переднее предлежание плаценты при беременности

Предлежание плаценты по передней стенке — опасность или нет?

Как известно, плацента — это особый орган, который формируется только во время беременности и является связующим звеном между матерью и плодом. Плацента выполняет множество функций для обеспечения жизнедеятельности будущего малыша, такие, как — очищение крови малыша, питание, вывод шлаков и токсинов, бесперебойная поставка кислорода ребенку. Также, плацента защищает плод от инфекций.

Плацента плотно прикреплена к стенке матке, в ней развита система сосудов, от плаценты по пуповине к ребенку идут две артерии и вены, снабжая организм малыша питанием и кислородом.

Очень часто мы не задумываемся о том, как должна располагаться плацента, а между тем существует множество вариантов ее расположения в матке. На УЗИ во втором триместре беременности врач обязательно записывает результаты исследования, и в одном из пунктов на бланке результатов исследования врач запишет данные о расположении плаценты.

Интимное прикрепление плаценты. Риск плотного прикрепления плаценты существенно повышается, если женщина перенесла аборты и выскабливания, воспалительные заболевания эндометрия, а также операцию кесарево сечение. Высока вероятность интимного прикрепления при следующих условиях: расположение плаценты низко по передней стенке матки и неправильно сформированный рубец после операции кесарево сечение. В случае интимного приращения плаценты врач проводит ручное отделение плаценты под общим наркозом;

Предлежание плаценты по передней стенке. Если плацента прикрепилась низко по передней стенке, то будет нарушаться растяжение этого участка матки. Таким образом, растущая плацента будет опускаться до внутреннего зева матки. Если расстояние от внутреннего зева до края плаценты будет менее 4 см, то оно именуется предлежанием. Женщины с диагнозом предлежание плаценты по передней стенке должны

Источник

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

В норме плацента прикреплена в самом верху матки, вдали от входа. Но иногда по разным причинам она смещается вниз к маточному зеву (так называется внутренняя часть входа в матку) и перекрывает его.

Чаще всего это смещение плаценты вызвано изменениями в стенке матки после абортов, выскабливаний и кесарева сечения. К счастью, в большинстве случаев первоначально неправильное прикрепление может самопроизвольно нормализоваться ближе к сроку родов.

Основное проявление предлежания плаценты – безболезненное кровотечение из половых путей во второй половине беременности. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу и лечь в больницу.

Роды при этом возможны только путем кесарева сечения. При попытке естественных родов в большинстве случаев происходит преждевременная отслойка плаценты, сильное кровотечение и гибель плода.

Виды

Частичное – плацента перекрывает только часть зева. Образуется только перед родами, поскольку шейка матки расширяется и начинает раскрываться;

Причины и факторы риска

Причины его могут быть разными, чаще всего – это рубцовые изменения матки, так что плацента вынуждена расти от рубца в сторону неповрежденной ткани.

Кесарево сечение. Риск предлежания плаценты увеличивается после кесарева сечения в 5 раз. После трех операций риск составляет уже 10%.

В некоторых случаях близкое расположение плаценты к маточному зеву бывает из-за ее больших размеров. Разрастание происходит в случае нехватки питательных веществ и кислорода в организме матери, во внешней среде, или когда потребность плаценты в кислороде повышена:

Риск увеличивается с возрастом матери и количеством предыдущих беременностей. У женщин, которые уже имели предлежание плаценты в одной беременности, риск его повтора в следующую возрастает.

Источник

Предлежание плаценты по передней стенке — патология или небольшое отклонение от нормы?

Плацента – это один из нескольких временных органов, которые развиваются в организме женщины во время беременности. Значение плаценты в развитии плода сложно переоценить: она является посредником между ребенком и его мамой, передает малышу питательные вещества и кислород из крови матери, выводит токсины и отходы жизнедеятельности плода, фильтрует кровь матери от вредных веществ и инфекций, защищая тем самым малыша, иммунитет которого пока не способен противостоять воздействию внешней среды.

Плацента формируется только к 4 месяцу беременности. До этого ее функции распределены между другими временными органами: плодной оболочкой и желтым телом, образовавшимся на месте лопнувшей фолликулы. Для развития малыша очень важно, чтобы плацента правильно сформировалась, и даже ее расположение имеет огромное значение для правильного течения беременности.

Как должна располагаться плацента?

Самым идеальным вариантом расположения плаценты в полости матки является прикрепление ее по задней стенке в верхней части матки, ближе к дну. Дело в том, что стенки матки устроены таким образом, что по мере роста плода очень сильно растягиваются. Однако растягиваются они не равномерно.

Матка устроена таким образом, что растяжение происходит по большей части по передней стенки. Она становится более тонкой и растяжимой, в то время как задняя стенка остается плотной, и гораздо меньше подвержена растяжению.

Именно поэтому природой заложено прикрепление плодного яйца именно к задней стенке, ведь плацента, в отличие от мышечной ткани, способностью к растяжению не обладает. Таким образом, закрепленная на задней стенке плацента испытывает значительно меньше нагрузок, которые ей вовсе не на пользу.

В силу различных причин плодное яйцо може

Источник

Предлежание плаценты

Плацента (детское место) - это орган, который формируется только во время беременности и только на время беременности. Она необходима для передачи питательных веществ и кислорода от матери к плоду и выделения продуктов обмена. От состояния плаценты во многом зависит течение беременности, состояние плода и исход родов.

Во время беременности, посредством ультразвуковой диагностики, врачи наблюдают за состоянием плаценты. Одна из патологий, которая может быть выявлена, называется предлежание. Предлежание выявляется во второй половине беременности, т.к. до этого возможно изменение положения плаценты. Главным симптомом предлежания является кровянистые выделения или кровотечение, даже в состоянии покоя плюс болевые схваткообразные ощущения.

Какое бывает предлежание плаценты

Переднее предлежание плаценты. Плодное яйцо после оплодотворения прикрепляется в передней стенке матки. В этом диагнозе практически ничего страшного нет, но тем не менее требует пристального внимания врачей, так как передняя стенка матки за период беременности растягивается, что может привести и смещению плаценты книзу, а некоторых случаях - к отслойке. Очень тревожно, что при таком расположении плаценты женщину ничего не тревожит, все протекает бессимптомно и диагностировать предлежание не всегда получается вовремя.

Низкое предлежание плаценты. В этом случае плацента крепится ближе к зеву матки, который находится внизу, не доходя до нее около двух - шести сантиментов. В этом случае, как и в предыдущем, возможно смещение плаценты книзу, что может привести к перекрытию внутреннего зева матки. Но, возможно и поднятие плаценты до предельно допустимого положения.

Краевое предлежание плаценты (частичное). Если беременной женщине диагностировали краевое предлежание, то это означает, что плац

Источник

Предлежание плаценты по задней стенке

Предлежание хориона при беременности

Во время беременности и обследования женщины могут встретить выражение хорион по задней стенке. Что же это значит, когда он встречается при беременности, опасно ли такое состояние и что можно с ним сделать, что значит краевое предлежание, расскажем в данной статье.

Хорионом называют одну из оболочек, которые составляют плаценту ребенка при беременности. Всего оболочек 3 – алланотис, аминион и хорион. При беременности и образовании зародыша создается плацента, прикрепляющаяся к стенке матки. Получается, хорион по задней стенке матки – это вид прикрепления.

В обычном состоянии плацента крепится к дну матки или ее телу при задней стенке с примыканием к бокам. Существуют разновидности, когда плацента закреплена низко, либо к передней стенке матки, либо к ее нижнему сегменту, когда зев частично или полностью перекрывает цервикальный канал.

Получается, хорион по задней стенке – обычная ситуация, не вызывающая опасений. Данный термин - одна из разновидностей крепления плаценты, которую вам укажут в вашей карточке после проведения УЗИ.

Хорион, прикрепленный сзади, влияет на размер животика – он будет маленьким по сравнению с передней стенкой – живот будет большим и заметным даже в первом триместре. Хориону свойственна миграция внутри тела матки, так что в одном триместре он может быть прикреплен к задней стенке, а в 12-13 недель - уже к передней. Передняя либо задняя локализация выявляется врачом при помощи УЗИ в 12-13 недель.

Но следует знать, что нормой для расположения хориона считается, если он расположен выше внутреннего зева больше чем на 3 см, низко находиться он не должен. Другой вариант развития событий считается отклонением - это может быть краевое предлежание, неполное, центральное.

что значит забеременеть эко
То, что болит живот после ЭКО как перед месячными, не должно вызывать паники, так как этот симптом наблюдается у большинства женщин, успешно прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения. Но постоянный контр

Одновременно с диагнозом хориона по задней либо

Источник

Предлежание плаценты

Как известно, плацента обеспечивает связь ребенка с матерью на протяжении всего периода его внутриутробного развития. Именно от состояния плаценты зависит то, какое питание будет получать плод, и насколько правильно будет развиваться беременность. Поэтому такое явление, как предлежание плаценты, всегда вызывает беспокойство, а также требует пристального внимания со стороны доктора. Для того чтобы Вы могли разобраться с тем, как возникает предлежание плаценты и какие последствия оно может вызывать, мы предлагаем Вам рассмотреть различные ситуации.

Итак, что же из себя представляет предлежание? Это неправильное прикрепление плаценты, при котором она располагается в нижнем сегменте матки. В зависимости от того, предлежащим оказывается весь плод или только его часть, предлежание может быть полным и неполным. При полном предлежании плод опускается вниз на маточный зев (место по которому ребенок проходит во время родов) и полностью его закрывает. При неполном предлежании часть маточного зева остается открытой.

Низкое предлежание плаценты

Как известно ребенок должен находиться на дне матки, где он получает самое лучшее питание через плаценту, соединенную со стенками матки множеством кровеносных сосудов. Важно не путать и точно для себя представлять, что дно матки находится вверху. Поэтому низкое предлежание плаценты обозначает выход плода из наиболее удобного для него положения и перемещение ближе к маточному зеву. Когда плацента прикрепляется на расстоянии менее 6 см от зева, врач констатирует низкое предлежание, у которого существует два варианта развития:

наши ощущения после овуляции если произошло зачатие
Наши прабабушки пытались узнать произошло ли зачатие задолго до задержки менструации, прислушиваясь к своему телу или доверяя народным приметам. Сверхточная медицинская диагностика беременности возникла ближе к нач

Считается, что при низком предлежании у женщины есть все шансы родить естественным путем. Но если плод не поднимается ко дну матки, а постоянно находится ниже нормального уровня, у женщины может начаться отслойка плаценты с вагинальным кровотечением. В та

Источник

Предлежание плаценты - классификация, симптомы, диагностика, принципы лечения. Роды при предлежании плаценты

Предлежание плаценты – определение

Предлежание плаценты (placenta praevia – лат.) представляет собой термин, используемый в акушерстве, при помощи которого обозначаются различные варианты расположения органа в области шейки матки. Это означает, что плацента расположена в нижней части матки и перекрывает родовые пути. Именно расположение на пути рождающегося плода отражает латинское обозначение предлежания – placenta praevia, где слово "praevia" состоит из двух: первое предлог "prae" и второе корень "via". "Prae" означает "перед", а "via" – путь. Таким образом, дословный перевод термина placenta praevia означает, буквально "расположенная на пути плода плацента".

Предлежание плаценты в настоящее время относится к патологии беременности, и на сроках 37 – 40 недель гестации встречается в 0,2 – 3,0% случаев. На более ранних сроках беременности предлежание плаценты отмечается чаще (до 5 – 10% случаев), однако по мере роста и развития плода матка растягивается, и его детское место перемещается дальше от шеечной области. Такой процесс врачи- акушеры называют "миграцией плаценты".

Чтобы понимать сущность патологического расположения плаценты, называемого предлежанием, необходимо представлять себе строение матки, которая условно подразделяется на тело, дно и шейку. Шейка матки расположена в нижней части органа, и наружная ее часть опущена во влагалище. Верхняя часть матки, представляющая собой горизонтальную площадку прямо напротив шейки, называется дном. А боковые стенки, расположенные между дном и шейкой, называются телом матки.

Шейка матки представляет собой своеобразный плотно сжатый цилиндр из мышечной ткани с отверстием внутри, которое называется цервикальным каналом. Если этот цилиндр растянуть в ширину, то цервикальный

Источник