может ли овуляция произойти раньше пункции

Каковы нормы размеров фолликулов при овуляции, чтобы произошло зачатие

Фолликул – это клетка-капсула округлой формы, которая расположена вдоль яичника. Всего таких насчитывается примерно 10-12 в начале менструального цикла. Они начинают созревать, пока один из них не опережает предшественников. Врачи-гинекологи называют такую клетку «доминантным фолликулом», а также «граафовым пузырьком».

Внутри его структуры созревает яйцеклетка, которая во время овуляции направляется в фаллопиевы трубы. Размеры капсулы меняются с каждым днем цикла. При овуляции она достигает самых максимальных размеров, чтобы в последующем лопнуть и образовать желтое тело.

Размеры на разных этапах

Фолликул постоянно увеличивается в диаметре, что является нормальным физиологическим явлением в первые 2 недели после менструации. Если бы он был в статистическим состоянии, то можно уже говорить о серьезной патологии.

Первые трое суток после отслойки эндометрия он практически невидим на датчиках УЗИ, так как его размеры составляют примерно 1-3 мм. На 5 день клетка уже имеет более оформленный вид и достигает 5-6 мм в диаметре.

На 7-8 сутки менструального цикла появляется доминантный фолликул, габариты которого не превышают 9-11 мм. С каждым днем капсула увеличивается на 1-2 мм и уже к периоду овуляции она составляет 18-24 мм в диаметре. Это предельный максимум, что говорит в пользу его скорого разрыва и овуляции.

После наступления лютеиновой фазы цикла фолликулогенез прекращается. Остальные регрессируют или остаются в диаметре не более 5-6 мм. С наступлением новой менструации они вновь начинают прогрессировать, чтобы подготовить организм к овуляции.

СПРАВКА! Овуляция наступает на 11-16 сутки от начала месячных. Стоит помнить, что это только усредненные значен

Источник

Когда происходит имплантация эмбриона после овуляции

Оплодотворение яйцеклетки является одним из главных, но далеко не последних этапов в наступлении беременности женщины. Гораздо более значимой является стадия имплантации эмбриона, т.е. его закрепления в полости матки.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями в отношении процесса закрепления зародыша, средними сроками, в течение которых происходит данный процесс после овуляции и на других стадиях цикла, возможными отклонениями и дополнительными особенностями имплантации оплодотворенной яйцеклетки в ходе процедуры искусственного (экстракорпораль

Основные сведения о процессе имплантации эмбриона

Как известно, оплодотворение происходит в момент достижения наиболее быстрым и активным сперматозоидом мужчины женской яйцеклетки. Сразу после этого на поверхности последней появляется мембрана, не позволяющая другим сперматозоидам проникнуть внутрь. Такой «панцирь» сохраняется на поверхности оплодотворенной клетки до момента достижения ею полости матки.

В процессе «путешествия» к своему «пункту назначения», эмбрион непрерывно делится, в процессе чего образуется все большее количество клеток. По маточным трубам зародыш движется вверх к матке – в этом ему помогают ворсинки, расположенные на маточных трубах и сокращения последних: эмбрион перекатывается, подобно мячику.

По прибытию к маточному эпителию, оплодотворенная яйцеклетка лишается защитной оболочки, в результате чего происходит обнажение трофобласта, посредством которого эмбрион и крепится к внутренней стенке матки. Трофобласт сохранит свою важную функцию и в будущем - он будет принимать участие в формировании плаценты.

Так выглядит процесс имплантации эмбриона в идеале. Однако в некоторых случаях отмечаются разного рода негативные факторы, препятствующие успешному закреплению зародыша в полости

Источник

Покалывание в матке после овуляции

Здравствуйте! Хотела спросить какие признаки беременности вы испытывали/замечали до наступления месячных. У меня после овуляции держится температура тела от 36.9 до 37.3 и болят соски. Были покалывания в районе матки и левого яичника пару дней назад. До.....

Сегодня 20 дц, овуляция было по тестам на 14-15 дц, ПА на 15дц. Начиная со 2 дня предполагаемой О немного тянет низ живота,прям совсем чуть-чуть и где-то с 5 дня легкие покалывания,по ощущениям в матке. Такое конечно может быть по разным причинам,но я надеюсь на беременность. У кого так было или есть?

Девочки,привет) ПА был за два дня до О., в саму О, и на след.день после О. Овуляция точно была (и по тестам и по УЗИ видно). Сегодня 9ДПО, на днях чувствовала легкое покалывание в области матки и лобка, а так же на тренировке чуть не стошнило (раньше такого не было). Есть ли у нас шанс? или я уже просто ищу у себя хоть малейшие признаки Б? Спасибо

Интересно, у кого какие были ощущения после зачатия? В первую беременность по неопытности даже не обращаешь внимания на изменения в организме, в ожидании второй начинаешь прислушиваться. Как различить реальные сдвиги в обычном состоянии от банального самовнушения? По календарю цикл начинается с 27-го, дата овуляции с ПА была 13-го, по ощущениям - чувство наполненности в области матки, легкие покалывания, тянущие тонки в области яичников. Сегодня появился второй симптом, немного увеличилась грудь, если бы не прекратили лактацию, подумала бы, что пришло молоко...

Добрый день, девочки! Подскажите, пожалуйста, кто в прогестероне разбирается, 8,55 нг/мл на 27 дц из 29 это низкий? Нормы лабы на лют. фазу 1.83-23.9. Ну и лирическое отступление))) Сдала сегодня хгч и прогестерон, хгч меньше 0,1. Сдала потому что тянет где-то с 4-5 дпо дпо живот как на месячные, а вчера и сегодня вообще кажется, что они уже н

Источник

Ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием фолликулов (фолликулометрия)

Раздел: Овуляция

В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Вскоре только один из них (очень редко — два или больше) опережает в развитии другие — это «доминантный» фолликул. В этот момент его размеры превышают 15 мм, а все остальные — подвергаются атрезии (обратному развитию). Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2–3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18–24 мм.

При «идеальном» 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8–10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле — соответственно позже). Далее УЗИ проводятся через каждые 1–2 дня (в зависимости от результатов очередного исследования врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции, либо — пока не начнется менструация (если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла).

При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуалиации фолликула до 15 мм и желтого тела на его месте спустя неделю — не является 100% гарантией полноценной овуляции. Равно как и единичное УЗИ не показавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение.

В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до «овуляторных» размеров (18-24 мм), затем происходит овуляция (ультразвуковые признаки овуляции — исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, признаки формирования желтого тела на месте фолликула).

Атрезия (регрессия) фолликула — это уменьшение размеров неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но затем остан

Источник

Хочу выразить огромную благодарность замечательному внимательному доктору от Бога Лапшину Дмитрию Викторовичу. Это врач...

Фолликулы и процессы их созревания

Женский организм обладает многими уникальными особенностями, к которым можно отнести и механизм функционирования половой системы.

Еще в материнской утробе в организме девочки закладывается определенное количество фолликулов, которое приблизительно составляет пятьсот тысяч. К достижению половой зрелости в яичниках остается всего около сорока тысяч фолликулов, но не каждому из них суждено созреть и выпустить яйцеклетку в момент овуляции. В процессе всей жизни женщины полностью созревают порядка пятисот фолликулов, остальные же подвергаются процессу атрезии (угасают в развитии).

Особенности процесса созревания фолликулов

Процесс созревания фолликула является очень сложным с биологической точки зрения. Повлиять на него может целое множество факторов. Начало этого процесса происходит в первой фазе вашего менструального цикла под воздействием особых гормонов. Одновременному созреванию подвергается порядка десяти фолликулов, но в дальнейшем выделяется лишь один, который называется доминантным. Именно из него в момент овуляции выйдет созревшая яйцеклетка.

Если ваш менструальный цикл является регулярным, вы сами можете отследить процесс созревания фолликула. Примерно на седьмой день цикла с помощью ультразвукового исследования можно визуализировать фолликулы, размер которых будет составлять несколько миллиметров. Если и дальше проводить регулярный мониторинг, можно четко отследить тенденцию роста фолликулов я выявить тот из них, что является доминантным.

через сколько можно носить каблуки после кесарева
Для супружеской пары время вынашивания ребенка является периодом, когда задумываться о контрацепции совершенно нет никакой необходимости. Но затем приходит время подумать о повторной беременности или о способе её из

При достижении полного созревания фолликул имеет размер около двадцати одного миллиметра. Это говорит о том, что в скором времени должна произойти овуляция, при которой фолликул лопнет, а из него вый

Источник

Овуляция после прегнила через сколько наступает

Инсеминация

Хотелось бы узнать, кто на какой день цикла делал инсеминацию. Я делаю её уже в 4-ый раз. Причём, в 1-ый раз укол хорионического гонадотропина (он разрывает фолликулы) мне совсем не ставили. Во второй раз я ставила его на 10 д.ц. а на 12-ый делали инсеминацию. В третий раз - на 9д.ц. а на 12 - инсеминация. Теперь же на 11 д.ц. - укол, а на 12 д.ц. - инсеминация.

Хотелось бы узнать, кто на какой день цикла делал инсеминацию. Я делаю её уже в 4-ый раз. Причём, в 1-ый раз укол хорионического гонадотропина (он разрывает фол.

В ЦСМ Янчук Т.В. говорил,что они больше 3 попыток не делают по причине бесперспективности. Раньше делали,сейчас отказались.

Наконец то, вчера сделали инсеминацию. Тарас Владимир-ч объяснил, что выход яйцеклетки начинается уже через 12 часов после укола прегнил и длится 2-ое суток. Сперматозоиды же сохраняются до 2-х суток. Поэтому инсеминацию можно проводить до овуляции и после. У меня вопрос к тем, кто делал инсеминацию: почему у меня появились мажущие выделения после процедуры, такое может быть? А также поднялась температура до 37,5. До этого никогда такого не было.

Наконец то, вчера сделали инсеминацию. Тарас Владимир-ч объяснил, что выход яйцеклетки начинается уже через 12 часов после укола прегнил и длится 2-ое суток. Сп.

когда женщина может больше всего забеременеть
Большую часть своей жизни женщина старается не забеременеть. Но обязательно приходит время, когда материнский инстинкт и желание создать семью берут верх, и она начинает направлять свои усилия в противоположную сторо

ну это он загнул про выход через 12 часов - поскольку при ЭКО /а там количество фолликулов до 20 может быть больших причем реально готовх фолликулов/рисковать бы так никто не стал, так весь процес для выход запускается конечно, а сам выход будет не ранее чем через 36 часов именно, а вот то что спермики живут сутки это точно. насчет мазни, ну иногда бывает - шейку может тронули,должно пройти быстро если это. хотя давно вроде делают и опыт большой редко у кого мажет. температура - если естьв поддержке утрожестан -то

Источник

Зачатие ребенка

Часто задаваемые вопросы

Для начала следует сказать, что зачатие ребенка может осуществиться при любой позе совокупления. Но, если пара всерьез решила заняться планированием зачатия ребенка, то желательно выбирать такие позы для совокупления, при которых сперма не будет вытекать из организма женщины сразу же. Например, при совокуплении в позиции стоя у спермиев даже не будет шанса попасть в шейку матки. Но если уж говорить о позе, то очень важна поза женщины сразу же после полового акта.

Самый простой вариант – это спокойно полежать на спине. Можно согнуть ноги в коленях, можно подтянуть колени к животу. Не следует слишком усердствовать и становиться на голову. Ведь природа создала организм женщины таким образом, чтобы зачатие ребенка все-таки произошло, и без каких-либо дополнительных усилий.

Не следует забывать о том, что существуют индивидуальные особенности внутреннего строения женской репродуктивной системы. Именно они иногда и диктуют «особые» позы. Некоторым женщинам после секса лучше лежать не на спине, а на животе или даже на боку. Это связано с индивидуальными загибами матки. Но необходимость в подобных позах появляется тогда, когда зачатие не происходит на протяжении шести месяцев незащищенного секса. Тогда есть необходимость проконсультироваться у врача и, возможно, он подберет позу, которая будет более эффективной для зачатия ребенка.

В менструальном цикле каждой женщины есть несколько дней, которые особенно хороши для зачатия ребенка. В эти дни яйцеклетки активны, причем промежуток этот составляет от суток до трех. Спермии, попавшие в женский организм, могут оплодотворить яйцеклетку на протяжении срока от трех до пяти суток. В связи с этим за целый месяц есть всего три или четыре дня, когда спермии и яйцеклетка могут соединиться и осуществится зачатие ребенка.

Чтобы произошло зачатие ребен

Источник