыша и мамы.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность — эти состояния организма женщины иногда переплетаются, вызывая угрозу для жизни малыша и мамы.

Ведь регуляция гормонального фона и работы щитовидной железы в полной мере влияет на течение всей беременности. Каждая мама мечтает родить здорового ребенка, поэтому должна проходить тщательное обследование и периодически консультироваться с врачом при малейших изменениях в состоянии своего здоровья.

Работа щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите

Главным органом эндокринной системы является щитовидная железа. Ее контроль распространяется на многие системы и органы человеческого организма. К ним относят:

Гормоны щитовидной железы присутствуют и работают во всех системах жизнедеятельности, они регулируют массу тела каждого человека. Организм перестает существовать без них.

Нарушения экологического состояния окружающего мира, избыточный радиоактивный фон, недостаток или избыток йода, воздействие гормонов стресса, наследственная предрасположенность вызывают воспаление щитовидной железы под названием тиреоидит. Ослабленная иммунная система и онкогенная инфекция способствуют возникновению АИТ. Они агрессивно воздействуют на клетки щитовидной железы и тем самым разрушают их. Часто образуются множественные узлы и кисты.

кесарево сечение как долго болит шов после кесарева
Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой оп

В некоторых случаях повышение Т-лимфоцитов никак не влияет на состояние здоровья. Человек чувствует себя нормально десятилетия, а то и в течение всей своей жизни. Эту фазу заболевания называют эутиреоидной. Щитовидная железа работает без нарушений. В период субклинической фазы, когда количество лимфоцитов возрастает, а тиреоидные гормоны снижаются, орган

Источник

аутоиммунный тиреоидит и беременность

Девочки у кого проблемы со щитовидкой? как протекает беременность, как протекала? не было проблем? врач просто прописывал таблетки

У меня есть. Узнала про него будучи глубоко беременной (анализы плановые сдавала и выяснилось). Сначала, пить таблетки не хотела, не люблю я лишнюю химию, но врач убедила. Беременность протекала отлично, без токсикозов и вообще я порхала все девять месяцев, ходила на йогу для беременных, в бассейне занималась (опять же для беременных), на 7-ом месяце летали на море (ну, о-о-о-очень хотелось поплавать в море). Деть родился в срок 3300-вес и 50 см рост.

У меня аутоиммунный тиреоидит. Родила двоих. Правда оба раза переходила срок на 7-10 дней, а так без проблем. Таблетки всю беременность пила, это обязательно.

У меня, правда под вопросом. Узнала уже на 25-26 неделе, пью тироксин, после родов сказали отменить и контроль через три месяца, диагноз снимут скорее всего. Недавно консультировалась в Федеральном перенатальном центре, если он компенсированный медикаментозно, то всё нормально и беременность проходит отлично. А какие цифры по гормонам? И он у Вас на фоне беременности или до беременности обнаружился?

гормон ТТГ повышен пол года назад был 11 по мое му вот пойду на прием сдам анализы, но мне кажется.. даже не так) чувствуется что он в норму пришел или очень близок к норме, т.к шейку щупаю вроде не увелияена,а наоборот даже худенькая стала

вообщем у меня уверенность что все более менее хорошо(но все равно проверюсь обязательно!) просто интересует этот вопрос т.к. когда забеременнею думаю что может подскочить гомон опять вот и поинтересовалась как протекала беременность у других)

При нормальном уровне тироксина (достигнут он самостоятельно или с помощью таблеток- не принципиально) беременность протекает нормально, ребенок рождается здоровым. Есть мне

Источник