как забеременеть при множественной миоме матки с аденомиозом

Можно ли забеременеть при миоме матки и как будет проходить беременность?

Один из часто задаваемых вопросов среди женщин репродуктивного возраста: можно ли забеременеть при миоме матки? Чаще всего миома не может помешать забеременеть, за исключением некоторых случаев, и при хорошем наблюдении за женщиной выносить ребенка и родить не представит трудности.

Но небольшой риск бесплодия все же существует при таком диагнозе. Причины этого до конца не изучены. Но если лечение было проведено своевременно, то об этом не стоит беспокоиться. Дальше разговор пойдет о том, как забеременеть при миоме матки, как сохранить беременность и родить здорового малыша.

Возникновение миомы и причины ее появления

Миома появляется в мышечном слое матки и представляет собой доброкачественное образование в виде овального плотного узла. Единой причины, определяющей данное заболевание, не имеется. Чаще всего это несколько обстоятельств, повлекших за собой данную патологию. Обычно это наблюдается, когда при гормональном сбое повышается уровень эстрогенов. В зону риска в этом случае попадают женщины со слабым иммунитетом, имеющие на своем счету несколько абортов, с воспалительными процессами в матке.

Субсерозная. Появляется снаружи от матки и растет в сторону таза. На менструальный цикл она не влияет, поэтому забеременеть в этом случае возможно.

Интрамуральная. Опухоль расположена в стенке матки, рост ее может быть направлен как в брюшную полость, так и внутрь матки.

Субмукозная. Она возникает в области подслизистой, выстилающей стенку матки. Этот вид тяжело диагностировать. Но именно в этом случае могут наблюдаться менструации с обильным кровотечением. И вероятность забеременеть сводится к минимуму.

Часто миома может представлять собой множественные узлы. Возможность перерастания ее в злокачественную опухоль составляет 0,3 %.

М

Источник

Беременность при множественной миоме матки

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Беременность при множественной миоме матки". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, в протокол эко я вступила с множественной миомой матки. Взяли меня потому что самый большой узел был меньше 30 мм (28 мм). Но после стимуляции, естественно узелки подросли. А в 14 недель на узи самый большой узел уже вырос до 50 мм. Вот я переживаю, не помешают ли они развитию малыша и родам!? У кого такое было, отзовитесь! Как у вас протекает/ла беременность и не отразилось это при...

по сути у вас она не растет, а растягивается, так как увеличивается матка. после родов постепенно обратно примет узел свои размеры. на развитие плода в большей степени влияет расположение узла. у меня до Б узел был 15х16мм, 11 недель 40х30, 17 недель 44х36, 23 недели 44х41, 32 нед 44х45, через мес после родов 25х35 и на уменьшение. месяц назад 15х18 был.

Хорошо, если так. В основном узлы субсерозные, но и есть интерстициальные. Надеюсь, узлы не помешают расти малышу. А то читала, что они могут на поздних сроках давить и деформировать конечности, череп ребёнка...

Нет, всё будет хорошо, у подруги естественная беременность была, дочка лежала между трёх узлов, родила и уже в школу бегает, радует пятёрками мамочку)))

Моему мальчику уже 4 месяца. И сейчас я уже созрела для того, чтоб вспоминать свою беременность и роды без содрогания, а, наоборот — с ностальгией.)) Начну с того, что мне 41 год. И у меня родился первый ребенок. С мужем мы живем вместе уже 17 лет и я ни разу не беременела, что бы мы ни предпринимали. Оба обследовались — никаких патологий. Пили, на всякий случай, гормоны и витамины —...

Вы столько пережили, вы очень сильная, и семья ваша крепк

Источник

Чем опасна множественная миома матки и можно ли ее вылечить?

Это доброкачественные образования, локализующие на внутренней либо внешней поверхности маточного тела или формирующиеся внутри ее мышечного слоя.

Миоматозные образования бывают единичными, когда формируется только один узел, либо множественными, когда опухолевый процесс проявляется несколькими узловыми формированиями.

Множественная миома обнаруживается несколько чаще и может иметь различные прогнозы, зависящие от размеров, расположения, темпов роста и развития и пр.

Подробнее о болезни

Итак, множественной маточной миомой называют образование доброкачественной природы, растущее из мышечных тканей органа и имеющее несколько узловых формирований.

Патология может скрыто развиваться, и пациентка даже ничего не заподозрит до того времени, пока образование не достигнет приличных размеров и не спровоцирует появление характерной симптоматической картины.

Согласно статистическим сведениям, множественные миоматозные образования обнаруживаются в 85% случаев всех маточных миом. Подобные опухолевые процессы требуют обязательного лечения.

Но на сегодня ситуация такова, что большинство женщин обращается к гинекологу, когда ситуация доходит до запущенной стадии. Поэтому патологии часто обнаруживаются на поздних этапах, когда спасти положение сможет только оперативное вмешательство.

Причины

Точные факторы, вызывающие формирование множественных миоматозных узлов матки, определить достаточно сложно. Большинство специалистов склонно считать, что множественный миоматозный процесс начинает развиваться из предшествующей клетки, механизм возникновения которой носит спорный характер.

Абсолютное большинство считает, что под влиянием определенных факторов происходит повреждение зрелых клеток, что в дальнейшем ведет к их аномальн

Источник

Возможность беременности при аденомиозе

Патологическое распространение клеток эндометрия в иные области организма встречается у женщин репродуктивного возраста довольно часто. Некоторые опасаются, что это лишит возможности иметь детей. Но неужели аденомиоз и беременность вовсе несовместимы? А если зачатие возможно, то с какими трудностями придется столкнуться во время вынашивания?

Об аденомиозе

У здоровых женщин репродуктивного возраста слизистая матки, выстилающая ее внутреннее пространство, имеет четкие разграничения с мышечным слоем. Под влиянием гормональных расстройств, гинекологических операций, хронических инфекций клетки эндометрия начинают просачиваться в стенки органа.

Поскольку это патологический и несущий с собой воспаление тканей процесс, одними из характерных признаков являются изменения менструальной функции:

Все это свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях. Поэтому для многих женщин аденомиоз и благополучная беременность сочетание проблематичное.

Реально ли забеременеть с аденомиозом

Бесплодие является одним из частых последствий наличия клеток эндометрия в мышечном слое матки. У одних это проявляется невозможностью зачатия, другие не могут выносить ребенка. В некоторых случаях женщины страдают от непроходимости фаллопиевых труб, что не позволяет яйцеклетке соединиться со сперматозоидом.

В других обстоятельствах из-за наличия в стенках матки посторонних тканей отмечается ее чрезмерная сократительная активность. Это делает невозможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому для пациенток актуальны сомнения, можно ли забеременеть при аденомиозе. Причин, по которым сделать это не получается, не одна:

Заболевание характеризуется тем, что слизистая внутренней поверхности матки пробивает разграничительный слой между нею и мышцами органа. То есть в

Источник

Миома матки и беременность, влияние на зачатие и вынашивание, лечение, множественная миома

Миома матки сегодня - довольно распространенное явление, особенно возросла частота ее диагностирования во время беременности. Совершенно логично, что у женщины детородного возраста все чаще появляются вопросы относительно возможности забеременеть при наличии миомы матки или после ее удаления, о ее влиянии на течение беременности и методах ее лечения во время вынашивания ребенка.

Сразу нужно сказать, что миома является опухолью доброкачественного характера, возникает на фоне разрастания мышечных волокон стенок матки. Сразу уточню, что любое опухолевое образование в полости матки рано или поздно приводит к ее увеличению. Рост миомы может быть очень быстрым, но может не наблюдаться вовсе, причем довольно долго. Во время вынашивания плода матка также увеличивается в размерах, соответствующих тому или иному сроку. Именно поэтому увеличение матки первоначально связывают с беременностью, и только по результатам УЗИ ставится точный диагноз.

Миома действительно затрудняет процесс зачатия, поскольку ее размеры давят на маточные трубы, ставя препятствия для движения сперматозоидов, а также нарушают овуляцию. Как таковая она не является причиной возникновения бесплодия, но ее удаление существенно увеличивает шансы зачать малыша, если, конечно, ее размер не превышает двенадцати недельный срок беременности. При более значительных размерах опухоль ведет к деформации полости матки, в результате чего после оперативного вмешательства сохранить детородную функцию довольно сложно, поскольку удаление большой миомы часто сопровождается сильным кровотечением, а в некоторых случаях матку специалисты вынуждены просто удалить.

признаки беременности на ранних месяцах
Многие женщины мечтают о том, чтобы первые признаки беременности на ранних сроках появлялись после задержки менструации, ведь тогда бы женщина точно знала, что она беременна. Но таких счастливиц очень мало, а в остальн

В первые месяцы беременности на фоне миомы могут возникать осложнения, происходит это в основном при близком расположении опухоли с плацентой. В да

Источник

Особенности развития миомы матки в сочетании с эндометриозом: признаки, лечение и прогноз

Миома матки по распространенности среди гинекологических патологий занимает одно из ведущих мест. Обнаруживается подобное заболевание чаще всего при случайном медосмотре.

Если ее своевременно не вылечить, то последствия могут быть малоприятными, вплоть до эктомии матки. Иногда маточная миома развивается параллельно с эндометриозом, который тоже не считается такой уж редкой патологией. Вот именно об этом сочетании мы и поговорим далее.

Понятие об миомном образовании

Миомной опухолью называют доброкачественное формирование, вырастающее из мышечнотканных волокон. Специалисты не определились окончательно с этиологией подобных образований, однако, совершенно точно оно связано с гормональным статусом, а, точнее, с его дисбалансом.

Данная патология встречается примерно у пятой части женского населения в возрасте после 30 лет. При этом наиболее часто обнаруживается множественная миома, которая представляет несколько узлов различного размера.

Специалисты утверждают, что вероятность появления миомных образований повышается при беременности, потому как в подобной ситуации женский гормональный фон подвергается значительным изменениям.

Чаще всего причинами гормональных нарушений, провоцирующих миомные образования, являются аборты, бесплодие или отсутствие детей после 30, наследственный фактор и частые стрессы, вещественнообменные нарушения и проблемы с эндокринной системой. Спровоцировать рост опухоли может какая-то одна причина либо несколько факторов одновременно.

Что представляет собой недуг?

Внутренним эндометриозом называют патологию, при которой клеточные структуры эндометрия разрастаются за границы данного слоя.

может ли боль в яичнике быть симптомом беременности
Женская репродуктивная система обладает особыми свойствами, которые закладываются еще до момента появления на свет каждой женщины. Находясь еще в материнской утробе, в половую систему девочки закладывается определе

В результате между яичниками и маткой разрушаются связи функционального характера, происхо

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Диагноз «Миома матки» для женщины детородного возраста – это шок. Ведь миома – это опухоль, правда, доброкачественная, но она находится в том месте, где происходит зачатие и развитие ребёнка в течение девяти месяцев. Откуда появилась миома? Можно ли забеременеть при миоме матки? Не повредит ли миома развитию ребёнка? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся миомы, зачатия и вынашивания ребёнка.

Что такое миома и почему она образовывается

Миома матки – доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, имеет вид овального плотного узла. Назвать одну основную причину появления миомы невозможно. В данном случае имеет место стечение нескольких факторов. Но главным катализатором появления миомы считается нарушение гормонального фона, в частности повышенный уровень эстрогенов. Также риск образования опухоли повышается у женщин со сниженным иммунитетом, длительно использующих оральные контрацептивы, сделавших несколько абортов, перенёсших воспалительные заболевания внутренних половых органов.

1. Субсерозная миома. Миоматозные узлы образовываются на внешней стенке матки и растут наружу в область таза, на менструальный цикл не влияют, и в таком случае при миоме можно забеременеть.

3. Субмукозная миома. Новообразование возникает под слизистой оболочкой, выстилающей матку. Такой вид миомы диагностируется редко, но именно в этом случае менструации сопровождаются обильными кровотечениями и вероятность забеременеть ничтожно мала.

- симптомы сдавливания внутренних органов, расположенных в малом тазе (боль в пояснице, затруднение дефекации, затруднение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание).

Зачастую, в 80% случаев миома матки - это не единичное новообразование, а множественные опухоли различных размеров и форм. Только в 5% случаев миома развивается в шейке матки, в остальны

Источник