может ли произойти овуляция за 10 дней до месячных

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник

Может ли произойти овуляция сразу после окончания менструации?

Может ли быть овуляция сразу после месячных? Этот вопрос должен волновать каждую девушку, которая следит за своим здоровьем. Для начала нужно определиться, что такое овуляция.

1 Что такое овуляция?

Овуляция - это неотъемлемая часть менструального цикла. Сам менструальный цикл состоит из двух частей. В первой части цикла (фолликулярной) происходит сама менструация (ежемесячное выделение крови из матки у женщин, вызванное отторжением маточной оболочки при отсутствии оплодотворения яйцеклетки) и созревание доминантного фолликула (структурный компонент яичника). Из доминантного фолликула развивается зрелая яйцеклетка для оплодотворения. Во второй части менструального цикла (лютеиновой) яйцеклетка двигается к матке по маточным трубам. Если яйцеклетка оплодотворенная, то она закрепляется в матке на стенках для дальнейшего развития. Если яйцеклетка неоплодотворенная, то она погибает и выходит из организма женщины вместе с кровяными выделениями.

Это происходит из-за резкого падения уровня прогестерона и эстрогена. Овуляция - это не сама менструация, а лишь часть ее. То есть это временной промежуток, который длится не больше 48 часов, во время которого яйцеклетка готова к оплодотворению. Этот временной промежуток находится между двумя частями менструации, некоторые специалисты выделяют его как отдельную часть цикла и называют овуляторной. Овуляция происходит не у всех женщин. При различных обстоятельствах, например при недавних родах или кормлении ребенка грудным молоком, овуляция не происходит в организме, и женщина в этот период не способна зачать.

2 Возможно ли оплодотворение в данной ситуации?

В стандартных условиях женского организма за 5-7 дней до наступления месячных и около 5 дней после них овуляция не должна происходить, то есть риск опл

Источник

Ранняя овуляция: норма или патология?

Овуляция означает выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника в маточную трубу. Обычно здоровая женщина не особенно задумывается об этом явлении. Вопросы возникают тогда, когда пара планирует рождение ребенка. Они актуальны и для тех, кто, используя календарный метод контрацепции, воздерживается от беременности.

Овуляция является индикатором репродуктивного здоровья женщины. Как правило, она наблюдается в середине менструального цикла. Но организм человека – не машина. На него воздействуют множество факторов. Поэтому овуляция не всегда наступает в одно и то же время, иногда возможно смещение ее сроков. Если это произошло в более ранний период, чем середина цикла, то речь идет о ранней овуляции.

Как выявить раннюю овуляцию?

Сроки выхода яйцеклетки из фолликула приходятся примерно на середину менструального цикла. Однако под влиянием различных обстоятельств или в силу физиологических особенностей женщины яйцеклетка способна созревать намного раньше. Ранняя овуляция может наблюдаться уже на 8 день цикла. Чаще такое явление возникает у женщин, чей менструальный период не превышает 24 дня. Но ранняя овуляция также возможна при цикле 28 дней и более.

необходимость соблюдения алгоритма действий при процедуре (малейшее нарушение условий измерения может повлиять на результат);

Методика построена на том, что в первой половине цикла ректальная температура стабильна, а вот перед овуляцией наблюдается ее резкое снижение, а затем подъем до 37 градусов. Подробнее об измерении базальной температуры→

Фолликулометрия – наиболее точный метод определения ранней овуляции с помощью ультразвукового исследования. Позволяет проследить весь процесс созревания фолликула и саму овуляцию.

Преждевременную овуляцию можно распознать при помощи специальных тестов, основанных на определен

Источник

Овуляция

Раздел: Овуляция

Овуляция — (лат. ovum — яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21–35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота, объективными — увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляций обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1–2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Ановуляция всегда является

Источник

Овуляция третий день после месячных

Менструальные циклы и овуляция

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фолликулов.

симптомы овуляции с кровью
Овуляция наступает приблизительно в середине цикла и каждая женщина должна знать об этом. Как правило, в это время наблюдаются некоторые выделения на нижнем белье, но в некоторых случаях идёт даже кровь. Это не такие вы

По мере развития фолликулов, как правило, один из них ст

Источник

Овуляция: частые вопросы об овуляции и менструации и ответы на них.

На первый вопрос « Что такое овуляция? » ответили мы содержательно и подробно, теперь озвучиваем ответы на все остальные вопросы котоыру мучают всех женщин.

Вычисление сроков овуляции – дело непростое. Нужно уделить время изучению своего организма и циклов. Для определения время овуляции, необходимо использовать комплекс методов: наблюдения за цервикальной слизью, измерение температуры тела, ведение графика менструаций. Американская Ассоциация Беременных поощряет женщин в изучении метода определения фертильных дней, который заключается в ведении графика циклов, и вместе с этим использовать наборы для определения овуляции для того, чтобы как можно точно определить время овуляции. Ассоциация подсчитала, что это происходит в период между 11-21 после последней менструации, или за 12-16 дней до наступления следующей менструации.  Самый просто способ воспользоваться нашим онлайн календарем дней овуляции!

К сожалению, в этот миф все еще верят очень много женщин, включая работников здравоохранения. День овуляции у разных женщин наступает по-разному, и даже каждый месяц может быть разным. Заблуждение о 14-ом дне, возможно, является усредненной отметкой, или просто результатом деления 28-ми дневного цикла на два. И хотя этот миф продолжает существовать, это – не точный способ определить овуляцию, потому что у многих женщин овуляция НЕ происходит на 14-ый день цикла.

В период овуляции, яйцеклетку можно оплодотворить только в течение 12-24 часов. Но так как сперматозоиды могут находится в организме женщины в активном состоянии 3-5 дней, а яйцеклетка – 1 день, то фертильность длится не больше 5-7 дней.

может ли не помочь стимуляция овуляции
Когда женщина долго не может забеременеть – это трагедия для всей семьи. Родители молодой пары хотят стать бабушками и дедушками, сестры и братья иметь племянников, а молодые супруги в отчаянии оттого, что зачатие не п

Для женщин с регулярным месячным циклом, овуляция во время месячных почти невозможна. У некоторых женщин очень нерегулярный цикл, менструация наступает один раз в 3 месяца, ил

Источник

Может ли овуляция быть перед месячными?

Для тех женщин, кто использует календарный метод, как способ предохранения, вопрос может ли овуляция быть перед месячными очень актуальный и важный. Большинство женщин, избравшие этот метод как основной, уверены, что овуляция может быть только в положенный срок и что в «безопасные» дни они застрахованы от нежелательной беременности. Однако в  действительности дело обстоит иначе, а метод календарной контрацепции можно назвать одним из самых неточных и неэффективных. Давайте рассмотрим, почему.

Обычно месячный цикл у женщин длиться от 25 до 36 календарных дней. Начинается он в первый день менструации и заканчивается перед наступлением следующей ментсруации. Этот период разделяют на три фазы. 1. Фолликуряная – фаза созревания фолликула, из которого в последующем может развиться зародыш, длиться эта фаза около 14 дней. В начале этой фазы у женщины происходит менструация. 2. Овуляция – фаза выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, самый благоприятный момент для зачатия, происходит обычно на 13-15 день цикла. Эта фаза наиболее короткая, длится около 36 часов. 3. Лютеиновая – предменструацильная фаза, когда организм еще готовиться к зачатию, но на 10-13 день «понимает», что оплодотворения не произошло и тогда изменяется гормональный баланс, что приводит к очередным месячным. Так же эта фаза может плавно перетечь в беременность, если в овуляцию зачатие произошло.

Таково краткое описание стандартного менструального цикла. Опасные дни высчитываются исходя их фазы овуляции, а так же дней жизнеспособности сперматозоидов и яйцеклетки. Максимально широкий диапазон опасных дней – это за 5 дней до овуляции и 5 дней после овуляции. То есть примерно с 8 по 20 день менструального цикла. Остальные дни цикла считаются безопасными для зачатия. Однако, как показывает практика, забеременеть можно и в безопасные дни. Почему,

Источник