как происходит плановое кесарево сечение форум


Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Плановое кесарево сечение: на каком сроке делают, как проходит, подготовка

Нередко во время беременности в ходе очередного обследования гинеколог выявляет у будущей мамы или её плода какие-нибудь отклонения, которые могут угрожать их здоровью или даже жизни. В таком случае он может принять решение о необходимости оперативных родов, чтобы всё прошло с минимальными потерями.

Назначенное заранее плановое кесарево сечение позволит женщине привыкнуть к этой мысли и подготовиться к операции. В чём его преимущества и недостатки?

Рекомендуемые показания

Плановое кесарево сечение — не норма. Поэтому нужно знать, в каких случаях проводят данную операцию. Существует целый ряд медицинских показаний для хирургического вмешательства в естественный процесс родоразрешения. Их достаточно много и обусловлены они самыми разными факторами.

Планируете зачатие или оно уже произошло? В таком случае изучите этот список, чтобы знать наверняка, появится ваш кроха на свет естественным путём или врачи будут настаивать на операции.

сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, коарктация аорты, её аневризма, дисфункция сердечного желудочка, перикардит;

Вот в каких случаях назначают плановое кесарево сечение традиционно. Правда, бывают случаи, когда операция назначается по просьбе самой женщины. Такое бывает, если она боится боли или осложнений после вагинальных родов. Однако врачи выступают против такой слабости (читайте наше исследование: что же лучше ) и отговаривают от КС, если для его проведения нет никаких медицинских показаний. В обратном случае придётся тщательно готовиться к хирургическому вмешательству.

Подготовка

Как только вы узнаете о предстоящей операции, подробно расспросите врача, в чём состоит подготовка к плановому кесареву сечению, которая сведёт к минимуму негативные последствия и нежелательные

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

У меня тоже было КС, экстренное. За 20 минут до родов. Под общим наркозом. Пришла в себя полностью к 19.00, а родила в 15.35. Не знаю правда, когда операция закончилась. Потом были три дня в ПИТе, потому что родила в пятницу, а на выходных у них из реанимации не переводили

Шов сняли ровно через неделю, раньше только так и было, и уже через час я в машине ехала домой (сына выписали раньше меня, в среду, т.к. роддом на мойку закрывался, а меня в геникологию перевели) хотя должна была еще до понедельника лежать, тогда 10 дней держали после КС. Через два месяца я вообще с удивлением думала о том, что у меня было кесарево, носилась как сайгак. Шва не видно, маленький и в зоне бикини, врачи не сразу видят. Сейчас очень хотела бы родить самой, но если бы точно знать, что с эпидуралкой так 100% хорошо, ничего не чувствуешь и рожаешь. У кого эпидуралка была, ау-у-у, девочки, как ощущения и где делали?

КС по показаниям еще туда-суда, но по желанию приносит, на мой взгляд, только вред. Ведь не мамин организм решает, что пора рожать, а организм ребенка. Именно он начинает процесс, выбрасывая в кравь картизол за 48 часов до родов, его "водные" легкие начанают готовиться к воздушной среде, матка становиться чувствительна к акситацину и т.д. А во время КС ребенка просто выдергивают из его привычной среды (психологическая травма) и у таких детей обычно очень много проблем с легкими.

плановое кесарево по омс
Эта операция выполняется до того, как начнутся самостоятельные роды. Причинами к тому могут быть некоторые осложнения беременности, нарушающие нормальный ход родов.

За две недели до родов будущую маму направляют н

у меня плановое КС было, так тазовое предлежание + узкий таз. Делала под общим наркозом, мне посоветовала медсетра из того роддома что я рожала. Сказала что общий легче отходит, а от эпидуралки бывает осложнение на ноги, типа ходить больно, отнимаются. Очнулась я еще на операционном столе, привезли меня в палату интенсивной терапии под наблюдение, прокапали капельницы, сказали чтоб я не лежала просто так на спине а чтоб пыталась ворочаться, лучше наркоз отходит. на следующее утро п

Источник

Плановое кесарево сечение

Сейчас подход изменился, срок  выбирает сам ребенок. Именно он решает, на какой неделе плановое кесарево будет оптимально, потому что самое главное это его здоровье и здоровье его мамы. Если организм мамы готов к родам, первые схватки - это идеальное время для операции, потому что если бы её не сделали, ребенок и так бы вышел, ведь он полностью готов к рождению. При таком подходе, молоко у мамы приходит как после естественных родов, в те же сроки, а у крохи не возникает никаких сложностей с адаптацией к внеутробной жизни.

Однако в некоторых случаях делается операция, сроки которого диктует отнюдь не ребенок. При имеющемся полном предлежании плаценты сделать кесарево чуть раньше, чем начнутся первые симптомы, правильнее, схватки нельзя ждать. Бывают и другие подобные этой причины для операции, когда ждать срок естественных родов нежелательно.

Сроки, во сколько недель делают плановое кесарево, определяется так же работой роддома. В большинстве больниц есть операционные дни, дни предопределенных операций, например, вторник и четверг. Кроме того, повлиять на выбор даты может степень загруженности врачей, его анестезиологической службы. Если в реанимации нет мест, вас лучше подержат в дородовом отделении лишнюю пару дней, пока место освободится, если даже срок беременности уже подошел к концу.

В общем, не гадайте, когда делают плановое кесарево, невозможно предсказать на каком сроке это событие состоится у вас, можно лишь быть уверенной в одном, это будет лучшее время для рождения вашего малыша. Нет определенной даты, например, 40 недель и ни днем раньше или позже, подход всегда индивидуален.

возможно ли забеременеть с одной левой трубой
Подскажите пожалуйста!А трудно будет забеременнеть с одной трубой? т.к. вторую удолили при внематочной беременности.И как теперь определить овуляцию?Заранее Спасибо!!!

Я забеременела с одной трубой (пролечив её, т.к.

Итак, по результатам обследований ваш врач в женской консультации склоняется к тому, что вам предстоят оперативные роды. Показания к плановому кесареву мы описывали в отдельной статье. Если это ваше второй опыт, вы, кон

Источник

Второе кесарево: что нужно знать?

Почти всегда, родив первого ребенка при помощи кесарева сечения, женщина бывает уверена, что самостоятельно рожать она не сможет, и при повторной беременности заранее настраивается на второе кесарево сечение. Но настолько ли необходима эта операция? Что нужно знать будущей маме, соглашаясь на повторное родоразрешение оперативным способом.

Когда возникает необходимость в повторном операционном вмешательстве

Большинство женщин, однократно перенесших кесарево сечение, при нормальном течении последующей беременности способны самостоятельно родить здорового малыша в положенный природой срок.

Но бывают случаи, когда необходимо сделать кесарево сечение второй раз – самостоятельная родовая деятельность может принести вред здоровью матери или будущего ребенка.

Если шов сделан менее трех лет назад, то рубцовая ткань еще не успела достаточно сформироваться, и во время естественных родов может возникнуть разрыв матки.

В анамнезе есть аборты, сделанные после первого кесарева сечения и приведшие к нарушению прочности послеоперационного рубца.

При общем удовлетворительном состоянии здоровья роженицы необходимость в кесаревом сечении может возникнуть в таких случаях:

Особенности повторного кесарева сечения

Повторная операция проводится плановая, на сроке примерно в 37-38 недель беременности. Это примерно за 2 недели до вероятной даты родов, чтобы максимально снизить риск для матери и ребенка.

После специальной предоперационной подготовки в стационаре женщине делают анестезию, подобранную с учетом ее пожеланий и состояния здоровья.

Осложнения после повторной операции

Случается, что женщины после первого операционного родоразрешения боятся, что роды у них пройдут неправильно при повторной беременности, настаивают на операции, иногда для

Источник