удаление части яичника можно ли забеременеть

Кистома яичников

Истинная опухоль или кистома яичника представляет собой доброкачественное новообразование, которое в процессе постоянного роста наполнено жидкостью. Структура патологического очага состоит из нескольких полостей, увеличение которых происходит за счет деления клеток и чрезмерного накопления жидкости. По своей сути заболевание считается предраком, поскольку у него высокие шансы на раковое перерождение. Очень часто данное новообразование диагностируется у пациенток среднего возраста (30-60 лет). Примерно в половине случаев такое заболевание определяется в климактерических больных.

Чем опасна кистома яичника для жизни женщины?

Причины

Также, к группе риска принадлежат пациентки с хроническими воспалительными процессами женских половых органов, нарушением менструального цикла, искусственно прерванной беременностью или перенесших радикальное вмешательство на яичники.

Симптомы кистомы яичников

На начальной стадии своего развития кистома не вызывает дискомфорта или болевых ощущений. В это время опухоль можно случайно обнаружить в ходе планового гинекологического осмотра.

Дальнейший рост новообразования сопровождается болью разной интенсивности, которая, преимущественно, локализуется в нижней части живота. Болевой синдром может распространяться на нижние конечности и поясницу.

Диагностика

Наличие доброкачественного новообразования яичника определяется на основании гинекологического осмотра, во время которого врач идентифицирует размер и консистенцию кистомы.

Для уточнения диагноза специалист прибегает к ультразвуковому исследованию, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В некоторых случаях для дифференциации кистозной опухоли от рака, гинеколог назначает проведение биопсии и анализ на онкомаркеры яичников. Несомненно, что наиболее достоверным способом

Источник

Киста яичника и беременность

После ультразвукового обследования органов малого таза некоторым женщинам специалист в заключении пишет: «киста яичника». Что же это такое, и совместима ли киста яичника и беременность? Об этом речь пойдет в данной статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника – это объемное доброкачественное образование яичника, имеющее тонкие стенки и наполненное жидкостью (секретом). Секрет продуцируется клетками стенок кисты. Киста может быть небольших размеров, а может и достигать нескольких десятков сантиметров.

В зависимости от размера кисты яичника и влияния ее на близлежащие органы определяется тактика ведения пациентки с данным диагнозом.

Если объемное образование небольших размеров и не мешает работе соседних органов, врач назначает консервативное лечение (медикаменты, режим дня, витамины, диета и т.п.).

В случае наличия кисты яичника крупных размеров (10-12 см), и возможной опасности разрыва стенки объемного образования, врач принимает решение о хирургическом удалении кисты.

Фолликулярная киста образуется в результате неовулировавшего фолликула. Т.е. яйцеклетка по каким-то причинам не смогла покинуть фолликул, и он продолжил свой рост. В большинстве случаев, фолликулярная киста имеет небольшие размеры и в течение 2-3 менструальных циклов самопроизвольно исчезает. Таким образом, беременность после кисты яичника имеет высокие шансы на нормальное течение.

Киста желтого тела (лютеиновая киста) может образоваться только в условиях произошедшей овуляции. По неустановленным причинам, если беременность не наступает, желтое тело не разрушается, а наполняется жидкостью или кровью. Размеры кисты желтого тела могут достигать 8 см. Чаще всего кисты яичника такого вида имеют бессимптомное течение и регрессируют в течение 2-3 циклов. В этом случае также беременность после кисты яичника

Источник

можно ли забеременеть после удаления кисты

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'можно ли забеременеть после удаления кисты' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: можно ли забеременеть после удаления кисты

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки - маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

Вопросы и ответы по: можно ли забеременеть после удаления кисты

Добрый день! Мой врач отправил меня на операцию -удаление кисты с левого яичника. После операции я узнаю, что это была не киста, а двусторонний гидросальпингит. Левую трубу мне удалили,а правую почистили. Доктор сказал что можно пробовать забеременеть на протяжения года, если нет -то на ЭКО

В октябре будет год, но мы с мужем уже настроены на ЭКО. Вопрос -надо или не надо удалять вторую трубу? Узи сейчас показывают, что жидкости в правой трубе нет и необходимости её убирать нет. Это как-то может повлиять на результат ЭКО?

Мне очень хочеться её оставить, так как слышала что после появления детишек в результате ЭКО бывают случаи наступления самостоятельной беремености.

Здравствуйте, Мария! Если в правой маточной трубе были спайки, то восстановление проходимости в большинстве случаев не дает результата. Единственным выходом забеременеть для Вас действительно является ЭКО. Я бы на месте оперирующего врача при двухстороннем гидросальпинсе правую трубу тоже сразу удалил, толку от нее все равно нет. Довольно часто бывают случаи, что на УЗД перед началом стимуляции увеличения трубы не наблюдается, а в ходе лечения гидросальпинс появляется вновь. Переносить в таком случае эмбрионы нельзя, т.к. результ

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

после удаления кисты яичника можно забеременеть

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'после удаления кисты яичника можно забеременеть' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: после удаления кисты яичника можно забеременеть

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки - маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

Вопросы и ответы по: после удаления кисты яичника можно забеременеть

Здравствуйте. Мне 28 лет еще не рожала, два месяца назад мне сделали операцию по удалению простой кисты правого яичника, обнаружили в прилежащей ткани яичника крупное желтое тело, мелкие фолликулярные кисты.Подскажите что это такое, какие после этого последствия, когда можно забеременеть и заниматься фитнесом?

Здравствуйте, Светлана! «Что значит простая киста яичника»? Какого типа она была, т. е. что написано в гистологическом заключении — киста фолликулярная, эндометриоидная или др. типа? Желтое тело образуется в норме при прохождении овуляции на месте доминантного фолликула. «Мелкие фолликулярные кисты» - это скорее всего антральные фолликулы, которые также в норме находятся в яичнике. Через месяц после оперативного вмешательства ( кстати, проводилась лапароскопия или полосная операция?) можно заниматься фитнесом и при желании планировать беременность.

Добрый день! Мой врач отправил меня на операцию -удаление кисты с левого яичника. После операции я узнаю, что это была не киста, а двусторонний гидросальпингит. Левую трубу мне удалили,а правую почистили. Доктор сказал что можно пробовать забеременеть на протяжения года, если нет -то на ЭКО

таблетки от беременности украина
Препарат должен применяться акушером-гинекологом в учреждениях, имеющих разрешение на проведение прерывания беременности, хорошо подготовленные врачебные кадры и необходимое оборудование.  Применение мифепристона

В октябре будет год, но мы с му

Источник

Беременность после кисты яичников: можно ли забеременеть?

Зачатие после такого недуга – вопрос, который достаточно часто обсуждается в Интернете. К сожалению, сегодня киста яичников обнаруживается у подавляющего большинства женщин. Как лечить кисту? Вы планируете беременность после кисты яичников? Можно ли забеременеть втакой ситуации и насколько негативно киста может повлиять на возможность зачатия? Поговорим об этом сегодня!

Киста – это полость, заполненная жидким содержимым, которая образуется в области яичника. Как вы знаете, во время полового созревания девочки в ее яичнике закладывается до 2 миллионов фолликулов, а внутри каждого из них расположена зачаточная яйцеклетка. К моменту окончания этого процесса в яичниках остается примерно 200-400 тысяч фолликулов, а остальная их часть исчезает. На месте пустых фолликулов могут образовываться кисты. Они могут способствовать развитию заболеваний половой сферы и даже влиять на вероятность зачатия.

боли тянущего характера в нижней части живота или пояснице из-за того, что киста растягивает капсулу яичника и раздражает чувствительные нервные окончания в брюшинной оболочке малого таза;

усиленный рост волос на теле и лице, угри, повышенная жирность волос и другие признаки, которые указывают на увеличение количества мужского гормона тестостерона;

При беременности требуется повышенное содержание прогестерона, поскольку этот гормон способствует формированию плаценты. Именно поэтому, желтое тело, находящееся в организме женщины, живет во время беременности не 10-14 дней, а 3 месяца. Именно оно иногда может преобразоваться в лютеиновую кисту, что свидетельствует об усиленной работе яичников. Такая киста неопасна – она самостоятельно рассасывается примерно на 12 неделе после того, как плацента берет на себя выработку основных гормонов.

как можно забеременеть с помощью гормонов
Существуют заболевания, наличие которых препятствует успешному зачатию. Одним из них является синдром поликистозных яичников.

Данная болезнь встречается у девушек детородного возраста достаточно часто. Она хара

Фолликулярные кисты при беременности не возникае

Источник

Киста правого яичника можно ли забеременеть

Можно ли забеременеть с кистой яичника

Такая доброкачественная опухоль может появиться на любом органе, но наибольшую опасность вызывают кисты на яичниках. Эти образования могут стать причиной бесплодия и выкидыша на ранних сроках беременности. Так можно ли забеременеть с кистой яичника? Все зависит от вида образования и его размера.

Все эти новообразования появляются на разных частях яичника в разное время менструального цикла. Наиболее распространенной является фолликулярная киста. Она появляется во время созревания доминантного фолликула. В период, когда фолликул должен разорваться, ничего не происходит. Это возможно из-за недостатка лютеинизирующего гормона.

Организм просто не понимает, что фолликул должен лопнуть и высвободить яйцеклетку. Таким образом, происходит своеобразная консервация. Новообразование может исчезнуть во второй фазе цикла под воздействием прогестерона, а может увеличиваться после каждых месячных.

В большинстве случаев фолликулярная киста сопровождается ановуляцией. То есть яйцеклетка не выходит в полость матки, соответственно, беременность невозможна. Но случается, когда новообразование находится в одном яичнике, а новая яйцеклетка созревает в другом. Если такое произойдет, то забеременеть можно.

Если ее размер превышает 8 см и пациентка ощущает постоянные тянущие боли и мазню между месячными, то нужно удалить опухоль. Сейчас существуют методы, позволяющие сохранить яичник. Среди них лапароскопия.

Доктор просто прокалывает капсулу и высасывает специальным зондом жидкость. Далее отсекается оболочка. После удаления кисты яичника можно беременеть через 2 месяца.

С кистой желтого тела дела обстоят сложнее. Это образование появляется сразу после овуляции на желтом теле. Это железа, которая вырабатывает прогестерон. Именно этот гормон поддержив

Источник