выдали больничный по беременности и родам что делать

Как гарантированно получить декретные и отпуск по беременности и родам по совместительству — мнение юриста

Многих женщин, работающих совместителями (внешними или внутренними), интересует вопрос о возможности уйти в отпуск по беременности и родам с правом получения декретных не только на главном месте работы, но и на дополнительном.

Можно ли получить декрет совместителю?

Закон позволяет беременным совместителям уходить в отпуск по беременности и родам как по основному месту трудовой деятельности, так и по совместительству. Оно подразумевает работу женщины у другого или того же работодателя.

Оба работодателя не вправе отказывать беременной в предоставлении декретного отпуска, равно как и увольнять ее. Нюансом оформления отпуска по беременности при совместительстве является необходимость предъявления женщиной листков нетрудоспособности на каждой работе (основной и дополнительной).

Отпуск, связанный с беременностью по обоим местам работы, предоставляется на 140 дней. 70 дней учитываются до момента родов, 70 — после них. Если у женщины многоплодная беременность, то срок достигает 194-х.

Декретный отпуск внешнему или внутреннему совместителю предоставляется полностью и не зависит от количества дней, которые женщина использовала фактически до родов в основной организации и на работе по совместительству.

Важно отличать совместительство от совмещения. В первом случае совместитель может трудиться в одном месте или в другой фирме, но при этом выполняет разные обязанности. У нее будут две должности. При этом с ней заключены два разных договора, по каждому из которых ей начисляется зарплата.

В последнем случае женщина работает в той же организации и выполняет дополнительную работу, не отрываясь от своих основных обязанностей. При совмещен

Источник

Оформление и оплата больничного листа по беременности

Почти каждая женщина, рано или поздно, становится мамой. И для того, чтобы процесс вынашивания ребенка, роды и первые несколько месяцев не были нагружены денежными вопросами, существует такое понятие, как больничный по беременности, оформив который можно посвятить все время своему ребенку. К тому же, имея больничный лист за счет работодателя, будущая мама сохранит рабочее место и стаж.

Срок больничного

Получить этот документ можно у гинеколога или у врача общей практики, если первого нет. Лист выдают на тридцатой недели беременности, если она одноплодная. Выдается он на 140 дней. То есть, 70 дней до самих родов и первых 70 дней после них.

Если роды наступили в период между 22-ой и 30-ой неделей, тогда больничный лист по беременности выдается на 156 дней (календарных).

В случае многоплодной беременности срок увеличивается до 194 дней, а сам больничный лист выдают на две недели раньше. Может случиться и так, что только при родах стает известно количество детей, тогда в роддоме выдают дополнительный больничный лист еще на пятьдесят четыре дня.

Некоторые женщины во время беременности, обращаясь в больницу на тридцатой недели, не желают брать больничный отпуск, аргументируя тем, что хотят продолжить работать вплоть до родов. В таких ситуациях будущей маме выдают лист от начала родов сроком на 140 дней, ели беременность одноплодная и на 194, если многоплодная. Но врачи обязаны предупредить о вероятной опасности выкидыша, которая может возникнуть, если работать при беременности.

Оформление больничного по беременности

Заполнять бланк больничного листа – ответственное дело, так как даже несколько сделанных ошибок могут попросту сделать этот документ недействительным. Основные правила заполнения:

В части документа, где указывается причина нетрудоспособно

Источник

Учитывается ли больничный при расчете отпускных

0

По Трудовому кодексу в России обязательным для работодателей является предоставление подчиненному ежегодного отпуска с сохранением заработной платы.

Но вот будет ли являться спорной ситуация, если работник заболел во время отпуска, или же законодательство Российской Федерации способно защитить трудовые отношения работников – подобные темы часто волнуют сотрудников предприятий, учреждений или организаций.

Как влияет листок нетрудоспособности на подсчет

Каждому работнику положено отдыхать в ежегодном платном отпуске 28 календарных дней. Именно такое количество дней отпуска в полном объеме оплачивается предприятием из фонда заработной платы на основании заработка непосредственно сотрудника.

Для расчетов отпускных, перед тем как определиться, насколько в денежном выражении будет влиять больничный на величину отпускных, следует рассчитать среднемесячный заработок.

Учитывается при этом все выплаты, касающиеся заработка работника – оплата за труд сдельного типа, оклад по штатному расписанию, премиальные, какие-либо другие доплаты, имеющее прямое отношение к вознаграждению за труд рабочей единицы.

Не берутся в расчет те суммы, которые не относятся к среднему заработку подчиненного – компенсации, материальная помощь, оплата дней по больничному листу, оплата отпускных дней по ежегодному графику.

Если работник в течение года (29,3 дней в один месяц) не пользовался отпуском без содержания или с содержанием, не уходил в отпуск по больничному бюллетеню, не прогуливал, другими словами – пребывал на рабочем месте все положенные дни, тогда для расчета среднемесячного заработка берутся ровно 351,6 дней (29,3 х 12 месяцев).

В случае если сотрудник по какой-либо причине не присутствовал на работе. То количество дней его отсутствия просто не берутся в расч

Источник

Можно ли работать в декретном отпуске? Какие есть варианты на период больничного по беременности и родам?

Каждый из нас, безусловно, имеет право на труд. Но иногда обстоятельства настойчиво предлагают нам оставить место работы на некоторое время.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Одно из таких обстоятельств – самое счастливое время для каждой женщины, именуемое как беременность и роды. Но что делать, если будущая мама не хочет покидать рабочее место за два месяца до появления малыша? Возможно ли ей остаться еще ненадолго? На эти вопросы мы будем отвечать в рамках статьи.

Возможна ли работа в декретном отпуске?

Любая женщина, работающая по трудовому договору в организации, должна поставить работодателя в известность о том, что в скором времени ей предстоит декретный отпуск.

Такой обязанности нет в законодательстве, но это нужно в первую очередь для того, чтобы работодатель успел найти вам замену на время декрета и смог решить с вами важнейшие вопросы до вашего отлучения с рабочего места, а также не затаил на вас обиды за несвоевременное информирование.

Но иногда ситуация складывается так, что женщина, которой в скором времени предстоит отпуск, даже не хочет покидать родной кабинет. Ситуации, предшествующие этому, могут быть разные: кто-то просто нуждается в коллективе и общении, кто-то хочет доделать важный проект, кто-то мечтает даже в последние два месяца перед родами обеспечить себе карьерный рост, а кто-то хочет получить побольше денежных средств ввиду того, что имее

Источник

Как начислить декретные в 1С: Зарплата и управление персоналом 8

Расчет пособия по беременности и родам - очень ответственное задание, с которым сталкивается в своей работе практически каждый бухгалтер. Важно не ошибиться в расчетах и не омрачить радость сотруднице, уходящей в декрет, а также избежать проблем с возмещением пособия из ФСС. В этой статье речь пойдет о том, как правильно начислить пособие по беременности и родам в программе 1С: Зарплата и управление персоналом 8. 

Добавляем новый документ, выбираем организацию и сотрудницу, указываем месяц начисления и номер больничного листа. Затем заполняем даты начала и окончания нетрудоспособности, контролируем продолжительность, рассчитанную программой (140 дней - значит, даты введены верно). Процент оплаты проставляется автоматически и составляет 100%.

Еще мне бы хотелось обратить Ваше внимание на реквизит "Учитывать заработок предыдущих страхователей", я бы рекомендовала всегда устанавливать эту галочку.

Для чего она нужна? Как Вы помните, пособие рассчитывается, исходя из данных о заработке за 2 года, предшествующие году начала декретного отпуска. В том случае, если в течение этих двух лет сотрудница работала в другой организации и предоставила справку с предыдущего места работы, то прошлые начисления необходимо учитывать. Ввести информацию о доходах у другого работодателя можно с помощью документа "Справки других страхователей", расположенного на вкладке "Расчет зарплаты".

И вот как раз, чтобы данных указанных справок попали в расчет декретных, необходимо установить соответствующую галочку при начислении больничного. В том случае, если справки нет, а галочка будет установлена, ничего особенного не произойдет, расчет будет выполнен так же, как и без неё. А вот в противоположной ситуации, не поставив галку, можно по ошибке занизить сумму пособия.

лохии после многоплодной беременности кесарева сечения продолжительность
Во время беременности в организме женщины происходят изменения, направленные на создание комфортных условий для вынашивания плода. Рождение ребенка меняет не только психологическое, но и физическое состояние женщин

После заполнения вс

Источник

Вот беда! Мама заболела во время декретного отпуска, дадут ли папе больничный?

Жизненные ситуации зачастую складываются так, что мать, осуществляющая уход за ребёнком, временно утрачивает данную способность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Понятие декретного отпуска

Как правило, этот отпуск предоставляется матери ребёнка после закрытия больничного по беременности и родам ст.255 ТК РФ. Основанием для его открытия является:

Оформление происходит в отделе кадровой службы по месту работы женщины, родившей ребёнка. Со свидетельства снимается копия и предоставляется совместно с оригиналом.

Оригинал возвращается после сверки и удостоверения копии. Специалист кадровой службы вносит сведения о новорожденном в соответствующие документы, которые требуются для отмены последующих вычетов с доходов работницы.

По достижении малышом возраста полутора лет, сотруднице потребуется написать новое заявление на оформление отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, с формулировкой «без сохранения заработной платы».

Та же процедура оформления окажется правомочной, если по усмотрению родителей, отпуск по уходу за ребёнком оформит его отец. В этом случае справка с места работы отца должна быть заменена на справку их отдела кадров по месту работы матери.

В ней требуется указать, что сотрудница не воспользовалась правом оформления данного отпуска, и пособие таковой не начисляется и не предоставляется.

папаверин ампулы при беременности
Папаверин является комбинированным спазмолитическим и сосудорасширяющим препаратом с анальгезирующим действием, обладающий антигипертензивным эффектом. Он выпускается в форме раствора для инъекций, таблеток и суп

Для работающих лиц потребуется доказательство родства с малышом, а так же –

Источник

Работодатель не принимает больничный лист по беременности и родам. Что делать?

Добрый день!Я ушла в декрет с 17 декабря 2012 года,больничный лист принесла директору 20 декабря,но она его не приняла и сказала отправить его заказным письмом на офис.В офис уведомление пришло 26 декабря,но они до сих пор его не забрали с почты.Куда можно обратиться чтоб ускорить процесс начисления,И вообще что мне делать в такой ситуации?

Странно даже читать, т.к. деньги по БиР и по всем пособиям на детей выплачиваются за счет средств ФСС это не деньги работодателя.

То, что не забрали с почты, а почему с почты, когда должны были принести письмо в офис и отдать под роспись на уведомлении поставить письмо, на почту они еще год не пойдут. Хотя, возможно, после праздников и соизволят дойти до почты.

Обращайтесь в ГИТ, прокуратуру и суд, рекомендую сразу же в три инстанции, будет надежнее и точно работодателю хорошо прилетит. Тем более в суде еще заявите и компенсацию за задержку выплат, и моральный ущерб.

И кстати, а почему если в декрет 17 декабря, а принесли только 20 декабря больничный, если больничный по БиР женщине выдается даже раньше, т.е. 17 декабря у вас начался отпуск по БиР по больничному, но выдали то его вам раньше. И зачем было относить его директору, если его нужно сдавать в отдел кадров (персонала) а если его нет, то в бухгалтерию.

И вы выслали больничный, но ведь к нему нужно еще и заявление на оптуск по беременности и родам, иначе, вас опять будут мариновать, что не все документы и пока вы не предоставите им заявление на оптуск по БиР вам ни чего не вышлют.

Вообще, рекомендую, документы подавать через представителя своего или в сопровождении свидителей, раз они не хотят по хорошему. Но вообще странно, т.к. деньги платит не работодатель, а платит ФСС, я вообще не вижу здесь ни какой проблемы.

И еще во многих районах

Источник