типы овуляции у домашних животных и пушных зверей

Млекопитающие

Млекопита́ющие ( лат.   Mammalia ; неправильно «млекопитающиеся») — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком

Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам ). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

Содержание

. В Австралии же до начала европейской колонизации обитали, не считая человека, лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых от других материков островах до прибытия человека существовала лишь бедная видами фауна млекопитающих: на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии, её представляли только несколько видов летучих мышей

Млекопитающие населяют почти все биотопы Земли и встречаются как

Источник

Сердечно-сосудистая система

Сердечно – сосудистая система в организме животного обеспечивает обмен веществ посредством постоянной циркуляции по ее сосудам крови и лимфы. Этот процесс называется кровообращением. С помощью кровообращения происходит бесперебойное снабжение клеток и тканей тела кислородом, питательными веществами, водой, всосавшимися в кровь или лимфу через стенки дыхательного и пищеварительного аппаратов, а также выделение углекислоты и других вредных для организма конечных продуктов обмена. С кровью переносятся гормоны, антитела и другие физиологически активные вещества, вследствие чего осуществляется деятельность иммунной системы и гормональная регуляция процессов, протекающих в организме при ведущей роли нервной системы. Кровообращение – важнейший фактор адаптации организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды – играет ведущую роль в поддержании его гомеостаза (постоянства состава и свойств организма). У лошадей полный круг кровообращения совершается за 15–31 с. Нарушение кровообращения приводит в первую очередь к расстройствам обмена веществ и функциональных отправлений органов во всем организме.

В состав кровеносной системы входят: сердце – центральный орган, способствующий продвижению крови по сосудам, кровеносные сосуды – артерии, распределяющие кровь от сердца к органам, вены, возвращающие кровь к сердцу, и кровеносные капилляры, через стенки которых в органе осуществляется обмен веществ между кровью и тканями. Сосуды всех 3 видов сообщаются между собой посредством анастомозов, существующих между сосудами одного типа и между различными типами сосудов. Различают артериальные, венозные и артериовенозные анастомозы. За их счет формируются сети (особенно между капиллярами), коллекторы и коллатерали – боковые сосуды, сопровождающие ход основного сосуда.

Сердце &#

Источник

Дипломная работа: Болезни домашних животных и их лечение:

Человек, почувствовавший недомогание или боль в какой-то части тела (первые симптомы возможной болезни), спешит к врачу с жалобой на свое состояние. Даже краткие анамнестические данные помогают медицинскому работнику поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ветеринарные специалисты имеют дело с бессловесными четвероногими пациентами разных видов. Заболевшие животные не могут пожаловаться на недуг и своему другу - человеку. Однако в помощи они нуждаются и получают ее в ветеринарных учреждениях.

Ветеринарному специалисту надо много знать и уметь для того, чтобы диагностировать и лечить четвероногих друзей человека - собак и кошек, которые, пожалуй, болеют чаще, чем другие домашние животные. Значительную помощь в этом благородном деле оказывают владельцы комнатных собак и кошек, делясь с ветеринарным специалистом результатами наблюдений за своим питомцем.

Владельцы собак и кошек должны также уметь оказать этим животным первую, так называемую доврачебную, помощь, знать, в каких случаях следует изолировать заболевшее животное от других ему подобных, а возможно, и от людей. Конкретно об этом будет сказано в специальных разделах этой книги при характеристике различных заболеваний.

Здоровое животное подвижное, веселое. У него хороший аппетит, ровное дыхание, влажная и холодная мочка носа (носовое зеркало), у него регулярно происходят акты дефекации и мочеиспускания.

Важным показателем здоровья животных является нормальная температура тела. У здоровых собак она колеблется в пределах 37,5-39 С, пульс у собак - 70-120, у кошек 110-130 ударов в минуту, дыхание у собак - 10-30, у кошек - 10-25 дыхательных движений в минуту.

Температуру тела животных измеряют ветеринарным или медицинским термометром, вводя его в прямую кишку после предварительного встряхив

Источник

Болезни домашних животных (fb2)

- Болезни домашних животных 550K, 294с. (скачать fb2) - Автор неизвестен

Общение с животными обогащает духовный мир человека, делает его ярче и эмоциональнее, как бы открывает окно в новую неведомую ему ранее область понятий и представлений.

В наше время все острее чувствуется оторванность человека от природы, особенно городских жителей. Многим хочется иметь в квартире уголок живой природы: комнатные растения, аквариум с рыбками, певчих птиц, кошку, собаку.

Справочное пособие пропагандирует ветеринарные знания среди многочисленных любителей собак и кошек, певчих птиц, декоративных животных и аквариумных рыб, помогает им оказывать доврачебную помощь.

Основное внимание уделено содержанию и кормлению здоровых животных, характеристике наиболее распространенных болезней, современной их диагностике, первой помощи больным, лечению.

Основой для данного издания послужило ранее изданное пособие "Болезни собак и кошек", выдержавшее три издания. Новое дополнено разделами о болезнях певчих птиц, аквариумных рыб, декоративных животных и современными методами лечения собак и кошек.

Отдельные разделы написали: профессор С.И. Братюха - "Хирургические болезни", профессор И.П. Ревенко - "Инфекционные болезни", профессор И.С. Нагорный - "Акушерско-гинекологические болезни", А.А. Шевцов - "Общие сведения о собаках и кошках" и раздел "Инвазионные болезни", ветврач А.К. Птицын - "Внутренние незаразные болезни"; кандидат ветеринарных наук В.С. Сичкарь - "Болезни певчих птиц", "Болезни декоративных животных", кандидат биологических наук - А.Я. Щербуха - "Болезни аквариумных рыб", дополнения и изменения в раздел I "Болезни собак и кошек" внесены Птицыным А.К.

На нашей планете обитает около одного миллиарда домашних собак и кошек. Часто между человеком и четвероногими друзьями возникают отношения глубокой при

Источник

Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак в условиях мегаполиса и контроль за их проявлением

Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от греческого uron  моча и lithos  камень)  системное чаще хроническое заболевание характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях и проявляющееся дизурией поллакиурией периодическими гематурией и кристаллурией мочевыми коликами при частичной закупорке мочевыводящих путей ишурией при полной обструкции уретры при перерастяжении мочевого пузыря и его разрыве  перитонитом и летальным исходом.

Уролитиаз имеет многовековую историю давно изучается официальной медициной но до настоящего времени вопросы этиологии патогенеза диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются до конца не изученными и во многом спорными как в случаях заболевания людей так и животных.

Среди многочисленных заболеваний кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству летальных исходов занимает одно из первых мест наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы онкологией и травматическими поражениями

В последние годы заметно возрос интерес ветеринарных врачей занимающихся лечением мелких домашних животных к проблеме мочекаменной болезни. Объясняется это увеличением регистрации случаев мочекаменной болезни среди кошек и собак за истекшие несколько лет по сравнению с прошлыми годами частыми рецидивами болезни и высоким числом летальных исходов при данном заболевании. Весьма актуальными в этой связи выглядят задачи по усовершенствованию уже существующих диагностических терапевтических и профилактических мероприятий зачастую мало эффективных и не всегда оправданных при данном заболевании.

овуляция может быть если нет месячных а тест отрицательный
Причины задержки месячных в 11 дней с отрицательным тестом могут скрываться в нарушении гормонального фона, стрессом, заболеваниями или беременностью на раннем сроке.

Интенсивное развитие ветеринарной медицины мелких домашних животных ставит перед научными

Источник

В чем заключается нервно-гуморальная регуляция секреции поджелудочного сока и желчи? Какова их роль в пищеварении, и какие продукты гидролиза питательных веществ при этом образуются?

В чем заключается сезонность размножения домашних животных и пушных зверей? Что такое течка, охота и овуляция? Чем они вызываются и каково их соотношение во времени Каково значение самца для половой активности самки? Проиллюстрируйте это конкретными примерами.

В чем заключаются анатомическая и физиологическая связи между гипоталамусом и гипофизом? Какова их роль в регуляции функций надпочечников?

В чем заключаются первая и вторая сигнальные системы действительности? Чем отличается психическая деятельность животных от психической деятельности человека? Приведите конкретные примеры.

В чем заключаются различия в направлениях проведе­ния импульса по нервным волокнам и через синапсы? Чем вызываются эти различия?

В чем заключаются различия между жвачными и нежвачнымя животными в биосинтезе молочного жира? Что служит его, предшественниками (исходным материалом) у этих животных?

В чем заключаются сущность и значение пищеварения? Какую роль играет тонкий и толстый кишечник в пищеварении у лошади, свиньи, жвачных животных и птиц? Как изменится секреторная и двигательная активность кишечника при раздражении иннервирующих его симпатических нервов?

В чем заключаются сходства и различия между про­цессами возбуждения и торможения? Каким образом осу­ществляются пресинаптическое и постсинаптическое торможения? Какова их роль в координации движений.

В чем заключаются физиологические функции эритроцитов и лейкоцитов? Каков механизм свертывания крови? Что такое противосвертывающая система и каковы функции ее элементов?

нейробион во время беременности
Многие из тех, кто злоупотребляет курением «травки», считают, что это не наркотик. Более того, они уверены, что курение марихуаны во время беременности не может принести существенного вреда будущей маме и малышу в ее ут

В чем проявляется и чем обусловливается половое поведение самцов и самок на отдельных стадиях воспроизводительной жизни: полов

Источник

Автор этой книги Ольга Ивановна Скороходова – человек необычной судьбы. В детстве она заболела менингитом и полностью потеряла зрение, а потом и слух.... полностью>>

К административной ответственности несовершеннолетние привлекаются с 16 лет (ч.1 ст. 2.3 КоАП). 16 лет должно исполниться на момент совершения правона... полностью>>

В соответствии с Положением о территориальном подразделении Службы Банка России по финансовым рынкам, утвержденным Первым заместителем Председателя Ба... полностью>>

Н. зачет 09.00 – ауд. 35 8 декабря (суббота) Теория переводадоц. Рыбин П.В. зачет 1.00 – зал № 4 Примечание: сессия будет проходить по адресу: м. «Ба... полностью>>

Задание 3. Изучите мускулатуру туловища, подразделяя ее на отделы и группы в соответствии с функцией, топографией и местами закрепления. Мышцы грудных стенок делятся на две группы: мышцы вдыхатели (инспираторы) и мышцы выдыхатели (экспираторы). Рассмотрите каждую группу мышц и покажите точки прикрепления, назовите их функции.

Задание 4. При помощи препаратов изучить строение и точки закрепления мышц брюшных стенок. Записать и зарисовать в тетрадь все мышцы брюшных стенок.

Контрольные вопросы: 1. Какие мышцы относятся к дорсальной мускулатуре позвоночного столба, 2. Какие вы знаете вентральные мышцы шеи, 3. Какие мышцы входят в группу мимических мышц и как они делятся по функции, 4. Назовите все жевательные мышцы. Какая из них опускает нижнюю челюсть и какие мышцы сжимают челюсти, 5. Назовите мышцы- инспираторы, 6. Покажите точки прикрепления мышц и назовите их функции, 7. Перечислите мышцы-экспираторы и их функции, 8. Какие мышцы относятся к мышцам брюшных стенок и какие функции они выполняют.

Цель занятия: Особенности строения внутренних органов, серозные полости. Изучить особенности строения кожи и ее производных у разных видов пушных зверей.

Задание 1.

Источник