какой может быть стул при беременности

Почему кал черного цвета?

У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.

Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.

При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.

В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.

Почему возникает черный кал: опасные причины

Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь».

В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?

У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:

Влияние медикаментов

Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен» и др.), которые назначают при заболеваниях суставов, при несоблюдении условий приема часто вызывают микроэрозии слизистой желудка, которые кровоточат, окрашивая

Источник

Стул при беременности

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно вовремя диагностиров

Источник

Черный кал при беременности

Жаль, что не существует статистических данных о том, у скольких женщин бывает кал черного цвета при беременности. Эта статистика непременно Вас бы утешила сразу же, даже без разъяснения вероятных причин такого явления. Потому что в действительности темный стул наблюдается у очень-очень многих будущих мам уже на самых ранних сроках беременности. И почти в ста процентах случаев его потемнение обусловлено приемом препаратов, содержащих железо.

Черный стул при беременности при приеме железа

Очень немногим женщинам удается выносить ребеночка без приема железосодержащих препаратов в первом триместре. Все потому, что железодефицитная анемия стала спутником жизни многих из нас ввиду самых разных причин. С наступлением беременности риск возникновения анемии существенно возрастает, а при условии недостаточности железа в организме женщины еще до зачатия — после него анемия прогрессирует. Она таит в себе очень многие опасности, и всегда с наступлением беременности врачи будут ее либо лечить, либо профилактировать.

При необходимости будущей матери назначаются отдельно препараты железа в необходимой для нее дозировке. В остальных случаях — только поливитаминные комплексы, которые обычно содержат определенное количество железа как одного из самых необходимых при беременности веществ.

В аннотациях к препаратам, как правило, указывается, что их прием может способствовать окрашиванию стула в темный цвет, но, естественно, инструкции читают далеко не все. А потому с учетом повышенной мнительности и тревожности беременных женщин врачи, назначающие им такие средства, обязаны предупреждать о вероятных «спецэффектах». Каловые массы при приеме железосодержащих препаратов не только могут темнеть, но еще и приобретать специфический запах и даже немного изменять консистенцию.

Черный цвет кала от витаминов: что о

Источник

Цвет кала во время беременности

Всем людям свойственно смущение при упоминании кала, а уж чувствительные беременные женщины и вовсе стремятся избежать такой деликатной темы. На самом деле нет ничего смешного или неловкого в обсуждении этих вопросов с врачами, поскольку цвет стула сигнализирует об изменениях в организме, а во время беременности будущим мамам стоит особенно тщательно следить за своим здоровьем. К тому же, боязнь обсуждения тем, связанных с калом, может привести к появлению опасений и тревог, абсолютно неуместных при таком интересном положении женщины.

За консервацию кала, его цвет, консистенцию и запах отвечает печень, а в период беременности она работает в усиленном режиме. Нормальный кал здорового человека, как правило, окрашивается в коричневый цвет желчными пигментами. Но в зависимости от изменений в организме цвет стула может меняться от белого до черного. Этот эффект может наступать из-за употребления продуктов питания с интенсивной окраской (все знают о том, что бывает с калом после свекольного салата, к примеру), но так могут проявляться и какие-либо отклонения в организме. Изменение цвета кала при беременности имеет важное значение для диагностики, поскольку в большинстве случаев связано с развивающимися болезнями или патологиями.

Черный кал во время беременности

Практически все беременные женщины принимают витаминные комплексы, содержащие железо. Именно этот микроэлемент окрашивает кал в черный цвет. Таким образом организм избавляется от лишнего, не усвоившегося железа. Пугаться и прекращать пить витамины не стоит, тем более, если самочувствие хорошее.

Если уверенности в причине изменения кала нет, то можно проконсультироваться с врачом и провести эксперимент: прием витаминного комплекса надо остановить на несколько дней и проследить за цветом кала. Если цвет его стал прежним, значит все дело в поливит

Источник

Может ли быть понос признаком беременности?

Казалось бы, на первый взгляд забавный вопрос: «А является ли понос первым признаком беременности?» – можно считать глупым. На самом деле этой теме посвящено много медицинских работ и тем семинаров. Организм женщины меняется на протяжении всех 9 месяцев развития плода. В этот период возможны изменения во всех системах функционирования.

Понос – это, прежде всего, сигнал о каких-либо переменах в организме. Это может быть отравление, начало или задержка месячных, диарея и беременность. Все нормально принимают токсикоз и давно свыклись с тем, что это неотъемлемая часть состояния беременной женщины. Так почему же понос нельзя считать признаком беременности? Его проявления тоже тесно связаны с кишечником, желудком и токсикозом.

Общее описание  болезни

Термин «понос признак беременности» трактуют как нарушение некоторых функций кишечного тракта беременной женщины. Оно возникает как ответный сигнал на стремительное развитие беременности или как раздражитель, возникающий следствии вредных факторов. Данный признак проявляется в виде частого жидкого стула, с последующими изменениями в каловых массах (кашицеобразный или жидкий). Для того чтобы в дальнейшем не было непонимания, стоит уточнить: понос и диарея – это одно и тоже.

Появление диареи считается патологией в любом возрасте. Неважно женщина это или мужчина, различной возрастной категории. При беременности дело обстоит немного по-другому. Жидкий стул является закономерной частью беременности на определенном сроке.

Понос может быть и симптомом какой-либо инфекционной болезни. Беременная женщина должна обратиться к врачу, только он сможет определить характер патологии и чётко провести диагностирование для подтверждения отклонения или нормы. Это влияет на весь ход беременности и избавление от проблемы.

можно ли забеременеть от мертвого мужчины
Сейчас медицина постоянно предлагает новые варианты контрацепции. Парам остается только выбирать. Они все дальше и дальше отходят от самого простого и бесплатного способа предотвращения нежелательной беременности,

Врачи сошлись на том, что д

Источник

Понос при беременности на ранних сроках: что делать

При беременности происходит перестройка и адаптация женского организма к новому положению. При вынашивании ребенка многие сталкиваются с разными функциональными расстройствами. Одним из них является понос на ранних сроках – патологический процесс, который проявляется в виде учащенного жидкого стула.

Что такое диарея и ее виды

Если у здорового человека диарея, независимо от ее причин, является патологией, то у беременной женщины она может быть частью физиологического процесса, связанного с ее положением. Но понос может быть и признаком определенных заболеваний и нарушений работы организма. Поэтому очень важно дифференцировать проявление диареи как нормы, и как патологии.

Понос – дефекация у человека более 3 раз в день. Кал жидкий, часто со зловонным запахом и посторонними примесями (кровь, слизь). Цвет каловых масс может различаться в зависимости от причины, вызвавшей понос.

Секреторная – появляется вследствие нарушения секреции натрия и воды, и снижения всасываемости стенок кишечника. Кал очень водянистый, обычно зеленого цвета.

Гиперэкссудативная – появляется при различных патологиях ЖКТ (болезнь Крона, сальмонеллез, карцинома кишечника, язва). В кале могут быть обнаружены посторонние примеси.

Осмолярная – патологический процесс, который проявляется по причине нарушения всасывания некоторых элементов: при дисбактериозе, дефиците ферментов, морфологического преобразования слизистой ЖКТ. Для стула характерно наличие большого количества непереваренной пищи.

хочу ребенка как забеременеть от парня
Перед тем, как забеременеть, необходимо обязательно пройти полный медицинский осмотр. Если в ходе обследования обнаружатся какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо пройти курс лечения и наблюдаться у врача. Если т

Гипер- и гипокинетическая – следствие нарушения моторики ЖКТ после превышения дозы слабительных средств. Такая форма поноса может возникать, как результат переживаний и синдр

Источник

Жидкий стул при беременности

Нарушения пищеварения именно при беременности считаются вполне нормальными, поскольку сам организм мамы полностью перестраивается именно на новый лад, по-другому так же начинают работать очень многие внутренние органы.

К примеру, диарея или же, как попросту её называют иногда в народе, понос (точнее учащённое опорожнение кишечника), вполне может возникать у многих беременных по ряду объективных причин, в числе которых собственно как заболевания толстого кишечника, так, конечно же, и патологии общего характера. А чаще всего диарея может сопровождаться болями, и повышенным газообразованием, а кроме того еще и общими реакциями организма типа резкой слабости, тошноты, или повышенной температуры, а иногда даже и неприятного привкуса во рту у будущей мамы.

Итак, самая основная причина, по которой собственно и возникает диарея у беременных – это, конечно же, тяжёлые кишечные инфекции (к примеру, дизентерия, тиф, а так же холера и др.), естественно требующие обязательного лечения именно в специализированном стационаре. А, кроме того, жидкий стул вполне может быть спровоцирован еще и пищевыми отравлениями, которые, конечно же, возникают внезапно, но притом их также лучше лечить непосредственно под наблюдением врача. Может случаться и так что диарея появиться при наследственной недостаточности в женском организме некоторых необходимых веществ. В этом случае будет необходимо разработать сугубо индивидуальную диету и строго придерживаться её постоянно. Иногда так же жидкий стул является определенным симптомом пищевой аллергии, или дисбактериоза, а так же заболевания желудка, поджелудочной железы, различных выраженных гормональных изменений, и даже неврогенных реакций (к примеру «медвежья болезнь»), а иногда и глистных поражений.

Непосредственно во время беременности поносы и так же запоры – это

Источник