у всех ли женщин наступает овуляция

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Срок беременности поздней овуляции

Поздняя овуляция и беременность

В яичнике женщины содержится множество – до миллиона яйцеклеток – но для создания нового организма клеткам нужно созреть. Вызревают не все яйцеклетки, а только «избранные» -тогда они отрываются от яичника, как виноградина из грозди, и выходят в маточную трубу. Этот выход и называется овуляцией.

Если и дальше приводить метафоры, то больше всего процесс похож на разрыв маленького воздушного шарика – мгновенно лопается фолликул в яичнике, и яйцеклетка устремляется к матке. Если в течение 2-5 суток у нее произошла встреча со сперматозоидом – то появляется высокая вероятность наступления зачатия.

Идеальный вариант – овуляция происходит приблизительно в середине цикла. Женщины, у которых это случается, могут планировать опасные и безопасные дни по календарю. В реальной жизни наступает не в каждом цикле овуляция, или она происходит 2 раза в месяц. Влияют на изменение времени овуляции множество факторов – от смены климатических условий до общего состояния организма.

Именно поэтому календарный метод предохранения ненадежен, да и если планируете беременность, на «устный счет» надеяться не стоит.

у здоровой женщины разрыв фолликулы происходит приблизительно на 14 день с начала цикла – плюс-минус 1-2 дня в ту или иную сторону;

Если овуляция наступила раньше – до 12 дня – ее называют ранняя; позже – более 17 дней с начала цикла – поздняя. Овуляция и беременность связаны, но абсолютно не зависит, насколько сдвинулась первая, чтобы наступила последняя.

Позднее созревание фолликула фиксируется при гинекологических заболеваниях, после родов и аборта, у женщин, вступающих в предклимактерический и климактерический период.

Женщины, планирующие родить здорового малыша в определенный период, не пускают этот процесс на самотек, и хотят, чтобы зача

Источник

Что такое овуляция?

Пары, планирующие беременность, сталкиваются с термином овуляция, воспринимая данное явление, как благоприятные для зачатия ребёнка дни. В этой статье разберёмся подробно, что такое овуляция, суть этого процесса и как её определить.

Что такое овуляция?

У женщин с момента рождения предусмотрены природой репродуктивные клетки — яйцеклетки, так же как у мужчин сперматозоиды. До начала полового созревания у девочек яйцеклетки находятся в спящем состоянии, в своеобразном домике — фолликуле, где они постепенно созревают. Что такое овуляция простыми словами — это выход яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Этот процесс у женщин длится короткий промежуток времени, за который сперматозоид может соединиться с яйцеклеткой, зарождая новую жизнь.

Всего в организме будущей женщины более миллиона незрелых яйцеклеток, но к моменту расцвета репродуктивной функции доживают около трёхсот тысяч. Оплодотвориться смогут единицы из них, остальные погибнут.

Знаете ли вы? Яйцеклетка является самой большой из всех имеющихся в человеческом организме клеток, при этом она в восемьдесят пять раз больше сперматозоида.

Физиология цикла овуляции

Готовность яйцеклетки к выполнению своей функции наступает с началом менструации у девочки. В этот период яичники вырабатывают женский гормон эстроген, который несёт немалую ответственность за репродуктивную функцию. Именно эстроген даёт возможность яйцеклетке оплодотвориться, стимулирует создание подходящей микрофлоры для плода и развитие матки.

В первой фазе цикла гормоны, грубо говоря, будят фолликулы и побуждают их расти. Из нескольких десятков «проснувшихся» фолликулов в итоге остаётся один доминирующий, который, достигнув пика своего роста, разрывается и выпускает зрелую клетку наружу, это и есть тот момент, когда наступает овуляция. Мисси

Источник

Овуляция

Любая женщина перед началом планирования беременности должна ознакомиться со своей физиологией. Эти знания помогут быстрее прийти к нужной цели. Термин «овуляция» в данном случае является ключевым. Именно он лежит в основе процесса зачатия.

Что такое овуляция у женщин?

Определенный период жизни, когда женщина готова к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка, называется детородным возрастом. Начинается этот период у девочек еще в раннем возрасте, с приходом первой менструации (менархе) и длится в среднем 25–30 лет.

Процессы, происходящие в женском организме во время менструального цикла – это ежемесячная подготовка к потенциальной беременности.

Под воздействием гормонов происходят изменения в репродуктивных органах в разные периоды менструального цикла. В зависимости от этих процессов, менструальный цикл делят на фазы:

Фолликулярную. Началом менструального цикла и фолликулярной фазы является 1–й день менструации. Под влиянием гормонов (эстрогенов) в яичниках растут фолликулы. Внутри каждого из них находится яйцеклетка. Среди них определяется лидирующий фолликул. Именно из него в итоге и выйдет яйцеклетка. Также в этот период утолщается слизистая оболочка матки. Длительность фолликулярной фазы индивидуальна и колеблется от 7 до 22 суток.

Овуляторную. Когда уровень эстрогенов достигает своего пика, в гипофизе начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон (ЛГ). Когда уровень ЛГ достигает максимального уровня фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка, которая начинает передвигаться по маточным трубам в сторону матки. Это и есть овуляция.

Овуляция представляет собой выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Если на пути яйц

Источник

Через сколько дней после месячных наступает овуляция

Расчёт даты овуляции многим парам помогает быстрее забеременеть, а в отдельных случаях даже запланировать пол будущего ребёнка. Даже если женщина пока не планирует малыша, определение наступления овуляции поможет выяснить, есть ли у неё проблемы со здоровьем, и своевременно начать лечение. В настоящее время про этот процесс известно достаточно, и даже нарушения детородной функции, связанные с отсутствием овуляции, лечатся быстро и просто.

Что такое овуляция и зачем надо знать, когда она наступает

Овуляция – регулярный процесс в жизни каждой здоровой девушки и женщины. Он представляет собой выход созревшей яйцеклетки из яичника по маточной трубе в матку. Находясь на слизистой этого органа, яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и происходит оплодотворение. После этого в матке начинает развиваться плод. Если этого не произошло, то организм удаляет ненужную яйцеклетку с помощью кровяных выделений – месячных.

Несмотря на доступность информации, некоторые женщины всё ещё считают дни овуляции с полной уверенностью, что половой контакт во все остальные дни не приведёт к зачатию. К сожалению, такой способ нельзя воспринимать всерьёз, потому что и яйцеклетка ещё какое-то время находится в матке, и сперматозоиды могут жить в организме женщины до двух недель. Словом, природа позаботилась, чтобы женщина всё равно забеременела, поэтому считать дни овуляции с этой целью бессмысленно.

рассчитать овуляцию и следующие месячные
Календарь, который помогает рассчитать наступление следующих месячных должен быть у каждой представительницы прекрасного пола. Именно эта вещь является незаменимой и помогает всегда быть готовой к неожиданностям. Р

В норме овуляция должна происходить раз в месяц в течение 1 женского цикла. Иногда овуляция может произойти 2 раза в цикл, а иногда ни одного. И пусть дни без овуляции в какой-то степени затрудняют зачатие, хотя и не являются 100% гарантией, но день овуляции – это почти абсолютная возможность забеременеть. И если на протяжении 2-3 месяцев при попытке забеременеть в этот день ничего не происходит, то это по

Источник

Может ли произойти овуляция сразу после окончания менструации?

Может ли быть овуляция сразу после месячных? Этот вопрос должен волновать каждую девушку, которая следит за своим здоровьем. Для начала нужно определиться, что такое овуляция.

1 Что такое овуляция?

Овуляция - это неотъемлемая часть менструального цикла. Сам менструальный цикл состоит из двух частей. В первой части цикла (фолликулярной) происходит сама менструация (ежемесячное выделение крови из матки у женщин, вызванное отторжением маточной оболочки при отсутствии оплодотворения яйцеклетки) и созревание доминантного фолликула (структурный компонент яичника). Из доминантного фолликула развивается зрелая яйцеклетка для оплодотворения. Во второй части менструального цикла (лютеиновой) яйцеклетка двигается к матке по маточным трубам. Если яйцеклетка оплодотворенная, то она закрепляется в матке на стенках для дальнейшего развития. Если яйцеклетка неоплодотворенная, то она погибает и выходит из организма женщины вместе с кровяными выделениями.

Это происходит из-за резкого падения уровня прогестерона и эстрогена. Овуляция - это не сама менструация, а лишь часть ее. То есть это временной промежуток, который длится не больше 48 часов, во время которого яйцеклетка готова к оплодотворению. Этот временной промежуток находится между двумя частями менструации, некоторые специалисты выделяют его как отдельную часть цикла и называют овуляторной. Овуляция происходит не у всех женщин. При различных обстоятельствах, например при недавних родах или кормлении ребенка грудным молоком, овуляция не происходит в организме, и женщина в этот период не способна зачать.

2 Возможно ли оплодотворение в данной ситуации?

стимуляция овуляции после лапароскопии спкя
Причинно-следственная связь между этими понятиями очевидна. Столкнувшись с такой проблемой, некоторые женщины рано или поздно становятся пациентками клиники по лечению бесплодия. Каких же результатов следует ожидат

В стандартных условиях женского организма за 5-7 дней до наступления месячных и около 5 дней после них овуляция не должна происходить, то есть риск опл

Источник

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник