тупая боль в левом боку внизу живота при беременности

Боль в левом боку живота внизу: причины

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенн

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник

Причины боли в правом и левом боку внизу живота у женщин

Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговорим об особенностях абдоминальной боли у женщин, чтобы в случае необходимости ее правильно трактовать.

Прежде чем говорить о заболеваниях, которые могут вызвать характерную боль, остановимся на анатомическом строении брюшной полости. Рассмотрим расположение органов в соответствующих зонах.

Аппендикс, конечный отдел подвздошной кишки, слепая кишка и часть восходящей ободочной кишки, правая почка с мочеточником, правый придаток с маточной трубой.

Как видим, в патологии могут быть задействованы несколько систем — мочевая, половая, кишечная, сосудистая и костно-мышечная. У женщин причина абдоминальной боли чаще вызвана гинекологическими проблемами.

Причины боли в правом боку внизу живота у женщин

Аппендицит – наиболее частая причина боли в правом боку внизу живота у женщин. Обычно она нарастает постепенно, по характеру тупая, но постоянная. Возможна однократная рвота, тошнота. Затем боль усиливается, повышается температура, открывается рвота. Заканчивается признаками «острого живота».

Важным критерием диагностики является лейкоцитоз и напряжение мышц живота. Сходную картину имеет болезнь, при которой кишка образует дополнительное выпячивание в виде кармана (дивертикулез).

Кишечная непроходимость. Симптоматика характеризуется стремительным развитием. Боли очень сильные, потому что растягивается часть кишки, раздражая большую группу нервных рецепторов.  Механическая закупорка, например, инородным телом или каловым камнем вызывает остановку перистальтики.

Дисфункция кишечника.

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Почему болит левый бок и вверху, внизу живота?

Боль в левом боку может быть симптомом очень серьезного заболевания. Поэтому необходимо оперативно реагировать на сигналы своего организма. Промедление может привести к серьезным последствиям. Помните, лечение любой болезни наиболее эффективно на раннем этапе. Что же делать, если боль в левом боку причиняет Вам неудобства?

Во-первых, необходимо выявить причину, а потом уже лечить. Нередко даже опытные врачи могут ошибаться. Поэтому необходимо быть информационно-подкованным пациентом. Боль может быть разного характера, отличающаяся по длительности, дислокации и интенсивности.  Рассмотрим основные причины боли в левом боку.

Болит левый бок вверху живота

Если у Вас наблюдаются боли в левом боку  вверху живота, то во многих случаях это может быть симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

•             Метеоризм — излишнее скопление газов в животе. Помимо болей в левом боку наблюдается вздутие живота, частая отрыжка.

•             Запор – задержка опорожнения кишечника более 2 дней. Ощущается тяжесть и боль в животе, которая также может отдавать в левый бок.

•             Пищевое отравление – заболевание возникающее при употреблении недоброкачественных продуктов. Боль в левом боку сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой.

•             Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы: жгучая или ноющая боль вверху живота, рвота, головокружение, слабость, вздутие, запор или диарея.

•             Кишечная непроходимость – нарушение проходимости по кишечному тракту. Симптомы: боль в животе, рвота, вздутие, отсутствие стула и газов.

плановое кесарево как проводят
Кесарево сечение - это хирургическое вмешательство, при котором плод и послед извлекаются из матки через небольшой разрез брюшной стенки и самой матки. На каком сроке делают кесарево сечение, решает врач, но чаще всего

Следует также исключить и другие болезни системы пищеварения, более опасные. В основном при болях, которые носят хронический или периодический характер.

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

если болит слева внизу при беременности
Если болит живот слева при беременности, это необязательно говорит о патологии вынашивания плода. Очень часто дискомфорт возникает по другим причинам. Колющая боль в левой части живота может свидетельствовать об откл

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Болит в левом боку ниже ребер — что это может быть?

Область живота, находящуюся ниже рёбер, называют подреберьем. В левом подреберье располагаются селезёнка, петли тонкой кишки, селезёночный угол ободочной кишки. Из-за особенностей прохождения нервных волокон в этой же области может отдаваться боль при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и сердца. Поэтому боли в левом подреберье могут иметь самые различные причины.

Боль в левом подреберье

Как уже было сказано, боли в левом подреберье могут быть вызваны не только патологией находящихся там органов, но и соседних.

Иногда боль может возникать в норме – например, при физической нагрузке. Подобные состояния не считаются болезнью и не влекут за собой никаких опасных последствий. Но боль может быть вызвана и тяжёлым заболеванием, в том числе инфарктом миокарда или опухолевыми процессами, а также травмами, которые могут оказаться опасными для здоровья и жизни пациента.

Характер боли

Характер боли может многое сказать о её возможной причине. Считать его абсолютным диагностическим признаком нельзя, и он помогает только предположительно определить, насколько опасно развившееся у пациента состояние.

Это боли, которые возникают при физической нагрузке, и обычно характеризуются как «в боку закололо». Часто они возникают в том случае, если пациент занимался физическими упражнениями в течение небольшого времени после еды. Эти боли являются нормальными и возникают вследствие того, что в селезёнке находится депо крови, которому приходится быстро приспосабливаться к нагрузке.

Такая боль – сигнал о том, что организм недостаточно подготовлен к тренировке. Чтобы избежать колющих болей во время занятий спортом, необходимо проводить тренировку не менее, чем через час после еды и всегда начинать её с разминки (не менее 20 мин).

Для

Источник