узи малого таза для овуляции

Полезные советы по планированию беременности: когда делать УЗИ на овуляцию?

Для женщин, планирующих зачатие ребенка, очень важно, не упустить момент овуляции, который происходит всего раз в течение менструального цикла. Процесс оплодотворения невозможен без слияния яйцеклетки со сперматозоидом, и чтобы зачатие было успешным, применяются различные методики определения овуляции. Самым достоверным и надежным способом является ультразвуковой мониторинг (УЗИ). С помощью него с точностью можно определить, когда у пациентки произойдет созревание фолликула яичников и выход яйцеклетки для оплодотворения.

И все же, достаточно часто женщины самостоятельно определяют момент овуляции, для этого им требуется только лишь прислушиваться к своим ощущениям. На что стоит обратить внимание? Как отследить когда она начинается, и какие признаки и симптомы ее сопровождают?

Признаки наступающей овуляции

Самые заметные признаки, это выделения и изменение консистенции выделяемой из матки слизи. Она, как правило, всегда становится обильной, при этом меняет свой цвет и запах.

Половое влечение. Женщины в этот период более возбудимы и испытают повышенное половое влечение. Удивительно, но сама природа подсказывает им, что они готовы к зачатию. Данные признаки проявляются практически у всех женщин.

Болезненность и набухание молочных желез. Эти признаки скорее косвенные, установить по ним точную дату довольно сложно.

Базальная температура. Для женщин ведущих дневник и постоянно измеряющих температуру, признаки становятся очевидными, когда она повышается до 37 градусов.

Изменения шейки матки. Гинекологи отмечают, что она немного поднимается, расширяется и размягчается. Эти признаки говорят о готовности женщины к зачатию.

Процесс УЗИ мониторинга

Осмотр делают трансвагинальным да

Источник

УЗИ малого таза у женщин: когда и на какой день цикла рекомендуется делать

Многих интересует, как проходит УЗИ малого таза у женщин, на какой день цикла делать обследование, и нет ли противопоказаний для его проведения.

В гинекологии такое обследование относится к базовым, то есть его результаты являются основными по отношению к другим диагностическим процедурам.

Какие особенности имеет ультразвуковое обследование органов малого таза, что можно увидеть на нем, какие заболевания диагностируются?

На сегодня определение наличия у человека заболеваний с помощью ультразвука является самым современным и точным способом исследований. Его применяют практически во всех сферах медицины, гинекология акушерство не исключение.

Данный способ основывается на принципе эхолокации звука (ультразвук — механические колебания высокой частоты, и человеческое ухо их не улавливает). Отражаются они от тканей и полостей организма по-разному. Все эти процессы отображаются на экране, и врач интерпретирует их как различные состояния внутренних органов и тканей.

Датчик аппарата может одновременно излучать и принимать волны. Но основное время он находится в режиме приема. Пациенткам не стоит беспокоиться о том, что такое излучение вредит здоровью.

Более того, за несколько десятилетий применения диагностики не было замечено ни одного случая вредного воздействия и развития патологий от обследования. Любые утверждения о том, что УЗИ-диагностика опасна для здоровья, являются беспочвенными.

Современные методики проведения подобной диагностики полностью исключают болевые ощущения и дискомфорт. Делать УЗИ органов малого таза необходимо всем женщинам с подозрениями на многие заболевания репродуктивной сферы.

Трансабдоминальное обследование. Органы, находящиеся в малом тазу, осматриваются через брюшную стенку, при этом сонолог водит д

Источник

Когда лучше делать узи матки

УЗИ матки у многих ассоциируется с беременностью. Хотя на самом деле даже здоровой женщине гинекологи рекомендуют проходить этот вид обследования хотя бы один раз в два года. Дело в том, что от кист, полипов, миом и эндометриоза не застрахованы даже восемнадцатилетние девушки, а вовремя пройденное лечение и контроль за течением болезни позволит сохранить репродуктивную функцию, а также обеспечить полноценную половую жизнь.

В каких случаях назначают УЗИ

Ультразвуковая диагностика – универсальный, быстрый, безболезненный и высокоинформативный метод исследования органов малого таза. С помощью него определяют наличие беременности на самых ранних сроках, осуществляют контроль за ее течением, исключают возможность развития патологий плода, выявляют различные заболевания половых органов, обнаруживают новообразования, аномалии развития органов и многое другое.

Врач гинеколог всегда рекомендует делать ультразвуковую диагностику органов малого таза, когда обнаруживает следующие симптомы:

нарушения менструального цикла: задержки, нестабильный цикл, количество дней между кровотечениями меньше 21 или больше 35;

На УЗИ врач определяет расположение, строение, размеры и объем матки, изучает контуры, полость и слизистую оболочку. Во время узи яичников учитывают их расположение, размеры, структуру тканей, определяют отсутствие или наличие новообразований, определяют расположение и стадию развития фолликула. Всю полость малого таза исследуют на предмет наличия лишней жидкости и опухолей.

Когда лучше проводить обследование

Слизистая матки – эндометрий, под влиянием половых гормонов сильно меняется на протяжении менструального цикла. В самом начале, в первые дни кровотечения, происходит отторжение старого слоя слизистой оболочки. Далее, постепенно, ко дню овуляции, этот слой вырастает до 10-1

Источник

УЗИ яичников для выявления овуляции. Показания, как производится, результаты.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Репродуктивное здоровье для любой женщины очень важно. От состояния женских половых органов зависит самое главное, почувствует ли женщина радость материнства. Рождение ребенка – призвание любого человека, которое заложено на генетическом уровне, ведь природа требует продолжения человеческого рода.

В современное время с развитием цивилизации, распространением инфекций, передающихся половым путем, с неправильным образом жизни людей, с неразборчивостью в половых связях, не все женщины имеют возможности здоровья стать матерями. В последнее время все больше девушек стремятся к независимости, карьерному росту, а как результат – продолжение рода откладывают на потом, и хорошо, если нежелательная беременность предупреждается, а не прерывается. С возрастом (после 30-35 лет) способность забеременеть резко снижается, что связано с физиологической особенностью гормонального старения женщин.

Немного статистики! Количество бесплодных женщин в мире ежегодно растет, и статистика некоторых стран ужасает. Так, по данным ВОЗ за 2010 год распространение бесплодия в мире среди женщин фертильного возраста (от 20 до 44 лет) составляет 1,9%, а невозможность родить второго или третьего ребенка имеет каждая десятая женщина.

Наибольшие показатели женского бесплодия в странах Европы, Средней Азии и Южной Африки, Северной Америки, а также в богатых странах мира.

В России, Белоруссии, Украине, Молдавии бесплодными оказываются примерно 15% семей, среди которых около половины по причине женского бесплодия.

Но медицина не стоит на месте и позволяет вылечить 95% всех случаев бесплодия у женщин. Хоть этот пут

Источник

В какой день цикла делать узи малого таза

Ультразвуковое исследование органов малого таза

УЗИ применяют для диагностики гинекологических заболеваний и контроля их течения. Для проведения исследования используются трансабдоминальные и влагалищные датчики. Обязательным условием выполнения трансабдоминального УЗИ (датчик располагается на брюшной стенке) является наполненный мочевой пузырь, что сопровождается определенным дискомфортом для пациентки, но в результате врач получает хорошую обзорную картину исследуемой области. УЗИ с использование транвагинального датчика (вводится во влагалище) не требует специальной подготовки и позволяет детально рассмотреть структуру матки и яичников. Трансвагинальное УЗИ считается наиболее эффективным методом ультразвуковой диагностики органов малого таза.

В медицинском центре «Медилюкс сервис» есть возможность проводить оба вида УЗИ, выбор делает врач, в зависимости от того, с какой целью назначается исследование. УЗИ помогает оценить состояние матки, шейки матки, яичников, маточных труб и окружающих их органов. Первичное плановое УЗИ органов малого таза рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла на 5-7 день от начала менструации. Необходимо помнить, что ряд заболеваний женской репродуктивной системы на ранних этапах протекает скрыто, бессимптомно, поэтому для своевременного их выявления необходимо проводить УЗИ органов малого таза минимум один раз в год. Метод УЗИ подходит для определения беременности и точного срока, современное оборудование позволяет диагностировать беременность уже спустя 10 дней задержки.

При развитии опухолевых процессов и появлении новообразований внутренних органов (мочевого пузыря, матки, яичников и пр.)

Нарушение менструальной функции (обильные со сгустками месячные, длительные, отсутствие месячных в течении 1 месяца в любом возрасте)

можно забеременеть с одним яичником форум
Редко встретишь женщину, которая не строит планы, не влюбляется и не стремится к полноценной жизни. Семья – это словно маленький микрокосмос, в котором сосредоточены двое влюбленных, мужчина и женщина. Несмотря на все

УЗИ малого

Источник

На какой день цикла лучше делать УЗИ малого таза

УЗИ органов малого таза позволяет своевременно выявить гинекологические заболевания, определить день овуляции, оценить число фолликулов, диагностировать беременность.

Многих женщин волнует вопрос, когда лучше делать УЗИ малого таза. Обычно врачи рекомендуют выполнять УЗИ малого таза на 5-7 день от начала месячных, то есть в начальную фазу менструального цикла. Если в это время незначительные кровянистые выделения еще сохраняются, можно провести процедуру сразу после окончания кровотечения.

С помощью данного метода можно диагностировать воспаления, наличие новообразований и пр. В некоторых случаях врач может назначить другие сроки проведения УЗИ.

УЗИ органов малого таза позволяет оценить состояние органов репродуктивной системы женщины. Чаще всего УЗИ проводится на 5-7 день цикла. Может ли исследование проводиться в другой день цикла?

УЗИ при подготовке к протоколу ЭКО

УЗИ может проводиться и на 2-4 день месячных, если женщина готовится к протоколу ЭКО. На УЗИ определяют число фолликулов в яичниках.

Фолликулометрия

Фолликулометрия представляет собой ультразвуковой мониторинг деятельности яичников. Метод позволяет определить день овуляции с помощью наблюдения за созреванием фолликула.

Процедура проводится несколько раз в день в разные дни цикла. Первую процедуру назначают на 4-6 день менструации или сразу после прекращения кровотечения, не позднее 10 дней от начала менструации, в первую фазу менструального цикла. В эту фазу эндометрий тонкий, благодаря чему на УЗИ видны все особенности и патологии органов половой системы женщины. Повторное УЗИ выполняется на 12-14 день, третье — за 3-5 дней до предполагаемой даты начала месячных.

УЗИ при подозрении на болезни органов малого таза

когда лучше делать узи при задержке месячных
Диагностика репродуктивных органов зависит от заболевания. Если патология связана с бесплодием, УЗИ делают несколько раз в течение цикла. Лечащий врач назначит время обследования.

Источник

УЗИ малого таза у женщин: как подготовиться

Ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза – это диагностическое обследование органов и тканей области нижней брюшной полости при помощи ультразвуковых волн.

Результаты ультразвукового обследования дают более качественную картинку в постановке диагноза. Поэтому важнейшим элементом является подготовка к УЗИ малого таза. Для женщин такая форма диагностического обследования, как правило, назначается при заболеваниях яичника, мочевого пузыря, матки, маточных труб или шейки матки.

Когда делать УЗИ малого таза у женщин

внеплановый гинекологический осмотр на предмет установления уплотнений, фиброзных опухолей, яичниковых фолликул и так далее.

Методы ультразвукового исследования

Многие женщины с опаской относятся к диагностическому обследованию. Чтобы психологически подготовиться к этой процедуре, необходимо иметь представление о том, как делают УЗИ малого таза. Существует несколько методов обследования УЗИ:

Трансвагинальное обследование. Этот способ осуществляется при помощи специальных вагинальных датчиков и не требует специальной подготовки от пациентки. Однако проводится трансвагинальная диагностика в определённый период. Когда лучше делать УЗИ малого таза подскажет лечащий врач. Существует ряд ограничений, которые определяются исходя из физиологических особенностей женского организма.

Трансабдоминальное обследование. Этот метод проводится путём исследования передней брюшной стенки. Важный момент УЗИ малого таза – подготовка, которая требует некоторых условий для качественной диагностики.

Комбинированное исследование. Этот способ диагностического обследования совмещает в себе два предыдущих метода и является наиболее точным в диагностике гинекологических заболеваний или отклонений.

Современные диагностические центры оснащены высококлассными ультр

Источник