таблетки для овуляции яичников

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При

Источник

Как родить здорового ребёнка? Как сберечь гармонию и любовь в отношениях? Как сохранить молодость и здоровье долгие годы? Здесь вы найдёте ответы на вопросы и получите персональную помощь

Стимуляция овуляции — беременность любой ценой

В нашем мире, мире технологий, вмешательство в самые тонкие процессы организма стало уже привычным. Никого не удивляют возможности, которые имеет современная медицина.

Нормой становятся такие достижения науки, которые раньше были за гранью фантастики. И кажется, что в мире высоких технологий возможно сделать абсолютно всё!

Когда приходит отрезвление, часто бывает поздно что-то исправить. Это относится, в том числе, и к теме стимуляции яичников, которая используется для получения яйцеклеток для оплодотворения. Это называется стимуляцией овуляции.

Но получение яйцеклетки не является гарантией зачатия, а уж тем более - благополучного вынашивания и рождения ребёнка. Стимуляция овуляция - это только первый шаг в этом направлении.

Конечно, её рекомендуют, когда отсутствует овуляция. А отсутствует она в силу разных причин. И прежде чем назначить стимуляцию яичников, и подобрать нужную схему и препараты, врач должен глубоко разобраться, почему она отсутствует.

Ановуляция, как я уже писала, чаще всего является признаком стресса. А также - симптомом всевозможных гипоталамо-гипофизарно-яичниковых нарушений.

Конечно, вначале вы с мужем пройдёте многочисленные обследования, чтобы выяснить, в чём проблема. Потом год или чуть больше к вам будут применяться консервативные методы (в частности, стимуляция овуляции), а потом вам предложат ЭКО.

Лет десять назад диагноз "бесплодие" ставили парам, у которых не было беременности в течение двух лет при условии регулярной половой жизни при отсутствии контрацепции.

Теперь эти сроки сократились. Если вам 35 лет и старше, или

Источник

Основные способы стимулировать овуляцию: фармпрепараты и народные средства

Если женщине долгое время не удается забеременеть, то часто это не окончательный приговор. Выход — комплексное обследование с целью выяснить и устранить причины сбоя в женском организме.

В случае обнаружения проблем с овуляцией врачи применяют различные медикаментозные методы, а именно препараты для стимуляции овуляции.

Все стимулирующие таблетки призваны регулировать овуляцию и могут оказывать различные действия: влиять на образование фолликулов, на созревание яйцеклетки.

Кому можно и кому не нужно стимулировать

Лекарства для активизации овуляции назначают: женщинам, овуляция у которых характеризуется нерегулярностью, то есть отсутствует или происходит достаточно редко; женщинам, которые не могут естественно забеременеть в течение года; женщинам в возрасте старше 35 лет, у которых беременность не наступает больше чем полгода. Стимулировать овуляцию не рекомендуют, если отсутствует возможность регулярно контролировать формирование фолликулов при помощи УЗИ, бесплодие выявлено у мужчины, у женщины констатировали непроходимость маточных труб.

Кломифен для возобновления фертильности

Часто прописывают препарат для стимуляции овуляции Кломифен, особенно в случае обнаружения поликистоза яичников, полного отсутствия или нерегулярности овуляции, перед проведением ЭКО, а также невозможности выявить точные причины, которые не позволяют долго зачать ребенка. В основе действия этих таблеток лежит увеличение выработки гормонов, отвечающих за стимуляцию функционирования яичников и высвобождение яйцеклетки. Благодаря воздействию Кломифена на женский организм в одно время подготавливаются несколько сформированных яйцеклеток, что увеличивает шансы пары иметь ребенка.

Начать применять Кломифен необходимо на третий-пятый день после менструации

Источник

Препараты для стимуляции овуляции. Уколы и таблетки, помогающие забеременеть

Препараты, помогающие забеременеть, делят на три основных типа: препараты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), препараты ХГЧ и препараты прогестерона.

2) ХГЧ помогает самому большому фолликулу оставаться достаточно большим и выпустить яйцеклетку, которую должен оплодотворить сперматозоид;

Немного теории: механизм овуляции

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника. Затем яйцеклетка направляется по маточным трубам в полость в матки. Происходит это, как правило, в середине цикла, то есть на 14–15-й день после начала менструального кровотечения. Женщины с регулярным циклом, скорее всего, не задаются вопросом «Смогу ли я забеременеть?». При регулярном цикле и овуляция обычно проходит регулярно.

В случае если вы пришли к врачу с вопросом «Почему я не могу забеременеть» или жалобой «Год не могу забеременеть», то, скорее всего, у вас овуляции не происходят. Без овуляции женщины забеременеть не могут.

Если вас интересует вопрос «Почему я не могу забеременеть?», вы можете сделать тест на овуляцию. Его можно купить в аптеке. Обратитесь к врачу, если овуляций нет в течение нескольких циклов подряд.

Овуляция может не происходить по различным причинам: из-за гормональных сбоев, воспалений органов малого таза и так далее. Если вы уже год не можете забеременеть, потому что не наступает овуляция, врач может прописать инъекции и таблетки, помогающие забеременеть — стимулирующие ее.

Кому показана стимуляция овуляции

Если для вас актуален вопрос «Почему я не могу забеременеть?», то необходимо пройти обследование. Хорошо, если то же самое сделает ваш супруг, — это помогло бы установить причину бесплодия.

задержка месячных после постинора что это
Иногда события личной жизни непредсказуемы. Это вынуждает воспользоваться таким препаратом экстренной контрацепции, как «Постинор». Он содержит высокую дозу гормона, что сильно влияет на цикл. На этом, собственно, и о

Стимуляция овуляции должна быть рекомендована врачом после проведения ряда обследований,

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

прошло пять дней после овуляции
Рано или поздно любая женщина хочет ощутить прелести материнства. Но не все знают о том, на какой день после месячных можно забеременеть. Природа создала женщину для продолжения рода, и каждая представительница прекра

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник

Какими препаратами стимулируют овуляцию

Все чаще женщины обращаются к гинекологу с проблемами с зачатием. Но медицина не стоит на месте, постоянно развивается, поэтому желанная беременность может наступить после лечения специальными препаратами, стимулирующими овуляцию.

Причины отсутствия овуляции

Чаще всего невозможность забеременеть связана с отсутствием овуляции как таковой или с ее неправильным течением. Причин этому может быть несколько:

Слишком маленький вес женщины, как правило, менее 48 кг, при котором происходит недостаточная выработка половых гормонов, что приводит к отсутствию овуляции и аменорее.

Гормональные изменения в организме на фоне стрессов, при чрезмерном весе (когда индекс массы тела более 25), при некоторых заболеваниях щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз) и др.

Длительный прием пероральных контрацептивов. В этом случае организм перестает самостоятельно вырабатывать гормоны, и для полного восстановления этой способности порой необходимо несколько месяцев.

Чрезмерные физические нагрузки также могут негативно повлиять на овуляцию, особенно если они связаны с приемом синтетических добавок спортивного питания. Эти препараты очень негативно сказываются на женской репродуктивной системе.

В каких случаях нужна стимуляция и когда ее не проводят

Стимуляция овуляции возможна, когда пара в течение года не может зачать ребенка. Если возраст женщины 35+, то этот период может быть уменьшен до полугода. В любом случае необходима тщательная диагностика (желательно обоих партнеров) для выявления истинных причин бесплодия и принятия решения о стимуляции.

Сбор анамнеза пациентки, в котором учитываются ее возраст, наличие/отсутствие абортов и беременностей, выкидышей, хронические заболевания, ношение внутриматочной спирали т.д.

Проверяется проходимость маточных труб. Для

Источник