чувство запора при беременности

Запоры при беременности

Беременные женщины вынуждены пережить много неудобств на протяжении 40 недель. Кого-то больше, кого-то меньше, но каждую из них ожидают свои сюрпризы. И, к сожалению, далеко не приятные.

От 20 до 60 % беременных страдают от запоров. Причем сбой в работе кишечника у многих является одним из первых признаков беременности. Поэтому запор на ранних сроках беременности – достаточно частое явление.

У каждого человека нормальная регулярность посещения туалета очень индивидуальна. Считается нормой опорожняться два раза в день, раз в два дня, три раза в неделю и т.д. Запором считается отсутствие опорожнения более трех суток. Но беременная женщина должна ходить по большому раз в сутки.

Причины возникновения запора у беременных на ранних сроках:

Повышается уровень прогестерона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. То есть двигательная активность кишечника снижается.

Многие беременные сразу же ограничивают потребление жидкости из-за страха возникновения отеков ног. Однако это глубокое заблуждение, поскольку отеки и выпитая вода не зависят друг от друга.

Вдобавок ко всему этому, запоры поддерживаются неустойчивым состоянием нервной системы женщины: все стрессы и беспокойства (в том числе и по поводу запоров) только усиливают это неприятное явление.

Даже если вы никогда не страдали запорами, риск появления этой проблемы при беременности значительно возрастает. В случае если у вас и раньше с этим был непорядок, то уж точно следует ожидать ухудшения. А такой поворот событий при любых раскладах нежелателен. Ведь запоры не проходят бесследно, и представляют определенную опасность для мамы и ее будущего ребенка.

Чем опасны запоры при беременности?

В организме задерживаются

Источник

Запоры при беременности: что делать

Запор – частое явление во время беременности. С ним сталкивается более половины беременных женщин. Если опорожнение происходит реже 3 раз в неделю, или у женщины твердый и сухой стул, можно говорить о наличии у нее запора. Давайте разберемся, что делать при запоре во время беременности.

Симптомы запора у беременных на ранних сроках

Большинство женщин в положении испытывают болевые ощущения в животе, и тянущие чувства в районе таза. Иногда появляется тошнота, не связанная с токсикозом, горечь во рту, вздутие живота.

Причины запора во время беременности

Почему у беременных запоры? Факторы, вызывающие запор, могут быть разными. Их в основном связывают с физиологической и эмоциональной перестройкой организма.

Такая проблема на ранних сроках чаще возникает в связи с сильным токсикозом. При постоянной тошноте снижается аппетит, при рвоте организм обезвоживается. Вследствие этого формируется недостаточное количество кала.

У беременных поднимается уровень прогестерона. Прогестерон  способен снижать тонус кишечника, расслабляя его мускулатуру. Это приводит к задержке дефекации и нарушению перистальтики.

При назначении железосодержащих и препаратов кальция может меняться характер каловых масс – повышается их плотность, что вызывает запор.

Недостаток двигательной активности, который связан с постельным режимом, физической тяжестью, что приводит к трудностям с опорожнением.

Неправильный рацион питания с большим содержанием острых и соленых блюд, недостатком клетчатки затрудняет акт дефекации.

В чем опасность запора у беременных

Чем опасен запор при беременности? Риски кишечных проблем для здоровья беременной женщины достаточно высоки, и

Источник

Список слабительных средств от запора при беременности: какие принимать на ранних сроках и в 3 триместре?

Затрудненная дефекация доставляет дискомфорт самой беременной, а также может негативно отразиться на состоянии будущего малыша.

Необходимо хорошо разбираться в вопросе применения слабительных во время беременности, какие из препаратов рекомендуются, не повредят состоянию здоровья женщины и не окажут влияния на плод.

Какие бывают средства от запора при беременности?

Слабительные, в составе которых присутствует лактулоза – механизм действия этих лекарств состоит в увеличении количества лактобактерий, благодаря которым повышается кислотность в кишечнике, происходит размягчение содержимого кишки и мягкое усиление перистальтики. Абсолютно безопасны, не задерживают усваивание витаминов и при длительном использовании не вызывают привыкания. Цены в аптеках: от 230 рублей.

Препараты макрогола – улучшают движение кала по кишечнику за счет всасывания жидкости, способны выводить токсины, не проникают в кровоток. Стоимость: от 150 рублей.

Рекомендуемые слабительные для приема на ранних сроках

Препараты для употребления в 3 триместре

При длительном применении могут наблюдаться: ректальные боли, зуд и чувство жжения в районе ректального отверстия, понос, крапивница, газообразование.

При долгом лечении возможен воспалительный процесс в кишечнике, может возникать привыкание на физиологическом уровне, в результате которого, отсутствие самостоятельной дефекации.

Народные рецепты

Чернослив – в составе присутствуют витамины и ферменты, помогающие процессу переваривания еды и стимуляции прохождения каловых масс в толстом кишечнике.

Сок из свеклы и моркови – эффективно борется с запором и повышает гемоглобин. Свежевыжатый сок принимать по 2-3 глотка в день до исчезновения симптомов.

С

Источник

Запоры во время беременности

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры).

Причины

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще

Источник

Запор на ранних сроках при беременности

Во время беременности в женском организме происходят различные перемены, они касаются функциональности внутренних органов, гормональной перестройки, эмоционального состояния. На этом фоне часто возникают симптомы, которые вызывают дискомфорт. Частым спутником беременности является запор. Это физиологическое состояние неполного опорожнения кишечника наблюдается у 60% женщин.

Обычно запор начинает тревожить после 16 недели беременности, но есть вероятность его развития и раньше. Такое состояние представляет серьезную проблему и несет опасность для здоровья будущего малыша и матери, поэтому каждая женщина должна знать, как побороть запор с максимальной безопасностью.

Как распознать проблему?

На ранних стадиях  беременности женщина чувствует новые изменения практически каждый день. Это фаза активного формирования плода, которая требует большого количества веществ с организма беременной. Поэтому каждый процесс имеет свои проявления. Запор на раннем периоде определяется целым рядом признаков:

Такие симптомы вызывают неприятные ощущения, женщина в положении чувствует постоянную тяжесть, быстро устает, у нее меняется аппетит. На состояние будущего малыша запор также имеет негативное влияние.

Причины запора в раннем периоде беременности

Проблема запора во время беременности имеет индивидуальный характер, все зависит от физиологии женщины. Не последнее место также занимает образ жизни беременной и особенно ее питание. Чаще всего такая проблема возникает на фоне следующих факторов:

Гормональные процессы: увеличение количества прогестерона, гормона отвечающего за тонус матки и сохранение плода, влияет на мускулатуру кишечника;

можно ли забеременеть после мифегина
Внематочная беременность это такая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в полости матки, а за её пределами. Чаще всего зародыш развивается в маточной трубе, намного реже встречается брюшная

Прием препаратов, содержащих магний, кальций и железо, эти вещества влияют на структуру каловых масс, они становятся более густыми и плотными;<

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

во сколько недель делают последнее узи при беременности
Ультразвуковые исследования, которые назначаются во время беременности, помогают врачу определить, правильно ли развивается малыш, насколько эмбрион соответствует сроку беременности. Для любой мамы УЗИ — это возм

Запор во время беременности край

Источник

Запоры при беременности

Беременность, особенно долгожданная, представляется женщине удивительным периодом. Так и есть, но всегда существует ряд проблем, которые могут омрачить течение беременности. На ранних сроках беспокоит тошнота и рвота, затем присоединяются изжога, отеки и запоры.

В норме частота дефекаций (походов в туалет «по-большому») варьируется от 2 -3 раз в сутки до 1 раза в 3 дня. Это было до беременности, а как изменится характер стула после наступления беременности предсказать не всегда возможно. Но чаще всего пациенток беспокоят запоры.

Причины запоров при беременности

Беременность всегда протекает на фоне высокого уровня прогестерона. Прогестерон – это специфический гормон, который обуславливает сохранение беременности. Каким образом? Он способствует расслаблению гладкой маточной мускулатуры, чтобы не допустить самопроизвольного выкидыша. Но прогестерон действует не только на матку, на его воздействие реагируют ВСЕ органы, которые содержат гладкие мышцы. Гладкая мускулатура сокращается автоматически и не подлежит сознательному контролю.

Под действием прогестерона расслабляются мышцы желудочно – кишечного тракта, мочевыделительной системы и мышечная стенка сосудов (особенно вен). Все эти изменения физиологичны, но могут принести немало дополнительных забот.

Расслабленная мускулатура кишечника не способна быстро и слаженно продвигать кишечные массы к выходу. Содержимое застаивается, происходит обратное всасывание воды в сосудистое русло. Кал становится еще более плотным. Чтобы сходить в туалет необходимо прилагать гораздо большие усилия, чем обычно, что чревато осложнениями (о них дальше).

Запоры начинают беспокоить женщину, как правило, со II триместра. Плод в матке растет, размеры матки увеличиваются, постепенно начинается сдавление соседних органов (в основном кишечника, а затем и желудка). Ор

Источник