взносы в фсс по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам — выплаты и проводки в бухучете

Пособия по беременности и родам выплачиваются за счет ФСС. Но сначала работодатель должен самостоятельно начислить и отдать деньги своей сотруднице. После представления в Фонд социального страхования, ранее выплаченная сумма возмещается организации.

Для расчета выплаты берется заработок декретницы за два года, предшествующих беременности и делится на 730. Так получаем среднедневной заработок, который нужно потом умножить на количество дней, обозначенных в больничном листе.

Средний заработок сотрудницы для начисления декретных ограничен предельными значениями. В 2015 году максимальная сумма в день – 1632,88, а, следовательно, максимальная сумма пособия равна 228 603,20 руб. Расчетный период для начисления пособия в 2015 году – это 2013 и 2014 годы.

Пособие по беременности и родам начисляют проводкой Дебет 69.1 Кредит 70. Выплату отражают по дебету 70 и кредиту 50 ( 51 ). При заполнении отчетности в ФСС начисленную сумму пособия указывают в расчете. Если она оказывается меньше начисленных взносов в ФСС по всей организации за расчетный период, то взносы можно не перечислять – пособие покроет их (разницу нужно доплатить). В ситуации, когда взносы уплачиваются в меньшей сумме, ежели начислено пособие, его возмещают. Поступление денежных средств от ФСС отражают проводкой Дебет 51 Кредит 69.

Когда сотрудница идет из одного декрета в следующий, чтобы рассчитать пособие по беременности и родам берут те периоды, когда она работала до первого декрета. Если женщина была устроена у другого работодателя, потребуется справка о заработной плате за те периоды.

Пример расчета и проводок

Сотрудница в июне 2015 года уходит в отпуск по беременности и родам. В 2013 году ее заработная плата составила 338 528,80 руб., из которых 7880, 56 – пособие по временной нетрудос

Источник

Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов

С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию ( трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия).

Пособия начисляются абсолютно так же, как и раньше: за всю продолжительность декрета (который длится минимум 140 календарных дней) в качестве компенсационных выплат.

Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Рассчитывать на получение декретных пособий могут не только женщины, имеющие российское гражданство, но также и приезжие иностранки, которые имеют разрешение на постоянное место жительство на территории России или заключили трудовой договор с российской организацией.

Кому положены декретные выплаты

женщины, потерявшие рабочее место в связи с закрытием предприятия, а также те, кто прекратил предпринимательскую деятельность (в данную категорию попадают нотариальные работницы, представительницы адвокатской деятельности) в течение одного года;

студентки очного отделения высших учебных заведений (вне зависимости от того, на какой основе проходит обучение – контрактной или бюджетной).

Если гражданка проходит обучение, работает или проходит службу в армии, выплаты по БиР начисляются ей по месту учебы, работы или службы.

Федеральное законодательство гласит, что значительная часть пособий на детей может оформляться любым, кто по факту воспитывает ребёнка. Чаще всего опеку берёт на себя биологическая мать, реже

Источник

Выплата пособия по беременности и родам в ФСС в 2018 году

Виды пособий из ФСС

Затем женщина получает право на отпуск по уходу за  ребенком. Родители могут решить, кто будет «сидеть» с малышом: мама или отец. Социальные гарантии предоставляются одинаковые для родителей.

Ранее сотрудницы, которые работали по срочному договору, не могли рассчитывать на получение выплаты в полном объеме. Но теперь ситуация изменилась.

Теперь руководитель должен продлить контракт не только до родов, но   после. Следовательно, пособие выплачивается полностью.

Кому полагаются выплаты

Получить денежные средства могут только женщины. В этом заключается отличие от пособия по уходу за  ребенком. Весь список получателей перечисляет Законе № 81- ФЗ.

Важно! Не только рождение своего ребенка дает право на материальную помощь. Усыновив малыша в возрасте до  трех месяцев, можно также получить пособие.

Есть один важный нюанс. Два пособия одновременно не перечисляются. Сотрудница может выбрать, какое пособие получать по рождению малыша или уходу до полутора лет.

Перечисления делает Фонд социального страхования. Если сотрудницу уволили в связи с ликвидацией штата, то плательщиком будет являться социальная защита населения. Обращаться следует к сотрудникам отделения по месту регистрации.

Не имеет значения стаж. Важно только, какую заработную плату получала сотрудница. Вариант подходит для тех, кто не имеет длительного стажа трудовой деятельности.

Важно! Есть ограничения по выплатам. Даже если женщина очень хорошо зарабатывала, то полностью весь заработок не  берется для расчетов.

Об алгоритме расчета выплат на 2018 год пока неизвестно. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, поэтому все обновления будут указаны в этой статье.

Устанавливается максимальная сумма,

Источник

Как заполнить форму 4-ФСС по беременности и родам?

Как заполнить 4-ФСС по беременности и родам, волнует многих бухгалтеров, получивших больничный лист от декретницы. Обо всех тонкостях заполнения формы в данном случае читайте в нашей статье.

Порядок выплаты и возмещения пособия по беременности и родам

Получив в женской консультации больничный лист по беременности и родам (БиР), работница получает право на оплачиваемый перерыв в работе в течение 140 календарных дней (или более, в зависимости от ситуации, согласно ст. 10 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Данную оплату рассчитывает и выплачивает работодатель из собственных средств (п. 1 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Исключением являются организации, действующие в регионах проведения пилотного проекта ФСС. Такие работодатели лишь собирают необходимый пакет документов, после чего передают его в ФСС. А фонд уже самостоятельно осуществляет назначение и выплату пособия декретнице на карту или счет в банке.

Как правило, работодатели выбирают 1-й способ и подают документы в ФСС на возмещение сумм выплаченных пособий из бюджета. Сделать это они могут либо в отчетный период, либо с подачей промежуточной ведомости 4-ФСС.

Особенности заполнения формы 4-ФСС с учетом пособия по БиР

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59, а с 01.08.2016 вступила в силу редакция документа, утвержденная приказом ФСС от 04.07.2016 № 260.

Заполнение формы 4-ФСС осуществляется на основании данных бухгалтерского учета страхователя и передается в ФСС по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если в компании занято 25 сотрудников и менее, то допускается сдача отчета на бумажном носителе.

ВАЖНО! В слу

Источник

Пособие по беременности и родам в ФСС

Система социальных выплат семьям при рождении детей и осуществлении за ними ухода в нашей до сих пор находится на пути к совершенствованию. В механизм начисления и государственных пособий, в том числе по беременности и родам (БиР), постепенно вносятся изменения. Одним из существенных нововведений последних лет стало расширение функций Фонда социального страхования (ФСС) при выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По общему, существовавшему ранее правилу пособие по беременности и родам оформляется и выплачивается по месту работы (у страхователя), и только при невозможности получить декретные от работодателя можно обратиться ФСС (зачастую — только при наличии соответствующего судебного решения).

В то же время с 2011 года в некоторых регионах появилась возможность получить выплаты напрямую из ФСС, минуя страхователя. Проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «Прямых выплат» на всю территорию России.

Пилотный проект ФСС начал внедряться с Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, а в 2016 г. действует уже в 20 субъектах РФ. С 1 июля 2016 г. к программе присоединились Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Мордовия.

Предполагается, что новый механизм взаимодействия субъектов социального страхования облегчит расчет и выплату пособия для всех сторон процесса, а в первую очередь — для самой женщины и ее работодателя. Программа прямых выплат упрощает принцип оформления некоторых пособий и условия внесения страховых платежей работодателями.

Кому ФСС выплачивает пособие по беременности и родам?

выносить ребенка после кесарева сечения
Несмотря на то, что во многих американских фильмах будущие мамы спокойно и с улыбкой на лице говорят о предстоящих родах, которые они сами выбирают провести в виде кесарева сечения, ничего хорошего в этой операции нет.

Оба варианта предусматривают, что обратиться за пособием нужно не по

Источник

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году: онлайн калькулятор

В 2018 году пособие по беременности и родам выплачивается работодателем сотруднице, если она готовится к рождению ребенка и предъявила в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам. В этом случае бухгалтер должен в отведенные законом сроки рассчитать и выплатить пособие за счет средств работодателя. Затем деньги полностью вернет ФСС. Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году вы можете сделать на нашем калькуляторе, который встроен в статью.

Кто имеет право

Право на получение пособия у работодателя имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры. По гражданско-правовому договору пособие не полагается.

Запрещено выплачивать пособие работнику, который продолжается во время отпуска по беременности трудиться в организации. Если же сотрудница работает только часть отпуска, то пособие нужно выплатить за те дни, когда она не работала.

На основании этих документов руководитель организации издает приказ о выплате (  скачать ). С приказом ознакомьте сотрудницу под роспись.

Сроки выплаты

Пособие за весь декретный отпуск бухгалтер должен назначить не позднее 10 календарных дней со дня, когда сотрудница принесет больничный листок. Пособие выплачивается единовременно за весь отпуск.

Расчет пособия по беременности и родам

1. Доходы за 2017-2016 годы. Берутся доходы работника у этого либо другого работодателя (если работник, например, недавно устроился в организацию). Проверить доходы у другого работодателя можно по справке по форме № 182н

овуляция высыпания на лице
Новорожденный ребенок в семье это не только огромная радость, но и существенные хлопоты, заботы и переживания. Особую панику вызывают как раз переживания по самым обычным и простым вещам — не так покакал, мало п

Что касается самих доходов, здесь учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работницы, на которые начислены страховые взносы в ФСС. В частности, это выплаты в рамках трудо

Источник

Порядок возмещения из ФСС РФ средств на выплату пособий. Соцстраховские пособия (в частности, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) по общему правилу выплачиваются работодателем (Часть 1 ст. Федерального закона от 2. N 2. 55- ФЗ). Организации на общей системе налогообложения (ОСНО) на сумму выплаченных работникам пособий уменьшают начисленные в ФСС РФ взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Часть 2 ст. Закона N 2. 55- ФЗ; ч.

Федерального закона от 2. N 2. 12- ФЗ). Возможны ситуации, когда сумма выплаченных пособий превышает сумму начисленных за месяц взносов (в том числе когда сумма зарплаты у большинства работников в течение года превысит 4.

А у спецрежимников в этом году по- другому и быть не может, ведь они пока вообще не платят взносы в ФСС (Пункт 2 ч. Закона N 2. 12- ФЗ), а пособия платят в полном объеме (Пункт 1 ч. Федерального закона от 2. N 2. 13- ФЗ). В этом случае вы можете обратиться за деньгами на выплату пособий в отделение ФСС по месту своей регистрации (Часть 3 ст.

Закона N 2. 55- ФЗ). Причем некоторые полагают, что пособия можно выплатить только после того, как ФСС перечислит деньги. Рассмотрим, так ли это и как получить из ФСС необходимые средства. В какие сроки должны выплачиваться пособия. Вы должны начислить пособие в течение 1. Часть 1 ст. 1. 5 Закона N 2.

ФЗ): - по временной нетрудоспособности - в ближайший день выплаты заработной платы; - по беременности и родам, в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка - не позднее 1. Пункты 1. 8, 3. 0 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв.

Возмещение декретных выплат из ФСС в пользу ООО производится, если. Заявление на возмещение расходов ФСС 2016-2017 (бланк + образец).

Приказом Минздравсоцразвития

Источник