как правильно вставать после кесарева сечения

Кесарево сечение: как быстро восстановиться после операции?

Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление после кесарева происходит дольше, чем после обычных родов, и имеет свои особенности.

Женщина после оперативных родов должна помнить, что ей была проведена настоящая полостная операция. Поэтому попытки как можно скорее вернуться в свой прежний ритм жизни, являются ненужным риском. Процесс восстановления проходит медленно, при этом должны соблюдаться все рекомендации врача и правила ухода за операционным швом.

Первые дни после кесарева сечения

В первый день молодая мама пребывает в палате интенсивной терапии под наблюдением медперсонала. Первые часы после операции ей запрещено подниматься и ходить – это обязательное условие для всех рожениц после оперативного родоразрешения. При нормальном самочувствии и отсутствии осложнений новорожденного приносят матери через 8 часов после родов.

Если все в порядке и состояние молодой мамы не вызывает опасений, на второй день ее переводят в послеродовую палату. С этого момента у нее появится больше возможностей двигаться и ухаживать за малышом.

В первые дни пребывания в роддоме женщину регулярно осматривают специалисты, оценивая сократительную активность матки и процесс заживления шва.

Со второго дня молодая мама может впервые встать, начать ходить и прикладывать ребенка к груди. С третьего дня разрешается садиться. Все это время младший медицинский персонал проводит обработку швов антисептиками. Дальнейшие рекомендации по уходу за швом пациентка получит от врача при выписке из роддома.

Особенности послеоперационного периода

Кесарево сечение проводится с помощью хирургического рассечения б

Источник

Основные правила выбора и ношения послеоперационного бандажа после кесарева сечения

Однако если присутствуют какие-либо осложнения, и жизни ребенка или мамы угрожает опасность, так что естественные роды становятся невозможными, то приходится прибегнуть к операцию кесарева сечения.

Само понятие ‒ «операция» многих приводит в ужас, ведь даже если все пройдет идеально, то есть еще послеоперационный период, который протекает весьма тяжело.

Как правило, в таких случаях врачи советуют носить бандаж, потому что именно это приспособление было придумано для того, чтобы максимально облегчить состояние после операции и помочь в реабилитационный период.

Впрочем, все не так просто: бандаж нужно уметь правильно выбирать, к тому же, к его ношению даже существуют некоторые противопоказания, поэтому следует тщательно во всем разобраться перед покупкой.

Особенности и правила ношения бандажа после кесарева сечения

Бандаж рекомендуется начать носить еще и до родов, чтобы хоть немного уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, поддержать спину и живот будущей мамы (это является и одним из способов профилактики растяжек), и в целом облегчить состояние женщины, когда носить малыша становится все труднее.

После родов, а особенно после операции кесарева сечения, бандаж может понадобиться прямо в родильном отделении, так как он сможет обеспечить дополнительную поддержку для живота женщины. 

Однако в некоторых роддомах не рекомендуют носить послеродовый бандаж в первые дни после операции, из-за того, что он будет тормозить нормальное заживление шва. Помимо этого бандаж выполняет и другие важные функции:

Это особенно актуально, если женщина вынуждена брать ребенка на руки) и защищает его от случайных механических повреждений;

утягивает живот и помогает быстрее прийти в форму после операции, восстанавливая тону

Источник

После кесарева сечения

После операции кесарева сечения женщину переводят в послеоперационную палату (палату интенсивной терапии), где под наблюдением медсестры, анестезиолога она проведет от нескольких часов до суток. За это время ведется наблюдение за общим самочувствием, количеством выделений, за тем, как сокращается матка.

Первые несколько часов после операции молодая мама лежит, ей назначается обезболивание (область шва достаточно болезненна и требует медикаментозного обезболивания, частота введения препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений), препараты, сокращающие матку и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости. При необходимости назначаются антибиотики с целью профилактики возможных осложнений. На нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 20 минут, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.

Возможные симптомы после кесарева сечения: озноб, жажда, сильная усталость, боль на месте шва, из-за обезвоживания небольшой жар. После общего наркоза могут быть боли, першение в горле, тошнота и рвота.

Когда можно вставать после кесарева сечения?

Вставать и ходить после операции (обычно можно через 6 - 8 часов) некоторым мамочкам приходится учиться едва ли не заново, но, несмотря на болевые ощущения, раннее вставание весьма полезно. Это является профилактикой пареза кишечника (нарушение моторной функции кишечника), образования спаечного процесса.

Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и первое время обязательно в присутствии медперсонала или родственников. Чтобы встать с кровати, сначала переместитесь поближе к краю, повернитесь на бок, опустите ноги на пол, одной рукой обопритесь о кровать, другой поддерживайте область шва. Медленно сядьте, немного посидите (возм

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Как быстро восстановиться после кесарева сечения (практический опыт)

Довольно часто будущие мамочки интересуются кесаревым сечением (далее КС). Читая различные душещипательные истории о естественных родах, женщины думают, что операция – лучший способ. Однако на самом деле восстановление после кесарева проходит более медленными темпами. Операция является полостной, а значит, вам понадобится подготовиться к ней заранее. Бывают моменты, когда КС – единственное решение.

Когда без кесарева сечения не обойтись?

Сама по себе процедура относительно простая и частая. Кесарево сечение – это разрез (рассечение) стенок матки. Необходим он в нескольких случаях: когда естественные роды представляют угрозу для жизни мамы и малыша, при высоком давлении, наличии узкого таза, ягодичном положении плода, отслойке или предлежании плаценты, сахарном диабете, пороках сердца, операциях на матке, высокой степени миопии. В такие случаях роды естественным путем могут оказать негативное влияние на организм матери. В такие моменты показана запланированная операция.

Экстренную же операцию выполняют при слабой родовой деятельности, длительных безрезультатных схватках, угрозе гипоксии плода, внезапном изменении положения плода.

Как проходит кесарево сечение?

Если вам сказали, что без кесарева сечения не обойтись, то стоит узнать заранее, как проходит сама операция, а также как быстро восстановиться после кесарева сечения впоследствии.

При общем наркозе вас кладут на кушетку и обрабатывают зеленкой лобковую зону, также ставится мочевыводящая трубка. Затем меряют давление и в вену на руке вводят наркоз, предварительно надев маску. Вы не чувствуете, как засыпаете. После этого хирург делает тонкий поперечный разрез, извлекает реб

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

После кесарева сечения, как и после любой операции, необходимо двигаться. Лучше носить послеродовой бандаж — с ним легче ходить, он поможет быстрее вернуть мышцам живота прежний тонус, правильно зафиксировать послеоперационный шов, снимет нагрузку с позвоночника. Однако его длительное ношение нежелательно, поскольку мышцы все же должны трудиться сами.

Первые часы после кесарева мама проводит в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей. Через шесть часов с разрешения врача она уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

Чтобы послеоперационный шов не воспалился, можно смазывать его 1 – 2 раза в день маслом лаванды или чайного дерева, предварительно растворив их растительном масле в соотношении 1:10. Подойдет и аптечная мазь из календулы.

Упражнения Кегеля: сжать мышцы промежности, как если бы вы хотели удержать струю мочи. Держать в напряжении несколько секунд, затем расслабить. Делать по 10 – 20 повторов в быстром темпе 3 – 4 раза в день. Увеличивать время напряжения каждый раз на 1 секунду, постепенно доходя до 20 и более секунд.

После того как вам разрешили ходить, надо пользоваться этим для улучшения своего состояния. Как можно меньше проводите времени в постели, ходьба помогает восстановиться после операции и предотвратить появление запоров.

Важно! Пока швы не зажили полностью, старайтесь вставать с постели правильно! Нельзя поднимать голову и приподниматься лежа на спине, это напрягает мышцы брюшного пресса и может вызвать расхождение швов.

Чтобы встать с кровати надо повернуться на бок, опустить ноги и медленно сесть, отталкиваясь руками, не напрягая мышцы живота.

шансы забеременеть если па был за 5 дней до овуляции
Можно ли забеременеть до овуляции или это миф? Разногласия обычно возникают только из-за формулировки данного вопроса. Да, беременность может наступить, если половой акт был ранее, чем яйцеклетка покинула фолликул. Но

Втягивание живота. Положении сидя с немного согнутой спиной. Сделать вдох, затем выдох и на выдохе

Источник

Восстановление после кесарева сечения

По какой бы причине женщине ни пришлось родить малыша путем кесарева сечения, счастье материнства не омрачить практически ничем. При выписке молодая мама получит рекомендации по уходу за ребенком практически идентичные тем, что дают женщинам, родившим естественным путем. Некоторые отличия будут касаться того, как восстановиться после операции.

Операция в норме и осложнения

Во время кесарева сечения, производимого под общим наркозом или эпидуральной анестезией, послойно вскрывается передняя брюшная стенка и делается разрез на матке, через который осторожно извлекают на свет ребенка, а потом и плаценту.

После того как рана зашита, на кожу живота накладывают рассасывающуюся либо нерассасывающуюся нить, иногда металлические скобы в зависимости от ситуации и выбора врача.

В ходе и после операции могут появиться осложнения: повышенная кровопотеря, появление спаек в кишечнике и других внутренних органах женщины, воспаление матки (эндомиометрит), нарушение сокращения матки после родоразрешения. В случае возникновения этих или других осложнений восстановление после кесарева сечения будет более длительным, потребуется медикаментозное лечение, назначенное врачом индивидуально.

Если говорить об общем случае, когда серьезных осложнений нет, в течение первых дней роженица находится в палате интенсивной терапии под чутким наблюдением медсестер и врача-анестезиолога.

Уже с первых дней женщине помогает восстановиться специальный уход: проводится коррекция кровопотери, для профилактики инфекционных осложнений начинается антибактериальная терапия, благодаря стимуляции работы кишечника запускается пищеварение.

Как правило, уже на 4–5-й день после того, как произошел первый самостоятельный стул, можно вернуться к обычному рациону, не забывая, однако, о диете для кормящих матерей.

день овуляции рассчитать по месячным
Воспользуйтесь нашим калькулятором ПДР (предполагаемой даты родов) для расчета ориентировочной даты рождения малыша. Расчет можно произвести по дате зачатия, или по дате последних месячных. Выберете соответствующую

Ка

Источник

Как вести себя после кесарева сечения

В последние годы, во всем мире наблюдается тенденция к учащению случаев родоразрешения с помощью кесарева сечения. Кесарево сечение это рождение ребенка путем разрезания передней брюшной стенки и матки. Хоть кесарево и называют родами, все же не стоит забывать, что это серьезная полостная операция. Показаниями к этой операции могут быть различные патологии как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Начиная от анатомических особенностей (таких как узкий таз), физиологических (неправильное положение плода или предлежание плаценты), и до серьезных патологических состояний ( прееклампсия, гестоз, гипоксия плода и т.д.) и пороков развития. Кесарево может быть проведено в плановом или в экстренном порядке, это напрямую зависит от причин оперативного родоразрешения. Восстановление организма молодой мамы зависит от показаний к операции и общего ее состояния.

В первый день после операции вы будете находиться в реанимации или палате интенсивной терапии, под наблюдением анестезиолога и медицинских сестер. Вставать рекомендуется на вторые сутки после операции.

Некоторые мамы начинают вставать и раньше, но если, например, была спинальная анестезия, то не нужно геройствовать (даже если вы чувствуете, что сможете свернуть горы) и вставать лучше только после разрешения врача. Иначе могут быть длительные головные боли, что будет совсем не кстати, когда вам нужно будет заниматься малышом. Вставать первый раз после операции нужно в присутствии медсестры или врача. Не поднимайтесь резко и со спины, вам будет легче и менее болезненно встать из положения на боку, так будет меньше нагрузка не пресс. Наденьте бандаж, он облегчит состояние и поддержит живот. Надевать его следует перед тем, как вставать, а вот в постели лучше обойтись без него. После кесарева сечения рек

Источник