норма прогестерона в первом триместре беременности

Таблица нормы уровня гормона прогестерона при беременности у женщин по неделям

С момента зачатия возрастает уровень прогестерона при беременности, и норма по неделям в таблице заносится для осуществления контроля. Сравнительная таблица позволяет оценить качество функционирования женского организма. В дальнейшем эту функцию берет на себя плацента. Низкий уровень прогестерона в организме беременных может вызвать серьезные последствия, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

1 Действие гормона

В период вынашивания плода прогестерон становится одним из главных гормонов. Он способствует не только благополучному течению беременности, но и правильному развитию ребенка.

Известно, что количество гормона начинает возрастать по окончании менструального цикла. Яйцеклетка созревает в отдельном фолликуле. Когда она вырастает до определенного размера, фолликул разрывается. Клетка выходит в маточные трубы. После выхода яйцеклетки из фолликула на ее месте начинает формироваться особая железа - так называемое желтое тело. После оплодотворения железа синтезирует прогестерон в течение следующих 3,5 месяца. Если же оплодотворение не произошло, желтое тело тут же разрушается.

Не меньшее значение имеет прогестерон для нормального развития эмбриона, так как участвует в формировании тканей, активизирует синтез стероидных гормонов. Благодаря данному гормону не происходит отторжение эмбриона, тогда как при его дефиците организм может посчитать эмбрион инородным телом.

2 Когда назначают анализ

Содержание гормонов можно оценить с помощью анализа крови. В первые 3 месяца беременности таковой анализ не назначают, за исключением случаев, когда есть соответствующие показания. Гораздо чаще рекомендуют сдать кровь на анализ во второй половине беременности.

Анализ крови на установление уровня прогестерона на

Источник

Прогестерон при беременности: нормы и признаки отклонения от нормы

Прогестерон называют главным гормоном беременности, ведь именно он обеспечивает все условия для здорового развития плода, а также подготовку организма будущей мамы к предстоящей родовой деятельности. Вырабатывается он надпочечниками и яичниками, а на более поздних сроках – плацентой. Нарушения гормонального баланса может самым неблагоприятным образом сказаться на течении беременности и даже привести к ее прерыванию или же стать причиной развития тяжелых пороков у ребенка. Чтобы не допустить этого, каждая женщина должна знать, какова норма прогестерона при беременности по неделям.

Значение прогестерона для организма беременной женщины

Прогестерон при беременности на ранних сроках играет важнейшую роль в организме будущей матери, так как он подготавливает матку к длительному вынашиванию плода.

подготовку иммунной системы будущей матери к принятию белка, содержащего генетические структуры партнера, предупреждая тем самым отторжение плодного яйца;

подготовку эндометрия к закреплению плодного яйца (особенно важно в первые недели беременности), а также подготовку остальных органов и систем женского организма к вынашиванию плода и предстоящей родовой деятельности;

Анализ крови на прогестерон

Прогестерон при беременности определятся с помощью лабораторного анализа крови иммунофлуоресцентным методом. Показаниями для назначения такого анализа могут стать боли в нижней части живота у беременной, появления коричневых выделений из половых путей. Тем женщинам, беременность которых протекает нормально, пройти исследование рекомендуется только во втором триместре.

Сдавать кровь желательно в утренние часы натощак или как минимум через шесть часов после приема пищи. За 48 часов до назначенного исследования следует отменить прием гормональных и других лека

Источник

Прогестерон первый триместр норма

Прогестерон – норма

Прогестерон является женским половым гормоном, вырабатываемым желтым телом и плацентой, если женщина беременна. Впрочем, в небольшом количестве это вещество присуще и мужскому организму, поскольку оно продуцируется корой надпочечников как у женщин, так и у мужчин. Однако у мужчин его концентрация ничтожно мала.

Уровень прогестерона в женском организме повышается во второй фазе цикла, после того, как созревшая яйцеклетка разрывает фолликул и отправляется в путешествие на поиски мужских сперматозоидов. Фолликул, из которого она вырвалась на волю, перевоплощается в желтое тело, которое и начинает активную секрецию гормона прогестерон.

Нормальный уровень прогестерона у женщин обеспечивает должную подготовку организма, в частности – матки, к возможному наступлению беременности. Под влиянием гормона внутренняя поверхность матки разрыхляется и становится готовой к приему оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, прогестерон снижает интенсивность сокращений маки, чем тоже благотворно влияет на имплантацию и развитие эмбриона.

Когда же плацента развивается настолько, что уже может самостоятельно заботиться о питании и дыхании ребенка, желтое тело передает функцию выработки прогестерона ей. Примерно с 16-й недели прогестерон вырабатывает плацента.

Низкий уровень прогестерона у женщин даже в не беременном состоянии не несет ничего хорошего. Он свидетельствует об отсутствии овуляции, недостаточной функции желтого тела или плаценты, истинном перенашивании беременности, угрожающем аборте, задержке внутриутробного развития ребенка, хроническом воспалении органов половой системы.

Часто при нехватке прогестерона менструальный цикл нарушается у женщины, происходят несанкционированные маточные кровотечения, не связанные с месячными. Иногда низкий прогестерон является следствием дл

Источник

Нормы прогестерона

Врачи называют прогестерон гормоном беременности. Прогестерон секретирует желтое тело (железа, образующаяся в яичнике после овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула). Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12-14 дней, и начинается менструация.

Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до 16 недели беременности – до тех пор, пока сформированная плацента не возьмет на себя самостоятельную выработку гормонов.

Прогестерон подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Гармон прогестерон влияет на нервную систему, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует выработку кожного сала.

Прогестерон вырабатывается не только в яичниках, некоторое количество прогестерона вырабатывают надпочечники, поэтому прогестерон одновременно и женский гормон, и мужской, хотя и значительно ниже нормы прогестерона у женщин.

Прогестерон(лютеиновая фаза) – 7,0 – 56,6 нмоль/л

Беременность!!!

Прогестерон

1 триместр беременности — 8,9 – 468,4 нмоль/л

2 триместр беременности — 71,5 — 303,1

3 триместр беременности — 88,7 — 771,5

Внимание девочки!!! — не ищите в интернете таблицы нормы прогестерона по неделям беременности.

У каждого организма свои показатели, главное чтобы прогестерон рос, значит всё хорошо, и чтобы прогестерон входил к рамки ст

Источник

Норма прогестерона при беременности

Анализ крови на прогестерон при беременности является очень информативным диагностическим методом. Он позволяет оценить состояние плода и плаценты, а также выявить осложнения и нарушения в течении беременности, угрозы ее прерывания и предотвратить вероятные проблемы.

Следует учитывать, что уровень этого гормона в организме женщины постоянно колеблется в зависимости от воздействия на него самых разнообразных факторов. Так, повлиять на результаты анализа может психическое и физическое состояние беременной, время суток, срок беременности в неделях, прием пищи и гормональных препаратов, курение. А потому для получения достоверных результатов анализ крови на прогестерон при беременности сдается строго натощак, причем очень важно накануне не нервничать и не переутомляться, а за 2 дня отменить прием гормоносодержащих лекарств. Также нельзя курить, по меньшей мере, за 3 часа до сдачи анализа и нельзя принимать пищу и любые напитки как минимум за 8 часов до этого.

Прогестерон при беременности

Гормон прогестерон вырабатывается надпочечниками любого человека. У мужчин его еще продуцируют семенники, но значительно в меньшем количестве, чем яичники у женщин, потому что для женского организма значение прогестерона невероятно велико.

В каждом менструальном цикле женщины наблюдаются физиологические колебания уровня прогестерона: он многократно возрастает в лютеиновой фазе, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в ожидании оплодотворения и образуется желтое тело. Все последующие дни концентрация прогестерона в крови женщины будет возрастать, что необходимо для зачатия и наступления беременности. Дело в том, что именно прогестерон создает для этого самые благоприятные условия, без которых беременность не может состояться:

во сне жена забеременела
Если мужчине снится, что его жена беременна — это хороший знак. Ваша новая идея не только не безнадежна, как вам кажется, но очень и очень плодотворна, и, если вы приложите определенные усилия, успех и прибыль вам обеспеч

способствует наращиванию маточного эндометрия для совершения посадки н

Источник

Прогестерон при беременности: норма по неделям, таблица

Гормон прогестерон в организме беременной женщины первые три месяца производит особая железа, которая называется желтым телом. По прошествии 13–16 недель со дня зачатия эта функция предается плаценте. Плохая выработка гормона может стать причиной прерывания беременности на раннем сроке.

Для женщины в положении прогестерон – это один из ключевых гормонов, помогающий ей удачно вынашивать кроху, а ее малышу – правильно развиваться. Его вырабатывает желтое тело – железа, которая образуется после созревания и выхода яйцеклетки. Далее происходит оплодотворение яйцеклетки. Желтое тело мгновенно прекращает свое существование, если оплодотворения не случилось. Если же беременность наступила, то железа продолжает активно вырабатывать прогестерон.

Влияет на рост груди, подготавливает ее к лактации, провоцирует выработку молозива во время вынашивания. Молозиво может начать выделяться с 30 недели.

При планировании оказывает действие на внутреннюю полость женского органа, подготавливая место для крепления оплодотворенной яйцеклетки.

Благодаря прогестерону женский организм не воспринимает эмбрион как чужеродное тело и не отторгает его. В противном случае защитная система вытолкнула бы яйцеклетку как инородное тело – чужой белок.

Какова же норма?

С каждой неделей беременности уровень прогестерона в теле женщины повышается. Концентрация этого гормона показывает врачу клиническую картину развития плода и состояния плаценты. Наличие прогестерона зависит от нескольких факторов, его количество может варьироваться, но средние показатели едины для всех женщин, ждущих ребенка. Первая и вторая неделя характеризуются минимальным уровнем гормона – 12–18 нг/мл, а на последних неделях количество прогестерона может доходить до 172 нг-мл.

красная щетка зачатие овуляция
Фитотерапия на этапе прегравидарной подготовки применяется у женщин с гормональными нарушениями и гинекологическими болезнями. Крайне неприятная ситуация возникает при бесплодии, когда у женщины не получается забе

Кратковременное изменение уровня гормона пр

Источник

Какая норма прогестерона в первом триместре беременности

Норма прогестерона при беременности

Прогестерон считается женским гормоном, способствующим наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка. Но в незначительной мере он также присутствует и в организме мужчины, поскольку некоторое его количество вырабатывают надпочечники. Уровень прогестерона у взрослого мужчины находится в пределах 0,32-0,64 нмоль/л. В женском организме он значительно выше, поскольку продуцируется еще и яичниками. Однако его количество постоянно изменяется, что зависит от фазы менструального цикла и особенно от того, беременна женщина или нет.

Каждый раз после овуляции (то есть после того, как созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в ожидании встречи со сперматозоидом) в яичнике образуется желтое тело. Если беременность не наступает, то через 12-14 дней оно погибает, что знаменуется началом менструации. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, поэтому в период овуляции его количество увеличивается в 10 раз, достигая максимума в лютеиновой фазе. В том случае, когда зачатие происходит, выработка прогестерона продолжается и уровень этого гормона возрастает. Почему так происходит?

Без достаточного количества прогестерона оплодотворение, во-первых, не может состояться, во-вторых, яйцеклетка не может имплантироваться. Поэтому зачатие либо не происходит совсем, либо заканчивается самопроизвольным выкидышем. Чтобы такого не происходило, организм (а точнее, как мы уже сказали, желтое тело) начинает активно вырабатывать женский гормон.

Прогестерон перестраивает женский организм на новый лад, создавая максимально благоприятные условия для зачатия и вынашивания ребенка. Так, мускулатура матки прекращает сокращаться, становится более эластичной, а сама матка готовится к интенсивному росту. Молочные железы изменяются, готовясь к выработке молока.

Источник