трава тархун и беременность

Эстрагон

Описание

Эстрагон — многолетнее пряное растение с освежающе пикантно-терпким вкусом, издавна применяемое в кулинарии разных стран.  В пищу использую длинные узкие шелковисто-гладкие листья темно-зеленого цвета, с тонкой ароматом, в котором слышны анисовые ноты.

Эстрагон можно встретить на Ближнем Востоке, в Европе, Средней, Центральной и Восточной Азии, Северной Африке, Мексике, Северной Америке и Сибире.  Именно широким ареалом произрастания объясняется наличие такого множества других названий это ароматной зелени:

Тархун — нетребовательное растение и неплохо растет в тени и на солнце, образовывая кустики, высотой до 1 м. Свежая зелень появляется ранней весной, как только сойдет снег, что делает ее особенно ценным источником витаминов.

На одном месте тархун растет до 10 лет, но особенно полезным принято считать тархун, растущий первые 3 года. Кустики эстрагона рекомендуется как можно чаще обрезать, чтобы образовывались новые побеги.

Виды

Состав

Полезные свойства

Лечебные свойства эстрагона проявляются в общеукрепляющем, противовоспалительном, ранозаживляющем, противоцинготном, антиспазматическом, мочегонном, ветрогонном и противоглистном действии.

Насыщенность зелени эфирными маслами пробуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, избавляет от метеоризма и спазмов кишечника.

Источник

Тархун - лечебные свойства и противопоказания, фото | Применение травы Тархун

Тархун или Эстрагон (Artemisia dracunculus) - одна из самых популярных пряных трав. Распространен в Восточной Европе, Китае, Северной Америке, России и других странах. Лечебные свойства Тархуна тонизируют, освежают. Все знают тонизирующий и освежающий напиток «Тархун» с приятным ароматом эстрагона. Применение травы тархун нашло не только в кулинарии, но и в лечении заболеваний. Фото и описание тархуна мы приведем ниже.

Тархун - фото и описание травы

Тархун, фото и описание которого мы приведем выше, имеет вид кустика высотой 60 – 120 см. Листья тархуна по форме напоминают язычки дракона, цвет сочно – зеленый. Небольшие беловатые цветы тархуна собраны в неяркие соцветия – корзинки, объединенные в сложную кисть. Тархун богат эфирными маслами с характерным запахом, это и объясняет лечебные свойства травы. Именно это придает аромату тархуна острый вкус с горчинкой. В листьях растения тархун много витамина С, А, и др.

Во многих странах Тархун культивируется как ароматическое пряное растение. Используется для заготовки лечебных свойств травянистая часть растения, собирают ее в июне – июле в фазе бутонов.

Тархун лучше растет в теплых, солнечных местах, предпочитает мягкий климат в течение всего года, тогда он набирается лечебных свойств.

Растение успешно перезимует, если обрезать верхушки в начале осени и сверху укрыть сухим папоротником-орляком, лапником или полиэтиленовой пленкой. Можно пересадить тархун в горшок или взять черенки и поместить в теплицу или парник. Зимой растение в холодном парнике будет давать свежую пряную зелень весь год.

Тархун - лечебные свойства и противопоказания травы

Настоем эстрагона или тархуна рекомендуют полоскать ротовую полость при воспалении слизистой, так как он обладает противовоспалитель

Источник

Тархун полезные свойства

Трава тархун: полезные свойства и применение

Здоровье 10 октября 2013. Просмотров: 5846

У тархуна много названий: эстрагон, драконья и эстрагонная полынь, драгун-трава. Он ассоциируется со всем известным газированным напитком. Тархун - многолетняя трава, распространившаяся по всему миру из Монголии и Восточной Сибири. Он используется в кулинарии и обладает лечебными свойствами.

Для лечения обычно применяют верхнюю часть растения. Верхушки срезают, связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом помещении. Можно заготавливать траву и с помощью духовки или специальной сушилки. Объём высушенных верхушек тархуна обычно уменьшается на 25процентов от первоначального количества. Хранить траву нужно в герметично закрытых стеклянных банках.

Благодаря своему составу тархун применяется как успокоительное, средство против депрессий, при проблемах с ЖКТ и мочеполовой системой. Следует помнить, что использовать растение нужно в малых дозах. Иначе могут возникнуть тошнота, головокружение и даже судорожные припадки.

Тархун можно найти в блюдах любой кухни. Он распространён в качестве кулинарной приправы по всему миру. Стереотип, по которому использование в блюдах этой специи присуще только восточной и кавказской кухне, не совсем верен. Во Франции и Литве трава тархун добавляется в мясо, супы и салаты. Она придаёт свинине и баранине тонкий изысканный аромат. Чаще всего для мясных блюд используют сушёный и перемолотый эстрагон. В салаты обычно добавляют порезанную зелень. Она совершенно не горькая, не перебивает вкус, а оттеняет его. Вкус становится ещё более насыщенным, если добавить к тархуну немного лимонного сока. Буквально сбрызнуть им зелень. Это связано с тем, что эстрагон проявляет свои вкусовые качества в кислой среде.

Тархун обладает ещё одним полезным свойством, он действует как конс

Источник

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Трава тархун польза и вред

Какие ассоциации вызывает у Вас слово «тархун»? Наверное, большинство людей сразу же представляют запотевшую стеклянную бутылочку, наполненную жидкостью ярко-зеленого цвета. Да, газированный безалкогольный напиток «Тархун», любят многие, предпочитая его «фантам» и «колам». Но не о чудесном освежающем лимонаде я хочу написать в статье, а о замечательном растении тархун, чьи полезные свойства ценятся и успешно применяются людьми уже очень давно. Итак, чем полезна трава тархун.

Artemisia dracunculus – это научное название тархуна, многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству астровых из рода полынь. Очень часто можно встретить и другое название тархуна – эстрагонная полынь, драгун-трава или просто эстрагон. Несмотря на то, что тархун – близкий родственник полыни, название которой считается синонимом горечи, его листья не обладают привычным горьким привкусом.

Родиной дикого тархуна считается Монголия и Восточная Сибирь, хотя выращивают эту дивную ароматную травку и в Европе, и в Америке, и на Кавказе, и в Средней Азии, и даже на Аляске. Наша страна не стала исключением, поскольку растение можно встретить здесь повсеместно.

Тархун отличается нежным, своеобразным ароматом и пикантным вкусом, поэтому более всего он известен как пряность, широко используемая в кулинарии. Однако благодаря уникальному набору не просто полезных, но целебных свойств, тархун часто применяется в народной медицине как лечебное средство для борьбы с самыми разными заболеваниями.

Пикантный аромат и вкус тархуна обуславливается наличием большого количества эфирного масла в молодых побегах растения. Процентное содержание его составляет 0,1-0,4 %, а входящие в состав эфирного масла химические соединения, такие как мирцен, фелландрен, сабинен, оцимен, р-ме

Источник

Тархун трава – рецепт приготовления напитка в домашних условиях, противопоказания

Тархун: полезные и целительные характеристики, противопоказания

Тархун является компонентом не только лишь рецептов народной медицины, да и гомеопатических препаратов для исцеления болезней верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной заболевания.

Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипяточка и ст.л. сухой травки тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана перед едой;

Радикулит – болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном либо порошком из сушеной травки;

Варикоз – настоять горсть травки тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой консистенцией и сделать компресс на хворую вену, укутав его сверху компрессной бумагой либо клеенкой;

Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст.л. травки тархуна, 3 ст.л. зеленоватого чая и корку лимонка, использовать настой в качестве заварки для изготовления напитка.

Применение тархуна

Хотя тархун употребляется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира почти все бы растеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необыкновенным запахом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.

Способность тархуна уничтожать патогенные мельчайшие организмы применяется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она заходит в состав соусов для заправки блюд. Очень всераспространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой уникальной пряностью, которым она присваивает великодушный вкус и запах

при месячных если кончили забеременеть
Современная медицина настаивает на том, что безопасных дней в цикле нет. Можно ли кончать во время месячных во влагалище? Девушке? Означает ли утверждение медиков, что незащищенный половой акт в период менструации прив

В диетах, разработанных для понижения избыточного веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной либо бессолевой диеты, пр

Источник

Пряная трава эстрагон: применение в народной медицине с древних времен

Эстрагон (тархун) – ароматическая трава, один из классических ингредиентов французской кухни, не менее популярен он и в кулинарии других народов. Это многолетнее растение достаточно известно как пряно-ароматическая трава, но не многие знакомы с его уникальными целебными качествами, известными с древних времен.

История эстрагона

Эстрагон – многолетнее растение, родиной которого является большая часть Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, западную часть Северной Америки и Мексику. Культивируемая пряно-ароматическая трава делится на два основных неофициальных вида, которые можно различить даже по фото. Это французский эстрагон, с гладкими темно-зелеными листьями со своеобразным терпким ароматом, выведенный от средиземноморских растений, и русский эстрагон, с более бледной и редкой зеленью, лишенный терпкости зарубежного собрата, чьей родной землей является суровая Сибирь. Французский эстрагон больше подходит для использования в кулинарных целях, так как его вкус более ярко выражен, зато русский эстрагон гораздо проще выращивать.

что происходит с организмом когда бросаешь курить во время беременности
«Бомба замедленного действия», «капля никотина убивает лошадь» и прочие знакомые фразы посвящены курению, а именно влиянию никотина и прочих 4000 вредных компонентов, находящихся в одной лишь сигарете, на организм. Раду

Эстрагон был известен еще древним грекам, они использовали его не только в кулинарии, но и как лекарство от зубной боли. Современные исследования доказали, что одна из составляющих пряности – эвгенол, сильное анестезирующее и обезболивающее средство. На латыни растение называли Artemisia dracunculus (дракончик Артемиды), что дало траве французское название Esdragon (маленький дракон), трансформировавшееся после заимствования в русское имя пряности. В средневековой Европе считалось, что эстрагон способен лечить укусы змей. Такую способность лекари приписывали растению из-за формы его корней, похожих на скрученных в клубок змей. Продолжив логичную для того времени цепочку, медики решили, что трава будет эффективна и от укусов бешены

Источник

Тархун при беременности

О полезных свойствах эстрагона (тархуна) узнали уже в глубокой древности. Еще с тех времен люди начали использовать это растение исключительно как лечебное средство, благотворно влияющее на работу многих органов.

Во-первых, тархун широко применяется как мочегонное средство, улучшает процессы пищеварения и работу органов дыхания, способствует выведению из организма глистов. Зная это, тархун и сегодня включают в состав многих лекарственных препаратов.

Основное предназначение таких препаратов – пневмония, бронхит, ангина, туберкулез, водянка, бессонница. Эстрагон помогает даже при зубной и головной боли, гипертонии. В общем, эстрагон - очень полезное растение, которое оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм!

Женщины часто принимают препараты, изготовленные на основе эстрагона для снятия депрессии, от постоянной бессонницы, при проблемах со стулом. И, будучи уже беременными, они не перестают их принимать, то ли уже по привычке, то ли от того, что не понимают и даже не задумываются о том, а можно ли вообще принимать эстрагон при беременности, тем более, что многие привыкли добавлять это растение как приправу к различным блюдам, и использовать его при приготовлении свежих салатов. Из эстрагона даже готовят напитки и зеленые масла.

Совместимость тархуна с беременностью

Изучая свойства эстрагона, можно с уверенностью сказать, что это растение является сильнейшим стимулятором абсолютно для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма!

При одновременной стимуляции всех органов состояние беременной женщины может резко измениться и, честно говоря, не в лучшую сторону. Препараты, которые изготовлены на основе эстрагона непременно вызовут сбой и приведут к выкидышу.

Именно поэтому в таком положении (беременности) эстрагон ни в каком виде не нужно употре

Источник