что такое легкая стимуляция овуляции

Гинекология

Стимуляция овуляции. Опасные последствия процедуры и как их избежать

      В последние годы широкое применение приобретает метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).  При этом методе на начальном этапе часто прибегают к процедуре стимуляции овуляции. Для этого принимаются гормональные препараты. Мало кто перед этим обследует женщину по полной программе, что и приводит к осложнениям, опасным для жизни последствиям. На фоне применения гормональных средств для стимуляции овуляции часто появляется такое осложнение как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Этот синдром проявляется увеличением яичника в размере. При этом яичник может достигать до 12 см в диаметре. Чем может быть опасна такая ситуация?

Почему при стимуляции овуляции увеличиваются яичники?

    Для стимуляции овуляции применяются гонадотропные вещества и кломифен. Установлено, что применение гонадотропных веществ в несколько раз чаще приводит в развитию СГЯ, нежели кломифен. Существует прямая связь между дозой гормонов и продолжительностью приема.

    В фолликулах яичника содержится жидкость, которая является высокоактивной биологической средой. При стимуляции овуляции количество жидкости очень сильно возрастает. Также увеличивается концентрация прогестерона, эстрадиола, гистамина, простагландинов в крови и продуктов метаболизма. При СГЯ выявляется повышенная концентрация карциноэмбрионального антигена СА- 125- опухолевого маркера.

При стимуляции овуляции в организме происходит процесс, который наукой еще объяснен. Это изменение проницаемости сосудистой стенки. Быстрая фильтрация жидкой части крови вызывает гиповолемию, которая снижает перфузию почек, нарушается водно - электролитный баланс. Это вызывает азотемию и гиперкалиемию.

В результате в организме запускается множество патологических процессов, которые требуют немедленной кор

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

Стимуляция овуляции — комплекс лечебных мероприятий, направленных на индукцию созревания нормальных яйцеклеток. Данная процедура предназначена для терапии патологий женской репродуктивной системы. Также стимулирование овуляции является одним из этапов экстракорпорального оплодотворения.

Индукция овуляции представляет серьезное медицинское вмешательство, имеющее определенные показания, противопоказания и побочные эффекты. Однако такое лечение позволяет побороть женское бесплодие и дает шанс стать матерью.

Гормональная регуляция менструального цикла

Регуляция репродуктивной функции женщины происходит за счет эндокринной системы. В головном мозге человека находится железа гипофиз, синтезирующая лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон. Интенсивность работы яичников зависит от концентрации данных веществ в крови.

В яичниках женщины синтезируются половые гормоны, их разделяют на две группы. К первому типу относят эстрогены, стимулирующие созревание яйцеклетки — овуляцию. Второй вид гормонов гестагены (прогестерон) — предназначены для поддерживания беременности.

Работа эндокринной системы человека основана на принципе «обратной связи». Ее сущность заключается в том, что рецепторы гипофиза отслеживают количество гормонов яичников в крови. При повышении концентрации эстрогенов и гестагенов организм дает сигнал о необходимости снижения синтеза ЛГ и ФСГ. За счет этого наблюдается падение уровня женских половых гормонов.

Принцип «обратной связи» работает и в противоположном направлении. При падении количества в крови эстрогенов и гестагенов гипофиз увеличивает продукцию ФСГ и ЛГ. Так организм повышает интенсивность синтеза половых гормонов женщины.

У каждой здоровой женщины имеется менструальный цикл, в среднем он состоит из 28 дней. Норма

Источник

Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников — это состояние организма женщины, при котором яичники дают слишком сильную реакцию на препараты, стимулирующие овуляцию (созревание и выход яйцеклетки из яичника).

Стимуляция овуляции применяется как сама по себе в случае лечения бесплодия и ановуляторных циклов (менструальных циклов, при которых не происходит овуляции – созревания и выхода яйцеклетки из яичника), так и в ходе проведения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). ВРТ – это медицинские вмешательства, направленные на достижение беременности у пациентки, при которых отдельные или все этапы зачатия происходят не в организме женщины, а в лабораторных условиях (« в пробирке»). ВРТ применяются при бесплодии (женском или мужском).

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников зависят от степени тяжести данного заболевания. При легком синдроме гиперстимуляции яичников отмечаются следующие симптомы:

боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, резких движениях, распространяющиеся в паховую область и крестец;

сильные распирающие боли в животе, распространяющиеся в паховую область, крестец и копчик, усиливающиеся при движении, перемене положения тела;

Инкубационный период

Синдром гиперстимуляции яичников обычно возникает на 2 – 4 день после введения препаратов, стимулирующих овуляцию (выход яйцеклетки из яичника).

Формы

Ранний синдром гиперстимуляции яичников развивается в лютеиновую фазу менструального цикла (фаза, которая наступает сразу после овуляции – выхода яйцеклетки из яичника). Если имплантация зародыша (прикрепление его к стенке матки) не происходит, то есть беременность не наступает, то синдром гиперстимуляции яичников исчезает с приходом очередной менструации и редко достигает тяжелой формы.<

Источник

Овуляция после стимуляции клостилбегитом

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Супружеская пара, мечтая о совместном ребенке, невозможность к нормальному зачатию и последующему деторождению ощущает очень остро. Причин, по которым зачатие и последующая беременность сопровождаются проблемами немало, одна из них, и достаточно распространенная – это так называемое ановуляторное бесплодие у женщины, то есть, отсутствие овуляции. К счастью, сегодня такие проблемы в большинстве случаев решаются благодаря вмешательству врачей – в распоряжении специалистов есть препараты для так называемой стимуляции овуляции. И очень часто для ановуляторного лечения прибегают к препарату под названием Клостилбегит, он же Клостил или Кломифен.

Решение о том, насколько будет оправдана стимуляция овуляции Клостилбегитом и стоит ли прибегать к препарату, принимается врачом – после предварительных обследований и анализов. Так, перед назначением препарата необходимо установить, что помехой нормального зачатия является конкретно отсутствие овуляции, а не какой-либо другой фактор. Ведь бесплодие может быть обусловлено множеством других причин, например, непроходимостью труб, проблемами с эндометрием, гипотериозом или гиперпролактинемией. Кроме того, следует исключить вероятность мужского фактора – в процессе обследований супругу придется в обязательном порядке сдать спермограмму на фертильность спермы.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом проводиться только после того, как будет сдан пакет анализов и отсутствие овуляции подтверждено регулярным УЗИ-мониторингом. При помощи исследования УЗИ специалист определит, действительно ли фолликул не развиваются, а возможно, развивается, но, не достигнув нужных размеров, развитие прекращает, что делает овуляцию невозможной. И в этом случае основной задачей Клостилбегита стимулирование роста фолликула, из которого потом выходит готов

Источник

Стимуляция овуляции

Способы стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции ежегодно помогает тысячам женщин стать матерями. Давайте рассмотрим немного подробнее, кому нужно и можно стимулировать созревание яйцеклеток, а кому противопоказано, и какие препараты чаще всего используются при данной процедуре.

Итак, стимуляция овуляции проводится женщинам, у которых по каким-либо причинам (но не входящим в список противопоказаний) не происходит или очень редко происходит овуляция. Медикаментозное «вызывание» созревания яйцеклетки рекомендовано парам, у которых в течение более года не получается «естественным» путем зачать ребенка, без использования контрацепции, само собой. Либо парам, в которых партнеры старше 35-40 лет, в этом случае можно подождать меньше года — в среднем, 6 месяцев.

Даже если отсутствует овуляция, стимуляция ее нежелательна, а точнее бесполезна, если нет возможности проводить своевременный УЗИ контроль за развитием фолликула или при мужском факторе бесплодия. Опасно стимулировать наступление овуляции женщинам с непроходимостью маточных труб, из-за высокой вероятности наступления внематочной беременности.

Если для нее имеются показания, врач назначает обоим супругам пройти обследование и сдать ряд анализов, среди которых: анализ крови на ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис, у женщин берут гинекологические мазки и т. д. При необходимости оценивается проходимость маточных труб.

после скольких актов можно забеременеть
Интересный вопрос порой возникает не только у неопытных девушек, но и  у женщин, которые уже в этой жизни знают «всё». Конечно, они точно знают, что такое овуляция и когда она бывает, но вот можно ли забеременеть после ов

Обычно проводится стимуляция овуляции клостилбегитом и другими медикаментами гонадотропных гормонов. Очень важным является составление наиболее удачного протокола процедуры. Врач составляет этот своеобразный график приема лекарств, проведения обследований и сдачи анализов с учетом возраста женщины, длительности временного промежутка ненаступления беременности и прочих индивидуальных особенностей каждой бесплодной пары. А также в зависимости от того

Источник

Стимуляция овуляции и суперовуляции при ЭКО: как делают, беременность после

Если во время обычного менструального цикла, как мы это уже обсуждали выше, созревает один фолликул и выходит одна яйцеклетка, то для проведения ЭКО требуется получить много яйцеклеток, поэтому в рост запускают множество фолликулов.

Много яйцеклеток необходимо, чтобы был выбор, — как мы обсудим дальше, не все яйцеклетки получаются хорошими, а при оплодотворении не все эмбрионы получаются качественными. В целом так происходит и в естественных условиях, когда паре требуется некоторое время, чтобы забеременеть, поскольку нужен перебор различных вариантов. В отличие от естественных условий, когда на попытки уходят месяцы, при проведении ЭКО сразу же стремятся получить необходимое количество яйцеклеток и уже работать с ними, не стимулируя яичник каждый раз, когда оплодотворение не получилось. Есть разновидность ЭКО, которая называется «ЭКО в естественном цикле», то есть без стимуляции суперовуляции, но к такому виду ЭКО есть свои показания, которые мы разберем ниже.

Я уже упомянул термин «суперовуляция» — именно так называется процесс выращивания в яичнике множества фолликулов. Их выращивают до размера в 18—20 мм, то есть до такого, при котором в норме происходит овуляция, а содержащиеся в них яйцеклетки находятся на соответствующей стадии созревания и готовы к следующему этапу.

таблетки для мужчин чтобы забеременеть
Не у всех женщин получается забеременеть самостоятельно, многим приходится прибегать к употреблению различных медицинских препаратов. В этой статье мы подробнее разберем, какие есть лекарства, чтобы забеременеть, ка

Проводят стимуляцию суперовуляции препаратами, которые, по сути, представляют собой синтетический ФСГ, да, именно тот гормон, который в естественных условиях вырабатывается гипофизом и стимулирует рост фолликулов в яичниках. Для удобства применения препараты ФСГ выпускаются в виде специальной «ручки-пистолета» — удобного устройства, позволяющего с высокой точностью отсчитывать дозу вводимого препарата и выполнять подкожный укол путем быстрого и практически безболезненного выстреливания тон

Источник

Каковы признаки овуляции?

20.12.2016 Овуляция Комментарии: 1

Признаки овуляции позволяют говорить о том, что женский организм готов к оплодотворению. По одним симптомам можно понять, что яйцеклетка уже созрела, по другим – что овуляция подходит к своему завершению.

Что это такое?

Овуляция в переводе с латинского языка – ovum – означает яйцо. В медицине этим термином называют этап менструального цикла. В этот период в организме женщины происходит разрыв созревшего фолликула, что сопровождается выходом яйцеклетки из яичника и ее передвижением к матке.

Симптомы овуляции становятся явными в результате того, что весь процесс регулируется выработкой гормонов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Именно они воздействуют на весь менструальный цикл женщины.

Фолликулярная фаза менструального цикла продолжается до овуляции. В это время происходит рост фолликула под влиянием фолликулостимулирующего гормона или ФСГ, как его еще называют. Когда фолликул достигает нужного размера и начинает функционировать, начинают действовать эстрогены, в результате созревает яйцеклетка.

На момент созревания фолликул разрывается и из него выходит полностью созревшая яйцеклетка. Именно этот процесс называют овуляцией.

Далее женская клетка двигается к полости матки по фаллопиевой трубе. В этот период либо происходит зачатие, либо не происходит, и тогда неоплодотворенная яйцеклетка на протяжении примерно суток погибает.

Признаки овуляции

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла, то есть между критическими днями. Этот процесс начинается у девушек при половом созревании и угасает в период климакса. Также признаки овуляции у женщин, как и сама овуляция, отсутствуют во время беременности и грудного вскармливания.

Итак, как понять, что началась овуляция, ощущения и какие проявления в этот период

Источник