белый изюм при беременности

Изюм: польза и вред

Сушеные ягоды винограда называются изюмом. Очень интересно, что сушеный виноград (изюм) свойствами отличается от свежего винограда и данный факт был известен еще в древности. Этот сухофрукт занимает свое весомое место в народной медицине.

О том, полезен ли изюм, можно говорить долго. Он обладает несомненными лечебными свойствами, в нем содержатся минеральные соли, витамины, органические кислоты, сахара, протеины, тиамин, ниацин, жиры, минеральные вещества.

Изюм, в зависимости от сорта и места произрастания, может различаться по цвету, он может быть с косточкой или без нее. По поводу того, какой изюм полезнее, диетологи утверждают, что темные сорта более ценны, чем светлые.

Поставляют из Узбекистана, Турции, Ирана, Афганистана различный изюм. Польза и вред сухофруктов известна многим людям, поэтому большинство прибегает к профилактическому лечению или вовсе отказывается от употребления изюма, боясь осложнений.

По видам изюм можно разделить на четыре категории. К первой относится светлый мелкий без косточек изюм (кишмиш). Ко второму виду определен очень темный изюм без косточек. Средние по величине ягоды оливкового цвета, имеющие косточку, относят к третьему виду. К четвертому виду принадлежит изюм очень крупный мясистый и сладкий, в каждой ягоде до трех косточек.

Сам изюм, польза и вред, которые он приносит, известны многим диетологам, хотелось бы подробнее рассмотреть эти два аспекта. Еще с давних времен считалось, что изюм способен исцелять. В нынешнее время данный продукт рекомендован при расстройствах нервной системы, при сердечных заболеваниях. Может применяться при профилактике анемии, нарушении деятельности печени, почек. Полезны сухофрукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты, которые входят в состав изюма, обладают антибактериальными свойствами, укрепляют зубы и

Источник

Если беременная — сладкоежка: польза и вред шоколада

Какое самое любимое лакомство сладкоежек? Ну, конечно же, шоколад! Многие будущие мамы отказывают себе в этом изысканном десерте, убеждённые, что он категорически противопоказан при вынашивании ребёнка. Но так ли уж вреден шоколад при беременности? Или, напротив, очень даже полезен? 

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.

Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.

Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.

Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастьяфенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности,

Источник

Изюм при беременности

Можно ли изюм во время беременности

Каждый знает такой полезный и вкусный сухофрукт как изюм, который много много кто знает с детства и который часто можно найти в совершенно разных блюдах: десертах, салатах, тортах. Часто люди задаются вопросом о том, какими полезными свойствами обладает изюм? Особенно это интересно для будущих мам. Можно ли есть его при беременности? Какое влияние он оказывает на организм? Будет ли он полезен будущему малышу? В этой статье мы разберем полезные свойства изюма и его влияние на организм мамы и малыша.

Польза и вред изюма при беременности

Изюм бывает четырех видов и каждый из них обладает своим набором полезных свойств. Так как изюм это сушеный виноград, то его цвет это ориентир по типам изюма.

Есть изюм без косточек, это синий, белый, и светло-зеленый виноград, также они гораздо меньше по размеру чем их собратья. В зеленом изюме есть косточка и по размерам он больше остальных типов. Самым полезным считается изюм темного вида. В его состав входят необходимые для будущей мамы и ребенка витамины, такие как A, C, E и витамины группы B (B1, B2, B5). Они способствует правильному и здоровому развитию малыша в период беременности. Также изюм содержит необходимые кислоты(никотиновая и фолиевая) и биотин, которые снижают уровень холестерина и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствует кровотровению. Изюм также оказывает положительное влияние на формирование опорно-двигательную систему плода за счет содержания в нем кальция, калия, магний, железа и хлора, в общем всех жизненно важных элементов.

В период беременности женщине необходимо строго соблюдать правильный режим питания и отслеживать прибавку в весе, и поэтому следует помнить о калорийности изюма. Одна горстка изюма приравнивается к полноценному обеду или ужину. Чтобы не набрать лишних килограммов

Источник

«Сезам, откройся!», или волшебство кунжутных семечек для будущих мам

«Сезам, откройся» — эта фраза посвящена кунжуту. Восточно-индийское растение называют сезамом за его принадлежность к роду Sesamum. Зрелый стручок открывается от легкого к нему прикосновения.

Общие сведения

Кунжут или сезам известен своими ароматическими свойствами, за что и был признан одним из первых ароматизаторов, которые стали известны человеку.

Миниатюрное зернышко обладает поистине волшебными свойствами, учитывая его пользу для организма. Присутствие кунжута в рационе будущей мамы благотворно сказывается на ее здоровье и на развитии плода.

Кунжут в рационе будущей мамы

Беременные женщины заботятся сразу о двоих. Учитывая потребности будущего малыша, приходится хорошенько подумать, прежде чем класть какой-то из продуктов на тарелку.

Укрепляют зубы. Известно, что мамочки часто жалуются на здоровье зубов. Это связано с недостатком кальция в организме. Кунжут — профилактическое средство от заболеваний зубов и десен. Количество кальция в кунжуте превышает его содержание в молочных продуктах.

Повышают иммунитет. Болеть будущей маме никак нельзя. А защититься в холодную погоду от простуды и гриппа бывает непросто. Ослабленный иммунитет дает о себе знать.

Спасают от запора . Одна из наиболее частых проблем беременных может быть устранена благодаря добавлению в блюда кунжутных семечек. Они смягчают стул. А очищение кишечника и выведение жидкости из организма будущей мамы способствуют профилактике отеков и нарушения пищеварения.

Способствуют обновлению клеток плаценты. Регенерирующие и омолаживающие свойства кунжутных семян обеспечивают ребенка в утробе максимальным количеством кислорода и питательных веществ.

<

Источник

Изюм

Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде, чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим сначала, каким он вообще бывает.

Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови.

Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100 г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может привести к ожирению.

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

чувство онемения в бедре при беременности
Онемение кожных покровов ног от бедра до колена чаще всего происходит из-за неудобной позы во время сидения или после некоторых физических нагрузок. Паниковать сразу не следует. Обычно через несколько минут легкого ма

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые

Источник

Изюм при беременности: раскрываем тайны вяленого винограда

На ответственном этапе вынашивания ребенка, вы нуждаетесь в полезном и разнообразном питании, обогащённом витаминами. Очень важно разумно и серьезно подходить к подбору продуктов, оценивая их безопасность не только для себя, но и будущего маленького человечка.

Сегодня тема разговора: изюм при беременности. Что полезного в данном сухофрукте? Всем ли женщинам в положении он показан? По каким принципам выбирать продукт, как правильно употреблять?

Изюм при беременности: полезные свойства

Изюм — это высушенный виноград (о том, можно ли беременным виноград, узнайте из статьи Виноград при беременности >>>). Известно четыре вида этого продукта: два сорта темных — с косточками и без, светлый без семян, зеленый с косточкой.

Изюм — очень сладкий продукт, но в нем не обычный сахар, а быстроусвояемые углеводы в виде фруктозы и глюкозы. А беременным иногда так хочется сладенького. Побалуйте себя небольшим количеством изюма. Это будет прекрасной альтернативой пирожным и конфетам (а о том, какими еще сладостями можно себя побаловать в этот период, читайте в статье Сладкое во время беременности >>>);

Изюм содержит в своем составе целый арсенал полезных микроэлементов и витаминов: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, витамины В1, В2, В5, А, С, Е, фолиевая, никотиновая кислота, биотин.

Польза изюма

Никотиновая, фолиевая кислота, биотин снижают холестерин крови, участвуют в процессах формирования кровеносной системы, сокращают вероятность развития патологии у ребенка, главным образом в начале беременности;

Сухофрукт обладает легким мочегонным действием, что имеет значение для многих беременных на поздних сроках, в связи с отечностью;

как узнать получилось ли забеременеть после овуляции
Планируя беременность, каждая пара должна осведомлять, что шансы на зачатие с первого раза очень низки. По статистике, беременность с первого раза наступает всего у 10%. Такой небольшой процент вероятности объя

По сравнению со свежим виноградом, вяленый не вызывает метеоризм и диарею. Оказывает делика

Источник

Грибы при беременности: выбираем с умом, едим с удовольствием

Многие врачи рекомендуют исключить грибы из рациона беременной женщины. И что же остается делать тем будущим мамочкам, кто любит грибы?

Общие сведения о грибах

Мир грибов необычайно многолик и обширен. На нашей планете большое количество грибов. На сегодняшний день насчитывается около 70 тысяч видов. Однако этим дело не заканчивается, поскольку с каждым годом приходится описывать все больше новых видов грибов.

Употребление грибов преимущественно в нашей стране является древней национальной традицией. Вопросы относительно съедобности разных грибов до сих пор продолжают существовать. В некоторых странах Европы или Южной Америки вовсе не собирают грибы дикорастущие. Наиболее ценными в России считаются рыжики, грузди, белые грибы, подосиновики, лисички, маслята и шампиньоны.

Грибы являются самостоятельным гигантским царством в органическом мире. Они занимают промежуточную позицию между растениями и животными.

С животными они схожи тем, что обмен веществ содержит мочевину, в оболочке клеток есть хитин, а запасным продуктом является гликоген.

С растениями сходство заключается в том, что они пищу всасывают, а не заглатывают. Плюс неограниченный рост и неподвижность. Многие ранее полагали, что грибы можно отнести к растениям. Однако это не так, поскольку не могут быть растениями бесхлорофильные гетеротрофные организмы.

Они не в состоянии использовать энергию солнца. У них нет способности превращать простые вещества в органические. Питание грибов целиком и полностью зависит от тех органических веществ, которые будут образованы животными или растениями.

Микология находится еще на стадии изучения. Есть немало регионов, в которых не проводились еще исследования. Очевидно, что ближе к истине те ученые, которые полагаю

Источник