когда колоть иммуноглобулин при беременности с отрицательным резусом

Иммуноглобулин при беременности

Как бы долгожданна не была беременность, она все равно является своего рода стрессом для женского организма. В это время существенно снижается иммунитет, причем происходит это вполне осознанно и целенаправленно со стороны самого организма. Дело в том, что снижение иммунитета позволяет ему выносить ребенка и не воспринять его как чужеродный объект. В противном случае, плод может быть отторгнут.

В некоторых случаях, когда у женщины наблюдаются проблемы с вынашиванием, доктор может прописать капельницы или уколы с иммуноглобулином. Активное вещество этого препарата выделили из плазмы человека, а затем очистили и сконцентрировали. Препарат является иммуномодулирующим и иммуностимулирующим средством: помогает противостоять вирусам, бактериям и другим возбудителям. Также препарат восполняет число недостающих IgG антител, что существенно снижает риск инфекции у лиц с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Показания к применению иммуноглобулина при беременности

Во-первых, стоит отметить, что существует два вида иммуноглобулина: «человеческий нормальный» и «анти-Д-иммуноглобулин». Запомните, что это совершенно разные препараты, и каждый из них имеет свои показания. Причем назначают препарат только в самых крайних случаях: при наличии серьезных показаний.

Беременным, как мы уже отмечали, назначают иммуноглобулин в случаях, когда существует реальная угроза выкидыша или преждевременных родов. Также его назначат при развитии инфекций, которые могут иметь негативное влияние на здоровье плода и будущей мамы, либо же при наличии между мамой и плодом резус-конфликта. Медицинская статистика утверждает, что около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными. Резус-конфликт может возникать в двух случаях: при переливании резус-несовместимой крови или пр

Источник

Отрицательный резус: что делать

Отрицательный резус: что делать

Если у вас отрицательный резус-фактор крови, есть небольшой риск резус-конфликта. Для того, чтобы в крови не появились антитела, необходимо после каждых родов резус-положительным плодом в течение 72 часов сделать укол антирезус Rh0(D) иммуноглобулина.

В том случае, если у вашего мужа также резус-отрицательная кровь, то беспокоиться не о чем. У ребенка в этом случае кровь будет тоже отрицательная, и резус-конфликт не грозит. На резус-отрицательных детей антитела не действуют, даже если они достались от бывшего мужа.

Сразу после родов у ребенка берется кровь на исследование и, если обнаружится положительный резус-фактор, вам надо сделать укол иммуноглобулина в течение 72 часов после родов. Если малыш родился с таким же, как и у вас отрицательным резусом, ничего колоть не надо.

После каждого выкидыша, аборта (особенно после 12 недель) или внематочной беременности всем резус-отрицательным женщинам надо делать укол иммуноглобулина. Какая была группа крови погибшего ребенка сказать невозможно, но высок риск, что она была резус-положительная.

В случае, если иммуноглобулин не сделан вовремя, начинают вырабатываться антитела и при последующих беременностях они могут повредить резус-положительный плод.

Самая неблагоприятная ситуация складывается, если выкидыши или аборты были, а иммуноглобулин после них не делали. Еще хуже, если его не делали после родов. Но и в этом случае не стоит отчаиваться.

Где достать иммуноглобулин

Антирезусный иммуноглобулин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Минздравсоцразвития (документ здесь ). Стоимость одной дозы около 5000 рулей в зависимости от аптеки, и регулируется законом о максимальных ценах на ЖНВЛС.

Информация о предельных оптовых и розничных ценах, за

Источник

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резусе

Беременность – не только радостное и долгожданное событие в жизни большинства семей, но и огромнейший стресс для материнского организма. У женщин в этом «интересном положении» отмечается ряд не самых благоприятных проявлений, одним из которых является существенное снижение природного иммунитета. При этом организм угнетает его целенаправленно – в состоянии «полной боевой готовности» плоду попросту не удалось бы прижиться.

Наряду с этим, снижение иммунитета чревато рядом разнообразных последствий, представляющих угрозу как для будущей мамы, так и для развивающегося внутри нее ребенка. Для устранения либо хотя бы максимального минимизирования разного рода негативных проявлений, беременным нередко назначается препарат иммуноглобулин, синтезируемый из человеческой плазмы и проходящий соответствующую последующую подготовку.

ее воздействие на организм пациентки, что позволяет ей эффективнее бороться с вирусами и различными инфекциями, лучше противостоять первичному и вторичному иммунодефициту в случае его наличия и, что также очень важно, минимизировать возможные негативные последствия резус-конфликта.

Далее вам предлагается ознакомиться с наиболее важной информацией в отношении использования рассматриваемого препарата при беременности в целом и в случае отрицательного резуса крови у матери в частности.

Общие сведения об использовании иммуноглобулина во время беременности

Как отмечалось, препарат используется при обнаружении потребности укрепления материнского иммунитета в случае выявления существенных нарушений, справиться с которыми без рассматриваемого препарата не представляется возможным.

Важно! Воздействие иммуноглобулина на организм беременной женщины по сей день остается не до конца изученным. Ввиду этого препарат может применяться только при наличии н

Источник

Беременяшки с отрицательным резус-фактором, Вам кололи иммуноглобулин?!

Врач позвонила сегодня и сказала забрать декретный больничный и рецепт для получения иммуноглобулина в аптеке, кот.мне должны завтра вколоть на дневном стационаре, на мой вопрос зачем это делать, она ответила, что это связано с тем, что у меня гр.крови с отрицательным резус-фактором… это действительно столь необходимая процедура при первой беременности? вам делали подобное? найденная в инете инструкция по применению меня пугает:

Не проводилось исследований по влиянию препарата на беременных женщин. Нет информации о вреде Иммуноглобулина при беременности и лактации. Но при беременности этот препарат вводят в случае крайней необходимости, когда польза от лекарственного средства значительно превышает возможный риск для ребенка.

С осторожностью нужно использовать препарат при лактации: известно, что он проникает в материнское молоко и способствует передаче защитных антител грудному ребенку.»

Комментарии пользователей

21

ИринаBabySwimmer у меня тоже такая ситуация№№у меня 1- у мужа 3+… я Г сказала об эотм она только после родов говорит… я хотела на 28неделе… уже поздно(((((вы уже на 3 беременны да??? и как у вас роды прошли… антител не обнаружено?

Беременность у меня 4я, первую дочку потеряла в 24 недели, какая группа крови была не знаю, у старшей 4- как у меня, у младшей 3+, но антител ни разу не было по анализам, родились в 35 недель, была отслойка небольшая, я за неделю до родов упала неудачно, живот сильно болел, думаю, это повлияло, сейчас еще не сдавала…

а какая у вас и у мужа группа крови, если не секрет? у меня 2 отриц., у мужа 1 положит. может, из-за этого? я просто слышала от эндокринолога, что при первой Б совместимость крови не важна.

тут группа уже не так важна, главное у Вас отрицательный резус, но при первой  беременности де

Источник

антирезусный иммуноглобулин при беременности когда

Иммуноглобулин при беременности: зачем он нужен?

Беременность влечет за собой разнообразные метаморфозы в организме и не всегда это изменения в положительную сторону. В этот период существенно снижается иммунитет. Организм сам провоцирует этот процесс, осознанно и целенаправленно.

Такое мероприятие необходимо для успешного вынашивания малыша, чтобы сам организм не воспринимал его как чужеродное тело, иначе плод может быть отторгнут.

Иногда врачи применяют иммуноглобулин при беременности, например, для тех, кто имеет проблемы с вынашиванием. Средство может вводиться в виде капельниц или уколов. Данный препарат основывается на активном веществе, выделенном из плазмы, затем очищенном и сконцентрированном. Его действие направлено на иммуномодуляцию и иммуностимуляцию.

Средство помогает организму противостоять разнообразным вирусам и другим микроорганизмам, которые являются возбудителями заболеваний. Еще одной особенностью препарата является восполнение уровня IgG-антител, что снижает возможность развития инфекций у женщин с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Существует два вида этого препарата: анти-Д-иммуноглобулин и « нормальный ». Это совершенно разные вещества и каждое из них имеет свои показания к применению. При этом назначают их только в крайних случаях, когда существует серьезная опасность для здоровья пациента.

Беременным назначают иммуноглобулин только при наличии реальной угрозы преждевременных родов или выкидыша. Помимо этого, он применяется при возникновении патологий (инфекций), которые могут повлиять на здоровье плода и будущей матери. Кроме того, данное средство используется при довольно известном резус-конфликте.

редька во время беременности
Редька при беременности может быть как полезной, так и вредной Если верит одной из легенд, то редька была уподоблена Аполлоном золоту. Этот бог из древней Греции указал платить за данный овощ столько золота, сколько вес

По результатам медицинской статистики получается, что около 85% людей – резус-положительные, остальные – резус-отрицательные. К

Источник

Иммуноглобулин во время беременности при отрицательном резусе матери: суть действия, правила введения

Среди населения планеты приблизительно 15% людей обладают отрицательным резус-фактором крови. Соответственно, количество беременных с таким резусом невелико. Однако протоколы ведения женщин в положении при отрицательном резусе радикально отличаются от обычных. И антирезусный иммуноглобулин при беременности («Иммуноглобулин человека антирезус») может быть назначен в любом из случаев вынашивания ребенка резус-негативной матерью.

Потребность в применении антирезусного иммуноглобулина врачи объясняют риском развития резус-сенсибилизации матери и гемолитической болезни новорожденного. Непонятная терминология и риски, сопровождающие введение иммунологического препарата, заставляют будущих мам сомневаться в целесообразности назначения медикамента.

В чем специфика препарата

Препарат явно отличается от иных иммуноглобулинов (применяемых от цитомегаловируса, герпеса) тем, что в его составе только антитела к специфическим антигенам крови резус-положительного фактора (Д-антигенам), а не антитела к вирусным антигенам. Его ошибочно называют вакциной, сравнивая с известными прививками, например, от ветрянки. Отличие в этом случае радикально: в составе иммуноглобулина защитные антитела, выработанные иммунитетом, а не ослабленные возбудители инфекции.

По своей природе антирезусный иммуноглобулин схож с «Иммуноглобулином человека нормальным», но назначается он только беременным женщинам, тогда как второй – людям вне зависимости от пола для поднятия иммунитета или при риске поражения организма тяжелыми инфекционными заболеваниями. Например, после укуса клеща для профилактики энцефалита.

после полового акта задержка месячных
Здравствуйте! Я бы хотела с Вами посоветоваться. Дело в том, что у меня после полового акта пошла кровь, я сначала подумала, что менструация так как была задержка 5 дней, но потом весь день ничего нет, абсолютно. Но боли в ж

Антирезусный (анти-Д) иммуноглобулин – иммунологический препарат, добываемый из сыворотки резус-сенсиблизированных доноров. То есть людей с отрицательным

Источник

Иммуноглобулин при беременности: зачем он нужен?

Беременность влечет за собой разнообразные метаморфозы в организме и не всегда это изменения в положительную сторону. В этот период существенно снижается иммунитет. Организм сам провоцирует этот процесс, осознанно и целенаправленно.

Такое мероприятие необходимо для успешного вынашивания малыша, чтобы сам организм не воспринимал его как чужеродное тело, иначе плод может быть отторгнут.

Иногда врачи применяют иммуноглобулин при беременности, например, для тех, кто имеет проблемы с вынашиванием. Средство может вводиться в виде капельниц или уколов. Данный препарат основывается на активном веществе, выделенном из плазмы, затем очищенном и сконцентрированном. Его действие направлено на иммуномодуляцию и иммуностимуляцию.

Средство помогает организму противостоять разнообразным вирусам и другим микроорганизмам, которые являются возбудителями заболеваний. Еще одной особенностью препарата является восполнение уровня IgG-антител, что снижает возможность развития инфекций у женщин с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Когда необходимо введение иммуноглобулина?

Существует два вида этого препарата: анти-Д-иммуноглобулин и « нормальный ». Это совершенно разные вещества и каждое из них имеет свои показания к применению. При этом назначают их только в крайних случаях, когда существует серьезная опасность для здоровья пациента.

Беременным назначают иммуноглобулин только при наличии реальной угрозы преждевременных родов или выкидыша. Помимо этого, он применяется при возникновении патологий (инфекций), которые могут повлиять на здоровье плода и будущей матери. Кроме того, данное средство используется при довольно известном резус-конфликте.

По результатам медицинской статистики получается, что около 85% людей – резус-положительные, остальные – резус-отрицательные. Конфликт р

Источник