почему может быть задержка с месячными

Задержка месячных

Задержка месячных: основные причины

Задержка месячных – одна из наиболее распространенных жалоб пациенток гинекологического кабинета. Давайте рассмотрим подробнее физиологию женщины и в соответствии с полученными знаниями попробуем докопаться до причины этой патологии.

Первые месячные ( менархе ) наступают у девочек в возрасте 12-14 лет, иногда чуть раньше или позже. После наступления менархе в течение 1-2 лет у девушек частенько случается задержка наступления месячных и это считается нормой, так как в подростковом возрасте идет только установка нормального гормонального фона организма. Если и по прошествии этого времени все еще продолжают наблюдаться задержки месячных, то это уже повод обратиться к гинекологу.

Менструальный цикл – это промежуток времени от одной менструации до другой. В норме эти промежутки должны быть одинаковыми. Новый менструальный цикл следует начинать отсчитывать с первого дня менструации. В норме его продолжительность составляет 21-35 дней. Чаще всего – 28 дней. Если менструальный цикл по каким-либо причинам удлиняется, то это следует считать задержкой месячных. В начале менструального цикла происходит физиологическое повышение гормона эстрогена. Происходит нарастание эндометрия в полости матки для того, чтобы «принять» оплодотворенную яйцеклетку. В это же время в яичнике происходит созревание яйцеклетки. Примерно в середине менструального цикла, обычно на 12-14 день зрелая яйцеклетка выходит из яичника. Наступает овуляция – период, когда возможно наступление зачатия. А на месте яйцеклетки образуется так называемое желтое тело, которое является производным прогестерона. При недостатке прогестерона часто происходят выкидыши на ранних сроках беременности. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, развитие плода – в матке. Если зачатие произошло, то причиной задержки месячных являет

Источник

Почему может быть задержка месячных?

На свете вряд ли найдется такая женщина, которая в своей жизни ни разу не сталкивалась с задержкой месячных, причем совершенно необъяснимой. Само собой, на ум сразу же приходят мысли о беременности. Но разве это возможно с применением средств контрацепции? Как показывает статистика специалистов, возможно все, даже если во время секса всегда используется презерватив. Соответственно, в этом случае рекомендуется дойти до аптеки и приобрести хороший дорогостоящий тест, а лучше даже два, что бы проверить себя с разницей в несколько дней. Если тест показывает две полоски, тогда девушку можно только лишь поздравить. Но что, если полоска одна, а менструация совершено не хочет «приходить»?

Мы выяснили, что одной из причин может являться беременность, однако в большинстве случаев могут давать о себе знать различные нарушения. Поскольку женский цикл — процесс сложный, необходимо выяснить, какие именно внутренние или даже внешние факторы могут стать причиной сбоя менструального цикла. Кстати, задержка очень сильно портит жизнь девушкам, поскольку мы стараемся учитывать время наступления менструации, например, для планирования семейного отдыха на море. А тут такой сюрприз…

Стрессовые ситуации. Издавна известно, что стресс может оказать свое влияние на женский организм, в том числе и в виде задержки. Таким образом он самостоятельно принимает решение о том, что девушка в данный момент времени не может беременеть и тем более рожать. Стоит отметить, что данный процесс возникает на уровне головного мозга, который, собственно, и «отдает приказы» организму о нарушении цикла. Между прочим, длиться это может не только несколько дней, но и несколько лет.

Повышенные физические нагрузки. Данная проблема наиболее актуальна для спортсменок, которые постоянно тренируются. Это может оказывать кра

Источник

Задержка месячных

Содержание

Небольшие отклонения начала месячных — это нормальное явление, но только в том случае, когда задержка составляет не более 10 дней. Нормой является менструальный цикл, который длится 28 дней или 35 дней. Это считается нормой уже много веков. Цикл считается от первого дня месячных до дня начала следующих.

Первой и частой причиной задержки месячных можно считать беременность. Поэтому первое, что следует сделать при длительной задержке, — купить тест на беременность и сделать. Но если это всё же не беременность, то следует обязательно обратиться к врачу гинекологу, который определит причину нарушения менструального цикла и назначит соответствующее лечение.

В первые год-два от начала первых менструаций у девушки-подростка редко бывает постоянный цикл. То есть промежуток времени между началом одних критических дней и других, как это должно быть в норме, неодинаков. Это как раз тот случай, когда беспокоиться не следует, и даже покупать тест не нужно — он всё равно ничего не покажет.

Дело в том, что в первые два года у растущей девушки гормональный фон нестабилен, возможны спады и взлёты настроения, что говорит о падении или повышении уровня гормонов в крови. Как только гормоны перестанут бушевать, цикл наладится. Если же регулярный цикл не устанавливается и после двух лет, тогда следует обратиться к врачу.

Причиной задержки месячных может служить нарушение функции щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. И если в подростковом возрасте это нормальное явление, то для взрослой женщины это сигнал обратиться к эндокринологу и гинекологу. Дисбаланс гормонального фона ведет к нарушению работы яичников, так называемой дисфункции. Вылечить подобное заболевание может только врач.

Воспалительные процессы во внутренних женских органах, а также опухоли различной этиологии, эндометриоз,

Источник

Может ли цистит стать причиной задержки месячных?

На менструальный цикл могут влиять многие факторы. Поэтому женщин, страдающих циститом, очень волнует, может ли цистит вызвать задержку менструации и как это влияет на здоровье.

Может ли при цистите не быть месячных

Чаще всего задержка месячных сигнализирует о том, что наступила беременность. Но иногда причина в другом. Цикл может нарушиться даже, если у женщины часто болит горло или есть другие заболевания внутренних органов. Взаимосвязаны ли цистит и задержка месячных?

Цистит чаще всего возникает после попадания в мочевой пузырь патогенных микроорганизмов. Они начинают быстро размножаться и возникает воспаление. Этот процесс может затронуть и близлежащие органы, например, яичники. Поэтому у женщин после цистита может появиться задержка месячных.

Также известно, что женский гормон эстроген влияет на работу мочевого пузыря. А когда их уровень падает, мочевой пузырь становится слабее и в него легко могут проникнуть инфекции. Это вызовет цистит, а из-за гормонального сбоя не будет месячных. В этом случае, женщина может не сразу обратить внимание на проблемы с гормонами. Цистит проявляется более ярко, а уже потом прекращаются месячные. Поэтому женщина начинает думать, что месячных нет из-за воспаления мочевого пузыря. Но в этом случае не цистит влияет на менструацию, а плохая выработка эстрогена стала причиной цистита и вызвала задержку.

Поэтому можно сказать, что после цистита месячных может и не быть. Но это происходит не из-за воспаления, просто эти факторы неразрывно связаны и одно влечет за собой другое.

Если при цистите менструальный цикл не регулярен, то это должно стать поводом для обращения к врачу и прохождения полного обследования.

Важно помнить, что если когда-то в организм попали возбудители венерических или воспалительных заболеваний и проблема

Источник

Почему может быть задержка месячных?

Задержка менструации заставляет сердца многих девушек и женщин стучать быстрее обычного ритма. У одних это связано с долгожданными радостями предстоящего материнства, другими овладевают полная растерянность и панический страх. Конечно, проблема задержки критических дней может быть обусловлена не только беременностью. И это, к сожалению, часто провоцирует у некоторых женщин безответственное отношение к своим проблемам со здоровьем, что чревато серьезными последствиями. Отсутствие месячных в ожидаемый срок может наблюдаться при употреблении оральных контрацептивов, в ановуляторном цикле, при гинекологических заболеваниях (например, кисте желтого тела), при эндокринных нарушениях, в результате сильного стресса или при смене климата.

Задержка менструации может возникать у женщин в разные возрастные периоды: на этапе полового созревания, в детородный период или в пременопаузе. Если задержка не превышает 5 дней, то это не должно вызывать беспокойства. Давайте рассмотрим основные возможные причины задержки месячных.

Первое, что следует принять во внимание женщине при задержке месячных — это беременность. Наступление беременности возможно, если женщина ведет половую жизнь. Известны случаи, когда женщины ухитрялись забеременеть даже во время менструации при однократном сношении. Если вы пропускаете точное время приема оральных контрацептивов, может произойти оплодотворение и наступить нежелательная беременность.

Это интересно

овуляция когда зачать мальчика
Вопрос пола ещё не рождённого ребёнка волновал будущих родителей с глубочайшей древности. В 21 веке мало что изменилось: в большей или меньшей степени практически все родители хотят знать – родится девочка или мальчик.

Продолжительный или сильный кратковременный стресс часто приводит к сбоям в работе центральных нервных структур, особенно гипоталамуса и коры головного мозга, которые регулируют функции матки и яичников. Например, аменорея военного времени, когда у некоторых женщин в условиях стресса менструации периодически прекращались. В наше время причиной гормональных расстройств и

Источник

Допустимая задержка месячных равняется примерно пяти дням. Если по окончании этого срока месячные так и не пришли, следует всерьез задуматься о своем положении и здоровье. Наиболее рациональным способом выяснения причины задержки становится посещение врача. Это не только позволит точно подтвердить или исключить наступление беременности, но и разобраться в проблеме со стороны Вашей репродуктивной системы и женских органов. Почему бывает задержка месячных?

Задержка месячных может быть по этой причине. Ранние признаки беременности обычно также сопровождаются набуханием и видоизменением молочных желез, сменой вкусовых предпочтений, обострением функций обонятельных рецепторов и легкой тошнотой. Если вы отметили у себя такие признаки, Вам все же нужно обратиться в женскую консультацию, сдать анализ ХГЧ и пройти обследование. Симптомы нормальной и внематочной беременности практически не отличаются друг от друга, поэтому следует исключить второй вариант во благо собственной жизни и здоровья.

Если Вам по каким-либо причинам пришлось прервать беременность, важно знать, что это повлекло за собой серьезное нарушение гормонального баланса. Причиной может быть не только это - во время хирургического аборта со стенок матки удаляется часть эндометральной ткани, которая нарастает весь цикл и выделяется вместе с менструальной кровью. После аборта месячные могут наступить на 40 день. Однако следует знать, что это не есть нормальным физиологическим ответом организма, поэтому женщине, столкнувшейся с такой проблемой, необходимо в срочном порядке обследоваться и начать гормональное лечение.

тяжесть внизу живота во время беременности второй триместр
Если при беременности болит низ живота – причины могут быть связаны и с естественными изменениями в организме будущей мамочки, и с различными заболеваниями, при которых нужно немедленно обратиться в женскую

Многие гинекологи связывают нестабильность цикла с приемом гормональных контрацептивов. Дело в том, что противозачаточные таблетки рассчитаны на подавление овуляции. В свою очередь, столь резкое вторжение их в нормальное функционирование женской репродуктивной системы может вызва

Источник

Причины кровавых выделений не во время месячных

Многие женщины ошибочно считают, что появление каких-либо выделений из половых органов — это обязательный признак патологии. Влагалищные выделения выполняют свою физиологическую функцию, как, скажем, секрет слюнных желез, поджелудочной железы или желудка. Многие женщины пытаются избавиться от них, однако, это неправильный подход, ведь вначале необходимо разобраться норма это или патология.

Выделения с кровью в гинекологии представляют особый интерес, так как они могут появляться у абсолютно здоровых женщин и считаться нормой, но и признаком патологии бывают не редко.

Что такое месячные?

Месячные – это физиологический процесс в организме женщины, внешнее проявление менструального цикла, который протекает циклически и регулируется половыми гормонами. Они возникают у женщин, достигших половой зрелости, и направлены на продолжение рода.

Разобравшись с вопросом «Что такое месячные?», давайте определимся, в какие периоды жизни женщины могут появляться выделения с кровью в норме и при патологии, но при этом они не связанны с месячными.

В нормальных условиях в период от рождения до наступления менархе (первых месячных) из половых путей не должно возникать никаких выделений. Связанно это с анатомическим строением репродуктивной системы, а также очень низким уровнем половых гормонов. Появление каких-либо выделений, тем более с примесями крови – явный признак патологии.

Данная патология встречается у девушек в период 11-18 лет и носит название дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК). На сегодняшний день ДМК – очень серьезная и частая патология, зачастую требующая врачебного вмешательства. Связаны ДМК кровотечения с нарушением образования половых гормонов в яичниках.

ДМК могут проявляться в период месячных, однако отличить их можно по более интенсивным и продолжи

Источник