много фолликулов в яичнике можно забеременеть

Нарушения овуляции: почему фолликул не лопается?

Иногда бывает так, что у женщин в первой фазе менструального цикла перед овуляцией фолликул не лопается. Женский организм уникален тем, что в нем зреет новая жизнь, но, к сожалению, и в нем случаются расстройства.

1 Причины явления

Яичники играют важную роль. Они являются парными половыми железами, размещаются в области малого таза, в них созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны.

Важные функции, которые выполняют яичники. В яичниках находятся фолликулы, из которых в нужное время выходят яйцеклетки. На их месте появляется желтое тело. Но когда яйцеклетка уже покинула свое место, а желтое тело не образовалось, начинается увеличение фолликула, и он наполняется жидкостью, что ведет к образованию кисты.

Случается так, что в 1 фазе менструального цикла фолликул, из которого яйцеклетка готова выйти, не лопнул. Перед месячными или через более длительное время, возникает фолликулярная киста диаметром приблизительно от 20 до 80 мм.

Часто причиной являются гормональные отклонения. Не сможет лопнуть доминантный фолликул в том случае, если в организме накопилось большое количество эстрогена. Если во 2 фазе нет нужного количества прогестерона, то менструальный цикл нарушается, становится нерегулярным, а овуляции не будет, в этом случае есть большая опасность появления кисты.

Именно дисбаланс между этими двумя гормонами может привести к тому, что яйцеклетка так и осталась на месте. Но все же опаснее всего, когда не хватает прогестерона из-за опасности возникновения кисты.

частая смена половых партнеров, особенно без предохранения, или половая жизнь очень нерегулярная, с долгими перерывами;

2 Решение проблемы

Иногда достаточно наладить сбалансированное питание, хорошо отдохнуть, и гормональная система налаживается. Но чтобы гормональный фон б

Источник

В чем разница между мультифолликулярными яичниками и поликистозом?

Мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярные яичники — это яичники, на которых одновременно увеличено много фолликулов — более 12 штук. Фолликул — это мешочек, в котором зреет яйцеклетка. Если у женщины в первую фазу цикла на УЗИ видны такие яичники, лечение не всегда требуется — это вариант нормы. Мультифолликулярные изменения яичников происходят у всех здоровых женщин в первую неделю менструального цикла.

На УЗИ могут быть видны яичники с множеством фолликулов и в другие периоды цикла. Много фолликулов может развиться по таким причинам:

прием гормональных контрацептивов — таблетки не дают фолликулам развиваться и таким образом предохраняют от беременности;

Таким образом, даже если у женщины мультифолликулярные яичники, лечение не всегда необходимо: есть много факторов, которые могут задерживать развитие фолликулов, а также вызывать гормональный дисбаланс в организме.

Как вариант нормы, беременность с мультифолликулярными яичниками вполне совместимы. Даже если врач на УЗИ видит мультифолликулярные яичники, беременность при отсутствии других нарушений пройдет нормально.

Поликистозные яичники

Несмотря на то что картина мультифолликулярных яичников наблюдается на каждом четвертом УЗИ, поликистозом больны всего 4–6% женщин — это редкое заболевание. Как лечить поликистоз, чтобы избавиться от него навсегда, как и почему он развивается — у гинекологов пока нет исчерпывающих ответов на эти вопросы. Несмотря на это, современные методики лечения позволяют женщинам забеременеть, а также предотвратить последствия развития этого заболевания.

Обратите внимание: диагноз синдром поликистозных яичников не означает, что на яичниках растут кисты. Это значит, что на поверхности одновременно увеличено более 12

Источник

В современном мире редкая женщина может позволить себе быть по-настоящему слабой и зависимой. Большинство из нас, особенно в крупных городах, привычно рассчитывают только на себя. А значит, должны сначала получить хорошее образование, затем устроиться на работу, построить карьеру, создать надежный тыл в виде квартиры-машины-стабильного дохода (ну хотя бы чего-нибудь одного из списка), а уже потом можно подумать о создании семьи, и в первую очередь о продолжении рода. И все это понятно и логично. Но, к сожалению, есть еще биологические часы, которые идут очень быстро, отсчитывая время, когда женщина может стать матерью.

Насколько мне известно, последний рекорд в этой сфере установлен в Индии, где близнецы родились у 70-летней женщины. Однако необходимо понимать, что женщины, совершившие подобный «подвиг» фактически не являются генетическими матерями рожденных ими детей. Во всех случаях таких поздних беременностей использовали донорские яйцеклетки молодых женщин.

Овариальный резерв – запас в яичнике фолликулов, которые способны нормально развиваться и обеспечивать овуляцию зрелой яйцеклетки в ответ на естественные стимулы или искусственную стимуляцию гормонами.

При современном уровне развития медицины можно практически у любой женщины искусственно восстановить гормональный фон, что позволит выносить беременность. Но природа благоразумно ограничила время. Полагают, что это защитный механизм, который, во-первых, предотвращает рождение детей с серьезными генетическими аномалиями. Ведь в течение жизни мы многократно сталкиваемся с негативными воздействиями, которые меняют структуру наших генов. И чем старше человек, тем больше у него шансов передать дефектные гены потомству. А во-вторых, ребенка нужно не только родить, но и вырастить. Велик риск, что не успеешь этого сделать.

Средний возраст прекращения менструаций в наше

Источник

Как можно забеременеть при кисте яичника?

Киста яичников – звучит грозно. А некоторым дамам это, как приговор. Ведь, они так хотели бы пополнить свою жизнь новым членом семьи, ухаживать за ним, оберегать. И вот планы рушатся. Что же теперь будет, как поступить?

Что собой представляет киста яичников?

Киста яичников – достаточно частый гость у женщин репродуктивного возраста. Бывает и в девочек в период полового созревания и в зрелых женщин, но встречаются реже, чем в женщин репродуктивного возраста.

По научному киста – это доброкачественное новообразование на яичниках. Его внешний вид напоминает грибок – длинная ножка с шариком вверху, который наполнен жидкостью (серозная киста яичника).

Если заболевание не лечить, она может увеличиваться в размерах. Приобретают её в процессе жизни, в некоторых случаях с нею рождаются.

Определить есть ли у женщины киста можно, но довольно сложно. Ведь, все симптомы болезней по своему проявлению схожи. Поэтому для уточнения диагноза лучше обратится к специалисту.

Боль. Она имеет тупое действие внизу живота. В основном проявляется с той стороны, где находится новообразование. Также боль может чувствоваться во время занятия секса, при физических нагрузках. Если киста прогрессирует и происходит осложнения, то возможны такие симптомы: сильная боль, отдающая в прямую кишку, повышения температуры тела, может тошнить и даже появится рвота.

Боль во время мочеиспускания, частый позыв в туалет, частые запоры. Всё это спровоцировано давлением опухоли на мочевой пузырь, на нижние кишки.

Сбои месячного цикла. Киста яичников нарушает гормональный фон женщины, из-за чего возникают перебои в работе системы. Месячные то становятся обильными, то скудными. Могут вообще отсутствовать. Процесс менструации зачастую болезненный.

Из сбоя гормонального фона у женщины может быть усиле

Источник
длительная задержка месячных форум
Продолжительность менструального цикла индивидуальна у женщин и может колебаться от 21 до 35 дней, нормальная длительность в основном около 28 дней. У каждой девушки, женщины есть особенный календарик, где ими продолжите

Источник

По каким причинам в яичниках образуется мало фолликулов? Подробно рассмотрим данный вопрос в статье

Иногда малое количество фолликулов может стать проблемой, которая приводит к женскому бесплодию. Но она поддается медикаментозному лечению. Как и чем необходимо лечиться может сказать только врач, так как каждый случай индивидуальный. В зависимости от ряда факторов, нормальное количество фолликулов в яичниках в разное время может варьироваться. Для разработки оптимального плана лечения необходимо выявить причину возникновения проблемы.

Причины патологии и почему так происходит

Основная причина снижения количества фолликулов в яичниках – это возрастной фактор. Но иногда у молодых девушек наблюдается данная проблема.

ВАЖНО! Причину возникновения проблемы может определить только врач-гинеколог после выполнения ряда тестов. Они позволят выявить степень серьезности патологии и назначить план лечения.

От чего зависит количество?

Их количество напрямую влияет на возможность благоприятного зачатия ребенка. Но важно не только количество, но и качество. Незрелые фолликулы не могут привести к зачатию.

Их количество закладывается еще на стадии эмбриона. В течение жизни их количество не увеличивается, но в результате травм и заболеваний может уменьшиться.

Согласно менструальному циклу, можно высчитать количество фолликулов в яичниках. После завершения месячных наличие нескольких штук считается нормой, но развиваются они по-разному.

К 9-10 дню выявляются доминантные фолликулы. Именно они продолжают свое дальнейшее развитие, увеличиваясь в размере. 14-15 мм – это нормальный его размер, остальные будут в замороженном состоянии

как забеременеть после приема димиа
Сегодня слово «гормоны» для многих звучит ужасающе. А все потому, что первое поколение оральных контрацептивов и правда имело большое количество побочных эффектов.

У женщины повышалось давление, она прибавляла в в

К 14 дню доминантный фолликул разовьётся до 25 мм, активно вырабатывая женский гормон эстроген.

Источник

Почему фолликул не растет? Причины и последствия данной проблемы

Чтобы женщина забеременела, у нее должны регулярно созревать и полностью раскрываться фолликулы, зарождающиеся в яичниках. Они играют важную роль в этом процессе. Но, к сожалению, именно в данной области часто обнаруживаются проблемы. Например, врачи говорят женщине о том, что эти пузырьки у нее не растут.

Особенности процесса в яичниках

Развитие пузырька представляет собой довольно сложный процесс. Его созреванию помогают прогестерон и лютеин. Если наблюдается дефицит данных гормонов, у женщины обнаруживают заболевания половой сферы.

Ежемесячно в яичниках здоровой девушки развивается несколько пузырьков. Иногда их количество достигает десятка, но лишь один способен достичь требуемых размеров. Его называют доминирующим.

Оставшиеся начинают постепенно регрессировать. При гормональном сбое они не отмирают, а начинают препятствовать нормальному развитию доминирующего фолликула.

ВНИМАНИЕ: Если менструальный цикл регулярный, период созревания фолликула женщина может определить сама. При этом нужно ориентироваться на показатели базальной терапии и собственные ощущения. Если проводилась стимуляция яичников, данный процесс контролируют с помощью УЗИ. Исследование проводят в разные дни.

Если созревает несколько фолликулов за один цикл, это является нормой и говорит о том, что вероятность многоплодной беременности достаточно велика.

Причины, почему не созревает?

Когда пузырек в яичнике не растет, женщины испытывают беспокойство. Причин такого состояния много. В результате фолликул вовсе не образуется или же он является пустым.

Если женщина молодая, это свидетельствует о наличии у нее определенных проблем, для пожилы

Источник