режущие боли слева внизу живота беременность

Вопросы

Вопрос: Какая причина может быть у боли внизу живота слева?

Топографически на левую подвздошную область (участок передней брюшной стенки, расположенный ниже и левее пупка) проецируется сигмовидная кишка (отдел толстого кишечника, расположенный перед прямой кишкой), левый мочеточник, по которому моча поступает из левой почки в мочевой пузырь, а также левые придатки матки у женщин. Поэтому чаще всего боли внизу живота слева свидетельствуют о поражении данных органов.

Для того чтобы определить, какой именно орган поражен, следует, как говорят медики, детализировать болевой синдром. Необходимо оценить характер боли (колющая, режущая, ноющая, тянущая, схваткообразная), ее остроту, связь с физической нагрузкой, актами мочеиспускания и дефекации, положением тела и т.д.

Боли внизу живота слева при поражении сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка представляет собой S-образно изогнутый отдел толстого кишечника, расположенный непосредственно перед прямой кишкой. Поэтому все патологические процессы распространяются с сигмовидной кишки на прямую, а изолированное поражение сигмовидной кишки встречается крайне редко.

Такие особенности строения, как наличие физиологических изгибов и сужений, способствуют застою кишечного содержимого, это вполне рационально с физиологической точки зрения, поскольку именно в сигмовидной кишке происходит окончательное формирование каловых масс. Однако эти же особенности привели к тому, что именно сигмовидная кишка является самым уязвимым местом толстого кишечника – здесь чаще, чем в других отделах локализуются опухолевые, дегенеративные и воспалительные процессы.

Боли внизу живота слева при дизентерии и дизентериеподобных инфекциях

В результате развивается острый сигмоидит с типичной симптоматикой: частый жидкий стул, тенезмы, схваткообразные боли внизу живота слева. В каловых масса

Источник

Режущая боль внизу живота при беременности: причины. Тянущие боли при беременности

В период вынашивания ребенка женщина становится более чувствительной и внимательной к своему здоровью и самочувствию. Однако это не спасает многих будущих мамочек от болезненных ощущений. Практически половина всех женщин, находящихся в интересном положении, испытывает дискомфорт в области брюшины. Данная статья расскажет вам о том, почему возникают тянущие боли при беременности. Стоит отметить, что появиться такие симптомы могут на разных сроках. Во всех случаях причины их будут отличительными. Также стоит сказать и о том, почему возникает режущая боль внизу живота при беременности и что нужно делать при этом.

Причины тянущих болей на самых ранних сроках вынашивания плода

Если у вас ранняя беременность, боли внизу живота могут быть вызваны прикреплением плодного яйца к стенке детородного органа. Чаще всего женщины не замечают такого симптома или относят его к тому, что скоро начнется менструация.

После оплодотворения набор клеток начинает непрерывно делиться и опускаться в маточную мышцу. Тут плодное яйцо внедряется в рыхлую структуру эндометрия и может спровоцировать тянущие или колющие боли в этой области. Также у некоторых женщин возникает так называемое имплантационное кровотечение, которое имеет незначительные объемы и заканчивается уже через несколько суток.

Почему болит живот в первые недели беременности?

Тянущая или режущая боль внизу живота при беременности может быть абсолютно нормальной. Сразу после зачатия происходит кардинальная гормональная перестройка. В больших объемах начинает вырабатываться прогестерон. Он незначительно тормозит сокращения гладкой мускулатуры и может привести к задержке стула.

Также у будущих мам на ранних сроках возникают метеоризм и газообразование. Это происходит из-за смены режима питания и

Источник

Причины режущей боли в животе

Нынешний уровень медицины способен излечивать многие заболевания. Своевременная и качественная диагностика совместно с медикаментозными и аппаратными методами позволяет вернуть здоровье пациента на прежний уровень.

Однако одни и те же симптомы могут говорить о различных заболеваниях.  Далее будет рассмотрен такой нередко встречающийся симптом, как режущая боль внизу живота. Определение характера заболевания при этом представляет достаточно сложную задачу даже для опытного диагноста. И это неудивительно. Ведь в нижней части живота сосредоточено порядочное количество органов. При этом каждый из них может вызывать боль при различных причинах. Аппендицит, внематочная беременность, кистома, мезаденит, воспаление мочевыводящих путей … Это далеко не полный перечень возможных проблем.

По локализации болевых ощущений различают режущие боли внизу живота слева и справа. Отдельно выделяют боли в животе женщины при беременности.

Режущие боли внизу живота слева

Чаще всего такие боли возникают из-за различных патологий кишечника. Непроходимость кишечника помимо болезненных ощущений  характеризуется еще и отсутствием у пациента стула. А при дивертикулите к этому добавляется еще и лихорадочное состояние, нередко сопровождающееся учащенным пульсом. Разрыв кисты на левом яичнике помимо боли характеризуется массивной потерей крови. Раковые заболевания прямой кишки вызывают изменение характера и формы каловых масс. Появляются «лентовидные» испражнения с большим количеством слизи. Снижается аппетит. Появляется слабость.

При отсутствии у женщины менструации диагносту требуется исключить внематочную беременность. Для этого проводят ультразвуковое исследование.

Режущие боли внизу живота справа

При жалобах на правостороннюю боль внизу живота, прежде всего,  стоит исключить воспаление аппендикса. Та

Источник

Боли внизу живота: причины, диагностика и лечение

Общие сведения

Чем отличаются боли внизу живота?

Избежать ненужных страданий, которые всегда приносит с собой боль внизу живота, не так уж сложно. Возможно, достаточно будет одной таблетки обезболивающего, которое можно без рецепта купить в ближайшей аптеке. Хотя кому-то может потребоваться и более длительное лечение.

Боли внизу живота часто появляются после еды. Все-таки не каждый организм хорошо реагирует на чересчур сытный и обильный обед или ужин. Довольно распространенной является ситуация, когда дает о себе знать боль внизу живота после секса. А для многих женщин боль внизу живота при месячных давно уже стала привычной.

Многие испытывают трудности при описании боли. Но врачу необходимо услышать хоть какое-то сравнение, чтобы понять, какое заболевание наиболее вероятно. Чтобы объяснить, какую именно боль испытывает человек, можно использовать такие прилагательные: острая, тупая, режущая, колющая, резкая, схваткообразная, пульсирующая и т.д.

Когда человек говорит что-то вроде: «болит внизу живота», доктору сложно полностью понять больного. Расположение боли нужно указать точнее. У кого-то болят бока внизу живота, а некоторых преследует боль внизу живота слева. Обо всем этом обязательно нужно сообщить врачу, чтобы ускорить определение причины болезни.

Что означают такие боли?

Причины боли внизу живота могут быть самыми разнообразными. Слишком уж много заболеваний дают такой симптом. Одни из них могут возникнуть у каждого, другие – только у определенной группы людей. Чтобы ответить на вопрос: «почему болит внизу живота?», стоит внимательно изучить все возможные причины такой боли.

Воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). Операции по удалению аппендикса составляют 90% всех операций, проводим

Источник

Режущие боли живота во время беременности

Беременность – сложный период для организма женщины, связанный с серьезными изменениями в ее теле. Практически каждая мамочка ощущала, что у нее режет живот при беременности. Это явление встречается довольно часто, однако не всегда такие боли безобидны. Почему же так часто женщин беспокоят режущие боли внизу живота при беременности? Причин их появления множество – от банального несварения или коликов, вплоть до преждевременных родов и отслоения плаценты. Давайте рассмотрим основные причины, вызывающие режущие боли в животе во время беременности, а также узнаем, что делать, если такие боли начались.

Причины появления режущих болей живота при беременности ↑

Врачи разделяют причины, почему режет живот при беременности, на акушерские и неакушерские. К акушерским причинам относятся нарушения работы репродуктивной системы женщины, а также осложненное протекание беременности. Рассмотрим такие причины подробнее:

Тонус матки. Это явление очень широко распространено у беременных. Обычно оно характеризуется наличием тянущих болей внизу живота, похожих на боли при менструации. Однако, когда тонус очень высокий, его проявление может быть именно в том, что у беременной режет низ живота. Появляется повышенный тонус матки вследствие чрезмерных физических нагрузок во время беременности или нервного перенапряжения.

Отслоение плаценты. Оно сопровождается именно резкими очень интенсивными режущими болями внизу живота. Происходит отслоение плаценты в основном из-за травмы живота, тяжелого гестоза, артериальной гипертензии.

киста пуповины при беременности последствия
Пуповина является основной магистралью, обеспечивающей приток крови с жизненно необходимыми для плода веществами, микроэлементами и кислородом от матери и осуществляющей выведение отработанной крови. Она соединяет

Внематочная беременность. На 1-2 месяцах беременности возможно возникновение сильных резей внизу живота из-за наличия внематочной беременности. Во время такой беременности, яйцеклетка, после оплодотворения, имплантируется не в полости матки, а в маточной трубе. По этой причине к

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность: боль внизу живота

Резкие боли в животе

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения, в том числе колющая боль внизу живота. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до прихода врача?

Резкие боли в животе при беременности - очень часто встречающаяся жалоба. Каждого человека в течение жизни те или иные неприятные ощущения в области живота беспокоят неоднократно. Но при беременности, когда живот является объектом пристального внимания и постоянной заботы, любое неблагополучие в этой области воспринимается с особой тревогой.

Колющая боль внизу живота  может быть симптомом самых разных заболеваний, и для правильной диагностики необходимо уточнить ее характеристики. Боль может быть острой, возникшей внезапно, или постоянной, хронической. Различают боль схваткообразную, когда приступы боли то нарастают, то уменьшаются, и постоянную. Боль по характеру бывает колющая, режущая, ноющая, давящая и т.д. Очень важна локализация (место расположения) боли в животе. Боль в верхней половине живота характерна для заболеваний желчевыводящей системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, может быть связана с заболеванием сердца или легких.

как забеременеть если менструальный цикл не постоянный
Данный вопрос часто возникает у партнеров, которые практикуют «календарный» способ предохранения от незапланированной беременности. Считается, что до и после месячных два или три дня нельзя забеременеть. Однако меди

В ряде случаев резкие боли в животе является симптомом серьезных заболеваний, которые требуют обращения за квалифицированной медицинской помощью. Нередко боли внизу живота во время беременности являются симптомом угрозы прерывания беременности. На начальном этапе, предшествующем выкидышу, беременную женщину<

Источник

Режущая боль внизу живота у женщин

Боль внизу живота у женщин если верить статистике, причина частых обращений в больницу. Иногда подобные боли указывают на серьезную проблему хирургического характера или даже патологию.

Резкие боли, если они продолжают усиливаться и не проходят достаточно долго – серьезнейший повод обратиться к специалисту как можно скорее.

Поскольку причин режущей боли внизу живота у женщин несколько, и все они разные, данной теме будет посвящена отдельная большая статья. Она поможет понять, почему возникают симптомы, на что указывают неприятные ощущения после занятий сексом, при возникшей беременности.

Почему болит низ живота у женщин справа, слева?

Произошло нарушение месячного цикла. Его еще называют альгодисменореей. Сюда же относим кровотечения дисфункциональной природы.

Произошел застой крови. Такое иногда бывает при выраженном загибе матки и гематометре. Кровь скапливается в полости матки, нарушается ее отток.

Имеет место патология. Например, хирургическая или связанная с болезнями желчного пузыря, выделительной системы (от цистита до пиелонефрита).

Болезни «по-женски». Сюда можно отнести эндометрит, аднексит, кисту в любой ее форме, миому, перекрут яичника и некоторые другие болезни.

Каждая из причин будет рассмотрена подробно, чтобы вы лучше понимали источник боли. Кстати, помимо режущей, пациентки описывают боль как острую, с покалыванием, неприятно ноющую или просто тупую.

Воспалились придатки

Проявляет себя весьма показательно. Сначала резко повышается температура, появляются признаки интоксикации. Если у больной аднексит, болеть может нижняя часть живота в левой/правой частях. Эндометрит характеризуется болью внизу, но посередине. При исследовании определяются пастозные придатки. Матка увеличивается, становится размягченной. При пальпации пациенту

Источник