как узнать в тонусе матка или нет при беременности

Тонус матки

Беременность для любой женщины – это период, который запомниться на всю жизнь. В это время будущая мама должна быть предельно внимательной к себе. Беременную женщину могут подстерегать новые опасности, о которых она раньше и не знала. Одна из таких – диагноз матка в тонусе.

Причины тонуса матки

Чтобы понять причины этого состояния, стоит разобраться в строение органа. Матка состоит из нескольких слоев: периметрия, миометрия, эндометрия.

Миометрий (мышечный слой) способен сокращаться, эта функция должна работать во время родовой деятельности. В спокойном состоянии мышца не напрягается, и находится в нормальном тонусе. Если при беременности мышца начинает сокращаться, а до родов еще далеко – это значит, что матка в тонусе. Этот процесс естественный, и не всегда означает, что существует угроза для полноценного протекания беременности.

В западных странах это состояние считается нормой, если оно не сопровождается другими тревожными симптомами. Здравый смысл в этом есть, ведь как показывает опыт, тонус часто повышается во время осмотра у гинеколога.

На этот показатель влияет психологическое состояние будущей мамы. Решающим фактором здесь является продолжительность проявления, если тонус кратковременный, то переживать не стоит. Когда он сохраняется на протяжении длительного времени, может повлиять на течение беременности.

Какой вред может причинить тонус матки?

Если гипертонус появляется в первом триместре, результатом может стать самопроизвольный выкидыш. На ранних сроках он встречается чаще, при постоянном напряжении затрудняется закрепление плодного яйца, что может спровоцировать его отторжение. Это и будет причиной самопроизвольного выкидыша, которое может произойти до 28-й недели.

Если тонус возникает на поздних сроках, практически перед родами – это значит, что нача

Источник

Что происходит с маткой во время беременности на ранних сроках

Матке предстоит стать жилищем для будущего человека в течение десяти акушерских месяцев. Она обеспечивает его формирование, обеспечение всем необходимым и комфортное пребывание на протяжении всего срока. Уже с первых недель беременности матка начинает свой труд: она меняется таким образом, чтобы достойно выполнить свою задачу. Эти перемены незаметны по внешнему виду женщины, но их может увидеть врач при осмотре, иногда женщина и сама чувствует, что в ней что-то изменяется, перестраивается в ожидании новой жизни.

Немного о физиологии

Матка — мышечный орган, по сути, мешок, способный к многократному увеличению собственных размеров при вынашивании и возвращению в прежние рубежи после того, как работа выполнена.

Состоит она из большей и меньшей частей: тела и шейки соответственно. Между ними располагается перешеек. Самую высокую точку матки называют дном.

Три слоя мышечной стенки органа — внутренний, средний и наружный — называются эндометрием, миометрием и периметрием или серозной оболочкой:

Эндометрий — внутренний, слизистый слой. В течение каждого менструального цикла он претерпевает изменения: готовится к принятию эмбриона, как бы выстилая для него удобную «постельку», если «гость» явился и прикрепился, эндометрий, подобно гостеприимному хозяину, обеспечивает его на первых порах всем необходимым. Если же в этом цикле оплодотворения не случилось, эндометрий во второй фазе цикла отделяется и в положенный срок выходит вместе с менструальной кровью.

Если эндометрий отвечает за снабжение нового организма, то миометрий обеспечивает увеличение размеров жилища, когда это станет нужным. За первую половину беременности он утолщает свои мышечные волокна и наращивает новые, чтобы они могли растягиваться и удлиняться, повинуясь растущему внутри п

Источник

как определить тонус матки самостоятельно???

Комментарии пользователей

13

боли… на вашем сроке уже заметно сама матка становится твердой… живот твердый будет… по ощущениям что что-то сжалось и выпирает

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности – самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Тонус матки: что такое тонус матки, причины повышенного тонуса матки

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термингипертонусом матки) – это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Симптомы тонуса матки или что чувствует беременная

Причины тонуса матки и когда тонус матки можно считать естественным, нормальным?

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка – мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность – повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

Чем опасен тонус матки?

Врачи неда

Источник

12 Недель матка в тонусе что делать

Полезно знать на 12-й неделе беременности

Как правило, на двенадцатой неделе беременности женщина приходит в женскую консультацию для того, чтобы встать на учет. Здесь она впервые знакомится с гинекологом, который будет ее вести до самых родов. Именно гинеколог консультирует женщину о том, что полезно знать на 12-й неделе беременности. На первом приеме она получает направления на анализы и узи. В обязательном порядке ей необходимо пройти специалистов, которые проведут полное обследование ее состояния. Конечно, молодая женщина может впервые посетить женскую консультацию гораздо раньше, что только приветствуется.

Матка на 12 неделе беременности чаще всего бывает в тонусе, но это не приведет к неприятным последствиям, если вовремя обратиться за помощью к врачу, который в случае необходимости отправит пациентку в стационар на сохранение. Современные молодые женщины очень часто жалуются именно на дискомфорт в области матки и в больницах все готово для того, чтобы их поддержать лекарствами и капельницами. Очень важно на этапе беременности 12 недель анализы сдавать вовремя. Дело в том, что на ранних сроках производится скрининг, который показывает возможность отклонения в развитии малыша, а также недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Если своевременно недостаток не восполняется, происходят нежелательные отклонения в развитии малыша.

Если важно родителям знать все о развитии малыша, то на стадии 12 недель беременности пол ребенка также узнать можно. Но это не значит, что он будет определен правильно. Поэтому не стоит спешить с приготовлением вещей и одежды для нового человека, тем более что заранее это делать не рекомендуется. Молодая женщина ощущает себя беременной, но может еще носить ту одежду, которая была куплена еще до беременности. Постепенно живот будет расти и придетс

Источник

Как нащупать матку при беременности? Как выявить беременность на ранних сроках без теста?

Как нащупать матку при беременности? Обычно именно за счет ощупывания матки удается определить, находится ли девушка в положении. Вообще, определить беременность на довольно ранних сроках можно за счет предположительных и достоверных признаков. Многие внешние признаки «интересного положения» научились распознавать еще в древние времена, однако и в наши дни они остаются довольно актуальными. Само собой, что практические все из них относятся к предположительным, вероятным признакам.

Благодаря развитию медицины, появилась прекрасная возможность составлять целый ряд достоверных, явных признаков. Однако они становятся надежными и эффективными лишь на четвертом-пятом месяце вынашивания плода. Поэтому, чтобы определить беременность на начальных этапах, можно руководствоваться лишь вероятными признаками. К их числу относятся: прекращение менструального цикла, сильная раздражительность девушки, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изменения вкусовых предпочтений, пристрастие к острой и кисло-соленой пище, появление жирка (в особенности в области живота), пигментация на лице. Кроме того, к вероятным признакам ранней беременности можно отнести синеватый оттенок влагалищной слизистой оболочки, увеличение размеров матки, изменение ее форм и консистенции, а также огрубление молочных желез.

кто может выписать больничный по беременности и родам
Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министер

Однако все вышеперечисленные признаки имеют смысл лишь тогда, когда присутствуют в совокупности. То есть, по отдельности подобные признаки могут встречаться у девушек, и не находящихся в положении, в этом случае они будут возникать по совершенно другим причинам. Например, прекращение месячных может происходить в результате гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, нервных перенапряжений либо быть связано с авитаминозами текущего сезона. Размеры матки могут увеличиваться из-за расту

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С такой проблемой, как тонус матки, сталкиваются многие будущие мамы. Его причиной может стать нервный срыв, переутомление, образ жизни, не соответствующий правильному, и многое другое. Стоит отметить, что тонус – это не обязательно риск выкидыша, но ради здоровья будущего крохи и мамы лучше перестраховаться и обратиться к доктору при первых же симптомах тонуса.

Как проявляется тонус матки при беременности

Прежде всего, тонус при беременности представляет собой самостоятельные сокращения матки, следствием которых может стать (но не значит, что будет) выкидыш. Хотя последствия могут быть и другими. Как и за счет чего создается тонус?

Если имеет место стресс или физическое перенапряжение, то данные мышечные волокна имеют свойство сжиматься, за счет чего давление в матке повышается и, соответственно, увеличивается тонус. Данное явление – это повышенный тонус, или гипертонус.

Во втором триместре причиной появления тонуса, как правило, становятся физические перегрузки или несоответствующий беременности образ жизни.

Причины возникновения тонуса матки

Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается каждая вторая женщина. Для некоторых будущих мам это явление даже проходит незаметно, без вмешательства врача. Другим приходится ложиться на сохранение. Причин же может быть очень много, и, большей частью, они касаются здоровья, питания и эмоционального состояния:

Признаки тонуса матки у беременной

можно забеременеть после фолликулярной кисты яичника и когда
Фолликулярная киста и беременность — понятия не совместимы. Абсолютно любой вид кистозного новообразования яичника влияет на овуляцию и вызывает так званое «временное бесплодие». Услышав такой диагноз, включа

В точности определи

Источник

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных. 

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная». 

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны. 

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач. 

При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную акт

Источник