упб при беременности что это

Гипертонус задней стенки матки при беременности

В период вынашивания ребенка нередко случаются отклонения от норм, осложнения. Одним из них может быть и гипертонус главного органа репродуктивной системы женщины — матки. Не всегда такое явление опасно для плода. Однако и пренебрегать таким состоянием тоже нельзя. Поэтому стоит детально узнать о причинах, признаках, терапии гипертонуса матки.

Причины патологии

Это явление может быть общим, то есть распространенным по всей внутренней поверхности матки, и локальным. Локальное, в свою очередь, делят на гипертонус по задней и передней стенке.

Точно диагностируется проблема только с помощью ультразвукового исследования. Ведь гипертонус по задней стенке может и не проявляться никакими ощущениями. Если же признаком состояния являются болевые ощущения, то врачи говорят об осложнении беременности.

Дефицит прогестерона. Он возникает при недостатке развития половых органов, избытке в организме андрогенов (мужских половых гормонов) и женского гормона пролактина.

Воспалительные процессы в яичниках и матке. Любое воспаление сопровождается периодическим напряжением и расслаблением больного органа.

Тяжелая или длительная физическая работа. Чрезмерная физическая активность — это всегда напряжение мышц внутренних органов, в числе которых и матка.

Патология не всегда сопровождается ярко выраженными симптомами. Порой неблагополучие возможно обнаружить только с помощью УЗИ.

Диагностика и устранение патологического состояния

Самым распространенным методом диагностики гипертонуса является ультразвуковое исследование. Врач, таким образом, может точно оценить состояние стенок матки, узнать их толщину.

Во время диагностической процедуры специалист определяет и состояние шейки матки. Это необходимо для того, чтобы обнаружит

Источник

Срок беременности - 13 недель: тонус матки и средства его снижения

Во втором триместре беременности происходит дальнейшее формирование плода. Стоит отметить, что сейчас малыш преимущественно растет в длину, а запасаться подкожным жирком он начнет ближе к третьему триместру. Все основные органы заняли свое законное место и теперь плавно подключаются к работе. К примеру, поджелудочная железа уже начала выделять инсулин, а в кишечнике проводятся первые попытки образования мекония.

Действительно, угроза выкидыша осталась позади, с ней ушли и многие другие проблемы в виде токсикоза и рвоты преимущественно в утренние часы. У представительниц прекрасного пола, как правило, именно к этому сроку можно уже заметить невооруженным взглядом весьма округлившийся животик. Некоторые и вовсе начинают приобретать специальную одежду для беременных. Однако специалисты не рекомендуют торопиться с покупками, так как первое время будет достаточно просторных платьев и юбок.

Казалось бы, все идет своим чередом, однако у некоторых будущих рожениц при очередном визите к гинекологу диагностируется так называемый тонус матки. 13 недель это как раз тот срок, когда все же существует угроза самопроизвольного выкидыша. В чем же могут таиться причины данного диагноза?

В первую очередь необходимо отметить, что матка представляет собой мышечный орган, который состоит из нескольких слоев. При нормальном течении беременности матка должна попеременно сокращаться, а затем расслабляться. Однако случается и так, что мышцы постоянно находятся в возбужденном состоянии, сжимаются мышечные слои, тогда речь и идет о том, что возникает так называемый гипертонус матки на 13 неделе.

В первую очередь тонус матки, причины которого до сих пор до конца не изучены, повышается вследствие нарушений на гормональном фоне. Кроме того, такого рода состояния зачастую специалисты связывают

Источник

Хроническая внутриутробная гипоксия плода

Плацентарная недостаточность (ПН) – одна из важнейших проблем акушерства, неонатологии и перинатологии. Она является причиной внутриутробной гипоксии, задержки роста и развития плода, его травм в процессе родов.

ПН приводит к увеличению перинатальной смертности, 20% случаев перинатальной смертности непосредственно связаны с патологией плаценты. ПН обуславливает высокую частоту соматической и инфекционной заболеваемости новорожденных, служит причиной нарушений физического и умственного развития ребенка.

В соответствии с основными положениями адаптационно-регуляторной теории при развитии ПН на начальных этапах воздействия неблагоприятного фактора прогрессирование заболевания характеризуется фазой устойчивой гиперфункции. По мере истощения адаптационных механизмов - при длительном влиянии неблагоприятных факторов - развивается фаза декомпенсации.

Первичная ПН развивается в сроки формирования плаценты (до 16-ой недели беременности) и с наибольшей частотой встречается у женщин, страдающих привычным невынашиванием, а также у беременных с бесплодием в анамнезе.

Вторичная ПН, как правило, возникает после завершения процессов формирования плаценты и обусловлена экзогенными влияниями, прежде всего - перенесенными во время беременности заболеваниями. Течение как первичной, так и вторичной ПН может быть острым и хроническим.

Доказано, что при физиологически протекающей беременности плацентарные сосуды находятся в состоянии дилатации и не реагируют на сокращающие стимулы. Это обстоятельство обеспечивает равномерное поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Рефрактерность сосудов плаценты и системы кровообращения матери к вазопрессорам обеспечивается за счет возрастающей продукции эндотелиальных факторов релаксации - простациклина и оксида азота (II). Синергичное действие этих фактор

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность на ранних и поздних сроках: причины и профилактика

Замершая беременность — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствием генетических нарушений у эмбриона (или плода), вызвана обострением инфекционного заболеваний или даже вредными привычками. Замершая беременность чаще диагностируется в первом триместре беременности (до 13 недель). Замершей беременности причины на ранних сроках отличаются от поздних. Рассмотрим подробнее такое явление как замершая беременность причины ее и меры профилактики.

Итак, еще в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков (особенно в больших количествах) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает.

Абсолютно точно в период планирования и самой беременности (во избежание выкидыша и замершей) не стоит применять лекарственных препаратов без назначения врача. И прежде, чем начинать их прием следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, возможно там в противопоказаниях есть беременность. К тому же, у многих лекарств есть свойство долго выводиться из организма. Будущая мама может и не знать о том, что наступила беременность и принимать какое-либо лекарство и как результат — замершая. Эмбрион очень восприимчив к тератогенному действию. Но, между тем, замершую беременность вряд ли вызовет прием лекарственных препаратах на очень ранних сроках — 7-10 дней со дня оплодотворения яйцеклетки, так как в этот период между будущим ребенком и его матерью нет тесной связи. А после 8-10 недель ребенка от тератогенного воздействия частично защищает плацента и, соответственно, число замерших беременностей на б

Источник

УПБ

16.12.2013Г. - Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Сейчас у меня 14 недель беременности, в 5-6 и 13 недель на УЗИ ставили УПБ. На 12-й неделе 9 дней лежала в патологии, принимала Дюфастон, уколы Нош-пу и Дицинон,выписали все нормально,продолжая пить Дюфастон, спустя несколько дней опять начало кровить темно-красным, иногда выходят и сгустки, обратилась к врачу, назначили те же уколы дома. Но кровить продолжает.Врач назначала после лечения УЗИ,Завтра пойду на 4-ое УЗИ. Какова вероятность сохранения беременности? 19.12.2013г. - 2-ой день мажет, но совсем немного темно-коричневым. И сегодня выпала спираль. Может эти кровотечения и были из-за нее?

Добрый день, Наталья. Беременность на фоне ВМК всегда проблематична. Вам необходимо пройти УЗИ, чтобы уточнить состояние плода. В любом случае показана госпитализация в гинекологический стационар.

Анна Григорьевна, спасибо Вам за ответ! Сегодня была на УЗИ мне так и ставят УПБ, но с плодом все нормально, ЧСС плода +, размеры плода соответствуют сроку 14-15 недель. Вот про локализацию хориона не поняла - подчеркнуто "задняя закрывает, область внутр.зева" и еще в заключении написали "поперечное положение", но я так поняла, что он же постоянно в движении, и на тот момент так лежал-поперек. После УЗИ врача своего не застала, поэтому написала вам. С первой беременностью никаких проблем не было, поэтому меня и пугает это УПБ.

как забеременеть если у меня отрицательный резус мужа положительный
Планирование беременности – ответственный шаг в жизни семьи. Помимо счастья материнства у родителей возникает масса вопросов, как материального характера, так и по поводу возможных проблем. Одним из камней преткно

Добрый день, Наталья. Это может быть из-за ВМС. Такое расположение хориона в дальнейшем может привести к предлежанию плаценты. И кровотечение также обосновано именно этим. Поперечное положение плода в данном сроке беременности не показательно. К сожалению я не вправе назначать лечение заочно. Первая беременность протекала благоприятно потому что не было использовано ВМС. Если вы не можете лечь в больницу, то посоветуйтесь с врачом по поводу приема гемостатиков ( транексам), гест

Источник

Гипертонус матки при беременности

Одно из самых радостных событий в жизни каждой женщины – это появление на свет здорового и крепкого малыша. Любая из нас мечтает выносить и родить спокойно и благополучно. Для этого мы постоянно наблюдаемся у доктора, сдаём во время анализы и проходим УЗИ.

Как раз на таких исследованиях многим мамам и ставят диагноз — гипертонус матки при беременности. К сожалению, почти у каждой третьей будущей роженицы встречается подобная проблема. Но стоит ли паниковать и как правильно поступить в сложившейся ситуации? Давайте попробуем вместе разобраться.

Гипертонусом матки при беременности принято называть сокращение стенок матки. Матка – это полый мышечный орган, который постоянно сокращается. В норме во время беременности она расслаблена или имеет умеренный тонус. Иногда на УЗИ можно определить и локальный гипертонус матки (то есть повышенные сокращения, какого либо участка матки). Его диагностируют не только по УЗИ, но и на гинекологическом осмотре, а также тонусометрией (прикладывают спец. датчик к матке).

С помощью исследований формируют диагноз, например: «Гипертонус передней стенки матки 1 степени». Это означает, что плацента прикреплена к передней стенке матки и совершает сокращения, соответствующие тонусным нарушениям 1-й степени. Примером нарушений 2-й половины беременности служит гипертонус задней стенки матки 2 степени.

Симптомы такого отклонения бывают различные. Это и плохое самочувствие, и тянущие боли внизу живота, и кровянистые выделения из влагалища, нервозность. Если вы ощущаете какие-либо симптомы — незамедлительно обращайтесь к врачу.

какова вероятность забеременеть при дисфункции яичников
Очень часто девушек интересует вопрос: за сколько дней до овуляции можно забеременеть? На самом деле каждая девушка или женщина должна иметь основные представления о том, какие циклические процессы протекают ежемесяч

Повышенный тонус матки в первом триместре беременности часто приводит к неразвивающейся беременности или является угрозой её прерывания, хотя многие его признаки могут отсутствовать вовсе и лишь определяться по УЗИ. Во втором триместре

Источник

35 неделя беременности

Акушеры иначе считают недели беременности, нежели это делают будущие мамы. Врачи по умолчанию включают в месяц ровно 4 недели, поэтому на сроке в 35 для них это 8 месяцев и 3 недели. А для простых обывателей это начало заключительного девятого месяца беременности. Такие различия вызваны разными способами в подсчётах, а также усреднённым значением длительности женского цикла – 28 дней (ровно 4 недели).

Акушерский срок начинается тогда, когда у женщины был первый день последних критических дней. Связано это с появлением новой яйцеклетки, которая в последствии и оказалась оплодотворена. Если к этой дате добавить 280 дней (ровно 10 «акушерских месяцев»), то получится день предполагаемых родов. Женщины же обычно придерживаются простого календаря, в результате чего и появилось утверждение что месяцев 9, хотя врачи всегда считают ровно 40 недель.

На этом сроке при нормальном протекании беременности высота стояния матки над пупком составляет 15 см. При этом расстояние от матки до лобкового симфиза – около 35 см. Живот в эту неделю кажется максимально большим, даже относительно последнего месяца срока. Пупок обычно торчит наружу, а полоска кожи под ним по направлению к лобку становится значительно темнее, чем прежде. Ещё может начать болеть грудь, а из сосков будут появляться небольшие белёсые выделения.

С начала зачатия женщина должна была поправиться на 12-13 кг, а ребёнок уже приобрёл немного жировой ткани. Самочувствие мамы ухудшается, ей хочется больше времени отдыхать. Низ живота может немного тянуть, нормальными также считаются незначительные выделения. Живот может чесаться, от чего должен помочь хороший увлажняющий крем. Также живот может каменеть, становиться твёрдым. Если при этом нет никаких выделений или сильных болей в пояснице, то всё в порядке. В противном случае это может свидетельствовать от приближающихс

Источник