какова вероятность забеременеть при дисфункции яичников

За сколько дней до овуляции есть вероятность забеременеть

Очень часто девушек интересует вопрос: за сколько дней до овуляции можно забеременеть? На самом деле каждая девушка или женщина должна иметь основные представления о том, какие циклические процессы протекают ежемесячно в ее организме. Что происходит на каждом определенном этапе менструального цикла и какова вероятность наступления беременности после незащищенного полового акта в тот или иной период цикла?

1 Что такое овуляция

Эта информация необходима прежде всего для возможности контролировать и планировать такие наиважнейшие события в жизни, как подготовка к беременности, зачатие ребенка или же, наоборот, предохранение от нежелательной беременности.

Как известно, у каждой здоровой женщины фертильного возраста в организме протекают определенные процессы в заданной последовательности в течение одного менструального цикла, длящегося в среднем от 21 до 34 дней. После завершения одного менструального цикла наступает другой и т.д., причем началом цикла принято считать первый день менструальных кровотечений.

Начиная с первого дня менструального цикла, в одном из яичников начинается развитие и созревание яйцеклетки в фолликуле (иногда случается созревание 2 и более яйцеклеток в течение одного цикла). Приблизительно в середине цикла происходит разрыв фолликула и выход созревшей жизнеспособной яйцеклетки в брюшную полость, точнее - в маточную трубу, где она может встретить сперматозоид и оплодотвориться, наступает беременность.

Таким образом, из самого определения понятия овуляции можно заключить, что беременность до овуляции, т.е. до выхода созревшей яйцеклетки в маточные трубы, наступить никак не может, так как сперматозоиду нечего будет оплодотворять.

Однако, как правило, задавая вопрос о том, можно ли забеременеть до овуляции, люди интересуются, может ли наст

Источник

можно ли забеременеть при дисфункции яичников и низком амг

Антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон — биологически активное вещество, контролирующие рост и дифференциацию внутренних органов и тканей в период развития эмбриона. Вещество вырабатывается как у женщин, так и у мужчин.

У женщин гормон АМГ вырабатывается клетками созревающих фолликулов. По его концентрации доктор может судить о так называемом овариальном резерве — количестве фолликулов в яичниках, потенциально способных к росту и развитию.

Кроме того, определение уровня антимюллерового гормона необходимо при ранней менопаузе, для контроля эффективности лечения рака яичников.

Определение уровня АМГ в крови проводится только после подготовки. Оптимально сдавать кровь натощак. За два дня до обследования следует прекратить прием гормонов щитовидной железы и стероидов. За сутки до сдачи крови следует исключить переутомление, интенсивные занятия спортом и чрезмерные эмоциональные нагрузки. В этот же период следует воздержаться от курения.

У девочек до 9 лет норма антимюллерова гормона 3,5 ± 1,8нг/мл. В детородном возрасте нормальный показатель — 2,1-7,3нг/мл. Ближе к концу репродуктивного периода концентрация вещества снижается. С наступлением менопаузы выработка гормона прекращается.

У мужчин количество антимюллерова гормона более изменчиво. В первые две недели жизни показатель составляет 32 ± 8,3нг/мл, у младенцев до года — 65,1 ± 13,0нг/мл. У мальчиков до 4 лет — 69,9 ± 9,2нг/мл, до семи — 61,3 ± 8,4нг/мл. В период с семи до девяти лет нормальными считаются показатели 47,0 ± 6,6нг/мл.

В начале подросткового периода уровень гормона — 34,9 ± 3,7нг/мл. Затем показатель постепенно снижается, и у взрослых мужчин составляет 4,2 ± 0,6нг/мл.

И повышенный, и сниженный АМГ при планировании беременности говорит о необходимости дополнительной диагностики

Источник

какова вероятность забеременеть если поликистоз яичников

Поликистоз яичников - можно ли забеременеть?

Ответом на основной вопрос, который волнует женщин при поликистозе яичников: «Можно ли забеременеть?», является однозначное – «Можно!».

Если у женщины постоянные и регулярные месячные, то возможность забеременеть без лечения сохраняется. Как правило, на это дается 1 год, в течении которого женщина активно пытается забеременеть. Если за это время беременность так и не наступила, то женщине назначают лечение. На протяжении этого периода врачи рекомендуют женщине вести календарь, в котором необходимо отмечать значения базальной температуры. Данные значения помогают понять, в какие дни зачатие наиболее вероятно.

В случае, если у женщины нерегулярные месячные, врач после тщательного обследования назначает лечение. Женщине при этом, необходимо запастись терпением, т.к. результат после проведенной терапии может наступить только после 6-12 месяцев лечения.

До того как забеременеть, при поликистозе яичников, девушке назначают курс гормональных противозачаточных препаратов. Их задачей является нормализация менструального цикла у женщины. После их приема у большинства пациенток, страдающих такой патологией как поликистоз, появляется овуляция, что дает им возможность иметь детей. Говоря иными словами, вероятность забеременеть при поликистозе яичников после приема гормональных контрацептивов резко увеличивается. Примером таких препаратов могут служить Джес, Ярина, Новинет и др. Все они назначаются только врачом-гинекологом.

Для планирования беременности при поликистозе яичников нередко прибегают к такому методу лечения, как стимуляция процесса овуляции. Заключается он в приёме гормональных препаратов в определенные дни менструального цикла и проводится исключительно под врачебным контролем. Под действием этих препаратов в яичниках

Источник

Опасно ли воспаление яичников для будущего зачатия ребенка

В медицине воспаление яичников и фаллопиевых труб называется аднексит или сальпингоофорит. Можно ли забеременеть при воспалении яичников и маточных труб?

Современная гинекология имеет отдельное направление, которое базируется на лечении яичников и восстановлении функциональности женской половой системы, чтобы будущая мать могла нормально выносить и благополучно родить ребенка.

Аднексит и беременность

Если соединительная ткань при воспалении яичников не имеет грубых рубцов, препятствующих нормальной проходимости еще неоплодотворенной яйцеклетки по фаллопиевым трубам, возникновению беременности ничего не мешает.

Однако вредные бактерии, которые появляются в результате воспалительного процесса, могут создавать дисфункцию яйцеклетки, и она не сможет продвинуться к матке.

Если же яйцеклетка застряла в фаллопиевой трубе и к ней «подобрался» активный сперматозоид, беременность может наступить непосредственно в трубе. Это состояние является патологическим и носит название «внематочная беременность».

Лечение внематочной беременности только одно – операция, при которой оплодотворенная яйцеклетка удаляется вместе с частью трубы. И если лечение хронического аднексита в домашних условиях еще можно представить, то при внематочной беременности необходимо именно оперативное вмешательство.

Аднексит характеризуется еще и тем, что овуляция происходит в замедленном темпе, а женский организм ощущает дефицит прогестерона.

Другие вероятные опасности и осложнения

Аднексит во время беременности может спровоцировать повреждение маточной полости, что приведет к ее незащищенности от всевозможных вирусных инфекций.

Даже оплодотворенная яйцеклетка в такой ситуации будет восприниматься маткой как посторонний объект, который она должна исторгнуть.

<

Источник

Может ли женщина забеременеть при климаксе?

В женском организме имеется определенный запас яйцеклеток. С течением жизни он не восполняется. С угасанием репродуктивной функции бдительность представительниц прекрасного пола уменьшается. Это нередко приводит к развитию поздней беременности.

Что такое климакс?

Климакс – это естественный процесс для здорового женского организма. Он характеризуется ослаблением функции яичников. Количество жизнеспособных яйцеклеток значительно сокращается. Снижается уровень гормонов, отвечающих за регулярность менструального цикла.

Обычно угасание репродукции начинается после 45-50 лет. Но также бывает поздний или ранний климакс. Скорость его наступления зависит от наследственности, образа жизни и состояния здоровья женщины. Интенсивность его проявления у всех разная. Для этого периода характерны следующие симптомы:

Процесс угасания яичников разделяют на три стадии: пременопауза, менопауза и постменопауза. На первом этапе яичники активны, но их деятельность постепенно снижается. Месячные в этом случае еще присутствуют. В период менопаузы уровень гормонов падает до нуля, а менструации пропадают. Постменопауза – это период полного прекращения работы яичников.

У каждой представительницы прекрасного пола климактерический период протекает индивидуально. Одни женщины переживают этот период болезненно, другие – не замечают существенного дискомфорта. Самый выраженный признак климакса – приливы. Они характеризуются резким приливанием крови к голове, за счет чего ухудшается самочувствие женщины. Продолжительность прилива достигает минуты.

упб при беременности что это
В период вынашивания ребенка нередко случаются отклонения от норм, осложнения. Одним из них может быть и гипертонус главного органа репродуктивной системы женщины — матки. Не всегда такое явление опасно для плода. О

НА ЗАМЕТКУ! Иногда естественное угасание репродукции путают с аменореей. Но они не имеют между собой ничего общего. Аменорея – это прекращение менструации с сох

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе или после него? Как планировать?

Эндометриоз – тяжелое и, к сожалению, достаточно распространенное гинекологическое заболевание, чаще всего становящееся причиной женского бесплодия.

Механизм появления болезни да сих пор с точностью не объяснен, но статистика свидетельствует, что в той или иной мере она выявляется у 15 – 40 % женщин репродуктивного возраста. Понятно, почему так часто можно услышать вопрос – можно ли забеременеть при эндометриозе.

Эндометриоз – развитие заболевания и его симптомы

Чаще всего эндометриоз диагностируется у женщин в возрасте 25 – 40 лет, и в большинстве случаев – при из обращении к специалисту именно по причине невозможности забеременеть.

Однако, отмечаются случаи как раннего развития заболевания – у девушек, только входящих в пору половой зрелости, так и у пациенток, перешагнувших рубеж менопаузы.

Это заболевание абсолютно несхоже с другими гинекологическими патологиями. Суть его заключается в том, что клетки, составляющие эндометрий (слизистую оболочку) начинают аномально разрастаться в несвойственных местах за пределами матки, образуя кистозные очаговые новообразования.

Характерно, что эти клетки также подвержены влиянию гормонов в процессе месячного цикла — активно разрастаются в первой фазе, и частично отторгаются с кровотечением при начале менструаций, вызывая сильные боли по месту своей локализации.

Эндометриозные узлы могут образовываться как в органах репродуктивной системы (генитальный), так и вне нее (экстрагенитальный).

Во втором случае очаги болезни могут встречаться в самых неожиданных местах – на органах брюшной полости, на поверхности плевры и легких, на коже и послеоперационных рубцах, даже в слюнных или слезных железах.

святые места в адыгее помогающие забеременеть
Ответственные будущие родители готовят себя к рождению нового существа, отказываются от привычек, которые в будущем могут причинить крохе дискомфорт или даже вред, обсуждают, где будет детская, читают информацию по ух

В ряде случаев эндометриоз может протекать практич

Источник

Какова вероятность забеременеть в день овуляции

Можно ли забеременеть в день овуляции? Этим вопросом интересуются многие девушки. Беременность и овуляция относятся к естественным процессам, которые происходят в женском организме и тесно взаимосвязаны. Поэтому каждая должна знать особенности строения и функционирования своих органов.

1 Процесс зачатия

Какова вероятность забеременеть во время процесса овуляции? Очень высокая. Беременность не сможет наступить без овуляции. Это короткий по длительности этап, наступающий в промежутке между фазами менструального цикла. Продолжается он около 2 суток. Несмотря на хорошие шансы, девушка с партнером должна обращать внимание при планировании зачатия на один факт. Нет 100% гарантии даже при наличии овуляции, что процесс оплодотворения будет удачным. Но такой этап для зачатия крайне важен.

Под овуляцией подразумевается разрыв созревшего фолликула. Благодаря этому из яичника выходит яйцеклетка, полностью подготовленная к оплодотворению. Фолликулостимулирующий гормон провоцирует его рост. Это происходит до начала овуляции. Когда фолликул имеет необходимый размер и функционально активен, наблюдается внезапный рост концентрации лютеинизирующего гормона. Он благоприятно воздействует на созревание яйцеклетки.

После этого в фолликуле происходит разрыв, что позволяет яйцеклетке выйти наружу. Именно этот момент и называется овуляцией. Между ростом количества лютеинизирующего гормона и самой овуляцией промежуток времени может составлять 36-48 часов. Затем в период желтого тела яйцеклетка движется по маточной трубе, где чаще всего и случается оплодотворение.

В результате зачатия образуется зигота. На протяжении 6-12 дней она проникает в маточную полость, где происходит ее закрепление, после чего наступает беременность. Когда зачатие отсутствует, яйцеклетка распадается в маточной трубе. На это

Источник