недержание мочи на последних сроках беременности

Недержание мочи во время беременности

Недержание мочи при беременности встречается довольно часто. Кого-то эта проблема обходит стороной, так же, как и токсикоз, отеки и другие неприятные симптомы. Другим же везет в этом плане меньше. Такое состояние считается патологией, которая проходит сразу после родов. Оно объясняется физиологическими причинами. Поэтому не должно вызывать панику. Но посетить врача было бы мудро.

Причины

В период беременности матка сильно увеличивается в размерах. При этом происходит сдавливание многих внутренних органов. Мочевой пузырь относится к их числу. Он уменьшается в размерах, а количество выделяющейся мочи, наоборот, растет. При этом затрудняется ее нормальный отток.

Организму женщины, особенно на поздних сроках, все сложнее справляться с растущим количеством жидкости. Почки испытывают сильнейшую нагрузку.

Мышцы в области таза становятся более слабыми и менее эластичными. К примеру, в мочевом пузыре происходит расслабление стенок. Это объясняется повышенным уровнем прогестерона, который размягчает ткани, подготавливая их таким своеобразным способом к предстоящему родовому процессу.

35 неделя и далее — период, когда ребенок активно двигается в утробе. Недержание мочи в это время беременности — результат его попадания руками или ногами по мочевому пузырю.

Переход воспалительных процессов в стадию обострения. Чаще всего это происходит у беременных женщин и девушек, которые и раньше страдали, например, от цистита или пиелонефрита.

Врожденные патологии мочевого пузыря. К ним относятся его нестабильное положение, излишняя подвижность мочевого канала и т. д.

очередность беременностей. Если зачатие произошло через короткий промежуток времени после предыдущих родов, организм еще просто не успел полностью восстановиться. Вследствие этого и развивается недержание мочи у женщин.

Источник

Недержание мочи при беременности

Среди целого ряда первых признаков беременности женщины отмечают также учащенное мочеиспускание. С увеличением срока это явление будет выражаться все больше (особенно в ночное время), но, к сожалению, оно может стать далеко не единственным изменением со стороны мочеиспускательной системы. На фоне множественных изменений, происходящих с женским организмом в этот период, нарушения мочевого пузыря и почек выходят, наверное, на первое место.

Одним из неприятных, но далеко не самых страшных «сбоев» является недержание мочи при беременности. Небольшие порции урины выделяются непроизвольно, чаще всего при напряжении мышц брюшного пресса – при смехе, чихании, беге. Ко второму и особенно третьему триместру явление усиливается и может сохраняться еще в течение нескольких месяцев после родов.

Почему это происходит?

Недержание мочи при беременности имеет вполне обоснованные причины, поэтому не должно вызывать у женщины беспокойства. Ведь главным образом это происходит из-за ослабления мышц тазовой области: от перерастяжения мышечная ткань утрачивает свой тонус, расслабляется сфинктер (удерживающий мочу), стенки мочевого пузыря, и вообще все мышцы. Это происходит под воздействием гормонов, а также из-за изменений внутренних органов в данный период: матка постоянно увеличивается в размерах, сдавливая собой мочевой пузырь. При этом не только уменьшаются его размеры, но и возрастает объем выводящейся мочи. На поздних сроках вытекание мочи может происходить вследствие ударов детских ножек по мочевому пузырю.

Врачи отмечают, что на выраженность явления влияет размер и положение плода, физическая форма женщины, количество беременностей в прошлом. При наступлении одной беременности за другой риск развития недержания мочи увеличивается, так как мышцы не успевают восстановиться. Хотя очень часто с

Источник

Недержание мочи при беременности

Недержание при беременности

Планируя беременность, современная женщина имеет возможность подойти к данному периоду со всей ответственностью и осведомленностью. Благодаря изобилию информации и интернету, женщина может получить ответ на любой волнующий вопрос. Одним из таких актуальных вопросов, часто беспокоящих будущих мам, является недержание мочи.

Чем спровоцировано недержание мочи

Частые позывы к мочеиспусканию ярко проявляются в первом и третьем триместрах беременности. В начале беременности это обусловлено с гормональной перестройкой организма, когда количество выделяемой мочи значительно увеличивается. На последних месяцах беременности частое мочеиспускание происходит из-за большого давления матки на мочевой пузырь. Происходит затруднение при опустошении мочевого пузыря из-за суженных мочеиспускательных каналов.

Большее количество жидкости в мочевом пузыре и неполное его опустошение приводит к частым позывам к мочеиспусканию. В последние месяцы подросший в матке ребенок может оказывать давление на мочевой пузырь, упираясь в него ножками или ручками, тем самым провоцирую позывы к мочеиспусканию. За исключением этих главных причин, есть еще и другие причины, из-за которых может происходить недержание мочи. Это может быть слабый мышечный тонус, расположение зародыша в матке, общее физическое состояние женщины.

Причины недержания мочи во время беременности

Недержание, спровоцированное стрессом. Происходит самопроизвольное частичное мочеиспускание при чихании, кашле, смехе и других резких сокращениях диафрагмы и напряжении пресса. Симптомами недержания служат частые неотложные позывы в туалет, при которых будущая мама просто не успевает добраться до туалета. Данный вид недержания характерен для первого триместра беременности и вызван чаще всего воспалением мочевого канальца.

Источник

Причины недержания мочи при беременности

У каждой девушки в жизни наступает такой момент, когда она носит в утробе своей маленькую жизнь. В течение 9 месяцев она тщательно прислушивается к своему организму, чтобы ребенок родился здоровым.

Но не все так легко и просто, очень много различных проблем настигнет девушку в этот период ее жизни. Одна из таких проблем – это недержание мочи в период беременности.

Суть явления

Чаще всего этот процесс недержания встречается у беременных женщин. Пик активности настигает на 2 и 3 триместре, бывает даже, что такое состояние сохранится и продлится еще несколько недель в послеродовом периоде – это вполне типичный процесс.

Слабом тонусе мышц тазовой области. Характеризуется тем, что мышечная ткань и стенки мочевика ослабевают. Чаще всего подобное явление возникает в следствие изменений гормонального фона или сбое (при повышении содержания стероидного гормона — прогестерона).

Увеличение размеров матки. Эмбрион растет и развивается, тем самым матка провоцирует перестройку организма и оказывает большое давление на мочевик. Это уменьшит мочевой пузырь и возрастет объем выводимой мочи, выделяемой из организма при метаболизме.

Высокой подвижности ребенка в утробе матери. На третьем триместре беременности ребенок слишком активный, удары ножками и ручками по мочевому пузырю – это нормальное и естественное явление, но такие удары приводят к неконтролируемому испусканию мочи.

На ранних сроках вынашивания ребенка недержание мочи по статистике происходит у 10-15% девушек, а на поздних сроках (на третьем триместре) этот показатель увеличится в разы и составит примерно 85-90% из всех случаев.

Процесс недержания мочи на любых сроках беременности все-таки требует лечения, так как нельзя исклю

Источник

Бесцветные пятна на белье: возможно подтекают воды

Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка. И такое решение не лишено смысла, ведь каким бы замечательным не был врач, но он видит вас только раз в 7-10 дней на приеме. И если будущая мама не расскажет о своих недомоганиях или ощущениях, которые ее беспокоят, то можно пропустить момент, когда потребуется быстрое вмешательство специалиста и оказание квалифицированной помощи. Подтекание вод при беременности относится именно к таким состояниям, когда женщина первая начинает бить тревогу и, порой, вынуждает гинеколога назначить дополнительные анализы. Какие признаки должны насторожить будущую маму? Стоит настаивать на проведении дополнительных анализов? Постараемся разобраться в данном вопросе, чтобы помочь всем будущим мамам вовремя распознать это состояние.

Околоплодными водами врачи называют жидкость, в которой ребенок находится во время развития в материнской утробе. Они защищают неокрепший организм от давления брюшной стенки и внутренних органов, а также защищает малыша от попадания различных инфекций. Околоплодные воды находятся в околоплодном пузыре. Его разрыв происходит после начала родовой деятельности и является одним из признаков начинающихся родов. Но в некоторых случаях, женщина отмечает подтекание вод, а других симптомов приближающихся родов нет. Почему так происходит и какие причины могут привести к этому?

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, которые могут привести к подтеканию околоплодных на разных этапах беременности:

Новообразования матки. Это могут быть как доброкачественные (различные виды миомы), так и злокачественные опухоли, независимо от места их локализации.

логест для задержки месячных
Логест ( Logest) описание препарата: состав и инструкция по применению, противопоказания, 3D-упаковка, цены на Логест в аптеках Москвы. Полная информация по препарату Логест: инструкция, применение, цены, наличие в аптеках, п

Воздействие внешних факторов. К наиболее распространенным относится падение или применение физической силы. Попытки влезть

Источник

Решаем проблему недержания мочи у беременных

Сегодня женщины более подкованы в вопросах беременности, чем всего 10 лет назад. Естественно, доступ к Интернету и обилие информации позволяют не только ознакомиться с симптомами, но и морально подготовиться к этому непростому состоянию. Одним из ярких признаков беременности считается недержание мочи при беременности – явление вполне нормальное и объяснимое.

Чем обусловлено недержание урины

В основном, частыми мочеиспусканиями отличаются первые и последние месяцы беременности. На первых порах это обусловлено гормональными изменениями. Позывы становятся более острыми, а количество выделяемой мочи увеличивается. На последних же сроках одноразовая «порция» урины существенно сокращается. Это объясняется просто: выросшая матка сильно сжимает мочевой пузырь, поэтому моче трудно выходить из сузившегося канальца.

С другой стороны, количество жидкости в пузыре, наоборот, возрастает – отсюда и частые походы в туалет. Также на последнем триместре ещё одной причиной недержания мочи во время беременности становится подросший малыш, которому уже тесно в животике, и он, время от времени, упирается конечностями в мочевой пузырь, провоцируя тем самым позывы.

Эти причины являются основными. Однако на бесконтрольное выделение урины влияют также и состояние мышц у будущей мамы, размер и размещение плода, физическая подготовка женщины.

Виды недержания во время беременности

Недержание, обусловленное стрессовыми ситуациями. Может иметь место при резком кашле, во время смеха или чихания. В общем, связано с колебаниями диафрагмы и напряжением пресса. Чаще всего встречается на первом триместре.

вес в период беременности
Наибольший страх женщины в период беременности естественно связан с нормами развития малыша. Но постепенно увеличивающаяся стрелка весов способна вызвать панику. Гормональные изменения меняют вкусовые привычки и же

При неотложном недержании наблюдаются симптомы в виде внезапных позывов к мочеиспусканию. В данном случае у будущей мамы частенько просто не хватает времени

Источник

Причины подтекания мочи при беременности

Под недержанием мочи предполагают патологию, которая не позволяет человеку контролировать этот процесс. В такой ситуации полноценное мочевыделение происходит непроизвольно, без контроля состороны человека. Однако недержание во время беременности имеет свои особенности и причины появления.

Может ли моча периодически подтекать во время беременности?

В основном данное явление – абсолютно физиологическое, обусловленное состоянием организма, и самостоятельно проходит после появления малыша на свет. Однако иногда оно свидетельствует о наличии патологий, которые нуждаются в лечении.

Как отличить недержание мочи и подтекание вод, которое встречается при беременности? Что делать в таком случае и можно ли вылечить данное отклонение?

Результаты исследований свидетельствуют отом, что таким нарушением страдает около трети всех женщины в период вынашивания, а в последнем триместре – около половины.

Некоторые дамы даже не замечают этого, потому что порции урины ничтожно малы и смешиваются с естественными влагалищными выделениями. Но иногда женщины замечают мокрые пятна на нижнем белье, случается, что оно и вовсе промокает. В результате приходится постоянно переодеваться и носить прокладки;

Часто недержание происходит при напряжении мышц брюшной стенки: при кашле, чихании, сморкании, физических нагрузках и т. п. Белье может намокнуть при подъеме со стульчика или кровати, приседании и наклонах;

В симптомы подтекания входит ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при обычном посещении туалета, включая ночное время суток. В последнем триместре, особенно перед родами, позывы становятся более частыми, объемы урины существенно увеличиваются, однако порции, выходящие за один раз при этом сокращаются. На последних неделях гестации отхождение урины существенно затрудняется в связи с

Источник