субфебрильная температура и овуляция

Почему держится температура 37 градусов?

Повышенная температура всегда вызывает настороженность, поскольку она служит прямым ответом нашего организма на различные вирусы и бактерии. Однако иногда температура незначительно выше нормальной (субфебрильная температура) может являться вариантом нормы.

Что такое субфебрильная температура?

Все мы знаем, что здоровая температура человеческого тела – это 36,6˚С. Но иногда у ребенка или у взрослого может подниматься и долгое время держаться температура на уровне от 37,1 до 38˚С.

Такая температура называется субфебрильной и зачастую является сигналом о вялотекущем протекании воспалительных процессов и о том, что организм пытается ускорить обмен веществ и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Зачастую субфебрильная температура является единственным симптомом, поэтому определить причину ее появления бывает крайне сложно. Для этого врачи могут назначать проведения целого комплекса диагностики.

В каких случаях она не несет опасности для здоровья?

Начнем с того, что в целом ряде случае температура на уровне 37-37,5˚С может восприниматься как вполне здоровое состояние тела.

В некоторых случаях человек с рождения имеет такую температуру. Как это ни странно, но 2% населения Земли постоянно живут с повышенным значением температуры тела, и такой показатель является для них здоровым.

Новорожденные и младенцы также имеют повышенную температуру, что связано с адаптацией их тела к жизни вне матки и отсутствием способности к терморегуляции.

У ребенка субфебрилитет иногда может наблюдаться после длительного плача или активных игр. У подростка такое состояние может возникать из-за гормональных сбоев.

Температуру можно измерять только в спокойном состоянии и в помещениях с прохладным воздухом, поскольку физические упражнения и высокая температура возду

Источник

Менструальный цикл, менструация, овуляция

Менструальный цикл, менструация, овуляция, базальная температура и график базальной температуры

1)Менструальный цикл должен быть двухфазным – в яичниках – фазы фолликулярная и желтого тела, в матке – пролиферативная и секреторная);

2)Менструальный цикл должен иметь нормальную продолжительность, т. е. быть не короче 19 дней и не продолжительнее 45 дней – наиболее часто менструация, месячные, имеет период 28-30 дней);

4)Менструация должна иметь продолжительность не меньше 2 дней и не больше 7 дней, причем в течение всего этого времени общая кровопотеря не должна быть меньше 50 мл и больше 150 мл;

Большей частью первая менструация, месячные, наступает в возрасте 14-15 лет. Однако полного развития организм девушки достигает в среднем к 18 годам.

Физиологические процессы в организме женщины подвергаются волнообразным колебаниям, максимальное напряжение которых приходится на самый конец предменструального периода, а критическое падение совпадает с днями когда идет менструация. Эти циклические изменения в период половой зрелости могут найти внешнее проявление у некоторых даже:здоровых женщин в нарушении теплорегуляции (субфебрильная температура во время менструации), в изменении молочных желез увеличение паренхимы и их нагрубание в предменструальные дни и во время менструации), в увеличении щитовидной железы, в изменении мышечной силы, глубины дыхания, артериального давления, в изменении настроения и т. п. изменениях, являющихся следствием того, что у женщины идет менструация (месячные).

Следовательно, менструальный цикл это периодические месячные циклические изменения во всем организме женщины, в частности, в ее половой сфере, наиболее выраженным внешним проявлением, которых является менструация, месячные. Продолжительность менструального цикла считают о

Источник

Причины повышения температуры тела перед менструацией

Часто женщин беспокоит повышенная температура перед месячными. Но важно знать, какие показатели градусника не должны нести особой тревоги, а какие указывают на то, что необходимо проконсультироваться с врачом. И причины тому могут быть разные. К тому же скачки температуры перед месячными у женщин индивидуальны. У некоторых она наблюдается, а в половине случаев отсутствует. Также важно знать, какая температура тела может быть признаком нежелательных изменений в организме.

1 Норма температурных изменений

Температура 37° перед месячными зачастую является нормой. Это объясняется циклическими изменениями, которые происходят каждый месяц в организме женщин. В большинстве случаев этот процесс - индивидуальная реакция.

Некоторые гормоны имеют влияние на регуляцию температуры тела. Они контролируют центр головного мозга, отвечающий за терморегуляцию. Прогестерон способствует ее повышению, а эстроген снижению. Перед менструацией гормональный фон меняется, уровень прогестерона повышается. Из-за этого температура до 36,6° характерна для первой фазы. В послеовуляционный период температура может подняться до 37°. Перед циклом возможно незначительное превышение нормы. На это влияют индивидуальные особенности женского организма, ведь иногда характерным бывает большая выработка прогестерона. Перед критическими днями кровь активно прибывает к яичникам. Из-за этого повышается температура перед месячными. После начала менструации кислород в крови теряется, поэтому снижаются показатели на термометре.

У чувствительных женщин субфебрильная температура перед месячными повышается за 2-4 дня до начала менструального цикла. Во время месячных при сниженном прогестероне устанавливается нормальная температура тела. В иных случаях невысокая температура может держаться до десяти дней, даже до начала меся

Источник

Грипп субфебрильная температура. Легка на подъём. 19 вопросов о температуре тела

Легка на подъём. 19 вопросов о температуре тела

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 10:45 + в цитатник

Зимой самый актуальный вопрос «Какая у тебя температура?». Да, если столбик градусника ползет к отметке 38 — реально угодить на больничный. Но цифры термометра могут быть низкими, а самочувствие не на высоте. Итак, всегда ли жар свидетельствует о плохом здоровье? Нужно ли искусственно сбивать температуру?

Наталья КОСТИНСКАЯ, д. м. н., профессор Института гомеопатии «Протос», академик Международной академии интегративной антропологии

Сергей КИДАЛОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующий женской консультацией Центральной районной поликлиники Голосеевского района г. Киева

Философы говорят: теплота, которую мы излучаем, — это наша заявка о себе миру. А с медицинской точки зрения для чего нужна температура тела, и какие ее показатели считать нормальными?

ОЛЕГ НАЗАР: Во-первых, определенная температура поддерживает кровообращение. Чтобы кровь поступала к сердцу, сосуды должны быть достаточно теплыми. Кроме того, при температуре 36, 6 °С (с колебанием в несколько десятых градусов — до 37°С) создается оптимальная среда для жизнедеятельности желез внутренней секреции, печени, почек и остальных органов. Такая температура тела человека считается нормальной.

За терморегуляцию отвечают гипофиз, гипоталамус и периферическая нервная система. При охлаждении замедляется метаболизм клеток, они работают медленнее, хуже. Человек испытывает усталость, слабость, снижается его работоспособность. При повышении температуры идет прогресс коагуляции белка (изменения его структуры), клетки начинают разрушаться. Это также отрицательно сказывается на самочувствии. Критические показания:

Источник

Овуляция

Как известно, в корковом слое яичника внутриутробного плода находится громадное количество первичных фолликулов, и каждый фолликул содержит по одной (очень редко по две) половой клетке. По имеющимся не вполне точным исчислениям, общее количество первичных фолликулов, содержащихся в обоих яичниках, не менее 200 000.

Каждый первичный фолликул может достигнуть полного развития и дать яйцевую клетку, годную для оплодотворения. Однако в течение всего периода половой зрелости женщины, продолжающегося в среднем 30-35 лет, полностью созревает лишь 400-500 фолликулов. Все же остальные первичные фолликулы рано или поздно погибают. Гибели фолликулов предшествует обычно неполное, остановившееся их развитие. При этом сначала погибает яйцевая клетка; затем фолликулярный, или зернистый, эпителий (гранулеза) подвергается жировому перерождению и вакуолизации, жидкость фолликула всасывается, полость его запустевает и облитерируется прорастающей ее соединительной тканью. Этот процесс гибели начавших созревать фолликулов называется атрезией фолликулов.

Атрезия фолликулов начинается еще во время внутриутробной жизни, по-видимому, под воздействием материнских половых гормонов. К концу второго года жизни девочки процесс атрезии фолликулов обычно прекращается на ряд лет. В дальнейшем, приблизительно в 7-10-летнем возрасте, он вновь возобновляется. При этом продукты жизнедеятельности развивающихся, хотя и преждевременно погибающих, фолликулов попадают в тканевые слои и нейрогуморальным путем оказывают влияние на развитие женского типа. В этом отношении особую роль играет продуцируемый фолликулами специфический женский половой гормон - эстрогенный гормон (фоллинулин).

второй семестр беременности это сколько недель
Второй триместр беременности - самый благодатный, «золотой» период ожидания малыша. Данный триместр начинается с 14 недели и завершается в 26 недель беременности. По мере того как уровень гормонов в крови снижается, орга

Развитие фолликулов начинается с деления фолликулярных клеток и превращения их из первоначально плоских в кубические, а затем в высоко призматические. Размножающиеся клетки, называемые те

Источник

СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника

Общая категория => Вопросы связанные с СРК => Тема начата: Цветик от 09 января 2008, 13:51:47

Субфебрильная температура может наблюдаться при следующих заболеваниях: простуде, хроническом тонзиллите, очаговой пневмонии, туберкулезе[1], соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, язвенном колите, болезни Крона, болезни Уипла, остром гепатите, цитомегаловирусе, герпесе, псориазе, токсоплазмозе, тифы, бруцелёз, также может быть вызвана паразитами, дисфункцией щитовидной железы, вирусом Эпштейн-Барр (мононуклеоз)[2].

Субфебрильная температура может быть единственным проявлением гипертиреоза в его начальных стадиях[3]. Субфебрильная температура также наблюдается при термоневрозе, после получения дозы ионизирующего излучения величиной от 2 до 4 Гр.

У кого-нибудь протекает СРК с хр.субферилитетом(темпаратура тела до 37.5)? У меня вот темп. 37, во второй фазе менструального цикла доходит бывает до 37.5 ohmy Может это у женщин так больше происходит scratch. Врачи не знают от чего, ссылаются на нервную природу huh

Вряд ли пробки в миндалинах причина субфебрилитета,у меня хр.тонзиллит,постоянно промывала миндалины,температура была постоянной,независимо от обострения.По идее,температура 37.5 должна быть при сильном воспалении миндалины,когда и глотать не можешь.Насчет аллергии это и ежику понятно что есть,но пробы ничего не показали.Я думаю,что у меня та же история что у Вики(см.тему"Непрогрессирующее заболевание СРК").:(

пожалею о кесаревом сечении
Кесарево сечение – это акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. В обеспечении операции участвуют бригада хирургов (оператор и 2 ассистента

Прыщи и проблемы с волосами-признаки больного кишечника!Мне удается сохранять хороший цвет лица только ценой титанических усилий,кожа одновременно жирная и чувствительная,и с волосами та же бяка:корни жирные,кончики сухие. >:DИ ничего нельзя сделать,только симптоматический уход,ведь устранить главную причину пока не предст

Источник

Базальная температура

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 июля 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 июля 2016; проверки требуют 4 правки.

Базальная температура тела — самая низкая температура, достигаемая телом во время отдыха (обычно во время сна). Обычно измеряется сразу после пробуждения, прежде, чем была предпринята любая физическая активность, хотя температура, измеренная таким способом, несколько выше, чем истинная базальная температура тела (см. рисунок). У женщин овуляция вызывает повышение базальной температуры на 0,25 — 0,5 °C; измерение базальной температуры — один из способов определения дня овуляции.

Содержание

Измерение базальной температуры тела — это тест функциональной диагностики, позволяющий оценить состояние гормонального гомеостаза в организме женщины и косвенно позволяет определить фертильную фазу менструального цикла женщины. Измерение БТТ используется для определения дней воздержания (биологический метод контрацепции) при невозможности или нежелании использования других контрацептивных средств (данный метод является малоэффективным(Противоречие с указанным ниже)). Он был впервые разработан английским профессором Маршаллом в 1953 году.

Базальную температуру следует измерять в прямой кишке ежедневно сразу же после пробуждения, не вставая с постели, после минимум 3-часового беспрерывного сна. Существуют другие приемы измерения базальной (базовой) температуры: влагалищный и оральный, но они не являются стандартными.

Этот метод требует самодисциплины и отрегулированного режима дня, так как температуру следует измерять примерно в одно и то же время. На температуру влияет множество факторо

Источник