лапароскопия яичников при поликистозе забеременеть

Лапароскопия при поликистозе яичников: что хотят знать пациенты

Медицинское сообщество безостановочно работает над тем, чтобы упростить и усовершенствовать способы лечения поликистоза различных типов и форм. В случае поражения кистозными образованиями женской репродуктивной системы наиболее предпочтительным для пациента методом терапии является лапароскопия. Лапароскопия при поликистозе яичников позволяет справиться с патологией радикально, но с минимальными последствиями для организма.

Понятие поликистоза яичников

Поликистоз яичников или синдром ПКЯ, как его называют еще, на сегодняшний день одним из наиболее распространенных недугов гормонального характера среди женщин. Причину и суть этого патологического нарушения пока не удалось точно выяснить и установить. Известно то, что многие случаи развития поликистоза были спровоцированы генетическими мутациями или врожденными гормональными нарушениями, устранять которые пока не научились.

Опасность СПКЯ заключается в том, что это заболевание не только нарушает гормональные процессы в женском организме, но и может спровоцировать развитие бесплодия. Суть появления и протекания синдрома поликистоза яичников заключается в следующем.

Яичники продуцируют фолликулы, которые ежемесячно делают женщину способной к зачатию. Внутри фолликулов расположена яйцеклетка и при проникновении в нее сперматозоида в организме женщины зарождается жизнь. Что происходит при поликистозе? Поликистоз в первую очередь проявляется нарушением выработки гормонов. То есть, все органы (поджелудочная железа, надпочечники и яичники), которые выделяют женские половые гормоны и небольшую долю мужских, перестают слаженно работать.

Другими словами, от правильного, сбалансированного выделения гормонов зависит продуцирование фолликул и менструальные процессы. Если баланс гормонов в крови нарушается, менструации м

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников

Поликистоз яичников иначе называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ, СПЯ), болезнью поликистозных яичников (БПКЯ), болезнью Штейна-Левенталя.

Поликистоз имеет в своей основе серьезное гормональное нарушение, в результате которого в организме женщины начинает вырабатываться избыточное количество мужских половых гормонов, а количество женских наоборот, уменьшается. В результате видоизменяется структура яичников: они увеличиваются в несколько раз и в них появляется большое количество маленьких кист с жидким содержимым. Функционирование яичников также претерпевает патологические изменения, результатом чего становится нарушение цикла менструаций и итоговое бесплодие.

гирсутизм – появление волос на лице и чрезмерный их рост на теле. У 70% женщин с избыточным оволосением выявляется болезнь поликистозных яичников;

изменение графика базальной температуры: базальная температура остается неизменной на протяжении всего цикла, а в норме – должна повышаться во второй половине цикла;

длительные задержки или полное отсутствие месячных. При этом редкие менструации могут быть очень обильными и длительными;

Чаще всего первые симптомы поликистоза яичников появляются в период полового созревания и именно поэтому они часто остаются незамеченными, так как списываются на особенности переходного возраста.

Помочь вовремя выявить патологию может только квалифицированный врач. При этом может потребоваться комплексное обследование, так как только по результатам УЗИ компетентный врач такой диагноз не поставит. Кроме обязательного ультразвукового исследования необходимо сдать анализ крови на определение уровня гормонов, биохимических показателей. Иногда может даже потребоваться биопсия эндометрия.

Гормональный дисбаланс является непосредственной причиной СПКЯ. Большинство ученых склоняется к

Источник

Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать

Одной из причин невозможности забеременеть может оказаться пиликистоз яичников. Это не приговор, ведь своевременное и грамотное лечение чаще всего дает женщине все шансы на зачатие. Чтобы не пропустить момента, когда пора обратиться к врачу с подозрениями на заболевание, желательно знать о нем как можно больше, особенно о его симптомах проявления. Беременность при поликистозе яичников возможна, главное — вовремя заметить неладное.

Этиология поликистоза яичников

Первопричиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) всегда является гормональный сбой. Конечно, его возникновение в определенный момент может быть запрограммировано генетически, однако в большинстве случаев причины все-таки другие. Среди них:

Все эти факторы рано или поздно могут спровоцировать гормональный сбой, который и запускает цепочку реакций, со временем приводящий к СПКЯ.

Фолликул просто не может “протиснуться” через суженный толстыми стенками канал, а значит, никакого шанса на оплодотворение яйцеклетки нет.

Непригодившийся фолликул заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И так происходит каждый цикл на протяжении всего времени течения болезни. Можно представить, что вскоре будет с яичником, — он превратится в скопление водянистых кист. Это и есть поликистоз яичников.

Симптомы СПКЯ

Заподозрить болезнь нетрудно. Поликистоз, симптомы которого достаточно явны, сегодня диагностируется у 5-20% всех женщин, способных зачать ребенка. Однако при явной картине заболевания не все, во-первых, знают о его симптомах, а во-вторых, некоторые просто не придают им должного значения. Но ведь чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов у женщины со временем забеременеть.

Хотя чаще всего первые пять из описанных симптомов тоже проявляются, в редких с

Источник

Опираясь на личный опыт могу сказать, что при поликистозе яичников иначе не забеременеешь. Конечно, можно годы потратить на консервативное лечение, но в конце концов встанет вопрос о лапароскопии. Причём у меня плановая операция переросла в экстренную, так как внезапно образовались кисты на яичниках. На одном небольшая бессимптомная, на другом – огромная, вызывающая резкие боли и угрожающая разрывом самого яичника. Вообщем, ситуация была достаточно сложная.

О Поликостизе: Не вдаваясь в медицинские дебри, это такое заболевание, при котором яичник буквально напичкан мелкими незрелыми фолликулами, ни один из которых не вызревает до доминантного, т. е. овуляция практически невозможна («мультифолликулярные яичники»). Причём яичники имеют очень плотную оболочку, что даже чудом созревший фолликул не может из неё выйти. Всё осложняется гормональными нарушениями, которые в большинстве лечат этим гормональным препаратом. Лапароскопия нужна для того, чтобы сделать отверстия на яичниках, так называемые «надсечки», через которые и будут выходить яйцеклетки.

О лапароскопии: Сама операция занимает около 40 минут, проходит легко, уже сразу после отхода от наркоза вполне можешь ходить, через неделю снимают швы. Швы в трёх местах – два на яичниках и один в районе пупка. Их размер в пределах 1-1,5 см. У меня с момента операции прошло 5 лет, на одном яичнике след от шва стал совсем незаметен, немного заметен на втором яичнике и на пупке.

О восстановительном периоде: Восстановительный период протекает достаточно быстро и без осложнений. Половой покой -1,5 месяца, т.е. спустя 2 цикла после лапароскопии можно беременеть. Не просто можно, а НУЖНО, так как именно в течение первого года после лапароскопии при поликистозе активно начинают вырабатываться яйцеклетки. Но вот на э

Источник

Лапароскопия яичника: показания, проведение операции и её виды, реабилитация и результат

Лапароскопию яичника можно считать одним из самых распространенных вмешательств в гинекологии. Она проводится как с целью диагностики, так и лечения разнообразной патологии.

Яичники представляют собой очень важный орган не только в качестве источника женских половых клеток, но и ввиду их гормональной активности, позволяющей поддерживать нормальное функционирование женского организма. Любые их изменения так или иначе сказываются на самочувствии, возможности забеременеть и выносить плод, половой активности, менструальной функции и даже внешнем виде женщины.

Поводом к операции на яичниках становятся самые разные опухолевидные процессы, кисты, воспаление, врожденные аномалии развития и т. д. По возможности, гинекологи выбирают лапароскопию как наиболее щадящий метод лечения и, в то же время, высокоэффективный.

Случается, что после проведения самых разных обследований, точный диагноз не удается установить, и тогда специалисты назначают диагностическую лапароскопию яичника, при которой есть возможность осмотреть пораженные органы прямо в полости таза, взять их фрагменты для гистологического анализа, а при необходимости — сразу же провести хирургическое лечение патологии.

Благодаря этим особенностям операции, многие женщины стремятся пройти лечение патологии яичников именно лапароскопическим путем, и дело не только в хорошем косметическом эффекте, но и в гораздо более коротком восстановительном периоде и низком числе осложнений, в числе которых при открытой операции — спаечная болезнь, способная привести и к болям, и даже к бесплодию.

после положительного теста на овуляцию когда нужно зачинать
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Тест на овуляцию 3 дня яркие полоски". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в о

Среди пациенток, которым показана лапароскопия яичников, в большинстве своем молодые женщины, часть из них еще не родила детей, некоторые — кормящие мамы, поэтому низкая травматичность и безопа

Источник

Лапароскопия яичников и беременность

Женское здоровье требует особого внимания, ведь от его состояния зависит способность рожать детей. Бывает, что требуется операция по лапароскопии яичников еще до рождения ребенка. Она необходима, так как развивающаяся киста может нанести большой вред всему организму. Такое хирургическое вмешательство очень распространено, поэтому и вопрос, как будет протекать беременность после лапароскопии яичников, актуален.

Почему так важно здоровье яичников для беременности

Если вы с супругом только начали пытаться зачать малыша и сразу это не получается, не стоит бояться. В среднем у пар оплодотворить яйцеклетку получается только через год постоянных попыток. А вот если в течение года беременность так и не наступила – самая распространенная причина в женском организме – это именно киста.

Причина появления кисты на яичниках – это гормональный сбой в работе женского организма или постоянные воспалительные процессы. Во время месячных в яичнике образуется фолликул, внутри которого создаются яйцеклетки. В середине цикла это образование достигает размеров в 2 см и лопается, тем самым снабжая матку яйцеклетками, а в организме женщин наступает период овуляции. При гормональном сбое этот «мешочек» не лопается, а из него образуется фолликулярная киста, мешающая последующим процессам обновления клеток. В таком случае перестает происходить процесс овуляции и не наступает зачатие.

Небольших размеров образование может быть устранено при помощи медикаментов за 2 – 3 менструальных цикла, кисты больших размеров или уже в запущенном состоянии удаляются хирургическим путем при помощи лапароскопии.

Когда киста достигает определенного размера, она препятствует наступлению беременности. Так как происходит процесс сдавливания яичников и маточных труб.

сколько дней можно забеременеть после выкидыша
Чаще всего случается на ранних сроках беременности. Потеря малыша для каждой женщины является трагедией, но по мере восстановления организма возникает вопрос, через сколько можно забеременеть после выкидыша.

Посл

Киста может стать причиной инфекций, а также при перекручи

Источник

Беременность при поликистозе яичников — есть ли шансы?

На сегодняшний день медицина успешно применяет способы лечения патологии, после курса лечения женщина имеет большие шансы забеременеть и родить здорового ребенка. Главное — вовремя диагностировать заболевание и начать терапию.

Возможно ли быстро забеременеть при этой патологии и как?

Болезнь встречается у каждой десятой женщины. Суть заболевания в том, что стенки яичника утолщаются, фолликул с созревшей яйцеклеткой не может выйти в матку.

На месте не лопнувшего фолликула образуется киста. Так происходит каждый месяц, кисты постепенно заполняют все яичники изнутри и снаружи, органы увеличиваются в размерах. Кроме того, эти кисты сами продуцируют андрогены (мужские половые гормоны) в избыточном количестве. Развивается ановуляция, что делает женщину бесплодной.

Поэтому при отсутствии лечения шансы на зачатие практически равны нулю. Даже если удается зачать ребенка, то имеется высокий риск выкидыша, преждевременных родов и других осложнений.

Диагноз подтверждается анализом крови на гормоны и сахар. Обычно болезнь сопровождается повышенным холестерином, инсулинорезистентностью. В крови обнаруживается повышенный уровень андрогенов.

Терапия поликистоза требует много сил и времени, иногда нужно потратить на это несколько лет. К счастью, современная медицина владеет методиками, ускоряющими процесс лечения.

Как вылечить?

После подтверждения диагноза следует незамедлительно приступить к лечению, чтобы увеличить шансы на удачную беременность. Лечение включает в себя:

Как ни странно, препараты, предохраняющие от беременности применяются для лечения бесплодия. Дело в том, что они приводят в норму гормональный фон, снижая уровень андрогенов и повышая количество

Источник