можно ли диагностировать порок сердца во время беременности

Врожденный порок сердца

Порок сердца - заболевание, при котором важнее всего не упустить время. Как рано выявлен порок сердца, когда начато лечение, в какой срок необходимо провести хирургическое вмешательство - от ответа на эти вопросы очень часто зависит жизнь ребенка. Диагностированный порок сердца должен побуждать родителей к немедленному выяснению всех деталей заболевания и возможного его лечения.

В ТО ЖЕ время реально еще до рождения предпринять меры, чтобы снизить риск появления ребенка с врожденной патологией. Обо всем этом мы поговорим, опираясь на информацию, которую предоставили директор НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина МЗ РФ профессор Александр Михайлович КАРАСЬКОВ, президент Ассоциации детских кардиологов профессор Мария Александровна ШКОЛЬНИКОВА, начальник управления Минздрава РФ доктор медицинских наук Анатолий Александрович КОРСУНСКИЙ.

Среди всех врожденных аномалий развития детей врожденный порок сердца (ВПС) составляет одну треть. Показатель смертности по этой причине тоже высок - 15 младенцев на 10 тысяч новорожденных. В России около 27 тысяч детей с патологией кровообращения имеют инвалидность - 5\% от общего числа всех детей-инвалидов. Уровень заболеваемости очень разнится в регионах России и напрямую зависит от развития дородовой диагностики, оснащенности больниц и квалификации местных педиатров и кардиологов. Так, в Смоленской и Томской областях, Чувашской Республике статистика пороков в 2-3 раза превышает среднюю по стране, а в Ненецком автономном округе этот показатель выше среднероссийского аж в 6 раз!

Это тем более печально, что практика показывает - в подавляющем большинстве случаев врожденный порок сердца требует операции и чаще всего - уже на первом году жизни. Около 35\% детей с этим диагнозом умирают в первые полгода жизни, примерно столько же - во втором полугодии.

ВПС во

Источник

Порок сердца у плода в утробе матери

Заболевания сердца являются одними из самых опасных, а если речь идет о детях, то прогноз может быть крайне неутешительным. Обнаружить подобный недуг на ранней стадии развития возможно не всегда, поэтому патологический процесс протекает как тяжелый и вызывает серьезные последствия. Вынашивание ребенка зачастую сопровождается определенными трудностями, проблемы с главным органом у малыша встречаются нередко. Порок сердца при беременности у плода считается смертельно опасным заболеванием, но медицина может помочь таким детям.

Общая характеристика

Строение сердца уникально, орган состоит из мышечной ткани, которая постоянно сокращается, чтобы перекачивать кровь по артериям тела. Нормальное кровообращение создает все условия для полноценной деятельности всех систем организма. Если в этом процессе произошел сбой, доставка кислорода и других питательных элементов к органам нарушается, вызывая различные патологии. Сердце разделено камерами, которых четыре. Верхние два отдела называются предсердиями, а нижние отсеки – желудочками. Кровь сначала протекает в предсердия, а затем в полость желудочков, и только оттуда она поступает в сердечные клапаны, которых тоже четыре, далее – в магистральные артерии.

Любой врожденный порок главного органа является серьезной проблемой, возникающей в результате нарушений внутриутробного развития плода. Болезнь способна проявляться у детей сразу после их рождения, а иногда симптоматика полностью отсутствует до определенного возраста ребенка. Само заболевание представляет собой анатомический дефект, возникающий в области главного органа, его сосудов, а также клапанного аппарата. Статистика говорит о том, что порок сердца при беременности у плода обнаруживается в 7-8 случаях из тысячи родов. Как бы печально это не звучало, но именно эта патология является наиболее частой при

Источник

Можно ли лечить врожденный порок сердца

Как диагностировать врожденный порок сердца?

Врожденный порок сердца встречается в новорожденных, к сожалению, довольно таки часто. Как диагностировать это заболевание и возможно ли сделать это еще до рождения ребенка? О диагностике ВПС поговорим.

В настоящее время наиболее распространена дородовая (пренатальная) диагностика многих врождённых и наследственных заболеваний, в том числе и пороков сердца. Каждой беременной женщине проводят ультразвуковое исследование 3 раза за беременность, которое позволяет выявить некоторые сложные пороки развития. Кроме того во время беременности проводят такое исследование, как кардиотокография, позволяющее оценить сердцебиение плода и уже на раннем этапе выявить патологию сердечно-сосудистой системы. Следует помнить, что пороки сердца могут быть компенсированные и некомпенсированные. Компенсированные пороки могут и не требовать оперативного вмешательства. Однако если компенсации не происходит или порок тяжёлый или сочетанный, то требуется хирургическая коррекция порока.

Врач после рождения сразу или в течение некоторого времени может заметить симптомы, характерные для ВПС. К ним относятся: одышка, цианоз ( посинение) носогубного треугольника при плаче, при сосании груди матери, вялость, быстрая утомляемость, частые срыгивания, плохой аппетит ( вялое сосание). Кроме того при врождённом пороке сердца возможно изменение частоты сердечных сокращений в сторону как учащенного, так и замедленного сердцебиения.

При помощи аускультации можно выявить наличие функциональных или патологических шумов сердца и в зависимости от их локализации выявить тот или иной порок.

Также следует помнить, что при патологии со стороны сердечно-сосудистой системы происходит спазм периферических сосудов. В следствие этого при ВПС у ребёнка отмечают бледность кожных покровов в

Источник

Пороки сердца у детей

Появление в семье малыша – это всегда счастье. Но радость родителей резко угасает, когда они слышат такой диагноз, как порок сердца. К сожалению, в последнее время пороки сердца у детей встречаются довольно часто. Это заболевание связано с нарушением развития у малышей сердца и крупных сосудов, что приводит к изменению кровотока, перегрузке и недостаточности миокарда. Порок сердца у детей является врожденным. По статистике от 5 до 8 детей из тысячи имеют это сердечнососудистое заболевание. Все виды врожденных патологий разнообразны по своим анатомическим особенностям и тяжести протекания. Многие из них встречаются в различных комбинациях. При формах, несовместимых с жизнью, детишки не доживают и до года. После первого года жизни смертность снижается, и в период от 1 до 15 лет от пороков сердца умирает около 5% больных детей. Как видите, заболевание это очень серьезное, требующее особого подхода и комплексного лечения.

Симптомы порока сердца

Некоторые виды врожденных пороков диагностируют и успешно лечат на ранних стадиях, а некоторые – протекают бессимптомно в течение нескольких месяцев и даже лет. После трех лет у больных детей можно заметить следующие отклонения:

Детки постарше также могут жаловаться на боли в области груди или под лопаткой, головокружение и головные боли. Симптомы порока сердца у новорожденных могут отличаться в зависимости от конкретных аномалий, но общими для всех являются сердечная недостаточность, а также недостаточное поступление питательных веществ и кислорода к тканям и органам.

По особенностям сброса крови врожденные пороки сердца бывают синие и белые. Как правило, снижение концентрации кислорода в артериальной крови проявляется с рождением малыша. В связи с нарушением метаболизма, в крови накапливаются токсичные продукты обмена. В основе этого явления лежит смешивание арте

Источник

Чем опасен порок сердца для новорожденного малыша?

Организм новорожденного ребенка хрупок, поэтому его нужно беречь. Однако есть болезни, когда он уже рождается с аномалией – это порок сердца у новорожденных. В самом главном органе или же сосудах, клапанном аппарате наблюдается анатомический дефект, что является серьезной угрозой для жизни младенца.

Чем опасен порок сердца

Врожденный порок сердца диагностируют у 0,7-1,7 % родившихся малышей. В последнее время эти цифры неуклонно растут. Но это связано не столько с увеличением числа заболевших, а с тем, что благодаря современному оборудованию можно сразу же диагностировать это заболевание.

Врач, который вовремя поставил диагноз – спас ребенка. Статистика говорит, что без хирургического вмешательства 70% детей не смогут дожить и до года. Из них 50% погибнет в первые же дни жизни, а остальные 20% – чуть позже. Поэтому своевременное диагностирование и лечение этой болезни гарантирует ребенку жизнь.

Причины возникновения болезни

В последнее время количество больных детей увеличилось. Виновато в этом и ухудшение экологической обстановки. К тому же женщины откладывают рождение детей и становятся мамами после 30. Причиной появления порока сердца врачи называют и нарушение органогенеза. Сердце ребенка закладывается до 10-й недели беременности, и первые четыре из них женщина не знает, что скоро станет мамой.

В группе риска и те девушки, у которых есть нарушения в эндокринной системе или же в первые месяцы беременности их мучает токсикоз. Также рискуют женщины, у которых до этого были мертворожденные дети, самопроизвольные выкидыши или же рождались малыши с пороком сердца.

Перенесенные женщиной серьезные инфекционные заболевания: краснуха, токсоплазмоз, герпес, гепатит и другие. Даже грипп иногда имеет такие негативные последствия.

чем лечить горло при беременности лекарства
Быстро облегчить боль в горле помогут препараты местного действия. Они могут использоваться как основа или одна из составляющих терапии. Также можно лечить заболевания, которые приводят к неприятным ощущениям, систем

Наличие у будущей мат

Источник

Порок сердца: как выявить болезнь до рождения

Первые попытки УЗИ сердца ребенка в утробе матери были предприняты в начале 80-х годов ХХ века. Но только в 2004 году был согласован единый стандарт обследования, по которому, независимо от того, в какой точке мира осуществляется осмотр и работают специалисты ультразвуковой диагностики.

Проанализировав статистические данные за период с 1950 по 1994 год, Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что более 40% случаев смертей новорожденных детей были связаны с врожденными пороками сердца. Осознав масштабы, цивилизованный мир начал предпринимать различные меры для того, чтобы уменьшить вероятность рождения малышей с пороками, несовместимыми с жизнью. Основной акцент был сделан на ультразвуковое исследование.

У племянницы был врожденный порок сердца. Девочке сделали операцию, небольшой шов остался. Сейчас ей 10 лет, от ровесников ни в чем не отстает.

Дородовая диагностика заболеваний сердца позволяет будущим родителям получить полную информацию о прогнозе на жизнь и здоровье ребенка, узнать о вариантах лечения до и после родов, и на основе этого принять определенное решение в интересах своей семьи: оставить все как есть и ждать родов, прооперировать малыша еще до его рождения, или прервать беременность. Учитывая огромную сложность этих вопросов, родителям должна быть предоставлена возможность консультаций кардиолога, кардиохирурга, генетика, неонатолога. После того, как решение принято, вырабатывается план дальнейших мероприятий: место родов (как правило, крупный перинатальный центр), способ родоразрешения (наиболее бережный для малыша), возможность и сроки оперативного лечения, возможность паллиативной помощи.

запланировать беременность с чего
Этап планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка. Во многом от того, насколько хор

В определенных случаях дородовая диагностика некоторых состояний дает возможность внутриутробного лечения. Трансплацентарная медикаментозная терапия улучшает прогноз

Источник

Передаётся ли по наследству порок сердца?

Отклонения в развитии различных систем организма появляются на первых днях развития эмбриона. Это доказано наукой. Поэтому многих будущих родителей интересует, передаётся ли по наследству порок сердца и можно ли избежать столь незавидной участи. До сих пор врачи не в полной мере изучили это заболевание, поэтому о механизмах его развития известно немного. Однако некоторые специалисты, занимающиеся изучением пороков сердца, отмечают, что на то, передастся или нет недуг к ребенку, влияют генетические факторы. Другие ученые утверждают, что частота возникновения болезни определяется наличием или отсутствием кровной связи между родителями.

Причины развития аномалии

Беременным женщинам следует избегать простуд и всевозможных инфекционных заболеваний. Они влияют на развитие аномалии сердечно-сосудистой. К примеру, такая неопасная болезнь как краснуха в 85% случаев провоцирует у беременных женщин серьезные осложнения. В список запрещенных процедур также входит:

Порок сердца по наследству встречается только в 3 случаях из 1000, но до сих пор прямой связи между генетическими особенностями родителей не было выявлено. Каждый сотый ребенок рождается с какой-либо разновидностью порока сердца, а в странах с более развитой медициной эта цифра ещё выше. Некоторые типы заболевания протекают практически бессимптомно до определенного возраста.

Что касается разновидностей пороков, то их насчитывается более 120. Некоторые типы недуга совместимы с жизнью и корректируются с помощью медикаментозного лечения, другие формы требуют немедленного хирургического вмешательства, но примерно 75% аномалий с жизнью несовместимы. Конкретный тип порока сердца передаться от родителей к ребенку не может, но проблемы с эластичностью сосудов могут быть унаследованы и в сочетании с неблагоприятными факторами спровоцировать раз

Источник