беременность и опущение стенок

Опущение стенок влагалища, причины, лечение, упражнения, операция при опущении и выпадении

Опущение стенок вагины или вагинальный пролапс представляет собой аномальное состояние в женской половой системе, которое в основном возникает у рожавших женщин после пятидесяти лет вследствие ослабления тазового дна, но оно может возникать и у женщин в возрасте от 30 до 45 лет (сорок случаев из ста), а также до тридцати лет (десять случаев из ста). Опущение влагалища не всегда сопряжено с родовым процессом, в трех процентах случаев аномальное состояние развивается у молодых и нерожавших девушек.

Опущение стенок влагалища (пролапс) выражается в изменении анатомического расположения органов малого таза на фоне ослабления мышц брюшной области и тазового дна. Почему так происходит? Вследствие повышения давления внутри брюшной области эластичность связок постепенно утрачивается, из-за чего они не в силах сохранить внутренние органы (в частности мочевой пузырь, матку, прямую кишку) в необходимом физиологическом положении. Отсюда повышение давления органов постепенно ведет к утрате мышечного тонуса промежности и опущение тканей влагалища.

В процессе развития болезни опущению может подвергаться либо передняя, либо задняя стенка влагалища, а могут и одновременно обе. В клинической практике чаще всего встречается опущение передней стенки, которое неизбежно сопровождается опущением мочевого пузыря и уретры. При опущении задней стенки влагалища высок риск опущения или выпадения прямой кишки.

На ранних этапах развития заболевание никак себя не проявляет. Первыми тревожными звоночками, сигнализирующими о болезни, являются боль при половом контакте и ослабевание ощущений во время этого процесса. Далее могут ощущаться тяжесть и давление в вульве, по мере прогрессирования присоединяются воспаления, опухоль половой щели, неприятные ощущения во время мочеиспускани

Источник

Выпадение (опущение) влагалища — причины, лечение

Вагинальный пролапс или же иное название данного патологического явления – выпадение (опущение) стенок влагалища – это аномалия для женского организма, которая встречается в последнее время не так уж редко. Согласно статическим данным от врачей-гинекологов, матка выпадает у женщин:

У женщин в возрасте от 30 лет и до 45 лет – из-за тяжелых нагрузок на органы малого таза; нескольких беременностей и родов; негативных внешних факторов;

Каким образом происходит выпадение матки?

Для тех, кто не знаком с анатомией человеческого тела и уж тем более – строением женской половой системы, не сможет понять – как матка может выпасть из промежности женщины? Действительно, понять это сложно, так как само явление выпадения какого-либо органа из нашего организма является аномальным. Но, все же, несмотря на то, что это явление якобы считается аномальным, оно происходит сплошь и рядом и встречается даже у нерожавших девушек. Именно это несет в себе тяжелую опасность. Ведь, матка является главным детородным органом, благодаря которому женщина может успешно забеременеть и выносить ребенка. Если же матки в организме женщины не будет, то ни о каком продолжении рода речи быть не может.

Почему у женщины выпадает матка? Связано это с тем, что в норме, матка удерживается мышцами органов малого таза. Они являются своего рода каркасом, на котором крепится матка, влагалище, маточные трубы и яичника, то есть, вся половая (репродуктивная) система женщины. В случае, если мышцы брюшной полости и мышцы таза ослабляются, теряют свой тонус и упругость, то в таком случае матка может просто-напросто выпасть через промежность. Естественно, что полностью данный орган не выпадет из женского организма. Матка полностью выпасть не может, она все равно будет держаться на мышечных связках

Источник

Опущение стенок матки: причины, осложнения, диагностика и лечение

Проблема из разряда «об этом не говорят вслух», которая многих волнует, но немногими озвучивается. Опущение задней стенки матки (как и передней) не понаслышке знакомо женщинам. Что это такое? Что нужно делать, если в карточке написан этот непростой диагноз.

Подробнее об изменении положения стенки матки

Не секрет, что рождение ребенка, как и сама беременность, требуют от женщины внушительных жертвоприношений со стороны здоровья. Часто после того, как малыш родился, новоявленная мамочка ничего не может сделать с растяжками, варикозом, диастазом (расхождением мышц живота). И, собственно, опущением матки.

Опущение матки или ее выпадение (еще этот процесс называется проллапсом) – диагноз, при котором мышечные группы тазового дна стали настолько слабыми, а связки – растянутыми, что больше не способны поддерживать матку так, как этого требуется. Что, в свою очередь, способствует тому, что она соскальзывает книзу и начинает выступать из влагалища.

Подобная беда теоретически может случиться с каждой, однако чаще других опущение матки или ее выпадение происходит с рожавшими дамами в постклимактерический период.

Причины опущения стенок матки

гинекологические заболевания (речь про миому, кисту, фибромиому, которые сильно давят на систему связок и могут привести к опущению детородного органа).

Эта незавидная оказия может быть умеренной и никак не беспокоить женщину. Однако вполне вероятны и другие, куда более трагические варианты.

Традиционно об опущении матки или ее выпадении сообщает гинеколог, но и до того, как женщина посещает специалиста, пролапс могут выдать несколько красноречивых моментов:

если патология не лечится, вскоре больная сможет сама увидеть выступившую за край влагалища матку, которая будет неизбежн

Источник

Пролапс женских органов, что это? Причины и симптомы опущения стенок влагалища, методы лечения

Органы, находящиеся в нижней доле брюшины у женщин (мочевой пузырь, мочеточник, тонкий кишечник и прямая кишка), не имеют жёсткой формы и сохраняют нормальное положение благодаря определённой поддержке. Связки, фасции, мышцы создают подвижный каркас, напоминающий подвесной мост, где нарушение в одной точке приводит к разбалансировке всей конструкции. Куполообразная форма влагалища с маткой в верхней точке фиксирует все связки, обеспечивая взаимное смещение органов для выполнения различных функций.

В результате травм, ослабления мышц, нарушения эластичности связок развивается опущение стенок влагалища, причины заболевания, лечение и профилактика этой патологии будут проанализированы далее.

Факторы риска

Опущение стенок влагалища диагностируется почти у половины женщин после наступления климакса. Причиной в основном являются возрастные изменения: естественное ослабление мышц тазового дна, брюшины, понижение уровня эстрогенов в менопаузе, растяжение связок.

У женщин старше 30 такое нарушение наблюдается реже и бывает связано со сложными родами или большими физическими нагрузками (как постоянными, так и разовыми).

Девушки и не рожавшие женщины подвержены заболеванию менее всего. Опущение влагалища в дородовой период обусловлено наследственными факторами или врождёнными нарушениями в строении соединительной ткани.

Вероятность опущения влагалища и пролапса матки намного выше при отягощённой наследственности. Если в роду встречались случаи заболевания, следует посещать гинеколога не реже раза в полгода, внимательно отмечать любые симптомы опущения внутренних органов.

Виды и стадии заболевания

Опущение стенок матки, а тем более пролапс (выпадение) женских половых органов, не происходят внезапно. Процесс разв

Источник

Пролапс гениталий (опущение матки и стенок влагалища): причины возникновения, симптомы и эффективное лечение

Рано или поздно, опущение стенок влагалища, вплоть до полного выпадения матки, развивается у каждой второй женщины. Это доставляет массу проблем, неприятных ощущений и даже может стать причиной инвалидности. Кто в группе риска? Как вовремя выявить эту патологию? Существуют ли эффективные способы лечения?

Что такое пролапс гениталий

Мышцы и соединительнотканные волокна тазового дна образуют мощный каркас, удерживающий в брюшной полости внутренние органы: матку и ее придатки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, петли тонкого кишечника и прямую кишку. Если связки ослабевают, происходит опущение с выпячиванием в полость влагалища и даже с выпадением наружу через вход во влагалище любого из этих органов или нескольких сразу. Это состояние и называется пролапсом гениталий.

Полному выпадению матки, когда ее тело выходит за пределы половой щели, предшествует опущение и частичное выпадение. В таких случаях ниже опускается еще только шейка матки.

Причины и факторы риска развития пролапса гениталий

Главная причина постепенного опущения внутренних органов – ослабление или травма формирующих тазовое дно мышц и соединительнотканных связок. В результате они растягиваются, истончаются и не выдерживают давления на них внутренних органов.

у кого была задержка месячных форум
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Главный фактор риска – естественные роды. Уже второй ребенок повышает вероятность развития пролапса гениталий в возрасте моложе 60 лет в 2 раза, а четвертый – в 10 раз! Но даже первые роды могут вызвать опущение и выпадение матки, если были обширные разрывы промежности из-за крупного плода или длительного потужного периода. Если у женщины в первый месяц после родов были эпизоды недержания мочи, газов или кала, это свидетельствует о сильном повреждении мышц промежн

Источник

Дискомфортные ощущения во влагалище при напряжении или сокращении передней стенки брюшной полости, заставляют женщину обратиться к гинекологу. Иногда это может возникнуть и в состоянии покоя, а также при половом контакте.

Подобные неприятные симптомы могут быть вызваны опущением стенок влагалища (вагинальным пролапсом). Это - серьезное заболевание, требующее проведения тщательной диагностики и комплексного лечения.

Причины опущения передней (задней) стенки влагалища

выпадение задней (передней) стенки влагалища после тяжелых родов, или в результате полученных в ходе родового процесса разрывов и иных травм;

Степени развития патологии

при опущение стенок влагалища 2 степени давление на них со стороны матки или других внутренних органов возрастает в несколько раз. Нередко это сопровождается нахождением тела матки в вагине, а зева шейки – практически в преддверии;

цистоцеле – опущение передней стенки вагины, под давлением патологически смещенного мочевого пузыря. Оно происходит из-за ослабленных мышц или растянутых связок, которые его удерживают;

Симптомы опущения влагалища

Опущение стенок вагины не происходит само по себе – это симптом общего изменения месторасположения других внутренних органов этой области - они создают давление на стенки влагалища.

Некоторые симптомы этой патологии ощущает сама женщина, но точный диагноз ставит врач-специалист при детальном обследовании.

Нередко это сопровождается маточной гипертрофией, полипами цервикального канала, псевдоэрозиями. Как результат происходящего проявляется сухость слизистой влагалища, ее утолщение или истончение.

При исследовании часто выясняется, что нарушена микроциркуляция из-за склеротических изменений лимфатических и кровеносных сосудов.

если забеременеть после получения уведомления о сокращении
Любой коммерсант ответит – надо будет уведомить сотрудников. Но что делать, если работник не подписывает уведомление о сокращении?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридически

Уже на первых стадиях заболевания женщины ощущают болезненные импульс

Источник

Выпадение (опущение) влагалища — причины, лечение

Вагинальный пролапс или же иное название данного патологического явления – выпадение (опущение) стенок влагалища – это аномалия для женского организма, которая встречается в последнее время не так уж редко. Согласно статическим данным от врачей-гинекологов, матка выпадает у женщин:

У женщин в возрасте от 30 лет и до 45 лет – из-за тяжелых нагрузок на органы малого таза; нескольких беременностей и родов; негативных внешних факторов;

Каким образом происходит выпадение матки?

Для тех, кто не знаком с анатомией человеческого тела и уж тем более – строением женской половой системы, не сможет понять – как матка может выпасть из промежности женщины? Действительно, понять это сложно, так как само явление выпадения какого-либо органа из нашего организма является аномальным. Но, все же, несмотря на то, что это явление якобы считается аномальным, оно происходит сплошь и рядом и встречается даже у нерожавших девушек. Именно это несет в себе тяжелую опасность. Ведь, матка является главным детородным органом, благодаря которому женщина может успешно забеременеть и выносить ребенка. Если же матки в организме женщины не будет, то ни о каком продолжении рода речи быть не может.

Почему у женщины выпадает матка? Связано это с тем, что в норме, матка удерживается мышцами органов малого таза. Они являются своего рода каркасом, на котором крепится матка, влагалище, маточные трубы и яичника, то есть, вся половая (репродуктивная) система женщины. В случае, если мышцы брюшной полости и мышцы таза ослабляются, теряют свой тонус и упругость, то в таком случае матка может просто-напросто выпасть через промежность. Естественно, что полностью данный орган не выпадет из женского организма. Матка полностью выпасть не может, она все равно будет держаться на мышечных связках

Источник