болит бок слева после овуляции


Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

При овуляции тянет, болит, ноет живот – есть причины или это норма?

Здоровая женщина не должна испытывать в течение цикла особых болевых ощущений, максимум – спазмы при начале месячных. Однако порой дамы жалуются: «Тянет низ живота после овуляции».

Оглавление

Загадочное слово «овуляция»: что под ним скрывается?

Немного болит живот при овуляции? Обычно врачи рассматривают ситуацию как вариант нормы, считая ситуацию допустимой. Чтобы разобраться, почему болит живот при овуляции, нужно понять сущность процесса.

Порядок высвобождения созревшей яйцеклетки ( овуляция ) регулируется особыми природными механизмами. «Женские» гормоны взаимодействуют таким образом, что в период середины цикла (когда до месячных остается 14 дней), один из фолликулов становится значительно больше остальных. Его называют доминантным. Врач хорошо видит его при проведении процедуры УЗИ. Второе название фолликула – граафов пузырек. Когда он созревает окончательно под действием гормонов, происходит его разрыв.

Разрыв происходит из-за давления изнутри фолликулярной жидкости. Фолликул лопается, жидкость вместе с яйцеклеткой выходят наружу, попадают на брюшину — внутреннюю оболочку полости живота и внутренних органов. Слабая боль в животе при овуляции – это нормально, ведь в яичнике в результате разрыва возможны микроповреждения, могут лопнуть небольшие кровеносные сосуды.

После своего высвобождения яйцеклетка отправляется в фаллопиевы трубы, а на месте граафова пузырька начинает появляться гормональная ткань  желтого тела. Образование может появиться справа или слева, в зависимости от того, где находился доминантный фолликул. Как долго длится процесс разрыва? Это – дело почти одного мгновения.

Откуда боль?

Теперь ясно, что во время овуляции боль внизу

Источник

Тянет низ живота после овуляции

Ноющие боли в животе во время месячных не настораживают прекрасную половину человечества. Ведь такой дискомфорт вполне «нормальный» и обусловлен матушкой-природой. Но что значит, если низ живота « тянет » после овуляции, за одну-две недели до «этих дней»? Стоит ли беспокоиться?

Почему болит живот после овуляции

Женский цикл - достаточно сложный механизм, который проходит в несколько этапов. Примерно за две недели до начала следующих месячных у женщины происходит овуляция. И именно в этот период вероятность забеременеть очень высока.

Итак, яйцеклетка созревает, выходит из фолликула, где она формировалась. Затем движется через фаллопиевы трубы в матку. Там находит себе «теплое местечко», прикрепляется и ждет оплодотворения. Если в течение 36-48 часов она так и осталась «необузданной» сперматозоидом, ничего не происходит. С последующими месячными неоплодотворенная мертвая яйцеклетка выводится из организма. А на ее жилье «есть планы» уже у «новенькой», которая начинает созревать сразу же, как только началась менструация. Все зависит от продолжительности цикла: у одних женщин процесс созревания яйцеклетки длится 10-14 дней, у других - значительно дольше.

Почему же возникает боль? Когда яйцеклетка покидает фолликул, происходит разрыв. Это своего рода внутренняя травма, которая проходит не без неприятных ощущений. А ко всему добавляется еще тошнота, головная боль, температура, общая слабость и целая гора разнообразных эмоций. После овуляции неприятные ощущения в низу живота могут иметь различные «оттенки»: спазматические, схваткоподобные, тупые, приглушенные, кратковременные или длительные, слабые, колючие... Эта гамма дискомфорта зависит от особенностей женского организма. Если ноющая боль не проходит в пос

Источник

Почему тянет низ живота после овуляции

Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее выявления. Но если тянет низ живота после овуляции, это вполне обычная характеристика. Однако есть и ситуации, когда с таким симптомом следует посетить врача. Рассмотрим подробно.

Причины болевых ощущений после овуляции

Чтобы понять, почему после овуляции тянет низ живота, нужно разобраться в самом процессе и его воздействии на женский организм.

Ежемесячно в яичниках формируются пузырьки – фолликулы. В определенный момент один из них ускоряется в развитии, остальные же постепенно сходят на нет и исчезают. В большом фолликуле созревает яйцеклетка. Длительность ее развития до полного созревания у каждой различна. В среднем 11-17 дней. Когда она готова, фолликул «взрывается» и клеточка спускается в маточную трубу. Здесь уже при встрече со сперматозоидом, она оплодотворяется и продолжает путь к матке. Прикрепление к ее стенке говорит о благополучном зачатии.

В это время на ранке яичника, откуда вышла клетка, начинает созревать желтое тело. Его функция – выработка гормона, который позволяет оплодотворенной клетке развиваться должным образом. Кроме того, гормон способствует всему процессу беременности и вырабатывается весь период.

Если в момент овуляции половые акты не совершались, клетка погибает через сутки-двое. Яичник постепенно заживает и готовится к новому циклу. Данный этап у всех одинаков – 14 дней. Очень редко он может иметь меньшую длительность – до 11-12 дней.

Таким образом, когда тянет низ живота после овуляции, причины вполне очевидны. Происходит разрыв стенки яичника, что сопровождается неприятными ощущениями. Но стоит заметить, что некоторые это не чувствуют или не обращают внимания. Не всегда эта боль бывает явной. Зависит это и от болевого порога самой женщины и от некоторых внутре

Источник

Если болит яичник после овуляции

У 20 % женщин овуляция сопровождается болезненными ощущениями. Чаще всего женщины говорят, что у них болит яичник после овуляции. Нужно помнить, что боль при овуляции может быть похожа на боль при аппендиците, боли в желудке и т.д.

Овуляция обычно бывает в каждом цикле и часто она проходит вместе с не совсем приятными ощущениями. Они могут быть как совершенно безопасными и не угрожающими здоровью, так и опасными, требующими срочного обращения к врачу. Поэтому когда у вас возникает такая боль очень важно уметь распознать ее. То есть точно знать, свидетельствует ли она о работе яичника или же говорит о том, что в организме инфекция или воспаление.

Проявление болей

Как же отличить боли при овуляции? Они появляются за 10-14 дней до менструации. Расположение боли – нижняя часть живота справа или слева. Боли могут быть резкими, ноющими, в виде спазмов и т.д. Боли могут сопровождаться тошнотой, а также незначительным кровотечением.

Причиной, почему болит яичник после овуляции, является кровотечение из яичника. Во время овуляции это является вариантом нормы. Кровь приводит к раздражению нервных окончаний брюшной стенки. Для исключения других заболеваний следует периодически измерять температуру и следить за самочувствием. Обычно, подобные боли длятся всего пару дней, то есть они не носят постоянный характер и волноваться особенно не стоит, если боль действительно связана с созреванием яйцеклетки. Но для личного успокоения все же следует сходить к врачу, чтобы знать, что у вас нет ничего серьезного.

Причины возникновения

почему при беременности мокро
Беременные женщины очень часто слишком внимательно относятся к малейшим изменениям, происходящим в собственном организме. Многие нередко сталкиваются с такой проблемой, как мокрые трусы. Конечно, необходимо сразу с э

Как говорят врачи — такие боли самая распространенная проблема, с которой к ним обращаются женщины за помощью. С одной стороны в этом нет ничего странного и явление это нормальное и довольно популярное, а с другой стороны – такая боль может быть сигналом о наличи

Источник
как наладить работу кишечника после кесарева сечения
Однако бывает так, что перед рождением ребёнка аппетит пропадает, женщине хочется только пить, а так как непосредственно перед родами ещё и делают клизму, очищая кишечник, то получается, что на несколько дней нарушаетс

Источник

болит бок справа во время овуляции

Боли в середине цикла (при овуляции): причины сильных болей в правом или левом боку во время и после овуляции

Как известно, менструальный цикл является главным помощником в оценке состояния женского здоровья. По его продолжительности, наличия или отсутствия болей во время менструаций, появления кровянистых выделений можно судить о том, имеется какая-либо гинекологическая проблема или женщина здорова. Одной из характеристик менструального цикла являются боли во время овуляции, однако наблюдается подобное состояние лишь у 20% женщин репродуктивного возраста.

Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня предыдущих месячных до первого дня следующих. Длительность его различна и в норме составляет 21 – 35 дней. Идеальным менструальным циклом считается цикл, длящийся 28 дней, что соответствует полному лунному циклу. Состоит менструальный цикл из нескольких фаз:

Фолликулярная фаза обусловлена действием эстрогенов, под влиянием которых в яичнике определяется доминантный фолликул, в котором зреет будущая яйцеклетка. Продолжается данная фаза в среднем 12 – 18 дней, в зависимости от длины цикла. При 28-дневном она составляет 14 дней. К концу фолликулярной фазы доминантный фолликул достиг своего максимального развития, напряжен и готовится лопнуть.

Самая короткая фаза менструального цикла, ее длительность составляет 12 – 36 часов. В эту фазу падает уровень эстрогенов, в результате чего главный фолликул лопается и из него выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Что характерно, именно в овуляторную фазу уровень как эстрогенов, так и прогестерона достаточно низкий (эстрогены уже не синтезируются, так как доминантный фолликул и яйцеклетка уже «вызрели», а прогестерон еще не вырабатывается в достаточном количестве под действием лютеинизирующиго гормона из-за пока несформиров

Источник